Croissants feuilletés au chocolat
Croissants feuilletés au chocolat
Bonjour tout le monde,
Depuis que je réussi la pâte feuilletée, j’en prépare tout le temps, et le plus beau dans l’histoire, c’est que j’utilise du beurre normal, car je ne trouve pas du beurre spécial feuilletage ici en Angleterre, ou peut être je n’ai pas bien cherché! Le plus important dans l’histoire est que moi j’ai toujours utilisé de l’eau dans ma recette de pâte feuilletée, mais depuis que j’ai vu toutes les viennoiseries de Sarah du blog sucré salé, qui utilise un oeuf a la place, et j’ai fait l’essai avec, la pâte est milles fois meilleure.
Le secret de la réussite de cette pâte feuilletée levée ou non est de pouvoir garder le beurre bien dans la pâte, pour que ça n’échappe pas durant la cuisson, et le point le plus important est la pâte avant de commencer le feuillage, si votre pâte est trop molle, elle va coller et ce déchirer. Donc c’est très important de ne pas trop mouiller la pâte, même si dans une recette, on vous passe une quantité X d’eau ou de lait, il faut juger par vous même si vous devez mettre toute la quantité, ou alors moins.
J’espère que ces quelques points vont vous aidez a réussir votre pâte feuilletée, et a en faire des délices avec. Une chose est sure des croissants fait maison, c’est mille fois plus bons que ceux du commerce, a part si vous avez un pâtissier du quartier bien dévoué dans son travail, qui fait des croissants dignes de leurs noms.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Croissants feuilletés au chocolat
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
farce:
- au choix du nutella ou des bâtonnets de chocolat
pour la dorure:
- 1 jaune d'oeuf
- 1 peu de lait
Instructions
preparez la pate feuilletée levée
- Dans le bol du robot, déposez la farine, le sel, et le sucre, mélangez puis ajouter la levure
- ajoutez l'oeuf fouetté et mélangez encore
- Introduire maintenant le lait, jusqu’à avoir une belle pâte qui se ramasse bien, mais qui ne soit pas trop collante.
- Pétrissez encore pour obtenir une pâte lisse et homogène.
- Laissez reposer 30 minutes en la couvrant d'un linge propre.
- entre temps, etalez le beurre entre deux feuilles de papier cuisson, en un rectangle et placez le au frigo.
- étalez la pâte après repos en rectangle sur un espace fariné
- rabattez l'autre côté dessus, et bien soudez,
- Mettez au frigo 20 minutes.
- tournez la pâte de façon que le pliage soit a droite ( c'est a dire si vous voulez ouvrir le portefeuille, l'ouverture est a droite)
- étalez encore une fois la pâte en large rectangle, et pliez le sur trois.
- remettez au frigo encore une fois, et répétez l’opération, tout en respectant la position de l'ouverture de la pâte, qui doit toujours être a droite.
- remettez la pâte pour reposer au frigo encore 20 minutes, et voila elle va être prête pour le façonnage.
- faites une entaille a la base.
- placez du chocolat ou du nutella dedans, et roulez le, de la base pour donner la forme d'un croissant.
- laissez les croissants lever (je ne vais pas dire 1h ou 2 h, moi avec les brioches et viennoiseries, ça prends le temps que ça veut, peut être c'était 4 heures pour moi)
- préchauffez le four a 180 degrés C
- badigeonnez délicatement la surface des croissants avec le mélange jaune d'oeuf et lait.
- faite cuire au moins 15 minutes, jusqu’à ce que les croissants prennent une belle couleur dorée
Viennoiseries Boulange Patisserie Petit Déjeuner Goûter Brioches Gâteaux Algériens
bonjour, si on veut garder les croissants sans cuisson au frigo, on s’arrête à l’étape 21?? on les laisse lever et les mettre ou frigo? ou les congeler directement ?
exactement.
assalam ‘alayki, baraka Allahou fiki pour ce partage! C’était la première fois pour moi la pâte feuilleté et super!!! J’ai juste eu un peu de mal pour rouler les croissants car j’avais pas très bien découpé mes triangles. Encore merci du temps que tu accordes à partager et avec ces belles photos tu donnes envie et donc ça motive ))))). Je les ai laissé dans le four froid le soir tard…. pour qu’à 4h15 les croissants soient prêts à chauffer avec le programme du four, vraiment très appréciable ça a fait des heureux))).
merci ma belle, heureuse que ça t’a plu, tu as fait des photos pour partager avec moi?
Je vous remerci pour la recette reusiie 1000%100
merci
Rc sv
ça fait envie !!
belle pâte et très beaux croissants
merci
bizzzz
He n arrive pas a trouser me brute de fruitcake he peut utilised le beure Doug respond moo SVP