Pancakes aux graines de chia et myrtilles

Voila de délicieux pancakes aux graines de chia et aux myrtilles, à la texture moelleuse et regorgeant de myrtilles juteuses.

Ce sont les meilleurs pancakes, légers et moelleux. Ils sont simples et faciles à préparer.

Ils sont bien fruités et avec l’ajout des graines de chia, vous êtes partant pour un petit-déjeuner bien healthy.

Pancakes aux graines de chia et myrtilles
Pancakes aux graines de chia et myrtilles

Pancakes sain aux graines de chia et myrtilles

Bonjour tout le monde,

Voila de delicioux pancakes fruités et bien sains : les pancakes aux graines de chia et myrtilles.

Ces délices moelleux regorgent de myrtilles juteuses, offrant une explosion de saveur à chaque bouchée.

Maîtriser la préparation des pancakes moelleux, aérés et inratables avec cette recette et tous ces petits secrets.

Comme base de recette, j’ai gardé ma recette de pancakes au buttermilk à laquelle j’ai juste ajouté des myrtilles et des graines de chia.

Et avec cette recette, vous êtes partant pour une multitude de variantes en y ajoutant d’autres fruits, du chocolat, des graines de pavots, et j’en passe.

Vous allez voir la recette est de toute simplicité, et les ingrédients sont faciles à s’en procurer.

Pour rester dans l’authenticité, vous pouvez utiliser la recette des pancakes americains.

Cette recette est sans lait ribot, babeurre ou buttermilk.

Recette de pancakes aux graines de chia
Recette de pancakes aux graines de chia

Des astuces pour réussir vos pancakes

Voici quelques conseils pour réussir vos pancakes à tous les coups :

  • Ne mélangez pas trop la pâte ! C’est très important. Mélanger la pâte trop longtemps, donnera une pate trop fluide, et les pancakes seront plats et durs ! Mélangez à peine les ingrédients humides avec les ingrédients secs et ne vous inquiétez pas des grumeaux.
  • Assurez-vous que votre poêle n’est pas trop chaude. Je garde généralement ma poêle à feu moyen ou juste en dessous de moyen. Si la poêle est trop chaude, les pnackes vont brulés et restent crus au milieu.
  • Utilisez du babeurre (buttermilk) ! Le babeurre aide à rendre vos crêpes moelleuses en raison de sa réaction au bicarbonate de soude. Cela rendra également vos pancakes bien moelleuses et fondantes en bouche.

Comment ajouter des myrtilles aux pancakes ?

Vous avez le choix entre deux façons :

  • Ajouter les myrtilles lors de la préparation de la pâte, et comme ça tous vos pancakes seront fruités.
  • La meilleure façon sera d’ajouter des myrtilles aux pancakes lorsqu’on verse la pâte dans la poêle. Cela vous permettra d’obtenir la bonne quantité de myrtilles réparties uniformément dans chaque pancake, et aussi pas tout le monde aime, vous pouvez ainsi avoir des pancakes natures.

Peut-on utiliser les myrtilles surgelées ?

Oui ! Vous pouvez utiliser des myrtilles surgelées dans les pancakes. Dans ce cas, ajoutez les myrtilles surgelées directement sur le pancake lors de la cuisson, pas besoin de les décongeler.

Recette de pancakes aux myrtilles
Recette de pancakes aux myrtilles

Comment préparer les pancakes aux graines de chia et myrtilles ?

Les ingrédients secs: farine, sucre, sel, levure chimique et graines de chia

Les ingrédients liquides: oeufs, babeurre, extrait de vanille, beurre fondue

  1. Mélanger ensemble les ingrédients secs dans un grand bol.
  2. Dans un autre bol, fouetter légèrement les œufs, le babeurre et l’extrait de vanille, et incorporer le beurre fondue et refoidi (ne vous en faites pas si des morceaux figent)
  3. Incorporer le mélange liquide aux ingrédients secs en melangeant à la spatule sans trop travailler la pâte (vous pouvez ajouter les myrtilles à cette étapes).
  4. Laisser reposer la pâte pendant 10 minutes.
  5. Chauffer une poêle ou une plaque chauffante à feu moyen.
  6. Graisser la poêle avec du beurre ou de l’huile.
  7. Verser l’equivalent d’une cuillère à soupe et demi bien remplie de pâte sur la plaque chauffante pour chaque pancake.
  8. Retourner les pancakes lorsque des bulles apparaissent à la surface et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  9. Servir aussitôt avec du beurre et du sirop d’érable.

Recette autour d’un ingredient : les graines de chia

Avec ces délicieux pancakes aux graines de chia et myrtilles, je participe au jeu recettes autour d’un ingrédient.

Pour cette ronde, c’est Assia du blog Gourmandise Assia la marraine du jeu de ce mois, et elle nous a proposé de préparer des recettes à base de graines de chia.

Si vous découvrez ce jeu, sachez que c’est un jeu qui est en ligne depuis des années maintenant.

Le jeu fût lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef (moi) du blog Amour de cuisine.

Chaque moi, on choisit une marraine ou un parrain parmi les participants(es) et pour cette fois, notre marraine sera :

Christine du blog pause nature

recette pancakes sains aux graines de chia et myrtilles

Recette des pancakes sains aux graines de chia et myrtilles

Amour de Cuisine
Voila de délicieux pancakes aux graines de chia et aux myrtilles, à la texture moelleuse et regorgeant de myrtilles juteuses.
Ce sont les meilleurs pancakes, légers et moelleux. Ils sont simples et faciles à préparer.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
0 minutes
Type de plat brunch, desserts, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine cuisine facile
Portions 16 pieces
Calories 250 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Mélanger ensemble les ingrédients secs dans un grand bol.
  • Dans un autre bol, fouetter légèrement les œufs, le babeurre et l’extrait de vanille, et incorporer le beurre fondue et refoidi (ne vous en faites pas si des morceaux figent)
  • Incorporer le mélange liquide aux ingrédients secs en melangeant à la spatule sans trop travailler la pâte (vous pouvez ajouter les myrtilles à cette étapes).
  • Laisser reposer la pâte pendant 10 minutes.
  • Chauffer une poêle ou une plaque chauffante à feu moyen.
  • Graisser la poêle avec du beurre ou de l’huile.
  • Verser l’equivalent d’une cuillère à soupe et demi bien remplie de pâte sur la plaque chauffante pour chaque pancake.
  • Retourner les pancakes lorsque des bulles apparaissent à la surface et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Servir aussitôt avec du beurre et du sirop d’érable.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1pancakeCalories: 250kcal
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Liste des participations :

  1. Jackie du blog jackie cuisine avec Verrines de chia aux fraise et à la mangue
  2. Amélie du blog cuisiner pour ma famille avec verrines aux fraises, yaourt et graines de chia
  3. Josette du blog la cuisine de Josette avec penne regate, oignon, roquette et graines de chia
  4. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé là avec Crufiture de framboises
  5. Salima du blog c’est salima qui cuisine avec Cookies aux raisins secs et graines de chia
  6. Soulef du blog amour de cuisine avec Pancakes aux graines de chia et myrtilles.
  7. Loubna du blog cuisine test avec Pain au petit épeautre, levain et graines de chia
  8. Christelle du blog la cuisine de poupoules avec cookies au chocolat et graines de chia
  9. Hélène du blog kesk on mange maman avec confiture de tomates épicée aux graines de chia
  10. Delphine du blog oh la gourmande avec pudding de chia aux fraises
  11. Zika du blog cuisine bonoise de zika avec pudding de chia au chocolat et bananes
  12. Catalina du blog le blog de cata avec des pancakes à la farine de chia
  13. Nessa du blog Baking with nessa avec Banana Bread ultra moelleux aux myrtilles et Graines de Chia
  14. Irisa du blog cuisine et couleurs avec Crème aztèque
  15. Isabelle du blog une petite faim avec Pudding De Chia à La Fraise
  16. Christine du blog pause nature avec Petit déjeuner noix de pécan, myrtilles
  17. Famoh du blog famoh avec le cake citron et gaines de chia
  18. Vanessa du blog popote de petit bohnium avec Pudding chia light à l’ananas
  19. Flo du blog flo en cuisine avec Panna cotta fraise et graine de chia
  20. Samar du blog mes inspirations culinaires avec confiture de framboise aux graines de chia
  21. Assia du blog gourmandise assia avec pain complet aux graines de chia
  22. Ewa du blog les horizons d’ewa avec gâteau de riz aux graines de chia et gingembre confit
  23. Alicia du blog bal des saveurs avec panna cotta citron chia

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43 commentaires

  1. Une vraie tentation ! une des plus belles et gourmandes recettes de la sélection, et toujours comme chez toi, c’est très clairement expliqué en mots et en photos

  2. 5 stars
    Je suis fan de tes pancakes! C’est super ingénieux de mettre le chia dedans! Blueberries, buttermilk + maple syrup = c’est ma vie de gourmande! Grosses Bises et passes une très belle semaine, ~Nessa