tajine warka, ou tajine tunisien en pate feuilletee
tajine warka, ou tajine tunisien en pâte feuilletée
Bonjour tout le monde,
Voila l’un des plus délicieux tajines tunisiens que vous pouvez goûter dans votre vie. Ce tajine warka, ou tajine tunisien en pate feuilletée est juste à tomber. Une recette qu’on a déguster a plusieurs reprises durant le Ramadan, mais que je n’ai pas eu le temps de publier.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
J’avoue que j’avais presque oublié cette recette, et j’avais oublié que je ne l’avais pas publié, jusqu’à ce que ma fille me la demande hier, elle ne se rappelait pas de son nom, et elle est allée me monter la photo sur mon ordinateur…
Oui, oui, mes enfants connaissent bien les dossiers et fichiers qu’ils ne doivent pas toucher sur le PC de maman. Ils sont tout le temps entrains de dessiner sur Paint, et sauvegardez leurs chefs d’œuvres, mais ils savent qu’il ne faut pas supprimer une photo sans le dire à maman.
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Et quand elle m’a montré la photo, j’ai remarqué que les photos de ce tajine tunisien en croûte ne sont pas renommées. Un petit clic dans la tête!!!, je suis allée voir sur mon blog, et j’ai vu que je n’ai jamais publié la recette. Surement car j’étais en plein préparatifs de mon voyage en Algérie. Enfin, il n’est jamais trop tard pour bien faire.
Une recette que j’avais mangé lorsque j’étais petite et qu’on habitait a Drean, une petite ville de la wilaya de El Taref, qui se trouve être une ville frontière de la Tunisie. Notre voisine a l’époque en faisait tout le temps, bien sur elle préparait la pâte maison, pas automatiquement de la pâte feuilletée comme je l’ai fait dans ma recette, chose que je fais souvent quand on a envie de déguster ce tajine, et que je n’ai pas le temps de préparer la pâte.
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la farce est très facile a réaliser, et vous pouvez toujours mettre les ingrédients de votre choix dedans, mais je vais tout de même vous donnez la recette de cette délicieuse farce a la viande hachée.
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tajine warka, ou tajine tunisien en pate feuilletee
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- un rouleau de pâte feuilletée
- 350 gr de viande hachée
- 4 cuillères a soupe de riz cuit dans de l'eau salée
- 1 oignon haché
- 1 carotte râpée
- 3 cuillères a soupe de fromage râpé fromage rouge pour moi
- 3 portions de fromage vache qui rit
- 3 oeufs
- sel poivre noir, coriandre en poudre, ail en poudre
- quelques brins de persil hachés
- huile d'olive
décoration:
- mélange oeuf-lait
- graines de nigelles
- quelques olives vertes.
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Instructions
- Dans une poêle avec un fond d'huile d'olive, faites revenir la viande avec l'oignon haché.
- ajoutez la carotte râpée, remuez pour tout introduire, et pour écraser la viande hachée.
- Salez, poivrez et assaisonnez,
- ajoutez le persil haché et laissez cuire jusqu'à réduction totale de toute sauce, puis laissez tiédir.
- Ajoutez ensuite a la viande: le riz, le fromage râpé, le fromage en portion coupé en cubes, et les 3 oeufs battus un peu.
- Badigeonner le dessus avec un mélange d'oeuf et de lait , décorez avec des graines de nigelles, olives vertes...
- Enfourner à 160° pendant 40 minutes,
Notes
Brusquez la pâte feuilletée a haute température, fait qu'elle se colore rapidement en surface, mais reste pâteuse a l’intérieur.
Le temps de cuisson peut être moins de 40 minutes, juste le temps que la pate cuisse bien.
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Algerie, Entree, viande hachee, Plat Complet, Tajine d’agneau Apéritif Apéro Dinatoire
Oh Soulef je suis vos recettes depuis plusieurs années et c’est aujourd’hui que je découvre que vous etes de Drean ! C’est pour ça que je vous adore je suis de Annaba et de Ain el Assel ! Gros bisous
Coucou ma belle,
J’ai habité à Drean, et j’ai passé de magnifiques moments laba, et Annaba est une de mes villes adorées.
Bonjour Soulef,
Je pioche régulièrement dans tes recettes et maintenant je sais pourquoi j’ai une attirance particulière pour ton blog, on vient de la même région en Algérie. Mes parents sont nés à Aïn Kerma wilaya de El Taref à quelques kilomètres seulement de Drean !!!
Au plaisir de continuer à essayer tes recettes !
Coucou ma belle,
hihihihi, moi je ne suis pas d’origine d’El taref, on a vecu laba 2 ans durant le travail de mon père, je suis de constantine et ma mere est kabyle, mais je suis une vraie algerienne, qui a eu la chance a cause du travail de mon père de vivre ici et laba, de côtoyer beaucoup au point de ne plus dire qui vient d’où. Notre Algerie est magnifique et ces gens sont sublimes.
Je faisais des recherches pour les deniers jours de ramadan (j’étais à court d’idées). Et voilà que je tombe sur une constantinoise de la même ville que moi !
Allah ybarek, ne change surtout pas !
merci, c’est bien gentil.
un délice !!!! je recommande
merci ma cherie
belle recette !
j’aime quand c’est original et ça l’est !
merci Soulef
bisous et bon jeudi
Une recette a essayer. , ça a l’air bon
tu me diras le résultat.
As Salamou ‘Alaykoum wa RahmatouAllâhi wa Barakatouhou
Qu’Allâh Ar Rahîm te récompense de partager ton amour de cuisiner avec nous
Qu’Il Soubhanou wa Ta’ala bénis nos repas
J’ai fait ce plat à mon mari et mon beau frère dernièrement ils ont beaucoup aimé je l’ai accompagné d’une salade composé on a trouvé juste que c’était lourd, ça fait du bien de changer de recettes AlHamdoulillahi
Bonne continuation
As tu essayé la cuisine Syrienne et Turque Macha’Allâh ils ont de très bonnes recettes ?
Merci ma chère
Quand je tombe sur des recettes j’en fait comme la maqlouba ou d’autres plats . Tu as des recettes à me proposer?
J’ai fait votre recette hier et c’était délicieux. Mon compagnon étant végétarien, j’ai remplacé la viande hachée par un équivalent végé, et ça a très bien marché. La prochaine fois, je pense que je ferai une variante en ajoutant quelques petits pois et des champignons. Merci d’avoir partagé cette recette !
ah oui, j’aime bien ta recette, franchement trop bonne ton idée, et avec des légumes en plus, waw, ca va etre super délicieux.
Recette
Myam myam ca l air tres bon merci pour le partage
Délicieux
Mmmmmm
Ladide hammmm
bonjour Soulef, tout dabord merci pour toutes tes recettes, ca maide beaucoup moi qui ne suis pas un cordon bleu, ta famille doit etre fiere de toi, jai une question concernant cette recette de de tajine, tout est tres bien expliquee mash Allah sauf pour le pliage jai rien compris lol
est ce que tu pourrais detaillee un peu plus cette derniere etape sil te plait ?
cest une recette que jaimerais bien realise
merci pour ton aide
salam ma chere,
c’est super facile, tu mets la farce au milieu, tu couvres d’un des cotés.
l’autre coté tu traces des bandelettes avec le couteau, ensuite tu prends chaque deux bandelettes qui sont proches l’une de l’autre tu les croises, et tu couvres , tu croises les deux autres et tu couvres et ainsi de suite
merci bien pour lexplication, cest plus clair maintenant !! jai hate de faire cette insh Allah !! et merci pour lenergie que tu depenses pour ce blog ca maide enormement !!
Merci à toi ma chère et c’est un plaisir de partager mes recettes avec vous.Bisous
Salam alikoum Soulef,
Ce la fait un moment que je ne reçois plus vos newsletters et je viens a peine de me rendre compte de toutes les bonnes choses que j’ai ratées!!!!
Votre tajine à l’air délicieux, merci pour ce partage et pour toutes les autres d’ailleurs.
J’ai une petite question concernant le pli du tajine tunisien : comment avez vous fait pour réussir d’une part à couvrir la farce du milieu et d’autre part à rabattre sur le centre des bandelettes du côté droit et du côté gauche pour la déco ?
Merci pour votre réponse.
Alors c’est une belle découverte ! Je ne connaissais pas cet univers culinaire mais ça à l’air trop bon = )
Bravo pour la déco 😉
tu vas vraiment aimer, je te promis, c’est a en manger sans moderation…
et quoi encore, tu devrais commencer par écrire a Marmiton alors?
eh bien moi je l’ai essayé hier soir et c’était bon tout le monde a aimé..merci pour le partage et bonne fin d’aprés-midi.
merci de ta confiance et n’hesitez pas a envoyer une photo de votre realisation
yatik el saha ma chere soulef ça à l’aire trop bon !!!
bises bon weekend
une feuilleté qui devrait bien plaire chez moi, à essayer !! bisous et bon jeudi 🙂
hummmm ça a l’air trop bonnn !
manue :))
c’est un delice, ma chere, bisous
mmmmmmmmmmmmm
tes recettes sont toujours autant appétissantes!
merci beaucoup, gros bisous
bravo pour toutes vos recettes mais dans le tajine TUNISIEN nous ne mettons pas de carotte et du riz
je sais, mais mon epoux n’aime pas la pomme de terre ni les epinards, et j’ai bien dis que j’ai fait ma propre farce
ne t inquiete pas on aimes beaucoup tes recettes surtt tes gateaux ct juste un details ma belle bonne continuation
Merci K-Ri en tout cas reste que ce tajine est a tomber.
j’aime beaucoup cette idée de le cuisiner en croûte!!!
merci, oui et surtout une croûte feuillettée.
Salam aleykoum, alors moi qui n’aime pas les tajine tunisien (au grand desespoir de mon mari lol) pourtant j’en ai gouté mais c’est pas trop mon truc, bref celui-ci me tente bien alors je vais tenter et jte dirais ca. au passage comment va bébé? ca passe vite! Bises a bientot
essayes et tu me diras le resultat, si tu fais des photos, n’oubliez pas de m’envoyer ca sur mon email, il est sur le blog
avec plaisir! 🙂
avec plaisir! 🙂
ah je suis tunisienne
Ma chere, j’aime la cuisine tunisienne follement, impossible que je ne tombe sur une recette sans la realiser, car je sais qu’elle va etre un delice, ah qu’est ce que j’etais gourmande quand je suis allee a Tunis, j’ai failli prendre beaucoup de poids, lol tellement je gouttai et manger de tout