Msemen ou carrés de crêpes feuilletées

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Msemen ou carrés de crêpes feuilletées

Msemen ou carrés de crêpes feuilletées

Bonjour tout le monde,

Msemen ou les carrés de crêpes feuilletées connue encore sous les noms:

madlouka, amwarak, maarek, rghaif,  semniyates ou Meloui est un délice de la cuisine traditionnelle algérienne.

Les Msemen ou Msemmen, ces délicieuses crêpes feuilletées berbères sont très populaires au Maghreb.

Que ce soit en version sucrée présentée avec un filet de miel et ou saupoudrées d’amandes en poudre parfumées à la cannelle pour accompagner un bon thé à la menthe.

Soit pour un brunch, pour le goûter ou sur la table du Ramadan pour la rupture du jeûne.

La version de msemen algérien que je partage avec vous aujourd’hui est à base de semoule en majorité, à laquelle on ajoute juste un peu de farine pour s’assurer de donner plus d’élasticité à la pate.

Cette élasticité est le secret de la réussite des msemens ou de leur soeur en version salée les mhadjeb.

Msemen ou carrés de crêpes feuilletées semniyates mssemen

Le secret de la réussite des Msemens

Plus la pate est élastique, plus on va super bien l’étirer et plus la feuille de msemen va être fine sans se déchirer.

Ceci va donner des crêpes feuilletées super fondantes en bouche bien cuites et bien savoureuses.

Il y a la version de msemen à la farine seulement, que personnellement je n’aime pas beaucoup, car j’aime beaucoup le côté croustillant et moelleux que donne la semoule au msemen.

Non, n’allez pas penser que les msemens à la semoule vont durcir ou être moins fondants!

Le seul hic est que pour des msemmens à la semoule extra fondante, il faut pétrir bien longtemps, plus longtemps que les msemens à la farine.

Mais le résultat en vaut la peine, car en bouche on peut trouver toute la différence en goût entre les deux msemmen.

Les msemens à base de semoule sont extra fondant, facile à macher, une fine touche de croustillant extra agréable qui cache tout un moelleux.

Par contre je trouve que les msemens à la farine, et malgré la facilité de les préparer sont très difficiles à mâcher, la pâte s’ettire trop… Je ne sais pas, ça n’a jamais était mon premier choix.

Msemen ou carrés de crêpes feuilletées semniyates mssemen
msemens ou msemmen

Comment préparer le msemen ?

Pour ceux qui n’ont jamais fait les msemens, ça va être une tâche un peu particulière.

Vous pouvez bien sûr préparer le msemens dans le robot patissier, ou même dans le Thermomix, d’ailleurs vous pouvez voir la recette des mhadjeb au thermomix.

La recette de msemen en elle même est facile et économique, et ne nécessite que peu d’ingrédients.

Mais c’est juste manipuler la pâte vers la fin pour avoir cette feuille bien fine qui va vous demander un peu de finesse et de dextérité.

La pâte à msemen doit être pétrie longuement surtout si on y met plus de semoule fine que farine.

On travaille la pâte en la roulant sur elle même sans la déchirer pour developper le plus de gluten possible, ce dernier permet de donner plus d’élasticité à la pâte.

C’est pour ça que les gens tournent à l’ajout de la farine, ou encore préfèrent les msemens à la farine qui, elle contient plus de gluten que la semoule fine.

– Au début, on va ramasser la pâte avec un peu d’eau, et pétrir le plus longtemps possible pour avoir une pate homogène et bien souple, toujours on pétrit en roulant la pâte contre le plan de travail, sans la déchirer.

– Quand la pate est bien souple, on commence à ajouter l’eau par petite quantité et de pétrir de la même manière, sans déchirer la pâte, comme je vous ai dis: plus on va former du gluten, meilleurs seront les msemmens.

Je me souviens que parfois ma mère trouvait que la pâte n’était pas aussi élastique qu’elle le voulait.

Elle plaçait sa pâte à msemen de coté, et elle prenait un peu de farine à laquelle elle aurait ajouté un peu de sel et l’eau pour avoir une belle boule qu’elle pétrissait pour avoir plus de souplesse et de moelleux et surtout sans déchirer pour avoir le plus de gluten possible.

Et c’est la qu’elle ajoutait cette pate de farine à l’autre pâte de semoule, qu’elle pétrissait doucement en roulant la pâte contre le plan de travail pour bien mélanger les deux, et comme ça elle rattraper facilement sa pate pour avoir des msemens bien fin et très fondants en bouche.

 

Preparation des msemens

– Faites des boules de la taille d’une belle mandarine.

– Sur une surface huilée, aplatir une boule de pâte à la pomme de votre main, tout en la graissant,

– Étalez la pâte d’un mouvement circulaire jusqu’à ce qu’elle devient bien fine et transparente.

– pliez votre cercle de pâte en formant une enveloppe

– Cuisez vos crêpes feuilletées dans un tadjine en fonte, ou alors sur une crêpière graissée

– Cuisez des deux côtés jusqu’a ce que ça prenne une belle couleur dorée.

cuisson des msemens
cuisson des msemens

Ce Msemen et meloui (photo plus bas) que je partage avec vous aujourd’hui vient directement de l’Algerie, de la cuisine de ma mère.

Je dois tirer un chapeau bas à ma mère, car j’ai toujours eu la flemme de prendre les msemens en photos en même temps de la réalisation.

Je me dis toujours  c’est très difficile d’avoir la main dans la pâte et sur l’appareil photo.

 

recette de Msemen moelleux et fondant ou carrés de crêpes feuilletées
Msemens photo 2012 de la cuisine de ma mere

 

Ma mère a fait ces msemens toute seulement et a prise les photos toute seule aussi, et ils sont les meilleurs msemens du monde ceux de ma mère:  « Tes msemens » qui me manquent tellement, tu es la meilleure en cuisine, que dieu te protège.

 

les msemmens de ma mere
les msemmens de ma mere 2012

 

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Msemen ou carrés de crêpes feuilletées

Amour de Cuisine
Msemen ou les carrés de crêpes feuilletées connus sous les noms: madlouka, amwarak, maarek, rghaif,  semniyates ou Meloui est un délice de la cuisine traditionnelle algérienne. Les Msemen sou Msemmen, ces délicieuses crêpes feuilletées berbères sont très populaires au Maghreb
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Goûter, patisserie algerienne
Cuisine cuisine algérienne, cuisine marocaine
Portions 20

Ingrédients
  

  • 250 gr semoule fine
  • 150 gr farine
  • 1/2 c. a café de levure boulangère facultatif, je n'en mets pas souvent
  • 1/2 c. a café de sel
  • +/- 250 ml d'eau selon l'absorption des produits secs

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    Instructions
     

    • Dans une grande terrine, melangez la semoule et la farine ajoutez le sel, ensuite la levure. Incorporez le tout ensemble.
    • Introduisez l'eau tiède délicatement par petite quantité jusqu'à avoir une pâte bien lisse et homogène.
    • Pétrissez la pâte sans la déchirer ou la casser tout en la roulant pendant au moins 15 minutes environs, continuez ainsi jusqu'a avoir une pâte bien lisse et élastique.
    • faites des boules de la taille d'une belle mandarine
    • Sur une surface huilée, aplatir une boule de pâte à la pomme de votre main, tout en la graissant,
    • étalez la pâte d'un mouvement circulaire jusqu'à ce qu'elle devient bien fine et transparente.
    • pliez votre cercle de pâte en formant une enveloppe
    • cuisez vos crêpes feuilletées dans un tadjine en fonte, ou alors sur une crepiere graissée
    • cuisez des deux côtés jusqu'a ce que ça prenne une belle couleur dorée.
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    Algérie Maroc Ramadan Ramadan 2022 Cuisine Facilegouter, gateaux-algeriens

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    128 commentaires

    1. bonjour,
      très bonne recette, j’ai juste une question, vous ne rajoutez rien pour le feuilletage ? ni beurre ni semoule fine?

      Merci

    2. 5 stars
      Voilà LA recette du msemen. Je ne mets pas la levure, sinon, tout pareil. Les explications sont au top!!! Et le clin d’œil à ta mère, très touchant.

    3. 4 stars
      Bonjour,
      Vous sauriez me dire combien de temps à l’avance on peut les préparer sous forme de petites boules selon vous? Ou une fois façonnées?

    4. 5 stars
      Bonsoir Soulef,

      Merci beaucoup pour cette recette des msemen que j’adorai durant mon enfance en Algérie dans la région d’Oran.
      J’adore vos recettes qui me transportent dans cette Algérie que j’ai beaucoup aimé.
      Bises.

    5. 5 stars
      Je suis impressionnée, il y a une technicité qui ne s’acquière pas comme cela, au premier coup. On voit que ta maman maitrise, j’aimerais bien y goûter. Je ne pense pas que je saurais les faire. Gros bisous Soulef

      1. Oui exactement, ce n’est pas facile d’avoir une pate fine et fondante, car si c’est mal pétri ou mal étiré la pate sans la déchirer et avoir des côtés bien fins

      2. 5 stars
        Bonjour, merci beaucoup pour la recette et toutes vos recettes. Pour étaler la pate des msemmen, vous utilisez de l’huile ou du beurre fondu ou les 2 s’il vous plaît ?
        Merci beaucoup.

        1. Comme je l’ai précisé dans l’article, j’utilise de l’huile.
          Certain aime le melange d’huile et de beurre, je trouve que l’huile donne plus de croustillant au msemen.

        1. Bonjour,
          J’ai testé la recette hier, mais au moment d’étaler, la pâte revenait à chaque fois donc impossible de l’étaler finement, savez vous à quoi c’est dû ?
          Merci encore pour toutes vos autres recettes que je réussis toujours.

          1. Si la pate revient si que tu l’as super bien pétris et c’est ce qu’il faut, mais je crois que tu n’as pas laissé reposer.
            Car plus tu laisses reposer, et mieux elle va etre facile à etaler.

    6. 5 stars
      Sucrés ou salés, j’ai eu la chance d’en savourer au Maroc et j’avoue que c’est un délice. Farcis d’oignon, tomate et piment, j’en suis carrément dingue ! Les tiens sont particulièrement alléchants !

    7. 5 stars
      Bonjour.
      Je suis marocaine et effectivement les Msemen marocains contiennent plus de farine blanche que de semoule.
      Je préfère de loin la version algérienne Car moins pâteuse et plus feuilletée à la cuisson
      Merci beaucoup pour votre recette.

      1. Merci beaucoup, pour être franche, je n’ai encore jamais gouter ou tester les msemens marocains pour donner un jugement, merci pour ton commentaire

    8. 5 stars
      salam aleykoum,
      Ca faisait des années que je n’avais pas fais de msemen et j’avais perdu les mesures, je peux te dire que ta recette est top je les ai réussis du premier coup et je me suis régalé seule, vu que je les ai mangé aussi tôt lol.
      Je te remercie pour cette superbe recette.
      D’ailleurs toutes tes recettes sont géniales!!!

    9. 5 stars
      Merci pour cette recette qui paraît délicieuse. Je testerai au plus tôt mais vu l’enthousiasme des autres commentaires, je n’ai aucun doute sur le résultat. Un grand merci à ta maman de partager son savoir-faire.

    10. 5 stars
      Je suis tombée sur ce sitepar hasard, en cherchant cette fameuse recette. J’en avais testé d’autre avant mais impossible de les réussir. Je dois admettre que j’étais septique au début, car il y a beaucoup de semoule en comparaison des autres recettes que j’avais testé. Pourtant, elle est top !! Merci pour cette recette très bien expliquer et super bonne qui plus est ! (ma mère en redemande, elle n’est pourtant pas facile à satisfaire culinairement :p)

      1. Bonjour, merci pour votre commentaire, les msemens a la semoule c’est de la cuisine algerienne, ce que tu as l’habitude de voir, des msemens a la farine c’est marocain, et je suis bien heureuse pour cette reussite.

    11. 4 stars
      Franchement, baraka-llahou fikoum. Grâce à la recette de msemen de ta maman j’ai enfin réussis à obtenir un bon résultat après plusieurs essais négatif avec d autres recettes,
      Al Hamdou Lillah . Parcontre, je souhaiterais savoir comment avoir les deux côtés du msemen souple. C ‘est a dire qu’il soit mou tu voit oukhty au lieu que se soit croustillant. J’avais penser à la cuisson ( j’utilise une poêle à crêpe )ou alors le fait que j étale trop finement ma pâte? . Ramadan Moubarak �