Msemen ou carrés de crêpes feuilletées
Msemen ou carrés de crêpes feuilletées
Bonjour tout le monde,
Msemen ou les carrés de crêpes feuilletées connue encore sous les noms:
madlouka, amwarak, maarek, rghaif, semniyates ou Meloui est un délice de la cuisine traditionnelle algérienne.
Les Msemen ou Msemmen, ces délicieuses crêpes feuilletées berbères sont très populaires au Maghreb.
Que ce soit en version sucrée présentée avec un filet de miel et ou saupoudrées d’amandes en poudre parfumées à la cannelle pour accompagner un bon thé à la menthe.
Soit pour un brunch, pour le goûter ou sur la table du Ramadan pour la rupture du jeûne.
La version de msemen algérien que je partage avec vous aujourd’hui est à base de semoule en majorité, à laquelle on ajoute juste un peu de farine pour s’assurer de donner plus d’élasticité à la pate.
Cette élasticité est le secret de la réussite des msemens ou de leur soeur en version salée les mhadjeb.
Le secret de la réussite des Msemens
Plus la pate est élastique, plus on va super bien l’étirer et plus la feuille de msemen va être fine sans se déchirer.
Ceci va donner des crêpes feuilletées super fondantes en bouche bien cuites et bien savoureuses.
Il y a la version de msemen à la farine seulement, que personnellement je n’aime pas beaucoup, car j’aime beaucoup le côté croustillant et moelleux que donne la semoule au msemen.
Non, n’allez pas penser que les msemens à la semoule vont durcir ou être moins fondants!
Le seul hic est que pour des msemmens à la semoule extra fondante, il faut pétrir bien longtemps, plus longtemps que les msemens à la farine.
Mais le résultat en vaut la peine, car en bouche on peut trouver toute la différence en goût entre les deux msemmen.
Les msemens à base de semoule sont extra fondant, facile à macher, une fine touche de croustillant extra agréable qui cache tout un moelleux.
Par contre je trouve que les msemens à la farine, et malgré la facilité de les préparer sont très difficiles à mâcher, la pâte s’ettire trop… Je ne sais pas, ça n’a jamais était mon premier choix.
Comment préparer le msemen ?
Pour ceux qui n’ont jamais fait les msemens, ça va être une tâche un peu particulière.
Vous pouvez bien sûr préparer le msemens dans le robot patissier, ou même dans le Thermomix, d’ailleurs vous pouvez voir la recette des mhadjeb au thermomix.
La recette de msemen en elle même est facile et économique, et ne nécessite que peu d’ingrédients.
Mais c’est juste manipuler la pâte vers la fin pour avoir cette feuille bien fine qui va vous demander un peu de finesse et de dextérité.
La pâte à msemen doit être pétrie longuement surtout si on y met plus de semoule fine que farine.
On travaille la pâte en la roulant sur elle même sans la déchirer pour developper le plus de gluten possible, ce dernier permet de donner plus d’élasticité à la pâte.
C’est pour ça que les gens tournent à l’ajout de la farine, ou encore préfèrent les msemens à la farine qui, elle contient plus de gluten que la semoule fine.
– Au début, on va ramasser la pâte avec un peu d’eau, et pétrir le plus longtemps possible pour avoir une pate homogène et bien souple, toujours on pétrit en roulant la pâte contre le plan de travail, sans la déchirer.
– Quand la pate est bien souple, on commence à ajouter l’eau par petite quantité et de pétrir de la même manière, sans déchirer la pâte, comme je vous ai dis: plus on va former du gluten, meilleurs seront les msemmens.
Je me souviens que parfois ma mère trouvait que la pâte n’était pas aussi élastique qu’elle le voulait.
Elle plaçait sa pâte à msemen de coté, et elle prenait un peu de farine à laquelle elle aurait ajouté un peu de sel et l’eau pour avoir une belle boule qu’elle pétrissait pour avoir plus de souplesse et de moelleux et surtout sans déchirer pour avoir le plus de gluten possible.
Et c’est la qu’elle ajoutait cette pate de farine à l’autre pâte de semoule, qu’elle pétrissait doucement en roulant la pâte contre le plan de travail pour bien mélanger les deux, et comme ça elle rattraper facilement sa pate pour avoir des msemens bien fin et très fondants en bouche.
– Faites des boules de la taille d’une belle mandarine.
– Sur une surface huilée, aplatir une boule de pâte à la pomme de votre main, tout en la graissant,
– Étalez la pâte d’un mouvement circulaire jusqu’à ce qu’elle devient bien fine et transparente.
– pliez votre cercle de pâte en formant une enveloppe
– Cuisez vos crêpes feuilletées dans un tadjine en fonte, ou alors sur une crêpière graissée
– Cuisez des deux côtés jusqu’a ce que ça prenne une belle couleur dorée.
Ce Msemen et meloui (photo plus bas) que je partage avec vous aujourd’hui vient directement de l’Algerie, de la cuisine de ma mère.
Je dois tirer un chapeau bas à ma mère, car j’ai toujours eu la flemme de prendre les msemens en photos en même temps de la réalisation.
Je me dis toujours c’est très difficile d’avoir la main dans la pâte et sur l’appareil photo.
Ma mère a fait ces msemens toute seulement et a prise les photos toute seule aussi, et ils sont les meilleurs msemens du monde ceux de ma mère: « Tes msemens » qui me manquent tellement, tu es la meilleure en cuisine, que dieu te protège.
Msemen ou carrés de crêpes feuilletées
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Ingrédients
- 250 gr semoule fine
- 150 gr farine
- 1/2 c. a café de levure boulangère facultatif, je n'en mets pas souvent
- 1/2 c. a café de sel
- +/- 250 ml d'eau selon l'absorption des produits secs
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Instructions
- Dans une grande terrine, melangez la semoule et la farine ajoutez le sel, ensuite la levure. Incorporez le tout ensemble.
- Introduisez l'eau tiède délicatement par petite quantité jusqu'à avoir une pâte bien lisse et homogène.
- Pétrissez la pâte sans la déchirer ou la casser tout en la roulant pendant au moins 15 minutes environs, continuez ainsi jusqu'a avoir une pâte bien lisse et élastique.
- faites des boules de la taille d'une belle mandarine
- Sur une surface huilée, aplatir une boule de pâte à la pomme de votre main, tout en la graissant,
- étalez la pâte d'un mouvement circulaire jusqu'à ce qu'elle devient bien fine et transparente.
- pliez votre cercle de pâte en formant une enveloppe
- cuisez vos crêpes feuilletées dans un tadjine en fonte, ou alors sur une crepiere graissée
- cuisez des deux côtés jusqu'a ce que ça prenne une belle couleur dorée.
Algérie Maroc Ramadan Ramadan 2022 Cuisine Facile, gouter, gateaux-algeriens
bonjour,
très bonne recette, j’ai juste une question, vous ne rajoutez rien pour le feuilletage ? ni beurre ni semoule fine?
Merci
Personnellement, je ne mets pas.
Voilà LA recette du msemen. Je ne mets pas la levure, sinon, tout pareil. Les explications sont au top!!! Et le clin d’œil à ta mère, très touchant.
Merci, c’est bien gentil.
Bonjour,
Vous sauriez me dire combien de temps à l’avance on peut les préparer sous forme de petites boules selon vous? Ou une fois façonnées?
quand la pate est en boule, et bien couvert d’un film en plastique pour secher, tu peux laisser reposer jusqu’à une heure, ça va etre très facile à étirer.
C’est trop appétissant !
Bisous ma belle
Merci ma chérie
Belle découverte !! bises
Merci beaucoup.
C’est tellement bon ça j’aime beaucoup tes photos font terriblement envie
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup ma chérie.
Bisous
Très difficile à faire mais je vais les essayer de faire demain
la pate c’est facile, et une fois elle est parfaitement faite, étaler les feuilles sera un jeu d’enfant.
Franchement masha allah toutes tes recettes faites et approuvé.continue à nous faire découvrir tes plats..
Avec grand plaisir.
je n’en ai jamais fait, il va bien falloir que je m’y mette
merci Soulef
bisous bisous
très bon mardi
J’espère que tu vas bien réussir ce délice.
merci pour toutes ces précisions sur la préparation des msemens Soulef ! bonne soirée
Avec plaisir.
sa me plait bien , bravooooo bizouuuuu
Avec plaisir.
de jolies crêpes mais une chose que je ne sais plus manger
une bonne soirée
Merci
rhoooo ça à l’air trop bon ça!!!! bisous
Merci bien ma belle,
Bonsoir Soulef,
Merci beaucoup pour cette recette des msemen que j’adorai durant mon enfance en Algérie dans la région d’Oran.
J’adore vos recettes qui me transportent dans cette Algérie que j’ai beaucoup aimé.
Bises.
C’est avec grand plaisir.
Ces crêpes doivent être délicieuses. Bisous et bon dimanche.
Merci bien.
Je suis impressionnée, il y a une technicité qui ne s’acquière pas comme cela, au premier coup. On voit que ta maman maitrise, j’aimerais bien y goûter. Je ne pense pas que je saurais les faire. Gros bisous Soulef
Oui exactement, ce n’est pas facile d’avoir une pate fine et fondante, car si c’est mal pétri ou mal étiré la pate sans la déchirer et avoir des côtés bien fins
Bonjour, merci beaucoup pour la recette et toutes vos recettes. Pour étaler la pate des msemmen, vous utilisez de l’huile ou du beurre fondu ou les 2 s’il vous plaît ?
Merci beaucoup.
Comme je l’ai précisé dans l’article, j’utilise de l’huile.
Certain aime le melange d’huile et de beurre, je trouve que l’huile donne plus de croustillant au msemen.
Merci beaucoup, vous êtes vraiment un amour ❤ qu’Allah vous récompense, vous protège et vous préserve🤲
Avec grand plaisir.
C’est une recette que tu me donnes envie de tester !
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
merci bien ma belle.
Coucou Soulef.
C’est vrai que ce n’est pas toujours facile de prendre des photos en cuisinant 😉 Je ne connaissais pas du tout et je suis ravie de cette bonne découverte. Merci 🙂
Bisous et bonne soirée
Merci bien ma belle.
je ne connais pas mais t’es superbe carrés de crêpes ont l’air bien délicieuse! miam!
bon week-end bises
Merci bien ma belle.
je connait de nom pas jamais gouter il faudrait que je m y mette , belle journée , bizouuuuuuuuuuu
Oui c’est trop bon surtout quand c’est bien fin.
Qu’est ce que ça doit être gourmand, un découverte.
Bon samedi
Merci bien ma belle.
Bonjour,
J’ai testé la recette hier, mais au moment d’étaler, la pâte revenait à chaque fois donc impossible de l’étaler finement, savez vous à quoi c’est dû ?
Merci encore pour toutes vos autres recettes que je réussis toujours.
Si la pate revient si que tu l’as super bien pétris et c’est ce qu’il faut, mais je crois que tu n’as pas laissé reposer.
Car plus tu laisses reposer, et mieux elle va etre facile à etaler.
Un délice ces crêpes c’est une belle spécialité
Bises
merci bien
Comme ça a l’air bon !! Mais quel travail, bravo Soulef !!
Merci bien ma belle, effectivement les msemens à la semoule sont un vrai régal.
Sucrés ou salés, j’ai eu la chance d’en savourer au Maroc et j’avoue que c’est un délice. Farcis d’oignon, tomate et piment, j’en suis carrément dingue ! Les tiens sont particulièrement alléchants !
Coucou ma belle, oui les salés en les appelle mhadjeb en Algerie.
Bonjour.
Je suis marocaine et effectivement les Msemen marocains contiennent plus de farine blanche que de semoule.
Je préfère de loin la version algérienne Car moins pâteuse et plus feuilletée à la cuisson
Merci beaucoup pour votre recette.
Merci beaucoup, pour être franche, je n’ai encore jamais gouter ou tester les msemens marocains pour donner un jugement, merci pour ton commentaire
salam aleykoum,
Ca faisait des années que je n’avais pas fais de msemen et j’avais perdu les mesures, je peux te dire que ta recette est top je les ai réussis du premier coup et je me suis régalé seule, vu que je les ai mangé aussi tôt lol.
Je te remercie pour cette superbe recette.
D’ailleurs toutes tes recettes sont géniales!!!
Merci pour cette recette qui paraît délicieuse. Je testerai au plus tôt mais vu l’enthousiasme des autres commentaires, je n’ai aucun doute sur le résultat. Un grand merci à ta maman de partager son savoir-faire.
merci
Je suis tombée sur ce sitepar hasard, en cherchant cette fameuse recette. J’en avais testé d’autre avant mais impossible de les réussir. Je dois admettre que j’étais septique au début, car il y a beaucoup de semoule en comparaison des autres recettes que j’avais testé. Pourtant, elle est top !! Merci pour cette recette très bien expliquer et super bonne qui plus est ! (ma mère en redemande, elle n’est pourtant pas facile à satisfaire culinairement :p)
Bonjour, merci pour votre commentaire, les msemens a la semoule c’est de la cuisine algerienne, ce que tu as l’habitude de voir, des msemens a la farine c’est marocain, et je suis bien heureuse pour cette reussite.
Franchement, baraka-llahou fikoum. Grâce à la recette de msemen de ta maman j’ai enfin réussis à obtenir un bon résultat après plusieurs essais négatif avec d autres recettes,
Al Hamdou Lillah . Parcontre, je souhaiterais savoir comment avoir les deux côtés du msemen souple. C ‘est a dire qu’il soit mou tu voit oukhty au lieu que se soit croustillant. J’avais penser à la cuisson ( j’utilise une poêle à crêpe )ou alors le fait que j étale trop finement ma pâte? . Ramadan Moubarak �