Basboussa aux noisettes et oranges
Basboussa aux noisettes et orange
Bonjour tout le monde,
Et voila ma recette qui participe au jeu: recettes autour d’un ingrédient. C’est une basboussa aux noisettes et orange, une recette super facile a faire, et trop bonne.
Pas besoin de beaucoup d’ingrédients pour réaliser cette basboussa, ni de matériels lourds, une cuillère en bois fera tout le boulot pour vous. Ah j’ai oublier il vous faut aussi une bonne râpe ou un zesteur.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Recette tiré du magazine : Good Food, issu: Novembre 2008
Basboussa aux noisettes et oranges
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Ingrédients
- 100 gr de noisettes décortiquées
- 50 gr de Semoule fine
- 120 gr de sucre en poudre
- 1 c a café de levure chimique
- 2 grosses oranges
- 4 œufs moyens
- 200 ml d'huile de table
- 50 gr sucre glace
Instructions
- Préchauffez le four à 180 ° C
- Huilez un moule a savarin de 23 cm
- Mettez les noisettes dans une poêle et les grillez à feu moyen, en remuant fréquemment
- Laissez refroidir et broyez en fine poudre si possible dans un mixer.
- mélangez la poudre de noisettes, la semoule, le sucre en poudre et la levure chimique.
- Râpez finement le zeste d'une orange et mélanger avec les œufs et l'huile. Battez bien avec une cuillère en bois, puis incorporez les ingrédients secs.
- Versez le mélange dans le moule préparé et cuisez au four pendant 30-40 minutes, jusqu'à ce la lame d'un couteau inseré dedans sorte bien seche.
- Pendant que le gâteau cuise, enlevez delicatement le zeste de l'autre orange a l'aide d'un zesteur.
- Mettez dans une casserole le jus des deux oranges, le sucre. Porter à ébullition, puis laisser mijoter doucement pendant 5 minutes.
- Vers la fin, introduisez le zeste d'orange.
- Lorsque le gâteau est cuit, laissez refroidir dans le moule légèrement, avant de démouler sur une assiette.
- Pendant que le gâteau est encore chaud, piquez le a l'aide d'un cure-dent et versez le sirop par dessus pour bien l'imbiber.
- Servir tel qu'il est, ou avec de segments d'orange. Le gâteau se conservera au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 3-4 jours.
Comme je vous ai dit c’est une recette qui participe au jeu:
recettes autour d’un ingredient # 1
et voila les recettes des filles qui ont participé a ce jeu:
www.gourmandiseassia.com Boules Coco Choco et Orange
https://cuisinedisca.blogspot.
http://cecibon2.canalblog.com : un gâteau à l’orange, chocolat blanc et amandes
http://www.lakiwizine.com : gâteau au yaourt, à l’orange et à l’huile d’olive
http://pounchki.fr : Aiguillet
http://lesucresale-
http://www.mesinspirationsculinaires.com : Brioche a l orange et chocolat
gourmandisesetpassions.over-
loisirsetsaveurs.blogspot.com crème à l’orange
La marraine qu’on a designé Samar et Moi est : Assia du blog www.gourmandiseassia.com, alors a toi de jouer Assia
Patisserie Desserts Gâteaux Algériens Gâteaux Gâteau de Semoule Semoule Cuisine Facile
J’adore les basboussa et une version orange et noisette me tente beaucoup.
Bises et belle soirée.
tous mes voeux pour cette nouvelle année.
Salem aleykoum
Belle et heureuse année à toi et à ta famille! Le genre de gâteaux que mon mari adore! je vais le tester inchzALLAH
Merci pour ce jeu et ravie d’avoir participé avec vous!
Merci pour cette découverte!! J’y goûterai bien… Bonne journée!
Le genre de saveurs qui me plaisent! Ravie d’avoir participé à ce jeu 🙂
Bonne soirée!!
merci beaucoup
Bonsoir Soulef, une tuerie cette basboussa bravo,
un peu en retard mais je te souhaite une bonne année 2015, ainsi que tes proches
Gros bisous
Miam… ça l’air très bon yaetike el saha, j’aime beaucoup les gâteaux imbibés à l’orange. je vais le faire demain INCHALLAH.
Si tu en fais des photos, n’oublies pas de m’envoyer sur mon email.
j’adore ta Basboussa ,Bonne Année 2015 et bonne fête el mawlid el nabawi el sharif!!!!!!!!!!
Aussitôt vu, aussitôt fait!
Mohamed El Mehdi Athmani
As Salamu’aleykoum il doit être bon ce gâteau. Baraka Allahou fiki pour cette recette. Mon moule à savarin fait 26. Est ce trop grand ou ça ira ?
Salam alaykoum ma chere, mon moule est de 23 cm, donc je crois 26 cm c’est un tout petit peu grand.
miam un délice
coucou Soulef !
j’adore cette version de basboussa a retenir pour le prochain ramadan incha allah 🙂 des photos qui donnent envie 🙂
grosse bise
défi réussi!cette basboussa est terrible!
je passe te souhaiter une très belle année 2015! bises
Il me plait beaucoup ton gâteau, il doit être délicieux 🙂 bisous Soulef et bon week-end !
je passe te souhaiter une très bonne année 2015 ! ta basboussa a l’air exquise ! bises