Basboussa aux noisettes et oranges

basboussa aux noisettes et oranges

Basboussa aux noisettes et orange

Bonjour tout le monde,

Et voila ma recette qui participe au jeu: recettes autour d’un ingrédient. C’est une basboussa aux noisettes et orange, une recette super facile a faire, et trop bonne.

Pas besoin de beaucoup d’ingrédients pour réaliser cette basboussa, ni de matériels lourds, une cuillère en bois fera tout le boulot pour vous. Ah j’ai oublier il vous faut aussi une bonne râpe ou un zesteur.

Recette tiré du magazine : Good Food, issu: Novembre 2008

basboussa aux noisettes et oranges

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basboussa aux noisettes et oranges

Basboussa aux noisettes et oranges


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.8 de 10 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 50 minutes
  • Portions: 8 1x

Ingredients

Doubler
  • 100 gr de noisettes décortiquées
  • 50 gr de Semoule fine
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 1 c a café de levure chimique
  • 2 grosses oranges
  • 4 œufs moyens
  • 200 ml d’huile de table
  • 50 gr sucre glace

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180 ° C
  2. Huilez un moule a savarin de 23 cm
  3. Mettez les noisettes dans une poêle et les grillez à feu moyen, en remuant fréquemment
  4. Laissez refroidir et broyez en fine poudre si possible dans un mixer.
  5. mélangez la poudre de noisettes, la semoule, le sucre en poudre et la levure chimique.
  6. Râpez finement le zeste d’une orange et mélanger avec les œufs et l’huile. Battez bien avec une cuillère en bois, puis incorporez les ingrédients secs.
  7. Versez le mélange dans le moule préparé et cuisez au four pendant 30-40 minutes, jusqu’à ce la lame d’un couteau inseré dedans sorte bien seche.
  8. Pendant que le gâteau cuise, enlevez delicatement le zeste de l’autre orange a l’aide d’un zesteur.
  9. Mettez dans une casserole le jus des deux oranges, le sucre. Porter à ébullition, puis laisser mijoter doucement pendant 5 minutes.
  10. Vers la fin, introduisez le zeste d’orange.
  11. Lorsque le gâteau est cuit, laissez refroidir dans le moule légèrement, avant de démouler sur une assiette.
  12. Pendant que le gâteau est encore chaud, piquez le a l’aide d’un cure-dent et versez le sirop par dessus pour bien l’imbiber.
  13. Servir tel qu’il est, ou avec de segments d’orange. Le gâteau se conservera au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 3-4 jours.
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 35 minutes

 

basboussa aux noisettes et oranges

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Évaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

20 commentaires

  1. Salem aleykoum
    Belle et heureuse année à toi et à ta famille! Le genre de gâteaux que mon mari adore! je vais le tester inchzALLAH
    Merci pour ce jeu et ravie d’avoir participé avec vous!

  2. 5 stars
    Miam… ça l’air très bon yaetike el saha, j’aime beaucoup les gâteaux imbibés à l’orange. je vais le faire demain INCHALLAH.

  3. As Salamu’aleykoum il doit être bon ce gâteau. Baraka Allahou fiki pour cette recette. Mon moule à savarin fait 26. Est ce trop grand ou ça ira ?