Terrine de foie de volaille
Terrine de foie de volaille
Bonjour tout le monde,
Cette terrine de foie de volaille est d’un onctueux et crémeux parfait.
Une entrée parfaite pour le diner du soir ou pour mettre sur son buffet de fêtes de Noël ou du reveillon.
Vous pouvez déguster cette terrine de foie de volaille juste comme ça avec un toast.
Sinon garnir des canapés avec cette terrine de foie on y ajoutant un peu de:
– ou un chutney de figues
La première fois que j’avais réalisé cette recette de terrine de foie de volaille, c’était durant Ramadan.
Je n’ai pas dit ce que c’était, et je ne voyais que des tartines allaient ici et là. Tout le monde a beaucoup aimé.
Cette terrine de foie de volaille est super facile à réaliser, vous pouvez en faire une belle quantité, à l’avance que vous pouvez garder soigneusement au frigo, pendant au moins 3 semaines ( si vous y résistez).
Recette de la terrine de foie de volaille facile:
La recette de cette terrine comme je l’avais trouvé dans mon livre de cuisine l’origine contenait du beurre.
Il parait que ça donne plus d’onctuosité à la terrine de foie de volaille et que ça permet de tartiner ce pâté facilement sur un morceau de pain de mie grillé (toast).
D’ailleurs en tartine, ça passait comme du beurre de cacahuètes chez mes enfants, et j’avoue que cela m’a beaucoup étonné.
Mais personnellement, j’ai préféré ne pas en mettre trop de beurre dans ma recette.
La recette du livre contenait aussi du brandy, que j’ai préféré remplacer par du bouillon de poulet et le résultat final était juste un délice.
Comment preparer la terrine de foie de volaille?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Dans une large poêle, faites fondre la moitié du beurre à feu moyen.
– Ajoutez l’oignon et l’ail et cuire à feu doux jusqu’a ce qu’ils prennent une belle couleur.
– Ajoutez le foie en morceaux et le thym, puis remuez sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils changent de couleur.
– Ajouter l’eau, émiettez par dessus le cube de Knorr et laissez mijoter pendant 2 minutes à feu doux. puis retirez du feu.
– Placez les foies et liquide dans le bol du robot et mixez jusqu’à consistance lisse.
– Ajoutez l’autre moitié du beurre (à température ambiante) et la crème, assaisonnez de sel s’il en manque et de poivre noir,
– Mixez encore jusqu’à ce que le tout soit bien incorporé.
– Verser dans un moule a cake chemisé de film alimentaire , ou dans des jars en verre, lissez la surface. Couvrez d’une fine couche de beurre fondu pour mieux préservé et réfrigérer jusqu’à consistance ferme.
– Servir avec du pain grillé.
Remarque:
Une chose importante à mentionner, ne cuisez pas trop le foie de volaille, donnez leurs juste le temps de changer la couleur, ça donne une couleur plus claire à la terrine, et un goût suprême.
Conseils pour un meilleur résultat de la terrine de foie de volaille
– Rincez toujours les foies et essuyez-les bien avec un papier absorbant avant la cuisson.
– Si vous avez des échalotes, ça donne un meilleur goût à cette terrine.
– Si vous n’avez pas de l’ail frais , vous pouvez ajouter la pâte d’ail.
– La texture ici est importante, alors pour mélanger vos ingrédients en un pâté lisse, utilisez soit un robot culinaire, soit un pied mélangeur.
– Si vous n’aimez pas la couche de beurre fondu dessus, vous pouvez ne pas en mettre.
– Vous pouvez conserver ce pâté au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.
– Après avoir préparer la terrine dans le robot culinaire, placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, pour une nuit c’est encore.
La terrine doit bien se raffermir afin de pouvoir l’étaler sur vos tartines préférées.
Le refroidissement permet non seulement de le faire prendre, mais aussi de développer les saveurs.
– Ce pâté de foie de volaille se congèle également très bien. Il suffit de le mettre dans un récipient hermétique. Il se conserve au moins 3 mois sinon plus au congélateur.
Des recettes de volailles parfaites pour un diner entre amis:
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- la dinde farcie au four
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- Poulet rôti au four
Terrine de foie de volaille
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Ingrédients
- 500 g de foie de poulet
- 90 g de beurre à température ambiante
- 1 oignon haché finement
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 c a soupe de thym frais haché
- 1 cube de bouillon de volaille
- 80 ml d'eau
- 60 ml de crème fraiche.
- sel et poivre
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Instructions
- Dans une large poêle, faites fondre la moitié du beurre à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon et l'ail et cuire à feu doux jusqu'a ce qu'ils prennent une belle couleur.
- Ajoutez le foie en morceaux et le thym, puis remuez sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils changent de couleur.
- Ajouter l'eau, émiettez par dessus le cube de Knorr et laissez mijoter pendant 2 minutes à feu doux. puis retirez du feu.
- Placez les foies et liquide dans le bol du robot et mixez jusqu'à consistance lisse.
- Ajoutez l'autre moitié du beurre (à température ambiante) et la crème, assaisonnez de sel s'il en manque et de poivre noir,
- Mixez encore jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé.
- Verser dans un moule a cake chemisé de film alimentaire , ou dans des jars en verre, lissez la surface. Couvrez d'une fine couche de beurre fondu pour mieux préservé et réfrigérer jusqu'à consistance ferme.
- Servir avec du pain grillé.
Avec cette recette je participe Calendrier de l’avent gourmand 2022:
- Pepitavignon
- Catalina-
- Sylvie –
abats, entrée, cuisine facile, Poulet, Amuse Bouche Accompagnement,
Merci beaucoup pour cette recette, elle est parfaite pour moi et toute la famille adooooore !
avec plaisir, merci.
déliceuse terrine !
j’aime !
merci Soulef
bisous
bon mardi
Merci bien ma cherie.
Miam ! Les fêtes arrivent !
Merci pour la recette !
Merci bien mon ami.
Miam à tartiner sans faim
Bonne jorunée
Bisous
Oui, exactement un vrai delice.
On a bcp aimé. Merci
Depuis que j’avais vu cette recette sur Facebook, il me tardait d’essayer et c’est juste génial !! Un vrai régal et trop simple à réaliser. J’essayerai bien la prochaine fois avec des éclats de noisettes ou de pistaches. Merciii !
J’ai aussi publié une recette de terrine de foie cette semaine. Ta version est bien appétissante !
Questa ricetta la annoto subito, grazie!!!!
c’est très bon ces petites terrines de foies de volailles
j’en fait aussi, différemment, je fais la recette de ma grand-mère
je prends note de la tienne
merci Soulef
bisous
Je l’ai essayé hier très bonne recette merci pour le partage!
Par contre comme j’avais pas de crème fraîche j’ai mi un peu de lait et j’ai pas mi Non plus de Bouillon de volaille! Mais elle est très bonne quand même 😊
ah génial, le plus important est que vous l’avez aimé!
Salam alayki BarakAllahu fiki pour tes recettes j’aimerais savoir est ce que ça peut ce faire avec du foie de mouton?
j’ai la recette de mchermla au foie du mouton sur le blog, tu l’as vu?
Non je vais aller voir de suite in shaa Allah. BarakAllahu fiki hafidhakillah
Bonjour Amour de cuisine…superbe recette..je viens de la finir…je vais mettre du smen fondu par dessus, mais faut il fermer par dessus?
J’ai mis le tout dans un plat en verre chemisé de papier film mais qui n’a pas de couvercle. Merci pour ta réponse 😉
Bonjour,
Je suis un peu en retard je crois, alors c’etait comment? tu as une photo à partager avec moi.
Aïe!Je suis une sauvage! Je n’ai pas pensé à faire une photo…et là, le plat est déjà bien entamé!!
Encore merci pour tes partages de savoir faire.
Bonne continuation, à bientôt
hihihihi, pas grave, même entamé je prends la photo, et j’éspère que vous avez aimé?
Je t’ai fais une photo..mais je n’ai trouvé nul part où la poster…
Je viens également d’aller sur FB, j’ai cliqué sur « j’aime ta page »…mais ne sait pas non plus ou t’envoyer la photo!
alors, OUI, j’ai adoré la terrine! J’en cherchais une depuis un moment comme la tienne. J’ai juste rajouté du poivre concassé dedans car j’aime quand c’est relevé…!
Mon prénom : Céline
Salut ma chère, il faut juste envoyer la photo en réponse a cet email…. Merci Céline.
J’adore cette terrine, perso, je mets de la crème fraîche pour l’onctuosité, bises
Oh comme elle est appétissante ta terrine. Elle a l’air simple à faire contrairement à d’autres recettes que j’ai croisé.
Merci pour le partage et bonne journée.
elle est magnifique ta terrine, bravo, moi je ne me suis pas encre lancée dans ce genre de recette, pourtant j’adore ça sur une tranche de bon pain de campagne c’est un régal!!!! gros bisous ma belle
superbe terrine de foie de volaille, avec du bon pain j’adore, bises
miam je garde cette recette sous le coude!
tu me diras la resultat, et si tu peux faire un photo, ça va être super sympa.
miam miam,,,,,,,,,,,,
Merci
Chniya il ka3losa ha4ika
Merci beaucoup
bonjour et meilleurs voeux 2015 avec la santé bonheur et la liberté d’expression pour tous .
Bravo pour cette recette ! est -ce qu’on peut les faire cuire en dans les pot » le parfait » » conserve à 100° pour les conserver plusieurs mois .
Merci pour la réponse
Salut ma chere,
Eh ben sur ca je ne peux te repondre, comment tu comptes les cuire? moi une fois cuit, je mixe et je mets dans les pots, sinon je ne sais pas comment tu veux faire en fait?
Cette terrine me met l’eau à la bouche et je vais la mettre dans mes recettes à réaliser !! Bonne soirée, bisous.
Merci beaucoup
c’est délicieux
c’est a tomber
Bonjour. Je suis tombé fortuitement sur votre recette. Je viens de la finir. J’aigoûtéet elle est superbe. J’ai hâte de la partager avec ma famille ce soir. Merci.
avec grand plaisir.