Terrine de foie de volaille

Terrine de foie de volaille
Terrine de foie de volaille

Terrine de foie de volaille

Bonjour tout le monde,

Cette terrine de foie de volaille est d’un onctueux et crémeux parfait. 

Une entrée parfaite pour le diner du soir ou pour mettre sur son buffet de fêtes de Noël ou du reveillon.

Vous pouvez déguster cette terrine de foie de volaille juste comme ça avec un toast.

Sinon garnir des canapés avec cette terrine de foie on y ajoutant un peu de:

– Sauce aux canneberges

– Confit d’oignons

– Chutney de mangue

– ou un chutney de figues

La première fois que j’avais réalisé cette recette de terrine de foie de volaille,  c’était durant Ramadan.

Je n’ai pas dit ce que c’était, et je ne voyais que des tartines allaient ici et là. Tout le monde a beaucoup aimé.

Cette terrine de foie de volaille est super facile à réaliser, vous pouvez en faire une belle quantité, à l’avance que vous pouvez garder soigneusement au frigo, pendant au moins 3 semaines ( si vous y résistez).

terrine de foie de volaille crémeuse et facile

Recette de la terrine de foie de volaille facile:

La recette de cette terrine comme je l’avais trouvé dans mon livre de cuisine l’origine contenait du beurre.

Il parait que ça donne plus d’onctuosité à la terrine de foie de volaille et que ça permet de tartiner ce pâté facilement sur un morceau de pain de mie grillé (toast).

D’ailleurs en tartine, ça passait comme du beurre de cacahuètes chez mes enfants, et j’avoue que cela m’a beaucoup étonné.

Mais personnellement, j’ai préféré ne pas en mettre trop de beurre dans ma recette.

La recette du livre contenait aussi du brandy, que j’ai préféré remplacer par du bouillon de poulet et le résultat final était juste un délice.

 

Comment preparer la terrine de foie de volaille?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– Dans une large poêle, faites fondre la moitié du beurre à feu moyen.

– Ajoutez l’oignon et l’ail et cuire à feu doux jusqu’a ce qu’ils prennent une belle couleur.

– Ajoutez le foie en morceaux et le thym, puis remuez sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils changent de couleur.

– Ajouter l’eau, émiettez par dessus le cube de Knorr et laissez mijoter pendant 2 minutes à feu doux. puis retirez du feu.

– Placez les foies et liquide dans le bol du robot et mixez jusqu’à consistance lisse.

– Ajoutez l’autre moitié du beurre (à température ambiante) et la crème, assaisonnez de sel s’il en manque et de poivre noir,

– Mixez encore jusqu’à ce que le tout soit bien incorporé.

– Verser dans un moule a cake chemisé de film alimentaire , ou dans des jars en verre, lissez la surface. Couvrez d’une fine couche de beurre fondu pour mieux préservé et réfrigérer jusqu’à consistance ferme.

– Servir avec du pain grillé. 

Remarque:

Une chose importante à mentionner, ne cuisez pas trop le foie de volaille, donnez leurs juste le temps de changer la couleur, ça donne une couleur plus claire à la terrine, et un goût suprême.

une tartine de la terrine de foie de volaille sur un toast

Conseils pour un meilleur résultat de la terrine de foie de volaille

– Rincez toujours les foies et essuyez-les bien avec un papier absorbant avant la cuisson.

– Si vous avez des échalotes, ça donne un meilleur goût à cette terrine.

– Si vous n’avez pas de l’ail frais , vous pouvez ajouter la pâte d’ail.

– La texture ici est importante, alors pour mélanger vos ingrédients en un pâté lisse, utilisez soit un robot culinaire, soit un pied mélangeur.

– Si vous n’aimez pas la couche de beurre fondu dessus, vous pouvez ne pas en mettre.

– Vous pouvez conserver ce pâté au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.

– Après avoir préparer la terrine dans le robot culinaire, placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, pour une nuit c’est encore.

La terrine doit bien se raffermir afin de pouvoir l’étaler sur vos tartines préférées.

Le refroidissement permet non seulement de le faire prendre, mais aussi de développer les saveurs.

– Ce pâté de foie de volaille se congèle également très bien. Il suffit de le mettre dans un récipient hermétique. Il se conserve au moins 3 mois sinon plus au congélateur.

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terrine de foies de volailles

Terrine de foie de volaille

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Accompagnement, aperitifs
Cuisine cuisine facile
Portions 5 -6

Ingrédients
  

  • 500 g de foie de poulet
  • 90 g de beurre à température ambiante
  • 1 oignon haché finement
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 c a soupe de thym frais haché
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 80 ml d'eau
  • 60 ml de crème fraiche.
  • sel et poivre

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    Instructions
     

    • Dans une large poêle, faites fondre la moitié du beurre à feu moyen.
    • Ajoutez l'oignon et l'ail et cuire à feu doux jusqu'a ce qu'ils prennent une belle couleur.
    • Ajoutez le foie en morceaux et le thym, puis remuez sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils changent de couleur.
    • Ajouter l'eau, émiettez par dessus le cube de Knorr et laissez mijoter pendant 2 minutes à feu doux. puis retirez du feu.
    • Placez les foies et liquide dans le bol du robot et mixez jusqu'à consistance lisse.
    • Ajoutez l'autre moitié du beurre (à température ambiante) et la crème, assaisonnez de sel s'il en manque et de poivre noir,
    • Mixez encore jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé.
    • Verser dans un moule a cake chemisé de film alimentaire , ou dans des jars en verre, lissez la surface. Couvrez d'une fine couche de beurre fondu pour mieux préservé et réfrigérer jusqu'à consistance ferme.
    • Servir avec du pain grillé.
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    Avec cette recette je participe Calendrier de l’avent gourmand 2022:

     
     

    abats, entrée, cuisine facile ,

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    42 commentaires

    1. 5 stars
      Depuis que j’avais vu cette recette sur Facebook, il me tardait d’essayer et c’est juste génial !! Un vrai régal et trop simple à réaliser. J’essayerai bien la prochaine fois avec des éclats de noisettes ou de pistaches. Merciii !

    2. 5 stars
      Je l’ai essayé hier très bonne recette merci pour le partage!
      Par contre comme j’avais pas de crème fraîche j’ai mi un peu de lait et j’ai pas mi Non plus de Bouillon de volaille! Mais elle est très bonne quand même 😊

        1. 5 stars
          Bonjour Amour de cuisine…superbe recette..je viens de la finir…je vais mettre du smen fondu par dessus, mais faut il fermer par dessus?
          J’ai mis le tout dans un plat en verre chemisé de papier film mais qui n’a pas de couvercle. Merci pour ta réponse 😉

            1. Aïe!Je suis une sauvage! Je n’ai pas pensé à faire une photo…et là, le plat est déjà bien entamé!!
              Encore merci pour tes partages de savoir faire.
              Bonne continuation, à bientôt

            2. Je t’ai fais une photo..mais je n’ai trouvé nul part où la poster…
              Je viens également d’aller sur FB, j’ai cliqué sur « j’aime ta page »…mais ne sait pas non plus ou t’envoyer la photo!
              alors, OUI, j’ai adoré la terrine! J’en cherchais une depuis un moment comme la tienne. J’ai juste rajouté du poivre concassé dedans car j’aime quand c’est relevé…!
              Mon prénom : Céline

    3. Oh comme elle est appétissante ta terrine. Elle a l’air simple à faire contrairement à d’autres recettes que j’ai croisé.
      Merci pour le partage et bonne journée.

    4. elle est magnifique ta terrine, bravo, moi je ne me suis pas encre lancée dans ce genre de recette, pourtant j’adore ça sur une tranche de bon pain de campagne c’est un régal!!!! gros bisous ma belle

    5. 5 stars
      bonjour et meilleurs voeux 2015 avec la santé bonheur et la liberté d’expression pour tous .
      Bravo pour cette recette ! est -ce qu’on peut les faire cuire en dans les pot  » le parfait  »  » conserve à 100° pour les conserver plusieurs mois .
      Merci pour la réponse

      1. Salut ma chere,
        Eh ben sur ca je ne peux te repondre, comment tu comptes les cuire? moi une fois cuit, je mixe et je mets dans les pots, sinon je ne sais pas comment tu veux faire en fait?

        1. Bonjour. Je suis tombé fortuitement sur votre recette. Je viens de la finir. J’aigoûtéet elle est superbe. J’ai hâte de la partager avec ma famille ce soir. Merci.