tarte panna cotta a la vanille et grenade
tarte panna cotta a la vanille et grenade
Bonjour tout le monde,
Nous voila a partager avec vous les recettes qu’on a préparer pour participer au notre 14 eme ronde du jeu entre blogueuses ( il y a des lectrices des fois) : Recettes autour d’un ingrédient : la vanille. Ce theme etait choisi par la marraine de cette ronde: Helene du blog: keskonmangemaman.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
J’avoue que le theme était a la fois facile, et en meme temps difficile. Facile car la vanille peut être facilement intégrée dans n’importe quelle recette. difficile car on a envie de sortir des recettes traditionnelles pour faire découvrir aux lecteurs et participants une nouvelle réalisation.
Je voulais réaliser une recette salée parfumée a la vanille, mais j’avais beaucoup peur de la réaction de mon epoux, alors, j’ai totalement changé. J’ai longuement réfléchi sur une recette qui sort de l’ordinaire, et ce n’était pas facile. J’ai choisi au final de faire le dessert préféré de mes enfants, le panna cotta… Mais j’ai préféré le faire en forme de tarte cette… Le jour J, j’ai commencé par réaliser la pate, dans ma tête, tout allait être un jeu d’enfant, en moins d’une heure ma tarte allée être dressée et prête a faire le top model devant la caméra… Mais voila, je ne sais pas ce que j’ai pu faire comme erreur, mais chaque fois lors de la cuisson les bords de mon fond de tarte retombée, j’ai du réalisé la pate 3 fois… J’allais vraiment baissé les bras, mais ouf, le 3 eme essai est passé comme un jeu d’enfant???? J’avoue je n’ai rien compris. Mais en tout cas tout, après tout ces ratages je me suis trouvée entrain de dresser ma tarte a 15 h00 et prendre les photos a 16h30 sous la peur qu’a la découpe, mon panna cotta coulerai, car je ne lui ai pas donné le de prendre, mais forte heureusement, tout c’est bien déroulé, sauf que j’ai eu un problème avec la lumière du jour qui a commencer a disparaître a cette heure ci, hihihihih.
tarte panna cotta a la vanille et grenade
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Ingrédients
la pâte sablée:
- 250 gr farine
- 125 gr beurre
- 1 c à soupe de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
- 2 ou 3 c à soupe de crème liquide
Pour la garniture panna cotta:
- 300 ml de crème fleurette
- 160 ml de lait
- 50 g sucre
- 1 gr d’agar-agar ou 1 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille.
sirop de grenade gélifié:
- 400 ml sirop de grenade du commerce pour moi
- 4 c a soupe d'eau
- 1/2 c a café d'agar agar
- graines de grenade fraiche.
Instructions
Commencer par préparer la pâte à tarte.
- Dans un bol, versez la farine. Ajoutez le sucre glace et mélangez.
- Ajoutez le beurre mou (presque fondu), mélangez,
- ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez en sablant la pâte avec les doigts.
- Finir par ajouter la crème et mélanger la pâte de manière à obtenir une belle boule lisse et homogène. Filmez et réservez au frais.
- Sortir la pâte du frigo. L'étalez sur un papier de cuisson, en la farinant légèrement. La foncer dans le moule avec le sulfu, ce qui va faciliter le démoulage. La pré-cuire à blanc pendant une dizaine de minutes à 180°C. ( j'avais préparé et précuit ma pate la nuit)
- Une fois le fond précuit, le retirer. et laissez refroidir sur une grille.
pour la panna cotta:
- Dans une casserole, mélangez le lait, la crème, le sucre et la gousse de vanille fondu en deux.
- Faites chauffer 2 min, retirez la gousse de vanille, grattez l’intérieur avec la pointe d'un couteau, et remettre les grains grattés dans le lait.
- ajoutez l’agar-agar mélangé avec un peu de sucre en poudre. Faites bouillir 1 min.
- versez le panna cotta sur le fond de tarte bien refroidi et laissez reposer.
sirop de grenade gélifie:
- je ne voulais pas avoir une couche de gelée sur ma tarte panna cotta, mais plutôt un sirop bien epais, qui coule comme du chocolat, alors j'ai allégé un petit peu le sirop de grenade avec un peu d'eau.
- laissez sur feu doux deux minutes juste pour avoir un petit bouillon, et ajoutez l'agar agar, laissez 1 minute.
- versez un petit peu au milieu de votre tarte et garnir avec quelques graines de grenade bien fraiche.
Base Patisserie Desserts Goûter Gâteaux Algériens Pate Sablee Sablés
et voila la liste des participantes avec les titres de leurs recettes:
1-Sylviane Les vagabondages de Viane , avec son saumon et saint-jacques en brochette de vanille et sauce vanillée.
2- Chantal La cuisine de blanche , avec ses Tartelette sablée, crème légère à la vanille et ses pommes vanillées
3- Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec son Riz au lait à la vanille pour Papa
4- Cécile de La cuisine de Cécile , Avec ses Petits bavarois à la vanille et aux fruits de la passion.
5- Catalina , le blog de cata ,Petits Choux à la crème pâtissière, chantilly et framboises
6- Nathalie de Cuisine Voozenoo ,avec son Eton Mess aux myrtilles doublement vanillé
7- Seb de Poivré Seb ,avec son Milles feuilles chocolat, vanillé à la mousse de coco.
8- Elsa de Envie d’une recette végétarienne , avec son Pudding de Chia à la vanille et au lait de coco
9- Anna de Merveilles et gourmandises,avec ses macarons à la vanille et à la fève tonka
10- Aux délices du Palais , avec sa crème dessert à la vanille sansœufs
11- Soulef de Amour de cuisine , avec sa Tarte panna cotta à la vanille et grenade
12- Patou de Karibo Sakafo ,avec son tartare de canard de canard vanillé au fruit de la passion
13- Calinhorely de J’ai toujours aimé le jaune moutarde,avec sa semoule au lait aux épices
14- Selma (non blogueuse )
15- Samar de mes inspirations culinaires, crevettes a la haïtienne a la vanille et coco
16- Virginie de Ma vitrine à délices et ses mini &éclairs à la vanille
17- Piroma de Quelques grammes de gourmandise Avec son cake pomme vanille
18- samia de Nuances Culinaires , crème vanille l’ancienne
19- ratiba de Le blog de ratiba avec sa tarte à la crème brulée à la vanille
20 – Christelle de la Cuisine de poupoule avec sa queue de lotte à la vanille au thermomix (ou sans )
21- Fabienne de Saveurs Antillaises Orientales , avec son Cake aux poires et vanille
22- Sotis de La gourmandise est un joli défaut avec Le petit cru vanille
23- Aurélie Sivi de La popote de Maman avec son Gâteau magique à la vanille
24- Amalia de Ce soir on clape quoi avec son flan seconde a la vanille.
25- Delphine de OH la gourmande avec ses Madeleines à la vanille
26- Sarah de Le sucré salé d’oum souahib , avec ses « Crêpes vanille et fleur d’oranger »
27- Corinne de Mamou&co avec une crème caramel à la vanille
28- Hélène de Keskonmangemaman avec Cassolette de merlu aux Saint Jacques sauce vanille et endives caramélisées au sucre vanillé
29- Maman ça déborde , avec son cheescake double vanille
30- Michelle de Plaisirs de la maison avec ses choux à la crème vanillée
31- Cyrielle de Cyrielle Gourmandise , avec son Financier gourmand Vanille-Noisette
32- Céline de Une Abeille en Cuisine avec sa crème à la vanille façon danette
Many thanks for sharing this!
Je n’achete jamais au magazin, car ça contient de la gélatine…. c’est pour ça je le fais maison avec de l’agar agar.
salam ma chere merci beaucoup pour linfo moi jai jamais acheter alor je sais pas se que il contient hhhhh
mmmmmmmmmmmm hayale <3
mmmmmmmmmmmm hayale
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
C’est une super idée !! (surtout pour les fan de panna cotta comme moi ^_^ )
Je suis absolument fan de panna cotta mais en version tarte je trouve ça super original (et ça doit être encore plus gourmand ^_^ ).
je suis ravie d’avoir pu participer à ce défi pour la première fois, j’espère que cela ne sera pas la dernière 🙂
Belle journée,
Gabrielle
Merci beaucoup mmm j’adore
hummm superbe !! Bonne soirée bises
Cette panna cotta est splendide!
Une belle tarte tarte à la vanille , bravo pour cette tarte gourmande. Bonne journée
En version tarte, qu’elle me plait ta panna cotta, une belle gourmandise !! bisous Soulef et bonne journée 🙂
Cette tarte est vraiment très belle et quelle bonne idée la rencontre de la tarte et de la panna cotta!
Coucou ma chère Soulef, je n’aurai jamais pensé à faire de la panna cotta en tarte, je dois dire que ça me donne très envie. Est-ce que tu mets la panna cotta encore chaude sur le fond de tarte ? Si oui, ça ne mouille pas le sablé ?
Bisouuu
Salut ma belle oui je mets tout chaque car ça prend super vite. Et quand c’est bien fait ça ne mouillé pas du tout. On l’avais manger durant presque 3 jours elle était top jusqu’au 3 ème jour
cette tarte est superbe
on pense souvent a la panna cotta en verrines mais jamais en tarte
c est une super idée
merci pour le partage
J’adore l’idée d’une panna cotta en tarte !
Elle est à tomber ta tarte panna cotta,bravo Soulef!
merci de ta gentillesse tout au long de cette ronde , je me suis bien amusée , et je suis en train de me régaler , je note ton idée de tarte panna cotta , c’est super original
Quelle riche idée.
Très jolie cette tarte !
hum…vanille grenade c’est une association intéressante!