panna cotta à l’orange
On adore cette panna cotta à l’orange, rafraîchissante et légère, est un dessert onctueux et parfumé
Elle est parfaite pour toutes les occasions, mes enfants l’adorent au goûter.
C’ est une recette facile à réaliser, avec des ingrédients simples et disponibles.
Cette couche fruitée sur le dessus ajoute beaucoup de saveurs au crémeux de la panna cotta.
Recette panna cotta à l’orange
Bonjour tout le monde,
Si vous recherchez un dessert d’hiver léger et frais, vous devez essayer cette recette de Panna Cotta à l’orange.
C’est un dessert super simple qui peut être préparé à l’avance et conservé au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Le goût acidulé apporté par l’orange, combiné avec le zeste d’orange et le parfum incontournable de la vanille, donne un dessert très savoureux.
Qu’est-ce que la Panna Cotta ?
La panna cotta est un dessert italien classique crémeux, servi froid, qu’on traduit littéralement par crème cuite.
La preparation au lait et crème épaisse est traditionnellement figée en y ajoutant de la gélatine.
On peut servir la panna cotta dans des verrines, ou inversé sur une assiette.
Si vous êtes fan de crème brûlée ou de flan, vous allez bien apprecier la panna cotta.
C’est un dessert sans oeuf, très soyeux en bouche
Comment preparer la panna cotta à la gelée d’orange ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Préparation de la panna cotta :
- Dans une casserole, Mélanger le lait, la crème, le sucre, la vanille et le zeste d’orange.
- Faire chauffer pendant 2 minutes pour infuser. Si vous n’aimez pas les morceaux de zeste, passez la préparation au chinois.
- Mélanger l’agar-agar avec un peu de sucre en poudre.
- Ajouter-le à la préparation et faire bouillir pendant 1 minute.
- Verser la préparation dans des coupes.
- Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au réfrigérateur pour qu’elle prenne.
Préparation de la gelée d’orange :
- Dans une casserole, verser le jus d’orange et un peu de sucre.
- Faire chauffer à feu doux.
- Ajouter l’agar-agar et laisser bouillir pendant 1 minute. Retirez du feu.
Montage et finition :
- Répartir la gelée d’orange sur la surface des coupes de panna cotta.
- Ajouter des morceaux d’orange.
- Remettre au frais jusqu’au moment de servir.
Gélatine ou agar-agar pour une panna cotta ?
La recette originale de la panna cotta utilise de la gelatine.
La gelatine donne une texture plus fondante et un goût neutre.
Alors que l’agar-agar donne une texture plus ferme et un goût légèrement plus prononcé.
En plus, une panna cotta avec de l’agar-agar, aura tendance à rejeter l’eau après 24 heures au frais.
Personnellement, je préfère une panna cotta figée avec de la gélatine.
Mais si je trouve pas de la gelatine halal, comme pour cette fois, je remplace par de l’agar-agar.
- L’agar-agar est environ 8 fois plus puissant que la gélatine.
- Pour remplacer 1 feuille de gélatine, utilisez environ 1/2 cuillère à café d’agar-agar en poudre.
- La gélatine doit être ramollie dans l’eau froide avant d’être utilisée.
- L’agar-agar doit être porté à ébullition pour fondre.
- Il est important de bien mélanger l’agar-agar à la préparation liquide pour éviter les grumeaux.
Des recettes de panna cotta à essayer
- Panna cotta aux framboises
- Panna cotta au café
- Panna cotta à la crème de marron
- terrine de panna cotta et gelée aux fruits rouges
- tarte panna cotta
- les tartelettes de chocolat et panna cotta
panna cotta à l'orange
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 600 ml de crème fleurette
- 320 ml de lait
- 100 g sucre
- 2 g d’agar-agar ou 2 feuilles de gélatine
- 1 c. a café de vanille en poudre
- le zeste d'une demi orange non traité
pour la gelée d'orange:
- 150 ml de jus d'orange fraichement préssé
- ½ c. à café d'agar agar
- sucre selon le goût
décoration:
- morceaux d'orange coupé a vif
Instructions
- Dans une casserole, mélangez le lait la crème, le sucre et la vanille, le zeste d'orange
- Faites chauffer 2 min pour infuser, si vous aimez le zeste d'orange passez à l'etape suivante, sinon passez la solution au chinois.
- ajoutez l’agar-agar mélangé avec un peu de sucre en poudre. Faites bouillir 1 min.
- Versez dans des coupes et laissez refroidir à température ambiante puis mettez au frigo.
préparez la gelée d'orange:
- Dans une casserole, versez le jus d'orange et un peu de sucre pour avoir un bon gout pas trop sucré. Faites chauffer à feu doux.
- Ajoutez l'agar agar, laissez bouillir 1 minute et retirez du feu
- répartissez sur la surface des coupes de panna cotta.
- ajoutez des morceaux d'orange et remettre au frais.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Ramadan 2016 Ramadan dessert facile Verrines Agar Agar Crème dessert
salam soulef
je voudrais juste une petite précision par rapport à la gélatine quand vous dites 2feuilles, il y en a la feuille à 2 g et feuille à 3 g
alors laquelle on prend merci pour votre retour rapidement, comme ça je l’essaierai, ça me donne trop envie ☺️
J’utilise les feuilles de 2 grammes.
merci de votre retour, j’apprécie. Bonne continuation.
Avec plaisir.
ça doit être trop bon !!! bon lundi ! bisous
merci bien.
elle devait être délicieuse cette pana cotta
bonne semaine
Merci bien ma belle
Oh ! Cela doit être absolument divin. Bisous.
Merci.
coucou Soulef
juste pour le plaisir de repasser te faire un petit coucou
et rappeler combien c’est une bonne recette , un régal
bisous
bon lundi
Avec plaisir.
superbe panna cotta bon fruit
une bonne fin de journée
merci bien
rhoooo quel joli dessert coloré !!
bisous
délicieuse panna cotta !!!!!!
manue 🙂
Voilà mon conseil sister: il faut prévoir un disque dur externe , afin de garder vos fichiers. Moi j’ai perdu toutes les fotos de mes petites filles, j’arrive pas à les récupèrer. Ça me donne l’envie de pleurer !!
Bonjour,
Merci pour ton conseil, oui j’ai un disque dur externe de 1 Tb, mais voila c’est juste du feniantisme.
Salam ma chére 😊 c’est vraiment dommage on a dû raté 30 de tes magnifiques recettes ! Déjà le fait de mettre en place une mise scène ça prend du temps mais alors réaliser la recette …. En tout cas ce dessert me fait saliver yatik saha 👏 Saha ftourekom 🌙 bises.
J’aime ton dessert plein de fraîcheur .
Bonsoir Soulef
je compatis pour ton ordi et la pertes de tes données,
je crois qu’on a pratiquement tous connu ce désagrément
merci pour cette bonne recette, à l’orange, j’adore
bisous et bonne soirée
quelle sont belle et à l’orange ça change!
CEST QUOI AGAR AGAR
C est une pectine
c’est un gélifiant qui provient d’une algue rouge
oh punaise tu me fais penser qu’il faut que je fasse des sauvegardes!!!
une chance que tu ai pris une photo avec ton smartphone sinon on serait passé a coté de cette gourmandise!!!! gros bisous ma belle
Oui justement ma belle cet article et pour le rappel. Car on fait des bêtises des fois. Et voilà le résultat
Machallah Mme soulef, Rebbi yadjaalhom fi mizane hassanatek nchallah amiiiiin
merci
Elles ont l’air délicieuses ces panna cottas!
Une chouette idée cette panna cotta…
Tu as perdu 30 recettes? oh lala ma pauvre!! Tout ce travail perdu… Perso, je garde tout en double sur un disque dur externe au cas où….
En tout cas ta panna cotta est parfaite avec sa gelée d’orange!! Pleine de vitamines!!
bises
Oui ma belle si ce n’est plus. Et franchement j’ai de la fleme pour tout refaire
Oh c’est dommage hanouna car tes recettes dont pour moi un délices j’espère que tu pourra les retrouver inchallah en te souhaitant bon courage et bessaha ftorkom
merci beaucoup.
j’aime bien ça tombe bien c la saison de l’oranges
Yammmmmyammmm
Euuuuum