gâteau streusel aux quetsches

Le gâteau streusel aux quetsches ou gateau crumble aux prunes est un delicieux gâteau aux fruits et au lait ribot ou buttermilk extra moelleux et super fondant.

Présenter avec une boule de crème glacée à la vanille maison, il sera parfait comme dessert après un repas leger d’été.

gâteau streusel aux quetsches
gâteau streusel aux quetsches

Gâteau streusel aux quetsches

Bonjour tout le monde,

Ce gâteau streusel aux quetsches ou gateau crumble aux prunes avait trouvé sa place dans ma liste: recettes à faire, il y a deja quelques années.

Un gâteau aux fruits et au lait ribot (lait fermenté, babeurre ou buttermilk) extra moelleux et super fondant.

J’avais vu cette recette de gâteau aux questches  sur un blog anglais le blog de Nora, une blogueuse americaine.

Et vous savez quoi ? Les americains aiment les gâteaux au buttermilk, comme nous on aiment le gateau au yaourt.

Dès que j’ai trouvé les quetsches ou ces prunes de couleur bleu-violet, des prunes extra gourmands, un peu acidulés.

Personnellement, c’est la variété de prunes que j’aime le plus après les prunes Reine-Claude, que je trouve rarement ici en Angleterre.

Heureusement que j’en trouve en Algérie pour faire la Confiture de Reine-Claude.

En tout cas, on revient à ce délicieux gâteau streusel aux quetsches qui a rapidement disparu, ma petite famille l’a beaucoup aimé.

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gateau crumble aux prunes

Un délicieux gateau crumble aux prunes de la cuisine allemande :

Ce gâteau streusel aux quetsches est juste l’idéal si vous êtes pressée pour faire un délicieux cake pour le goûter rapides pour enfants.

Même chaud sortant du four, accompagné un morceau de ce gâteau aux quetsches d’une boule de glace à la vanille, fera certainement beaucoup de plaisir aux enfants.

Ce fût le cas avec les miens qui ont dévoré ce petit délice en un clin d’oeil.

Comme je vous ai dit pour ma recette j’ai utilisé ces prunes, et des fois je change pour mettre d’autres fruits, que ce soit des abricots, des pommes, des poires, mêmes avec les figues.

Et je ne vous dis pas le joli résultat avec les myrtilles ou encore les bleuets.

Donc, amusez vous à utiliser des fruits de saison pour décorer ce gâteau, car la recette de base qui est un gateau au lait ribot, est une réussite à tous les coups.

Le crumble aux amandes qui décore ce gateau ajoute un croquant interminable.

Si vous n’aimez pas les amandes vous pouvez vous en passer, mais je vous avoue que ça va faire une grande difference.

gateau aux prunes
gateau aux prunes quetsches et crumbles d’amandes

Comment préparer le gateau steusel aux quetsches ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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– Préchauffez le four à 180° C. et beurrez légèrement un plat de 25 x30 cm.

Commencez par préparer le crumble ( streusel) :

– Mélangez la farine, les amandes hachées, le sucre et la cannelle dans un petit bol.

– Ajoutez le beurre froid et écrasez  entre vos doigts jusqu’à avoir les crumbles ( grumeaux) qui se forment.

Préparer la pâte à gateau au babeure :

– Dans un grand bol, mélangez les ingrédients secs.

– Dans un autre bol, battre le sucre, les œufs et le beurre ensemble jusqu’à consistance mousseuse et de couleur claire.

– Ajoutez le babeurre et le yaourt.

– Incorporez les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que ça devient homogène.

– Verser la pâte dans le moule préparé.

– Piquez les quetsches uniformément dans la pâte.

preparer le streusel aux prunes
preparer le streusel aux prunes

– Garnissez le dessus du gateau avec le crumble.

– et cuire au four pendant 45-50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre. 

crumble aux amandes
crumble aux amandes

Des recettes de gateaux au crumble :

Si vous aimez ce genre de gateaux et desserts, je vous passe une petite selection gourmande :

– Barres crumbles aux fraises

– Crumble aux pommes

– crumble aux figues poires et gingembre

– crumble aux cerises

– barres crumble de peches et d’abricots

– muffins aux pommes érable et crumble aux noix

– Crumble aux myrtilles

– tarte crumble aux pommes

– Coings rôtis au crumble de châtaignes

– crumble de potimarron au parmesan

gateau aux prunes

gateau streusel aux quetsches

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6

Ingrédients
  

j'ai divisé les quantités sur deux pour avoir un petit gateau:

    Ingrédients secs

    Ingrédients liquides

    Garniture streusel:

    • 3 c. à soupe de farine
    • 3 c. à soupe d' amandes hachées
    • 1/4 tasse de sucre brun
    • 1 c. à café de cannelle
    • 2 c. à soupe de beurre bien froid
    • 1 et 1/2 cup de quetsches dénoyautées et coupées en deux

    Instructions
     

    • Préchauffez le four à 180° C. et beurrez légèrement un plat de 25 x30 cm

    commencez par préparer le crumble ( streusel):

    • mélangez la farine, les amandes hachées, le sucre et la cannelle dans un petit bol.
    • Ajoutez le beurre froid et ecrasez entre vos doigts jusqu'à avoir les crumbles ( grumeaux) qui se forment.
    • Dans un grand bol, mélangez les ingrédients secs.
    • Dans un autre bol, battre le sucre, les œufs et le beurre ensemble jusqu'à consistance mousseuse et de couleur claire.
    • ajoutez le babeurre et le yaourt.
    • Incorporez les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que ça devient homogène.
    • Verser la pâte dans le moule préparé.
    • piquez les quetsches uniformément dans la pâte.
    • garnissez avec le crumble et cuire au four pendant 45-50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.
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