gâteau streusel aux quetsches
Le gâteau streusel aux quetsches ou gateau crumble aux prunes est un delicieux gâteau aux fruits et au lait ribot ou buttermilk extra moelleux et super fondant.
Présenter avec une boule de crème glacée à la vanille maison, il sera parfait comme dessert après un repas leger d’été.
Gâteau streusel aux quetsches
Bonjour tout le monde,
Ce gâteau streusel aux quetsches ou gateau crumble aux prunes avait trouvé sa place dans ma liste: recettes à faire, il y a deja quelques années.
Un gâteau aux fruits et au lait ribot (lait fermenté, babeurre ou buttermilk) extra moelleux et super fondant.
J’avais vu cette recette de gâteau aux questches sur un blog anglais le blog de Nora, une blogueuse americaine.
Et vous savez quoi ? Les americains aiment les gâteaux au buttermilk, comme nous on aiment le gateau au yaourt.
Dès que j’ai trouvé les quetsches ou ces prunes de couleur bleu-violet, des prunes extra gourmands, un peu acidulés.
Personnellement, c’est la variété de prunes que j’aime le plus après les prunes Reine-Claude, que je trouve rarement ici en Angleterre.
Heureusement que j’en trouve en Algérie pour faire la Confiture de Reine-Claude.
En tout cas, on revient à ce délicieux gâteau streusel aux quetsches qui a rapidement disparu, ma petite famille l’a beaucoup aimé.
Un délicieux gateau crumble aux prunes de la cuisine allemande :
Ce gâteau streusel aux quetsches est juste l’idéal si vous êtes pressée pour faire un délicieux cake pour le goûter rapides pour enfants.
Même chaud sortant du four, accompagné un morceau de ce gâteau aux quetsches d’une boule de glace à la vanille, fera certainement beaucoup de plaisir aux enfants.
Ce fût le cas avec les miens qui ont dévoré ce petit délice en un clin d’oeil.
Comme je vous ai dit pour ma recette j’ai utilisé ces prunes, et des fois je change pour mettre d’autres fruits, que ce soit des abricots, des pommes, des poires, mêmes avec les figues.
Et je ne vous dis pas le joli résultat avec les myrtilles ou encore les bleuets.
Donc, amusez vous à utiliser des fruits de saison pour décorer ce gâteau, car la recette de base qui est un gateau au lait ribot, est une réussite à tous les coups.
Le crumble aux amandes qui décore ce gateau ajoute un croquant interminable.
Si vous n’aimez pas les amandes vous pouvez vous en passer, mais je vous avoue que ça va faire une grande difference.
Comment préparer le gateau steusel aux quetsches ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
– Préchauffez le four à 180° C. et beurrez légèrement un plat de 25 x30 cm.
Commencez par préparer le crumble ( streusel) :
– Mélangez la farine, les amandes hachées, le sucre et la cannelle dans un petit bol.
– Ajoutez le beurre froid et écrasez entre vos doigts jusqu’à avoir les crumbles ( grumeaux) qui se forment.
Préparer la pâte à gateau au babeure :
– Dans un grand bol, mélangez les ingrédients secs.
– Dans un autre bol, battre le sucre, les œufs et le beurre ensemble jusqu’à consistance mousseuse et de couleur claire.
– Ajoutez le babeurre et le yaourt.
– Incorporez les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que ça devient homogène.
– Verser la pâte dans le moule préparé.
– Piquez les quetsches uniformément dans la pâte.
– Garnissez le dessus du gateau avec le crumble.
– et cuire au four pendant 45-50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre.
Des recettes de gateaux au crumble :
Si vous aimez ce genre de gateaux et desserts, je vous passe une petite selection gourmande :
– crumble aux figues poires et gingembre
– barres crumble de peches et d’abricots
– muffins aux pommes érable et crumble aux noix
– Coings rôtis au crumble de châtaignes
– crumble de potimarron au parmesan
gateau streusel aux quetsches
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Ingrédients
j'ai divisé les quantités sur deux pour avoir un petit gateau:
Ingrédients secs
- 2 cups farine cup=240 ml
- 2 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1/4 c. à café de sel
Ingrédients liquides
- 1/2 cup sucre le sucre n'est pas liquide mais se mélange avec les liquides
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe de beurre fondu
- 2/3 cup buttermilk babeurre, lait fermenté
- 1/3 cup yaourt
Instructions
- Préchauffez le four à 180° C. et beurrez légèrement un plat de 25 x30 cm
commencez par préparer le crumble ( streusel):
- mélangez la farine, les amandes hachées, le sucre et la cannelle dans un petit bol.
- Ajoutez le beurre froid et ecrasez entre vos doigts jusqu'à avoir les crumbles ( grumeaux) qui se forment.
- Dans un grand bol, mélangez les ingrédients secs.
- Dans un autre bol, battre le sucre, les œufs et le beurre ensemble jusqu'à consistance mousseuse et de couleur claire.
- ajoutez le babeurre et le yaourt.
- Incorporez les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que ça devient homogène.
- Verser la pâte dans le moule préparé.
- piquez les quetsches uniformément dans la pâte.
- garnissez avec le crumble et cuire au four pendant 45-50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.
Goûter Gâteaux Algériens Cuisine Facile Patisserie Cuisine inratable Desserts Cake
ça m’a l’air très gourmand,merci à toi
avec plaisir ma belle.
je repasse te faire un coucou et me régaler de ce délicieux gâteau
bisous Soulef
bonne journée
Merci bien mon amie.
Forcément très bon ! bisous !!
merci beaucoup.
joli gateau et bon fruit
excellent après-midi
merci bien.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Une belle recette tellement gourmande
oui c’est un delice.
Obligatoirement une régalade assurée avec ce gâteau, en tout cas moi j’adoOore et j’assume hihi !!!
Belle journée Soulef. Bizh. Viviane
merci Viviane.
coucou un vrai délice avec ces morceaux de quetsches, bisous
merci beaucoup.
Un pur délice ce gâteau
Merci
Belle soirée
merci beaucoup.
Il est trop délicieux 🙂
merci beaucoup.
Quel gâteau !! Ca devait être un pur délice. Bonne fin de journée
merci beaucoup.
Fabuleux gâteau ! servi ainsi avec une boule de glace c’est un sacré dessert ! merci soulef bises
merci
Ton gâteau est magnifique, c’est une façon très gourmande d’aborder le mois de septembre et la rentrée 😉
Merci beaucoup pour cette recette.
Ton gâteau me plait beaucoup !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
les coffee cake comme ceux la font partie de mes préférés ! Tes quetsches sont énormes !! Ca fait envie !
il doit être délicieux ce gâteau
merci Soulef
bizzz et passe une très bonne journée
c’est bientôt fini la saison des quetsches, alors profitons en pour en faire de bons gâteaux !
bonne journée
manue :))
Cela à l’air bien bon, bisous.
Voilà qui aurait été parfait pour mon 4 heures…
Ce gâteau doit être divin, que de bonnes choses dedans et j’aime bien le streusel qui apporte une texture croquante et gourmande, bises.