bricks à la viande hachée et pommes de terre

bricks à la viande hachée et pommes de terre
bricks à la viande hachée et pommes de terre

bricks à la viande hachée et pommes de terre

Bonjour tout le monde,

Ces bricks à la viande hachée et pommes de terre sont les favoris de mon mari durant Ramadan.

Enfin avec les boureks aux crevettes et pommes de terre aussi.

Personnellement je préfère les bricks au thon.

Durant le ramadan, on a tendance à préparer différentes entrées chaudes, ou apero dinatoire pour accompagner une bonne chorba frik, ou une harira, selon la préparation du jour.

Mais avec ces journées trop longues et le Iftar vers des heures très  tardives de la journée, on n’a pas envie de trop manger, même si la journée de jeûne est trop longue.

Personnellement ce que je fais, j’essaye de préparer des amuses gueules et petits fours ( oui je suis plutôt bec sucré moi) qu’on déguste toute la soirée ( si courte tout de même).

Car avec une assiette d’amuses gueules et petits fours sur la table et un bon thé à la menthe, on ne s’aperçois pas qu’on a presque tout fini.

Mon fils préfère lui prendre un wrap ou deux.

Et pour être franche, c’est plus facile préparer un wrap froid qu’autre chose, surtout si on a des tortillas prêtes, hihihih

Et vous qu’est ce que vous aimez faire le plus pour les soirées de ramadan?

Chez nous même si il y a des trucs sucrés sur la table, mon mari et mon fils préfèrent plutôt ce que je présente comme recettes salées!

bricks a la viande hachée et pommes de terre

Comment préparer les bricks de viande hachée  et pomme de terre?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

On commence par préparer la viande hachée:

– Faites revenir l’oignon et l’ail haché dans un peu d’huile.

– Ajoutez la viande hachée et faites la cuisson tout en écrasant avec la cuillère pour cuire uniformément la viande hachée.

– Assaisonnez avec le sel, poivre noir et cumin.

– Retirez du feu et laissez refroidir.

– Dans un saladier, placez la viande hachée cuite, ajoutez les olives vertes, la purée de pomme de terre, le persil hachée, la harissa et le fromage.

– Mélangez bien le tout.

– Prenez les feuilles de brick, coupez les en deux. pliez le demi cercle pour avoir une bandelette de pate.

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feuilles de bricks maison

– Placez un peu de la farce, et pliez la en triangle, regardes la vidéo pour savoir comment faire le pliage

– Faites frire dans une huile bien chaude sur les deux cotés ( vous voulez cuire les feuilles de bricks seulement car la farce est bien cuite) alors une cuisson bien rapide pour absorber moins de gras.

– Laissez égoutter sur du papier absorbant, avant de déguster. 

pliage des bricks en forme de triangle
pliage des bricks en forme de triangle

Peut on préparer ces bricks à l’avance?

Oui, on peut préparer, ces bricks au moins 4 jours à l’avance.

Personnellement durant Ramadan, je prepare la farce pour l’equivalent de 4 jours, que je garde dans une boite bien fermée.

Et chaque jour, je fais farcir la quantité nécessaire de feuilles de bricks.

On me demande chaque fois, est ce qu’on peut preparer les bricks et les mettre au congelateur?

Personnellement je déconseille ça.

Car les bricks comme ça, surtout s’il y a de la purée de pomme de terre dans la farce.

La pomme de terre absorbe et emprisonne l’eau quand on la fait cuire et lors de la congélation l’eau se cristallise.

quand on fait la friture, les cristaux se décongèlent et forment l’eau qui commence à s’eclater et faire des éclaboussures qui peuvent être dangereuses.

Alors je ne conseille pas de congeler les bricks.

Par contre, pour faciliter les chose durant Ramadan, je préparer la purée de pomme de terre que je fais congeler dans des sacs de congélation.

Voila une video explicative de la preparation de cette pomme de terre en purée, qui va vous faciliter la preparation de bricks et maakouda durant Ramadan.

L’astuce est que pour decongeler cette purée, j’utilise le micro-onde, et ma purée est prête en 2 minutes.

Comme on le sait, le micro-onde dessèche toujours les produits qu’on chauffe dedans et fait evaporer son eau.

Et c’est ce qu’il fait avec la pomme de terre, du coup l’eau s’evapore et la pomme de terre reste intacte et parfaite pour farcir.

On ne fait pas décongeler la purée de pomme de terre à l’air libre, ça va donner une soupe, et c’est là que vous allez comprendre ce qui se passe avec les bricks congelés.

 

Les bricks à la viande et pomme de terre en video:

 

Si vous n’aimez pas mettre la pomme de terre dedans ( je mets pour minimiser l’absorption du gras durant la friture).

Vous pouvez voir la recette des boureks ou bricks à la viande hachée.

bricks à la viande hachée et pommes de terre 1

bricks a la viande hachée et pommes de terre

bricks à la viande hachée et pommes de terre

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Ingrédients
  

  • des feuilles de bricks
  • 200 gr de viande hachée
  • 2 pommes de terre cuites dans l'eau salée et réduite en purée
  • 1 poignée d' olive verte en rondelle
  • persil haché selon le gout
  • 1/2 oignon coupé en dés
  • 1 gousse d' ail
  • harissa facultatif
  • sel poivre noir et cumin
  • fromage râpé

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    Instructions
     

    • on prépare la viande hachée: faites revenir l'oignon et l'ail haché dans un peu d'huile.
    • ajoutez la viande hachée et faites la cuisson tout en écrasant avec la cuillère pour cuire uniformément la viande hachée.
    • assaisonnez avec le sel, poivre noir et cumin.
    • retirez du feu et laissez refroidir.
    • dans un saladier, placez la viande hachée cuite, ajoutez les olives vertes, la purée de pomme de terre, le persil hachée, la harissa et le fromage.
    • mélangez bien le tout.
    • prennez les feuilles de bricks, coupez les en deux. pliez le demi cercle pour avoir une bandelette de pate.
    • placez un peu de la farce, et pliez la en triangle, regardes la vidéo pour savoir comment faire le pliage
    • faites frire dans une huile bien chaude sur les deux cotés ( vous voulez cuire les feuilles de bricks seulement car la farce est bien cuite) alors une cuisson bien rapide pour absorber moins de gras.
    • laissez égoutter sur du papier absorbant, avant de déguster.
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         cuisine facilecuisine rapide

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    15 commentaires

    1. Je ne sais pas si tu es encore active sur le site. J’aimerais savoir si on peut les congeler pour les ressortir plus tard et n’avoir qu’à les cuire dans l’huile ?

      1. Coucou, je suis toujours mon blog, mais des fois je ne peux pas répondre tout de suite aux commentaires, je n’ai jamais essayé, car des fois quand on les emballe pas bien, il y aura de l’eau dedans et lors de la friture ça va eclater, et surtout la pomme de terre ça ce congèle tres mal une fois cuite.
        Perso j’ai trouvé une astuce, de préparer les pommes de terre à l’avance et congeler, je te passe la video que j’ai faite:
        https://youtu.be/IDCztr7pMwc

    2. Hi, please tell me what kind of dough you have used to wrap these. I live in the USA and I am not familiar with French products. The google translation sounded so funny I had to ask you. Mercy wa Ramadan Karim.

    3. on adore chez nous aussi, ça croustille, c’est plein de saveurs, idéal pour un apéro dînatoir
      ou un repas du soir avec une bonne petite salade
      belle recette
      merci Soulef
      bisous et très bonne fin de semaine