Brioche moelleuse au thermomix TM5
Brioche moelleuse au Thermomix TM5
Bonjour tout le monde,
Pour une première, cette Brioche extra moelleuse au Thermomix TM5 a fait un franc succès chez ma petite famille! C’est le goûter parfait
Si je vous dis que c’est la première parfaite brioche que j’ai faite, vous allez me croire?
Et ce n’est pas par ce que la brioche est au Thermomix, c’est par ce que les dosages dans cette brioche sont juste parfaits.
J’ai l’habitude de faire différentes recettes de brioches extra bonnes comme le buchty, cramique, kouglof, la tarte tropezienne ou la plus délicieuse brioche à mie filante .
Elles sont toujours bonnes et délicieuses, mais cette recette de brioche, elle est extra parfaite.
La brioche d’aujourd’hui est une brioche au Thermomix.
Le pétrissage au Thermomix est une chose qu’il faut essayer au moins une fois, et je vous promet que ça ne va pas être la dernière.
Comme je vous ai dit, le Thermomix est juste un appareil pour pétrir, c’est vrai qu’en même pas 8 minutes on a une pâte à brioche parfaite, mais vous allez avoir le même résultat même avec le pétrin.
Je parle plutôt du goût de la brioche, il est juste parfait.
Un goût d’une vraie brioche au beurre, comme celle qu’on achète de chez un boulanger 5 étoiles.
J’ai déjà refait la recette pour la 3 eme fois en même pas 1o jours, tellement elle a fait l’unanimité à la maison, même mon mari qui n’est pas facile à satisfaire, pour lui cette brioche est juste parfaite.
La meilleure brioche au Thermomix:
Testée, approuvée et adoptée et je ne crois pas que cette recette va être détrôner pour les années à venir.
Pour les personnes qui n’ont pas le Thermomix, vous pouvez toujours faire la recette au pétrin.
La différence va seulement quelques minutes durant le petrissage pour arriver à la même texture et la même pâte que j’ai faite en même pas 5 minutes ( énorme gain de temps avec ce Thermomix).
Ce que j’aime bien avec le Thermomix, c’est que je m’en passe de la balance, du pétrin, et j’ai moins de vaisselles à salir lors de cette préparation ou tout autre bien sûr.
Vous pouvez voir sur ce lien la recette de la Brioche au Thermomix en vidéo et voila comment précédé au Thermomix:
– Mettre le lait, la levure boulangère, la farine, les oeufs, le sucre et le sel dans le bol, pétrir 7 minutes, fonction pétrissage ( épis).
– Ajouter le beurre et pétrir à nouveau 2 minutes fonction pétrissage ( epis) ( moi je fais 3 minutes au lieu de 2).
– Transvaser la pâte dans un grand saladier. La pate sera élastique et collante. Couvrir de film alimentaire ou avec un torchon humide, puis laisser pousser 1- 2 heures au chaud et à l’abri des courants d’air.
– Placer ensuite le saladier au réfrigérateur pendant 3- 4 heures minimum ou toute la nuit.
– Beurrez un moule à cake ( 31 x 15 x 10 cm) et réserver.
– Transvaser la pâte sur une surface de travail légèrement farinée, avec des mains farinées, l’aplatir délicatement pour former un rectangle.
– Roulez ensuite la pâte en une bûche de la longueur du moule.
– Mettre la pâte dans le moule la soudure vers le bas, et couvrir de papier alimentaire ou d’un torchon humide et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume ( environ 3 heures).
– Préchauffer le four à 180 °C.
– Badigeonner la surface du mélange oeuf, vanille et lait, décorer avec du sucre perlé.
– Enfourner et cuire 30 minutes à 180 °C ou jusqu’à coloration dorée.
– Démoulez sur une grille à patisserie et laisser refroidir avant de trancher.
J’ai fait une seule brioche avec les quantités que je vous donne en bas, mais c’était dans un moule à cake assez grand de presque 32 cm, et la brioche à bien levée, elle avait la hauteur d’un bon pain de mie. Mais vous pouvez faire deux brioches moyennes, pour le même resultat.
La brioche parfaite au petrin:
Ne partez pas vite, Si vous n’avez pas le Thermomix, vous pouvez facilement faire cette brioche au petrin:
– Mettre le lait, la levure boulangère, la farine, les oeufs, le sucre et le sel dans le bol. Pétrir pendant 15 minute, jusqu’à avoir une belle pate.
– Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, par petites quantités et pétrir. Laissez jusqu’à ce que le beurre soit bien absorbé par la pate pour introduire la quantité suivante.
– Transvaser la pâte dans un grand saladier. La pate sera élastique et collante. Couvrir de film alimentaire ou avec un torchon humide, puis laisser pousser 1- 2 heures au chaud et à l’abri des courants d’air.
– Placer ensuite le saladier au réfrigérateur pendant 3- 4 heures minimum ou toute la nuit.
– Beurrez un moule à cake ( 31 x 15 x 10 cm) et réserver.
– Transvaser la pâte sur une surface de travail légèrement farinée, avec des mains farinées, l’aplatir délicatement pour former un rectangle.
Roulez ensuite la pâte en une bûche de la longueur du moule. Mettre la pâte dans le moule la soudure vers le bas, et couvrir de papier alimentaire ou d’un torchon humide et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume ( environ 3 heures).
– Préchauffer le four à 180 °C.
– Badigeonner la surface du mélange oeuf, vanille et lait, décorer avec du sucre perlé. Enfourner et cuire 30 minutes à 180 °C ou jusqu’à coloration dorée.
– Démoulez sur une grille à patisserie et laisser refroidir avant de trancher.
Cette brioche moelleuse au Thermomix ou sans va bien vous plaire, et va faire le bonheur de votre petite famille l’heure du gouter, ou petit déjeuner, faites moi signes quand vous l’essayez!
Brioche extra moelleuse et réussie avec le thermomix TM5
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 20 gr lait
- 20 gr levure boulangère fraiche ou 2 c. à café de levure sèche
- 350 gr farine
- 4 oeufs
- 60 à 100 gr sucre en poudre ( moi j'ai mis 100 gret c'etait parfait0
- 1 c. à café de sel
- 170 gr beurre
pour la décoration:
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 c. à café de vanille
- 1 c. à café de lait
- sucre perlé
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Instructions
la recette au Thermomix:
- mettre le lait, la levure boulangère, la farine, les oeufs, le sucre et le sel dans le bol.
- pétrir 7 minutes, fonction pétrissage ( épis)
- ajouter le beurre et pétrir à nouveau 2 minutes fonction pétrissage ( epis) ( moi je fais 3 minutes au lieu de 2)
- transvaser la pâte dans un grand saladier. La pate sera élastique et collante.
- Couvrir de film alimentaire ou avec un torchon humide, puis laisser pousser 1- 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air.
- placer ensuite le saladier au réfrigérateur pendant 3- 4 heures minimum ou toute la nuit
- beurrez un moule à cake ( 31 x 15 x 10 cm) et réserver.
- Transvaser la pâte sur une surface de travail légèrement farinée. avec des mains farinées, l'aplatir délicatement pour former un rectangle.
- Roulez ensuite la pâte en une bûche de la longueur du moule. Mettre la pâte dans le moule la soudure vers le bas, et couvrir de papier alimentaire ou d'un torchon humide et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume ( environ 3 heures).
- préchauffer le four à 180 °C.
- badigeonner la surface du mélange oeuf, vanille et lait, décorer avec du sucre perlé.
- enfourner et cuire 30 minutes à 180 °C ou jusqu'à coloration dorée.
- démoulez sur une grille à patisserie et laisser refroidir avant de trancher.
Sans le thermomix au pétrin:
- mettre le lait, la levure boulangère, la farine, les oeufs, le sucre et le sel dans le bol.
- pétrir pendant 15 minute, jusqu'à avoir une belle pate
- ajouter le beurre coupé en petits morceaux, par petites quantités et pétrir. Laissez jusqu'à ce que le beurre soit bien absorbé par la pate pour introduire la quantité suivante.
- transvaser la pâte dans un grand saladier. La pate sera élastique et collante.
- Couvrir de film alimentaire ou avec un torchon humide, puis laisser pousser 1- 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air.
- placer ensuite le saladier au réfrigérateur pendant 3- 4 heures minimum ou toute la nuit
- beurrez un moule à cake ( 31 x 15 x 10 cm) et réserver.
- Transvaser la pâte sur une surface de travail légèrement farinée. avec des mains farinées, l'aplatir délicatement pour former un rectangle.
- Roulez ensuite la pâte en une bûche de la longueur du moule. Mettre la pâte dans le moule la soudure vers le bas, et couvrir de papier alimentaire ou d'un torchon humide et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume ( environ 3 heures).
- préchauffer le four à 180 °C.
- badigeonner la surface du mélange oeuf, vanille et lait, décorer avec du sucre perlé.
- enfourner et cuire 30 minutes à 180 °C ou jusqu'à coloration dorée.
- démoulez sur une grille à patisserie et laisser refroidir avant de trancher.
Video
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Je suis fane de cette brioche elle revient très régulièrement à notre table du petit déjeuner
Bonne jorunée
Bisous
N’est ce pas qu’elle est magnifique.
peut on faire les recettes au tm31
je n’ai jamais utilisé le tm31, je ne connais pas la capacité du bol, mais je pense que ça doit marcher.
Super recette, je l’ai laissée une nuit au frigo, et j’ai respecté la recette comme indiqué. Franchement, un délice.
Je vais encourager les enfants à la realiser. Merci pour cette recette et je la note dans mes favoris.
avec grand plaisir, merci pour ton retour.
oui elle me paraît hyper moelleuse, miam miam, bisous
Bonsoir,
J’ai sorti la brioche un peu plus tôt et je l’ai réussie !…
J’ai fait plusieurs tentatives peu satisfaisantes avant. Et en plus comme je suis étourdie je n’ai pas tout à fait respecté la recette…
Comme quoi quand on cuisine avec amour….
Merci beaucoup pour cette recette que j’ajoute à mes favoris.
hihihihihi, le plus important c’est la réussite, des fois il faut suivre la recette à la lettre, pour s’assurer de la réussir à chaque fois. ma voisine une fois a fait un sublime cake, je lui ai dit de me passer la recette tellement qu’il etait magnifique, elle m’a dit je le fais au pif. malheureusement elle a essayé de le refaire « au pif » encore à 3 reprises, et s’etait la cata à chaque fois.
Salam et merci encore pour tes partages, concernant le Thermomix tant que tu n’es pas conseillère si je ne me trompe pas tu peux en parler et faire pleins de recettes et des vidéos sans aucun soucis.
merci pour l’info, perso je parlais des recettes qui sont sur la clé. du fait que nous on fait un abonnement.
Ta brioche est magnifique ! Elle a l’air bien moelleuse et gourmande !
Oh genia tu l’as acheté. De plus je vais dorénavant trouver des recettes thermomix sur mon blog chouchou super
avec plaisir
Salam!
Félicitation!
Moi aussi, j’ai le thermomix. Vous pourrez nous montrer comment vous adaptez vos recettes avec « Momix »! j’ai hâte!!!
Mais attention: je crois qu’il est interdit d’en faire la promotion…à voir.
En tous les cas, je vous souhaite bonne aventure avec cette engin magique 🙂
oui je vais essayer au fur et à mesure, pour le moment j’essaye d’apprendre le fonctionnement et les modes utilisés avec leurs recettes et apres je vais m’y mettre avec mes propres recettes, sinon je ne fais pas la promotion, mais merci pour l’info. gros bisous
magnifique brioche, j’adore… miamm
manue 🙂