boeuf bourguignon sans alcool
Cette recette de bœuf bourguignon sans alcool, est une délicieuse variante de ce plat classique français.
Dans cette version, on ne va pas utiliser le vin.
Malgré tout, le plat de boeuf bourguignon va conserver cette saveur de boeuf mijoté.
Boeuf bourguignon sans vin
Bonjour tout le monde,
Ce plat de boeuf bourguignon sans alcool (sans vin), est un délicieux plat familial.
C’est un plat de boeuf mijoté sans vin facile, mais il faut prendre son temps pour le préparer.
Pour realiser le plat de bœuf bourguignon, il faut avoir de bons et délicieux morceaux de boeuf.
Comme c’est difficile de trouver la viande de bœuf ici à Bristol, mon mari m’avait ramené une grosse partie spéciale pour steak.
Le plat était bon, mais mes enfants réclamaient que ça collait aux dents, hihihi.
Quelle viande pour le boeuf bourguignon ?
Afin d’obtenir une viande tendre, optez pour un morceau de bœuf entrelardé, tel que le tendron ou le plat de côtes.
Cette partie est riche en matière grasse.
Cependant, selon la recette traditionnelle, il est recommandé d’utiliser trois types de viande :
- De la viande maigre, comme le paleron ou le gîte,
- Un morceau de la viande gélatineuse, comme la queue de bœuf.
- Et un morceau gras.
Comme je n’ai pas pu avoir ces différentes viande, j’ai utilisé de la viande de dinde séchée au lieu du Lardon.
Par quoi remplacer le vin dans le plat de bourguignon ?
Pour un plat de boeuf bourguignon halal, j’ai remplacé le vin dans la recette traditionnelle par du vinaigre.
Vous pouvez utiliser du vinaigre balsamique, ou du vinaigre de cidre.
Comment préparer la recette du boeuf bourguignon sans vin ?
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Dans un fait-tout, on fait revenir la viande dans l’huile d’olive extra vierge.
- On ajoute l’oignon haché, puis l’ail écrasé.
- On ajoute le sel, le poivre, les carottes et on saupoudre avec la farine.
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On déglace avec le vinaigre, et on ajoute le bouquet garni.
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On couvre la viande avec du bouillon de veau.
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On ajoute la tomate concassée et On laisse mijoter entre 2 à 3 heures sur feu doux.
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On ajoute la pomme de terre quand la viande est presque cuite.
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Dans une poêle, on fait revenir les oignons perlée, et les morceaux de dinde fumé dans un peu d’huile.
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On ajoute les champignons coupés sur deux, et on fait bien sauter le tout.
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Quand la sauce du boeuf est bien réduite, On ajoute les légumes sautés.
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On déguste avec un pain complet.
Des plats pour se réchauffer cet hiver :
- Recette tartiflette savoyarde.
- Fricassée de poulet facile.
- Mijoté de boeuf aux haricots blanc, loubia.
- Aubergine alla parmigiana.
- Lasagnes à la bolognaise.
- poulet mhamer à la marocaine.
- Gratin dauphinois.
- Mijoté de boeuf aux haricots verts.
- Cassoulet de lentilles vertes.
Recette boeuf bourguignon sans vin
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Ingrédients
- 400 a 500 gr Boeuf à braiser jumeau, collier, macreuse
- 3 carottes moyennes
- 380 gr de champignons de Paris
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- Bouquet garni basilic thym et laurier
- 2 c. à soupe farine
- 400 gr de tomates en boite concassées ou couli de tomate
- Sel
- poivre noir
- 100 ml de vinaigre
- 200 gr de viande fumée de dinde
- 300 ml bouillon de boeuf
- 10 petits oignons ou oignon perlé
- 10 petites pommes de terre
Instructions
- Dans un fait-tout versez l’huile d’olive, et faites revenir la viande des deux cotés pour avoir une belle couleur dorée
- ajoutez l'oignon haché et l'ail écrasé, faites encore bien dorer. environ 15 mn.
- Lorsque la viande est bien saisie, ajoutez le sel, le poivre, les carottes et saupoudrez avec la farine et remuez
- déglacez avec le vinaigre ajoutez le bouquet garni ( le thym, les feuilles de laurier et le basilic)
- recouvrez la viande avec le bouillon de veau, ajoutez la tomate concassée
et laissez mijoter entre 2 à 3 heures sur feu doux ( vous pouvez bien sur faire la cuisson dans la cocotte) - ajoutez la pomme de terre quand la viande est presque cuite. ( je fais sauter la pomme de terre avant pour lui donner une belle couleur
- faites revenir les oignons perlée, et la viande fumée de dinde coupés en morceaux, dans 1 peu d'huile.
- ajoutez les champignons coupés sur deux, faites bien sauter le tout.
- Quand la sauce du boeuf est bien réduite, ajoutez y les ingrédients que vous avez fait sauter.
- dégustez avec un pain complet, c'est super gourmand.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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Belle recette !! bisous
Merci bien ma cherie.
je n’aurais pas pensé à utiliser du vinaigre , ça doit donner un bon goût
bonne journée
Oui, un délice.
moi aussi je le prépare sans alcool et il est très bon ! bonne soirée
ouiiii, on peut se permettre de deguster les grands classiques.
un plat bien réconfortant j’adore ça
bonne fin de journée
Merci bien.
Une belle version pour ceux qui ne consomment pas d’alcool
Merci
Merci bien mon amie.
pas mal c est les plats d hiver qui sont bien repartis bizzzzzzzzzzzzzzzzzz
Merci bien mon amie.
Salam quel vinaigre utilisez vous?
Bonjour,
J’utilise du vinaigre que je ramène de l’Algerie, et parfois du vinaigre de cidre.
Bonjour, quel type de vinaigre utilisez-vous dans la recette du bœuf bourguignon ?
Personnellement, j’ai du vinaigre que je ramène de l’Algérie, il a un goût tres doux, sinon pour un gout fort, utilises du vinaigre de cidre qui soit special salade.
COUCOU LES AMI(E)S
Depuis de nombreuses années je suis Soulef, et vraiment , elle donne les bonnes et savoureuses recettes . Quelle chance pour nous (Masha Allah) . Lorsqu’elle publie une recette, elle écrit toujours un petit commentaire très sympa, et explique toute l’élaboration des plats, ainsi vous pourrez cuisiner à votre guise, avec les ingrédients de votre choix, mais j’insiste lisez , toutes les infos sont précieuses . Bisous
merci ma cherie, et c’est toujours avec grand plaisir.
Salem allikoum Madame
Je suis une très grande fan de vos recettes…a chaque fois je regarde sur votre site et je suis jamais déçue machallah….mais la cette recette je lai suivie mais dans aucune description vous parlez de la concentrée de tomate….bref…..ce n’est pas grave car vos recettes une tuerie et tout est bien expliqué…..bisou a vous et vos proches…a très vite
Merci d’avoir attirer mon attention sur cet oubli, la tomate concassée, et non pas le concentré on ajoute avec le bouillon de boeuf. j’ai corrigé
Merci
Je réalise souvent les recettes de ce site, donc totale confiance, à essayer prochainement!
merci beaucoup
Une bonne recette qui même sans le vin doit être très bonne
un bon fond de veau peu être très goûteux aussi si on ne veut pas mettre de vinaigre
merci Soulef
bisous et bon week-end
Merci pour l’idée ma chérie, je vais essayer ça la prochaine fois.
Bonjour. Recette qui me paraît très bonne, cependant je ne l’a nommerai pas bourguignon étant donné que le nom vient du vin (le Bourgogne) dans lequel la viande doit macérer durant une nuit pour lui donner ce goût bien particulier. Mais je vais quand même tenter car l’utilisation du cidre me plaît. Félicitations pour cette recherche et cette alternative.
Hihihi, merci pour ta remarque.
il est le bienvenu avec ce froid pour se réchauffer 👍
merci ma chérie!