boeuf bourguignon sans alcool

Cette recette de bœuf bourguignon sans alcool, est une délicieuse variante de ce plat classique français.

Dans cette version, on ne va pas utiliser le vin.

Malgré tout, le plat de boeuf bourguignon va conserver cette saveur de boeuf mijoté.

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Bœuf bourguignon sans alcool

Boeuf bourguignon sans vin

Bonjour tout le monde,

Ce plat de boeuf bourguignon sans alcool (sans vin), est un délicieux plat familial.

C’est un plat de boeuf mijoté sans vin facile, mais il faut prendre son temps pour le préparer.

Pour realiser le plat de bœuf bourguignon, il faut avoir de bons et délicieux morceaux de boeuf.

Comme c’est difficile de trouver la viande de bœuf ici à Bristol, mon mari m’avait ramené une grosse partie spéciale pour steak.

Le plat était bon, mais mes enfants réclamaient que ça collait aux dents, hihihi.

boeuf bourguignon sans alcool 1
boeuf bourguignon

Quelle viande pour le boeuf bourguignon ?

Afin d’obtenir une viande tendre, optez pour un morceau de bœuf entrelardé, tel que le tendron ou le plat de côtes.

Cette partie est riche en matière grasse.

Cependant, selon la recette traditionnelle, il est recommandé d’utiliser trois types de viande :

  • De la viande maigre, comme le paleron ou le gîte,
  • Un morceau de la viande gélatineuse, comme la queue de bœuf.
  • Et un morceau gras.

Comme je n’ai pas pu avoir ces différentes viande, j’ai utilisé de la viande de dinde séchée au lieu du Lardon.

dinde fumée
dinde fumée

Par quoi remplacer le vin dans le plat de bourguignon ?

Pour un plat de boeuf bourguignon halal, j’ai remplacé le vin dans la recette traditionnelle par du vinaigre.

Vous pouvez utiliser du vinaigre balsamique, ou du vinaigre de cidre.

Comment préparer la recette du boeuf bourguignon sans vin ?

  1. Dans un fait-tout, on fait revenir la viande dans l’huile d’olive extra vierge. 
  2. On ajoute l’oignon haché, puis l’ail écrasé.
  3. On ajoute le sel, le poivre, les carottes et on saupoudre avec la farine.
  4. On déglace avec le vinaigre, et on ajoute le bouquet garni.
  5. On couvre la viande avec du bouillon de veau.
  6. On ajoute la tomate concassée et On laisse mijoter entre 2 à 3 heures sur feu doux.
  7. On ajoute la pomme de terre quand la viande est presque cuite.
  8. Dans une poêle, on fait revenir les oignons perlée, et les morceaux de dinde fumé dans un peu d’huile.
  9. On ajoute les champignons coupés sur deux, et on fait bien sauter le tout.
  10. Quand la sauce du boeuf est bien réduite, On ajoute les légumes sautés.
  11. On déguste avec un pain complet.

 

boeuf bourguignon sans alcool
Boeuf bourguignon sans vin

Des plats pour se réchauffer cet hiver :

 

boeuf bourguignon sans alcool

Recette boeuf bourguignon sans vin

Amour de cuisine
Recette de bœuf bourguignon sans vin (sans alcool), une délicieuse variante du plat classique français. Un plat familial mijoté savoureux.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure
0 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 160 kcal

Ingrédients
  

  • 400 a 500 gr Boeuf à braiser jumeau, collier, macreuse
  • 3 carottes moyennes
  • 380 gr de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • Bouquet garni basilic thym et laurier
  • 2 c. à soupe farine
  • 400 gr de tomates en boite concassées ou couli de tomate
  • Sel
  • poivre noir
  • 100 ml de vinaigre
  • 200 gr de viande fumée de dinde
  • 300 ml bouillon de boeuf
  • 10 petits oignons ou oignon perlé
  • 10 petites pommes de terre

Instructions
 

  • Dans un fait-tout versez l’huile d’olive, et faites revenir la viande des deux cotés pour avoir une belle couleur dorée
  • ajoutez l'oignon haché et l'ail écrasé, faites encore bien dorer. environ 15 mn.
  • Lorsque la viande est bien saisie, ajoutez le sel, le poivre, les carottes et saupoudrez avec la farine et remuez
  • déglacez avec le vinaigre ajoutez le bouquet garni ( le thym, les feuilles de laurier et le basilic)
  • recouvrez la viande avec le bouillon de veau, ajoutez la tomate concassée

    et laissez mijoter entre 2 à 3 heures sur feu doux ( vous pouvez bien sur faire la cuisson dans la cocotte)
  • ajoutez la pomme de terre quand la viande est presque cuite. ( je fais sauter la pomme de terre avant pour lui donner une belle couleur
  • faites revenir les oignons perlée, et la viande fumée de dinde coupés en morceaux, dans 1 peu d'huile.
  • ajoutez les champignons coupés sur deux, faites bien sauter le tout.
  • Quand la sauce du boeuf est bien réduite, ajoutez y les ingrédients que vous avez fait sauter.
  • dégustez avec un pain complet, c'est super gourmand.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 100gCalories: 160kcal
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28 commentaires

      1. Personnellement, j’ai du vinaigre que je ramène de l’Algérie, il a un goût tres doux, sinon pour un gout fort, utilises du vinaigre de cidre qui soit special salade.

  1. 5 stars
    COUCOU LES AMI(E)S
    Depuis de nombreuses années je suis Soulef, et vraiment , elle donne les bonnes et savoureuses recettes . Quelle chance pour nous (Masha Allah) . Lorsqu’elle publie une recette, elle écrit toujours un petit commentaire très sympa, et explique toute l’élaboration des plats, ainsi vous pourrez cuisiner à votre guise, avec les ingrédients de votre choix, mais j’insiste lisez , toutes les infos sont précieuses . Bisous

  2. 2 stars
    Salem allikoum Madame
    Je suis une très grande fan de vos recettes…a chaque fois je regarde sur votre site et je suis jamais déçue machallah….mais la cette recette je lai suivie mais dans aucune description vous parlez de la concentrée de tomate….bref…..ce n’est pas grave car vos recettes une tuerie et tout est bien expliqué…..bisou a vous et vos proches…a très vite

    1. Merci d’avoir attirer mon attention sur cet oubli, la tomate concassée, et non pas le concentré on ajoute avec le bouillon de boeuf. j’ai corrigé
      Merci

      1. 5 stars
        Bonjour. Recette qui me paraît très bonne, cependant je ne l’a nommerai pas bourguignon étant donné que le nom vient du vin (le Bourgogne) dans lequel la viande doit macérer durant une nuit pour lui donner ce goût bien particulier. Mais je vais quand même tenter car l’utilisation du cidre me plaît. Félicitations pour cette recherche et cette alternative.