confiture d’oranges facile et rapide

Apprenez à faire votre propre confiture d’orange maison, avec cette recette facile et gourmande.

Il n y a pas mieux que de faire sa confiture maison, ça nous permettra de déguster des confitures délicieuses et saines, sans additifs ni conservateurs.

confiture d'oranges, facile et rapide
confiture d’oranges facile et rapide

Confiture d’orange de grand-mère

Bonjour tout le monde,

Avant de faire cette confiture d’oranges facile et rapide, profitant de la saison des oranges pour prendre son plein de la vitamine C, hihihihih.

Comme mes enfants mangent difficilement ce fruit ( allez savoir pourquoi???),  j’en profite pour réaliser une bonne et délicieuse confiture d’orange maison parfaite en goût, ni trop sucrée ni amère.

Je partage avec vous la confiture d’orange de ma grand-mere.

C’était la confiture était idéale pour tartiner sur une tranche de pain au goûter.

Il y avait toujours un bon stock de pots de confiture d’abricots et d’oranges au fond du placard.

Les oranges étaient les fruits de notre région en hiver, et les abricots en été.

Lors de la saison des oranges ou des abricots, mon père en ramenait des cageots de ces fruits.

confiture d'orange de grand-mère
confiture d’orange de grand-mère

La meilleure confiture d’orange maison

Je reviens à la confiture d’orange de ma mère qu’elle avait apprise de ma grand mère.

Qu’est ce qu’elle était bonne comme snack à l’époque, sur un bout de pain baguette tartiné de beurre, ou dans un morceau de matlouh comme sandwich.

C’est une confiture préparée avec des oranges fraiches pilées à vif.

On remet le zeste d’orange dans la preparation pour une confiture amère, juste parfaite en goût. 

Si on laisse la peau blanche, la confiture risque d’être trop amère, voir immangeable, donc faites bien attention à ce point.

 

confiture d oranges, une confiture maison facile et rapide
confiture d’orange facile

Comment preparer la confiture d’orange facile et rapide?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

  • Nettoyez et brossez les oranges.
  • Prélevez le zeste d’une orange ( sauf si vous aimez votre confiture un peu plus amère, ajoutez encore plus de zeste d’orange).
  • pilez les oranges à vif, on ne laissant rien de la peau blanche ( c’est ce qui donne l’amertume).

Orange peler à vif pour preparer la confiture d-oranges

  • Coupez les oranges en cube moyen tout en gardant tout le jus qui s’y coule.
  • Laissez les pépins, car ça contient de la pectine et ça va aider pour avoir une confiture pas trop coulante.
  • Mettre le tout : zestes, fruits, pépins, sucre et cannelle dans une marmite ou une bassine à confiture et laissez macérer tout une nuit.
  • Reprenez votre préparation et faites cuire jusqu’à ce que la confiture commence à figer.
  • Vérifiez la cuisson en versant un peu de jus dans une soucoupe bien froide : elle doit se figer légèrement. Le temps de cuisson peut être plus ou moins long en fonction de la qualité des fruits.
  • Mettre enfin dans vos pots à confiture stérilisés, remplir en utilisant l’entonnoir à confiture jusqu’à rebord et placez les à l’envers jusqu’à total refroidissement. 

confiture d-oranges facile et rapide

Et voila des recettes de confiture et marmelades de saison:

marmelade d'orange non amere
marmelade d’orange non amere

Des recettes à l’orange à essayer 

Pour les gourmands et pour d’autres recettes aux oranges, pourquoi ne pas essayer:

Mousse à l'orange sans gélatine
Mousse à l’orange sans gélatine
confiture d'orange facile

Recette confiture d'orange facile

amour de cuisine
Apprenez à faire votre propre confiture d'orange maison, avec cette recette facile et gourmande.
Il n y a pas mieux que de faire sa confiture maison, ça nous permettra de déguster des confitures délicieuses et saines, sans additifs ni conservateurs.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat confiture, pate a tartiner
Cuisine cuisine facile
Portions 6 pots
Calories 200 kcal

Equipment

  • pots de confiture
  • bassine à confiture
  • entonnoir pour confiture

Ingrédients
  

Instructions
 

  • nettoyez et brossez les oranges. prélevez le zeste d'une orange ( sauf si vous aimez votre confiture un peu plus amère, ajoutez encore plus de zeste d'orange)
  • pilez les oranges à vif, on ne laissant rien de la peau blanche ( c'est ce qui donne l'amertume)
  • coupez les oranges en cube moyen tout en gardant tout le jus qui s'y coule
  • laissez les pépins, car ça contient de la pectine et ça va aider pour avoir une confiture pas trop coulante
  • Mettre le tout: zestes, fruits, pépins, sucre et cannelle dans une marmite ou une bassine à confiture et laissez macérer tout une nuit
  • Reprenez votre préparation et faites cuire jusqu'à ce que la confiture commence à figer.
  • vérifiez la cuisson en versant un peu de jus dans une soucoupe bien froide : elle doit se figer légèrement. Le temps de cuisson peut être plus ou moins long en fonction de la qualité des fruits...
  • Mettre enfin dans vos pots à confiture stérilisés, remplir en utilisant l'entonnoir à confiture jusqu'à rebord et placez les à l'envers jusqu'à total refroidissement.

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 100grCalories: 200kcal
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79 commentaires

  1. 5 stars
    Une trés belle recette partagée avec amour, générosité et sincérité. La confiture maison est plus qu’une recette, c’est un magnifique souvenir.. Merci infiniment pour toutes ces sublimes recettes! Bon dimanche!

  2. 5 stars
    Je n’aime pas la confiture d’oranges du commerce… mais faite maison quel régal !!! A la base j’ai testé de les préparer pour l’Homme et en fait je dégaine les pots plus vite que lui hihi !!! La version de ta maman doit être bien savoureuse, je comprends les souvenirs de l’enfance que tu en gardes 🙂
    Bonne journée Soulef. Bizh. Viviane

    1. Merci ma cherie,
      Tu sais ma grande déception est la confiture de commerce ici en Angleterre, c’est juste une gelée, personnellement si je ne sens pas le fruit dans la confiture, c’est juste du sucre pour moi.
      Bisous