confiture d’oranges facile et rapide
Apprenez à faire votre propre confiture d’orange maison, avec cette recette facile et gourmande.
Il n y a pas mieux que de faire sa confiture maison, ça nous permettra de déguster des confitures délicieuses et saines, sans additifs ni conservateurs.
Confiture d’orange de grand-mère
Bonjour tout le monde,
Avant de faire cette confiture d’oranges facile et rapide, profitant de la saison des oranges pour prendre son plein de la vitamine C, hihihihih.
Comme mes enfants mangent difficilement ce fruit ( allez savoir pourquoi???), j’en profite pour réaliser une bonne et délicieuse confiture d’orange maison parfaite en goût, ni trop sucrée ni amère.
Je partage avec vous la confiture d’orange de ma grand-mere.
C’était la confiture était idéale pour tartiner sur une tranche de pain au goûter.
Il y avait toujours un bon stock de pots de confiture d’abricots et d’oranges au fond du placard.
Les oranges étaient les fruits de notre région en hiver, et les abricots en été.
Lors de la saison des oranges ou des abricots, mon père en ramenait des cageots de ces fruits.
La meilleure confiture d’orange maison
Je reviens à la confiture d’orange de ma mère qu’elle avait apprise de ma grand mère.
Qu’est ce qu’elle était bonne comme snack à l’époque, sur un bout de pain baguette tartiné de beurre, ou dans un morceau de matlouh comme sandwich.
C’est une confiture préparée avec des oranges fraiches pilées à vif.
On remet le zeste d’orange dans la preparation pour une confiture amère, juste parfaite en goût.
Si on laisse la peau blanche, la confiture risque d’être trop amère, voir immangeable, donc faites bien attention à ce point.
Comment preparer la confiture d’orange facile et rapide?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Nettoyez et brossez les oranges.
- Prélevez le zeste d’une orange ( sauf si vous aimez votre confiture un peu plus amère, ajoutez encore plus de zeste d’orange).
- pilez les oranges à vif, on ne laissant rien de la peau blanche ( c’est ce qui donne l’amertume).
- Coupez les oranges en cube moyen tout en gardant tout le jus qui s’y coule.
- Laissez les pépins, car ça contient de la pectine et ça va aider pour avoir une confiture pas trop coulante.
- Mettre le tout : zestes, fruits, pépins, sucre et cannelle dans une marmite ou une bassine à confiture et laissez macérer tout une nuit.
- Reprenez votre préparation et faites cuire jusqu’à ce que la confiture commence à figer.
- Vérifiez la cuisson en versant un peu de jus dans une soucoupe bien froide : elle doit se figer légèrement. Le temps de cuisson peut être plus ou moins long en fonction de la qualité des fruits.
- Mettre enfin dans vos pots à confiture stérilisés, remplir en utilisant l’entonnoir à confiture jusqu’à rebord et placez les à l’envers jusqu’à total refroidissement.
Et voila des recettes de confiture et marmelades de saison:
- confiture de coings.
- Confiture de Kumquat.
- Confiture de figues.
- Confiture de poires au gingembre et épices.
- Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable.
- marmelade d’oranges non amère.
Des recettes à l’orange à essayer
Pour les gourmands et pour d’autres recettes aux oranges, pourquoi ne pas essayer:
- Cake a l’orange au yaourt, ce cake est encore plus délicieux avec du yaourt maison.
- punch sans alcool à l’orange.
- tarte à l’orange.
- pâte de fruit a l’orange.
- tarte génoise chocolat orange.
- Salade sicilienne fenouil et orange.
- Sirop à l’orange maison.
- Mousse à l’orange sans gélatine.
Recette confiture d'orange facile
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Equipment
- pots de confiture
- bassine à confiture
- entonnoir pour confiture
Ingrédients
- 1 kg oranges poids net, pelées à vif
- 1 zestes d'orange
- 800 gr sucre
- 1 bâtonnet de cannelle.
- 1/2 verre d'eau facultatif, si vos orange ne sont pas trop juteuse
Instructions
- nettoyez et brossez les oranges. prélevez le zeste d'une orange ( sauf si vous aimez votre confiture un peu plus amère, ajoutez encore plus de zeste d'orange)
- pilez les oranges à vif, on ne laissant rien de la peau blanche ( c'est ce qui donne l'amertume)
- coupez les oranges en cube moyen tout en gardant tout le jus qui s'y coule
- laissez les pépins, car ça contient de la pectine et ça va aider pour avoir une confiture pas trop coulante
- Mettre le tout: zestes, fruits, pépins, sucre et cannelle dans une marmite ou une bassine à confiture et laissez macérer tout une nuit
- Reprenez votre préparation et faites cuire jusqu'à ce que la confiture commence à figer.
- vérifiez la cuisson en versant un peu de jus dans une soucoupe bien froide : elle doit se figer légèrement. Le temps de cuisson peut être plus ou moins long en fonction de la qualité des fruits...
- Mettre enfin dans vos pots à confiture stérilisés, remplir en utilisant l'entonnoir à confiture jusqu'à rebord et placez les à l'envers jusqu'à total refroidissement.
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Informations nutritionnelles pour 1 personne
tartine, marmelade, confiserie, tarte, gateau, Agrumes Confiture de noel
Bonjour
Il m’est conseillé de rajouter du citron dans votre recette . Pensez vous que ce serait une bonne idée ?
Merci
Vous savez, le citron est un choix favorable à ajouter dans n’importe quelle recette de confiture, pas que celle là.
J’adore ça ! bisous
merci
يا سلام على الكونفيتير
super pour les nonette , bravoooooooooooo , bizzzzzzzzzz
Merci oui, j’adore cette confiture de grand mere
une jolie confiture parfaite pour mettre sur mes petits au lait pour déjeuner
une bonne soirée
exactement.
je repasse avec plaisir tant ta confiture fait envie
maintenant que je sais la faire
vais la faire aux clémentines corses ,elles sont si bonnes
bisous Soulef
bonne soirée
Merci bien ma cherie.
Wonderful post
Thank you.
une jolie confiture
bonne soirée
Merci bien.
une bien jolie confiture !
bises
Merci ma belle.
C’est une des confitures préférées de maman. Tout à fait délicieuse. Bisous
Oui, c’est un délice.
j’adore la marmelade d’orange! la tienne me plait énormément!
bon dimanche, bisous
Merci ma belle.
Voilà une bonne confiture
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup ma belle.
Une trés belle recette partagée avec amour, générosité et sincérité. La confiture maison est plus qu’une recette, c’est un magnifique souvenir.. Merci infiniment pour toutes ces sublimes recettes! Bon dimanche!
Merci bien ma belle.
C’est ma confiture préférée en hiver ! J’espère trouver des oranges amères pour en préparer cette année.
yum yum.
Je n’aime pas la confiture d’oranges du commerce… mais faite maison quel régal !!! A la base j’ai testé de les préparer pour l’Homme et en fait je dégaine les pots plus vite que lui hihi !!! La version de ta maman doit être bien savoureuse, je comprends les souvenirs de l’enfance que tu en gardes 🙂
Bonne journée Soulef. Bizh. Viviane
Merci ma cherie,
Tu sais ma grande déception est la confiture de commerce ici en Angleterre, c’est juste une gelée, personnellement si je ne sens pas le fruit dans la confiture, c’est juste du sucre pour moi.
Bisous