Confiture de fraises maison traditionnelle

Confiture de fraises maison traditionnelle
Confiture de fraises maison traditionnelle

Confiture de fraises maison traditionnelle

Bonjour tout le monde,

Etes vous prêt à faire une confiture de fraises maison facile avec toutes ces délicieuses fraises sucrées de saison en ce moment ?

Vous avez de la chance, cette simple recette de confiture de fraises traditionnelle sans pectine est faite uniquement avec des fraises, du sucre et un peu de citron. Rien de plus simple !

Il faut toujours avoir sous sa main une recette de confiture qui soit juste parfaite comme cette recette de confiture de fraises maison traditionnelle.

C’est la recette de confiture de fraises de ma mère, une recette toute simple et facile et en résultat une confiture sucrée juste à point, ni trop ni moins.

Les confitures maison sont toujours meilleures que les confitures de commerce.

La recette de ma mère est toute simple et facile en plus c’est une recette ultra rapide.

Une mesure de fruits contre une demi mesure de sucre, une cuisson sur feu doux, jusqu’à la consistance parfaite de la confiture.

Et je vous le dis, ma mère faisait toujours des confitures maison qui disparaissaient rapidement. 

C’était le meilleur goûter pour nous, une tranche de pain maison bien grillée, ou un bout de matlouh, une fine couche de beurre frais, et de la confiture…

Ou sinon si vous avez envie de garnir des sablés à la confiture de fraises, yum yum!

Confiture de fraises maison traditionnelle
confiture de fraises traditionnelle

La recette traditionnelle de la confiture de fraises maison:

Comme je l’ai dit plus haut, le principe de ma mère était de mettre 1 mesure de fruits et une demi mesure de sucre.

Beaucoup vont me dire mais comment on fait cette mesure? C’est facile.

Par exemple dans cette confiture de fraises, On commence par mettre les fraises dans une large bassine avec de l’eau fraiche, pour s’assurer que toutes les saletés et impuretés tombent au fond de la bassine.

ensuite on va retirer les fraises de cette eau, avec une écumoire par exemple, car on veut que les impuretés restent au fond de la bassine.

On coupe les fraises sur quatre ou plus, si elles sont grandes.

Et on mesure la quantité de fraises avec un verre.

Si on a 6 verres de fraises par exemple, on va y ajouter 3 verres de sucre.

Donc comme j’expliquais plus haut la mesure de fraises avec la demi mesure de sucre.

comment couper les fraises pour le tartare

Pourquoi cette recette facile de confiture de fraises est la meilleure?

des ingrédients simples :

Tout ce dont vous avez besoin, c’est de fraises, de sucre et de jus de citron !

Le sucre et le jus de citron s’associent à la pectine naturelle déjà présente dans les fraises et le citron pour donner l’onctuosité et le liant la confiture de fraises.

Le jus de citron aide également à prévenir la croissance des bactéries.

C’est Rapide :

Cette cuisson ne prend que 20 minutes environ !

Un goût incroyable;

La saveur de la confiture maison ne se compare tout simplement pas à celle achetée en magasin !

les fraises fraiches

Stériliser les bocaux:

Avant de passer à la preparation de la confiture de fraises, commencez pas preparer les bocaux, car la confiture va être prête rapidement.

– Stériliser les bocaux en les lavant à l’eau chaude savonneuse ou en les nettoyant au lave-vaisselle avec un cycle délicat.

– Ensuite, placez-les au four pendant 20 minutes à basse température 140 ˚C.

Pour allez plus vite vous pouvez les secher au micro-onde.

– Laissez-les dans le four jusqu’à ce que vous soyez prêt à les utiliser (vous pouvez éteindre le four).

N’oubliez pas de laver et de stériliser également les couvercles des pots.

Stérilisation des bocaux

Comment préparer la confiture de fraises maison traditionnelle?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Cette belle confiture je l’ai faite avec des fraises de la Scotland, et je ne vous raconte pas à quel point ces fraises sont bonnes, on les mange juste comme ça.

Et comme je le dis toujours, quand je fais des confitures, j’utilise toujours les fruits de saison, je ne prépare jamais une confiture hors la saison du fruit, pour avoir la saveur parfaite et la confiture parfaite.

On fait la cuisson de la confiture dans une marmite à fond épais ou une, on surveille la cuisson de prêt!

– Dans une grande casserole à fond epais ou bassine à confiture, mélanger les fraises coupées, le sucre et le jus de citron.

– Écraser grossièrement avec un écrase purée.

– Laisser macérer au frais au minimum 2 heures.

Personnellement, je fais cette préparation le soir, pour une cuisson le lendemain.

– reprendre la preparation, mélanger un peu et porter à ébullition à feu moyen.

N’oubliez pas de remuer de temps en temps en raclant les parois et le fond de la casserole.

– Laisser mijoter à feu moyen-doux, et écumer pendant la cuisson.

Vous pouvez ajouter une cuillère à café de beurre à ce stade

Le beurre aide à dissoudre la mousse qui s’accumule sur la confiture.

Une cuillère à café de beurre est suffisante pour se débarrasser de la mousse, en plus ça vous donnera également cet éclat brillant.

– Cuire jusqu’à ce que le thermomètre à sonde indique 106 °C ou que la confiture réussisse le test de l’assiette. ( regarder plus bas pour les details)

– Verser dans des jars hermétiques stérilisées.

On ferme bien les pots et on met à l’envers jusqu’à total refroidissement.

– Laisser bien refroidir et réfrigérer ou garder à la température ambiante. 

Vous voyez c’est simple une confiture de fraises maison traditionnelle, il suffit juste d’être patient et entre nous y a pas mieux que ce qu’on peut faire soit même, savoir ce qu’on a met dans notre recette, et surtout manger sainement.

Confiture de fraises maison traditionnelle
la meilleure confiture de fraise

Est ce que ma confiture de fraises est bien cuite?

La méthode traditionnelle sera d’utiliser une assiette bien froide. Au debut de la préparation, placer une petite assiette au congelateur!

– Retirer la petite assiette du congélateur.

– Déposer une cuillère à café de confiture sur l’assiette froide.

L’assiette froide aidera à refroidir la confiture presque instantanément et vous donnera une bonne indication si la confiture est prête.

– Laisser reposer 2 à 3 minutes. Ensuite, relever l’assiette en position inclinée, pour voir si le sirop coule rapidement ou lentement.

S’il coule lentement, cela signifie que la confiture est prête.

Et sinon, laisser la confiture cuire quelques minutes de plus et tester à nouveau.

La nouvelle méthode est de mesurer la température de cuisson de la confiture avec un thermomètre à sucre ou meilleur encore un thermomètre avec sonde comme celui que j’ai acheté sur tompress.com.

On met le thermomètre dans la confiture et quand la température de cuisson atteint 106 ˚C, la confiture est prête.

thermometre indiquant la temperature de cuisine de la confiture

Combien mettre de sucre de la confiture?

Je reçois des fois des questions comme: est ce qu’on peut mettre moins de sucre?

Oui bien sûr, le sucre dans la confiture est une question de goût.

Mais en mettant moins, la cuisson de la confiture va être plus longue, et surtout la confiture se gardera moins.

C’est à dire la recette que je partage avec vous aujourd’hui, vous pouvez préserver la confiture pour presque 1 an surtout dans des jarres bien stérilisées.

Mais avec moins de sucre, je conseille de consommer la confiture plus rapidement, et la garder au frais au lieu de placer au placard.

Vous pouvez bien sûr préparer cette confiture avec du sucre pour confiture, se dernier contient de la pectine, et donc la confiture cuit plus rapidement.

Remarque:

Ne jetez pas le haut des fraises et les tiges ôtées, gardez les pour la prochaine recette, un delicieux sirop de fraises:

 

Sirop de queues de fraises Zéro déchet
Sirop de queues de fraises 0 déchet

Puis-je doubler cette recette de confiture maison ?

Oui, vous pouvez doubler les ingredients pour une plus grande quantité de la confiture de fraises.

Gardez à l’esprit que vous devrez cuire la confiture plus longtemps si vous augmentez les ingrédients. Voir les conseils ci-dessus pour savoir si votre confiture est cuite.

Combien de temps conserver la confiture de fraises maison au réfrigérateur ?

Utilisez le pot de confiture ouvert dans les 10 à 14 jours. 

Puis-je utiliser des fraises surgelées pour faire cette confiture ?

Oui, vous devrez probablement augmenter le temps de cuisson car les fraises congelées ont tendance à être plus aqueuses.

 

D’autres recettes aux fraises:

Profitons de la saison des belles fraises pour faire tous ces delices:

– coulis de fraises

– fraisier classique en forme de coeur

– pavlova aux fraises et crème chantilly

– Tarte aux fraises

– Gâteau au yaourt aux fraises

– gateau sablé croustillant aux fraises

– Tartare de fraises au basilic et lime

– mojito aux fraises sans alcool

– Tarte aux fraises et à la crème pâtissière

– semifreddo à la rhubarbe et fraises

Confiture de fraises maison traditionnelle

Confiture de fraises maison traditionnelle

Amour de cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat confiture
Cuisine cuisine facile
Portions 4 pots

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Dans une grande casserole, mélanger les fraises, le sucre et le jus de citron. Écraser grossièrement avec un écrase purée.
  • Porter à ébullition à feu moyen en remuant fréquemment et en raclant les parois et le fond de la casserole.
  • Laisser mijoter à feu moyen-doux, et écumer pendant la cuisson.
  • Cuire jusqu’à ce que le thermomètre à sonde indique 106 °C ou que la confiture réussisse le test de l’assiette.
  • Verser dans des jars hermétiques stérilisées. Laisser bien refroidir et réfrigérer ou garder à la température ambiante.
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30 commentaires

  1. 5 stars
    Merci pour toutes les informations que vous aviez donné, j’ai compris beaucoup de choses et surtout les erreurs que je faisais. Je te dirais le résultat. Merci

  2. Rhaa la la!! elle doit être délicieuse ta confiture! J’aime tellement la confiture de fraise maison, elle est bien parfumée et j’ai rarement l’occasion d’en préparer car la saison passe vite et je n’ai pas toujours la possibilité de trouver des fraises un peu mûres pour la confiture!! Miam!! Bises

    1. Oui, on a eu la chance, ces fraises viennent du Nord, d’ailleurs c’est la première fois que j’en vois et en plus elles sont trop bonnes.

    1. je suis de tout coeur avec toi, d’habitude je partais en Algérie, et je faisais le plein de confiture pour ma mère qui aime beaucoup, mais je n’apportais avec moi que les confitures de fruits que je trouve pas frais ici en Angleterre.

  3. 5 stars
    Cette confiture a l’air délicieuse et les jolies photos donnent bien envie d’y goûter. Merci de partager ces bonnes recettes familiales, ce sont des valeurs sûres. Bisous, bonne soirée.