Confiture de fraises maison traditionnelle
Régalez-vous avec une confiture de fraises maison préparée selon une recette traditionnelle.
Des fruits mûrs, du sucre et une cuisson maîtrisée révèlent des saveurs authentiques.
Idéale pour le petit-déjeuner ou les desserts, elle séduit par sa texture fondante et son goût sucré équilibré. Un plaisir gourmand à partager en toute simplicité.

Recette facile de la confiture de fraises maison traditionnelle
Bonjour tout le monde,
Etes vous prêt à faire une confiture de fraises maison facile avec toutes ces délicieuses fraises sucrées de saison en ce moment ?
Vous avez de la chance, cette simple recette de confiture de fraises traditionnelle sans pectine est faite uniquement avec des fraises, du sucre et un peu de citron. Rien de plus simple !
Il faut toujours avoir sous sa main une recette de confiture qui soit juste parfaite comme cette recette de confiture de fraises maison traditionnelle.
C’est la recette de confiture de fraises de ma mère, une recette toute simple et facile et en résultat une confiture sucrée juste à point, ni trop ni moins.
Les confitures maison sont toujours meilleures que les confitures de commerce.
La recette de ma mère est toute simple et facile en plus c’est une recette ultra rapide.
Une mesure de fruits contre une demi mesure de sucre, une cuisson sur feu doux, jusqu’à la consistance parfaite de la confiture.
Et je vous le dis, ma mère faisait toujours des confitures maison qui disparaissaient rapidement.
C’était le meilleur goûter pour nous, une tranche de pain maison bien grillée, ou un bout de matlouh, une fine couche de beurre frais, et de la confiture…
Ou sinon si vous avez envie de garnir des sablés à la confiture de fraises, yum yum!

Pourquoi cette recette facile de confiture de fraises est la meilleure?
- Des ingrédients simples :
Tout ce dont vous avez besoin, c’est de fraises, de sucre et de jus de citron !
Le sucre et le jus de citron s’associent à la pectine naturelle déjà présente dans les fraises et le citron pour donner l’onctuosité et le liant la confiture de fraises.
Le jus de citron aide également à prévenir la croissance des bactéries.
- C’est Rapide :
Cette cuisson ne prend que 20 minutes environ !
- Un goût incroyable;
La saveur de la confiture maison ne se compare tout simplement pas à celle achetée en magasin !

Ingredients pour une confiture de fraises parfaite
La confiture de fraises maison est un délice incontournable, préparé avec simplicité et gourmandise.
Suivant la tradition familiale, le secret réside dans le bon équilibre entre fruits et sucre : une mesure de fraises pour une demi-mesure de sucre.
- 950 g de fraises (nettoyées, équeutées et coupées en quartiers) – environ 7 verres de fraises.
- 450 g de sucre (soit environ 3 verres et demi de sucre blanc).
- Le jus d’un citron entier (frais, soit environ 3 à 4 cuillères à soupe de jus).

Comment préparer la confiture de fraises maison traditionnelle?
Cette belle confiture je l’ai faite avec des fraises de la Scotland, et je ne vous raconte pas à quel point ces fraises sont bonnes, on les mange juste comme ça.
Et comme je le dis toujours, quand je fais des confitures, j’utilise toujours les fruits de saison, je ne prépare jamais une confiture hors la saison du fruit, pour avoir la saveur parfaite et la confiture parfaite.
– Macération des fraises
- Dans une grande casserole à fond épais ou une bassine à confiture, mélanger les fraises coupées, le sucre et le jus de citron.
- Écraser légèrement avec un écrase-purée pour libérer le jus.
- Couvrir et laisser macérer au frais pendant au moins 2 heures (idéalement une nuit pour intensifier la saveur).
– Cuisson de la confiture
- Sortir la préparation du réfrigérateur, mélanger légèrement et porter à ébullition à feu moyen.
- Remuer régulièrement en raclant les bords et le fond pour éviter que ça n’accroche.
- Une fois l’ébullition atteinte, baisser le feu et laisser mijoter à feu moyen-doux.
– Écumer et améliorer la texture
- Pendant la cuisson, écumer la mousse qui se forme à la surface.
- Pour une confiture brillante et sans mousse, ajouter 1 cuillère à café de beurre et bien mélanger.
– Vérifier la cuisson
- Cuire jusqu’à ce que la confiture atteigne 106°C sur un thermomètre à sonde.
- Si vous n’avez pas de thermomètre, faites le test de l’assiette : déposer une petite quantité de confiture sur une assiette froide. Si elle fige en quelques secondes, elle est prête.
– Mise en pots
- Verser la confiture chaude dans des pots en verre stérilisés.
- Fermer hermétiquement et retourner les pots jusqu’à refroidissement complet pour assurer une bonne conservation.
Astuce : Pour une confiture encore plus parfumée, vous pouvez ajouter une gousse de vanille fendue ou un peu de poivre noir moulu en fin de cuisson.

Comment stériliser les pots de confiture et les remplir correctement
1. Stérilisation des pots et des couvercles
Il est important de bien stériliser les pots pour éviter le développement de bactéries et assurer une conservation longue durée. Voici trois méthodes simples :
– Méthode à l’eau bouillante (classique et efficace)
- Laver les pots et les couvercles avec de l’eau chaude savonneuse.
- Rincer soigneusement pour éliminer tout résidu de savon.
- Plonger les pots et les couvercles dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes.
- Retirer les pots à l’aide d’une pince propre et les laisser sécher à l’envers sur un torchon propre sans les essuyer (pour éviter les microbes).
– Méthode au four (pratique pour de grandes quantités)
- Préchauffer le four à 110°C (chaleur tournante de préférence).
- Laver les pots et les couvercles comme précédemment.
- Placer les pots ouverts sur la grille du four, sans les empiler, et chauffer pendant 15 minutes.
- Laisser refroidir légèrement avant de les remplir.
– Méthode au lave-vaisselle (simple et rapide)
- Lancer un cycle de lavage à haute température (70°C minimum) sans produit vaisselle.
- Sortir les pots encore chauds et les utiliser immédiatement.

2. Mise en pots de la confiture
Une fois les pots stérilisés, il faut remplir les pots pendant que la confiture est encore chaude pour garantir une bonne conservation.
Étapes à suivre :
- Remplir les pots jusqu’à 0,5 cm du bord (pas trop plein, mais sans trop d’air).
- Éviter les bulles d’air en tapotant légèrement le pot sur une surface propre.
- Fermer immédiatement avec le couvercle (hermétique) pendant que c’est encore chaud.
- Retourner les pots (couvercle vers le bas) pendant 5 à 10 minutes pour créer un effet de vide d’air.
- Remettre les pots à l’endroit et laisser refroidir complètement avant de les stocker.
Conservation
- Une fois refroidis, les pots peuvent être conservés à température ambiante dans un endroit frais et sombre (placard, cave).
- Après ouverture, conserver la confiture au réfrigérateur et la consommer sous 3 à 4 semaines.

Est ce que ma confiture de fraises est bien cuite?
La méthode traditionnelle sera d’utiliser une assiette bien froide. Au debut de la préparation, placer une petite assiette au congelateur!
- Retirer la petite assiette du congélateur.
- Déposer une cuillère à café de confiture sur l’assiette froide.
L’assiette froide aidera à refroidir la confiture presque instantanément et vous donnera une bonne indication si la confiture est prête.
- Laisser reposer 2 à 3 minutes. Ensuite, relever l’assiette en position inclinée, pour voir si le sirop coule rapidement ou lentement.
S’il coule lentement, cela signifie que la confiture est prête.
Et sinon, laisser la confiture cuire quelques minutes de plus et tester à nouveau.
La nouvelle méthode est de mesurer la température de cuisson de la confiture avec un thermomètre à sucre ou meilleur encore un thermomètre avec sonde comme celui que j’ai acheté sur tompress.com.
On met le thermomètre dans la confiture et quand la température de cuisson atteint 106 ˚C, la confiture est prête.

Combien mettre de sucre de la confiture?
Je reçois des fois des questions comme: est ce qu’on peut mettre moins de sucre?
Oui bien sûr, le sucre dans la confiture est une question de goût.
Mais en mettant moins, la cuisson de la confiture va être plus longue, et surtout la confiture se gardera moins.
C’est à dire la recette que je partage avec vous aujourd’hui, vous pouvez préserver la confiture pour presque 1 an surtout dans des jarres bien stérilisées.
Mais avec moins de sucre, je conseille de consommer la confiture plus rapidement, et la garder au frais au lieu de placer au placard.
Vous pouvez bien sûr préparer cette confiture avec du sucre pour confiture, se dernier contient de la pectine, et donc la confiture cuit plus rapidement.
Remarque:
Ne jetez pas le haut des fraises et les tiges ôtées, gardez les pour la prochaine recette, un delicieux sirop de fraises:

Questions réponses
- Puis-je doubler cette recette de confiture maison ?
Oui, vous pouvez doubler les ingredients pour une plus grande quantité de la confiture de fraises.
Gardez à l’esprit que vous devrez cuire la confiture plus longtemps si vous augmentez les ingrédients. Voir les conseils ci-dessus pour savoir si votre confiture est cuite.
- Combien de temps conserver la confiture de fraises maison au réfrigérateur ?
Utilisez le pot de confiture ouvert dans les 10 à 14 jours.
- Puis-je utiliser des fraises surgelées pour faire cette confiture ?
Oui, vous devrez probablement augmenter le temps de cuisson car les fraises congelées ont tendance à être plus aqueuses.
D’autres recettes aux fraises:
Profitons de la saison des belles fraises pour faire tous ces delices:

Confiture de fraises maison, recette de grand-mère
- Temps total: 35 minutes
- Portions: 4 pots 1x
Description
Régalez-vous avec une confiture de fraises maison préparée selon une recette traditionnelle.
Des fruits mûrs, du sucre et une cuisson maîtrisée révèlent des saveurs authentiques.
Ingredients
- 950 g fraises (nettoyées et coupées 7 verres pour moiquartiers)
- 450 g sucre (3 verres et demi)
- jus de citron (1 citron complet)
Instructions
- Dans une grande casserole, mélanger les fraises, le sucre et le jus de citron. Écraser grossièrement avec un écrase purée.
- Porter à ébullition à feu moyen en remuant fréquemment et en raclant les parois et le fond de la casserole.
- Laisser mijoter à feu moyen-doux, et écumer pendant la cuisson.
- Cuire jusqu’à ce que le thermomètre à sonde indique 106 °C ou que la confiture réussisse le test de l’assiette.
- Verser dans des jars hermétiques stérilisées. Laisser bien refroidir et réfrigérer ou garder à la température ambiante.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: confiture
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 340
Tellement hâte de les retrouver trop bon la confiture
Bonne journée
Bisous
C’est ma confiture préférée mais je n’arrive pas à en faire … Je mange toutes les fraises avant 😉
Bizzz.
J’en fais aussi je retiens ton idée d’écraser les fraises avec l’écrase purée en les mettant à macérer dans le sucre (je le fais après !). Une bonne idée pour libérer plus de jus. Je testerai aussi de mettre un peu de beurre, j’avais déjà lu cette astuce mais j’avais peur que le beurre donne du goût…
rien de tel que le fait maison ! bonne soirée
Coucou Elle est super gourmande ta confiture. Vivement la saison des fraises. Belle soirée
une confiture que j’adore avec la confiture d’abricots
une bonne soirée
Hâte qu’il y ai des fraises !! bises
ouiiiiii….
rien de tel que le fait maison ! bises
merci bien.
bravoooooooo pour cette delicieuse recette , bizzzzzzz
Merci bien.
une confiture que j’adore
bonne fin de journée
merci bien.
Merci pour toutes les informations que vous aviez donné, j’ai compris beaucoup de choses et surtout les erreurs que je faisais. Je te dirais le résultat. Merci
je vous en prie
TOP ces confitures maison
merci
Rhaa la la!! elle doit être délicieuse ta confiture! J’aime tellement la confiture de fraise maison, elle est bien parfumée et j’ai rarement l’occasion d’en préparer car la saison passe vite et je n’ai pas toujours la possibilité de trouver des fraises un peu mûres pour la confiture!! Miam!! Bises
Oui, on a eu la chance, ces fraises viennent du Nord, d’ailleurs c’est la première fois que j’en vois et en plus elles sont trop bonnes.
C’est une de mes confitures préférées! c »est tellement bon!! merci pour ce délicieux partage belle journée bisous
avec grand plaisir, merci
la confiture de fraises fait partie de mes confitures préférées..
gros bisous ma belle
merci beaucoup
Ottima la confettura casalinga, complimenti, molto invitante!!!
merci bien.
un régal !
pas pu en faire cette année, triste
merci Soulef
bisous
je suis de tout coeur avec toi, d’habitude je partais en Algérie, et je faisais le plein de confiture pour ma mère qui aime beaucoup, mais je n’apportais avec moi que les confitures de fruits que je trouve pas frais ici en Angleterre.
Un grand classique que l’on retrouve avec plaisir pour nos tartines du matin.
Bonne journée, bises.
oui, complètement d’accord avec toi.
coucou sur de belles tartines voilà commencer une bonne journée avec cette délicieuse confiture, bisous
merci beaucoup
Cette confiture a l’air délicieuse et les jolies photos donnent bien envie d’y goûter. Merci de partager ces bonnes recettes familiales, ce sont des valeurs sûres. Bisous, bonne soirée.
merci beaucoup, tu es un amour.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Hummm, sur une tartine je dis ouiiiii
ouiiiiiii