baklawa aux noix nobles
bonjour tout le monde,
je dois me mettre a poster les recettes des gateaux algeriens, preparees lors de la fete de l’aid, et je vais commencer par la recette de Lunetoiles, car elle est deja rediger, donc je ne vais faire qu’un copier coller.
la recette, lui vient de Mouni….
ingredients:
Pate:
utiliser une mesure, la même tout le long de la recette, par exemple un bol de 300ml ou un verre de 250ml (plus le contenant est grand et plus importantes seront les proportions)
- 5 mesures de farine
- 1mesure de beurre fondu
- 1/2cc de sel
- 1oeuf
- eau (éventuellement additionnée d’eau de fleur d’oranger)
Farce:
- 3 mesures de noix grossièrement moulues : ou noix nobles : noix de cajou, noix, amandes et noisettes
- un peu moins d’une mesure de sucre en poudre
- 2 c a cafe de cannelle (voir plus selon le gout)
- 3 – 4 c a soupe de beurre fondu
- eau de fleur d’oranger
Assemblage:
Beurre fondu
Finition:
Miel fondu additionné d’eau de fleur d’oranger (environ 1kg de miel)
methode:
- Commencer par réaliser la pate, pour cela mélanger tous les ingrédients en ajoutant petit à petit de l’eau pour ramasser la pâte,
- la diviser en 12-14 petites boules, la moitié serviront pour la couche inférieure et supérieure de pâte, les couvrir de film alimentaire et les laisser reposer minimum 30min, idéalement 1h.
- entre temps préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients en ajoutant un peu de fleur d’oranger, réserver.
- prendre une boule de pate et commencer à l’étaler au rouleau, la pate doit être tellement fine qu’on doit voir le plan de travail à travers celle-ci, dans un plateau préalablement beurré, la déposer délicatement, la badigeonner ensuite de beurre.
- Refaire cette opération avec les 5 autres feuilles (ou 6 si vous avez choisi l’option « 14 boules ») en prenant bien soin de beurrer entre chaque feuille et en chassant les éventuelles bulles d’air à l’aide d’un cure-dent
- ensuite disposer la farce en appuyant légèrement puis recouvrir du reste de feuilles comme pour la première couche
- découper ensuite en losanges et planter une demi amandes (ou une entière, un pignon) dans chaque losange, enfourner à four préchauffé à 175° pendant environ 45min-1h selon la taille du plateau, il faut surveiller et adapter selon la puissance du four et l’épaisseur des baklawa,
- Dès que le dessus est bien doré, sortir le plateau du four et aroser délicatement de sirop de miel avant de remettre dans le four éteint, laisser idéalement reposer la baklawa 12h avant de la découper
Merci infiniment,pour vos encouragements;que dieu vous protege
Hmm vraiment très gourmand ces petits gâteaux !
Bisous
Bon ben quand je vois ces gâteaux je pleure d’avoir déménagé . Mon ancienne voisine en faisait souvent et avait toujours une assiette pour nous (moi j’offrai des tagadas aux enfants)
ouahh ils sont parfaits
belle gourmandise !
coucou j’en dis miam miam. Bonne soirée biz boubou
yaatik assaha ma chère bisous
Sublime comme d’habitude!
bisous
Mais ta mére ta conseiller de la laisser 4 jours avant de la couper!
salut ma chere, celle la c’est pas ma recette, c’est celle de mouni. a savoir ce que sa maman lui a dit
superbe recette !
Je t’en pique une, ça a l’air super bon.
Bravo Soulef.
Bises.
C’est un délice.
Superbe, c’est un délice !!!! miamm
manue
je n ai encore jamais realise de baklawa bien que se soit mon gateaux prefere…trop peurde rater le feuilletage,il faudrait que je me lance chaallah!je dis bravo à lunetoiles le feuilletage est superbe!!je mets la recette de coté!bisesssss à vs deux et à mouni
miamm , tres appetissant!!!!!!
merci ma chere
QUEL REGAL ////