Choux de Bruxelles et potimarron à la mélasse ( rôtis au four)

Choux de Bruxelles et potimarron à la mélasse
choux de Bruxelles et potimarron rotis au four à la mélasse de grenade

Choux de Bruxelles et potimarron à la mélasse

Bonjour tout le monde,

Ces choux de Bruxelles et potimarron rôtis au four à la mélasse de grenade était le petit plat de légumes d’accompagnement du chapon rôti de cette année, à côté des potimarrons rôtis au miel et de l’écrasée de pommes de terre, les recettes parfaites pour un repas de fêtes ou le diner de Noël pour certains.

Il n’y a que mon aîné et moi qui aimons les choux de Bruxelles à la maison, les autres ne savent pas ce qu’ils ratent, c’est pour ça que j’ai ajouté les autres preparations à côté, les potimarrons au four c’est surtout pour mon petit dernier et ma fille, et l’écrasée de pommes de terre pour mon mari. J’ai tout de même essayé de faire goûter mes enfants ce délicieux plat d’accompagnement, le verdict un pousse à mi-chemin, ni en bas pour dire que c’est mauvais, ni vers le haut pour dire que c’est bon. Espérant que les prochains tests seront favorables chez eux.

 

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Mon aîné quand à lui il peut manger les choux de Bruxelles à toutes les sauces, qu’ils soient cuits à la vapeur et accompagnés d’un petit morceau de beurre et de sirop d’érable, sautés à la poêle puis arrosés d’un filet de sirop d’érable et présentés avec des noix de pécan, ou comme ça les choux de Bruxelles rôtis au four et présentés avec un généreux filet de mélasse de grenade.

Quand je fais ls choux de Bruxelles rôtis au four, j’aime les accompagner avec des courges ou de la patate douce, ça adoucit les saveurs bien fortes du choux de Bruxelles, et ça ajoute encore plus de richesse en goût et en nutriments au plat. D’ailleurs j’ai la version des Choux de bruxelles et courge butternut rotis.

Cette dernière préparée presque de la même manière que la recette d’aujourd’hui, mais on y ajoutant des canneberges séchées, des noix de pécan et un généreux filet de sirop d’érable.

 

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Comment préparer les choux de Bruxelles?

– Tout d’abord, lavez et coupez les extrémités les plus dures des choux de Bruxelles, et un petit peu de la tige sans trop couper, sinon toutes les petites feuilles vont tomber.

– Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et retirez les feuilles extérieures si elles semblent un peu sèches, jaunes ou abîmées. Elles tombent facilement une fois la tige coupée.

– Plongez quelques minutes dans une eau vinaigrée, pour s’assurer que toutes les saletés, poussières et petits insectes retombent dans l’eau.

– Retirez de l’eau, laissez égoutter et sécher en tapotant doucement avec un torchon propre ou du papier absorbant.

 

Comment cuire les choux de Bruxelles au four?

Qu’ils soient tous seuls, ou accompagnés d’autres légumes comme la patate douce, les potimarrons ou le butternut, je fais de la même manière, car ces derniers cuisent aussi rapidement et deviennent bien fondants au four, il suffit de 15 minutes dans un four préchauffé à 200 ˚C ( ou moins selon la capacité du four).

– Placez les moitiés de choux de Bruxelles bien égouttés d’eau de lavage dans un saladier, et ajoutez le potimarron coupé en cubes.

– Ajoutez un filet d’huile d’olive, quelques tours de moulin de sel de mer et de poivre noir.

– mélangez bien pour s’assurrez que tous les ingredients sont bien couverts d’huile.

– placez sans un plat allant au four chemisé de papier de cuisson, de façon à ce que tout soit en une seule couche pour une cuisson uniforme.

– enfournez dans le four préchauffé à 200 ˚C, et surveillez pour tournez les légumes quand ils prennent la couleur sur un côté.

– Retirez du four quand les légumes sont crousti-fondants et qu’ils ont une belle couleur.

 

Comment assaisonner les choux de Bruxelles rôtis?

Après qu’ils sont bien rôtis et fondants, tout de suite vous pouvez les assaisonner et passer à table:

– Assaisonnez les choux de Bruxelles avec du sirop d’érable, et ajouter du croquant dans votre plat comme les noix de pécan, les marrons glacés, ou juste les châtaignes au four, ou les chataignes bouillies à l’eau pour aller vite.

– Assaisonnez avec la mélasse de grenade pour des saveurs aigres-douces et emmenez votre plat d’accompagnement à une autre dimension,  ajoutez des graines de grenade fraiches pour plus de fraicheur et croquant.

– Assaisonnez avec la Réduction de vinaigre balsamique, et ajoutez des pignons de pin torréfiés pour le côté croquant.

– grattez un peu de parmesan sur les choux de Bruxelles tout chauds, cette saveur forte et un peu salée est à tester absolument.

– mélangez les choux de Bruxelles rôtis avec les oignons confits est une très délicieuse façon de les présenter en plat d’accompagnement.

 

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choux de bruxelles et potimarron à la mélasse

 

choux de bruxelles et potimarron à la mélasse

Choux de Bruxelles et potimarron à la mélasse

Amour de cuisine
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Type de plat Accompagnement, entree
Cuisine cuisine facile, noel, thanksgiving
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 2 verres de choux de Bruxelles équeutés, feuilles jaunes retirés
  • 1 verre de potimarron pelée s'il n'est pas bio, épépiné et coupé en cubes
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • Sel du moulin
  • poivre noir du moulin

Pour l'assaisonnement:

Autres ingrédients:

  • ½ verre de noix de pécan
  • ½ verre de graines de grenade fraiche

Instructions
 

  • lavez et coupez les extrémités les plus dures des choux de Bruxelles,
  • Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et retirez les feuilles extérieures
  • Plongez quelques minutes dans une eau vinaigrée, pour s'assurer que toutes les saletés, poussières et petits insectes retombent dans l'eau.
  • Retirez de l'eau, laissez égoutter et sécher en tapotant doucement avec un torchon propre ou du papier absorbant.
  • pelez le potimarron s'il n'est pas bio, et coupez en cubes après avoir retirer les graines et les filaments bien sûr.
  • préchauffez le four à 200˚C ( ou moins selon la capacité du four).
  • Placez les moitiés de choux de Bruxelles bien égouttés d'eau de lavage dans un saladier, et ajoutez le potimarron coupé en cubes.
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive, quelques tours de moulin de sel de mer et de poivre noir.
  • Mélangez bien pour s'assurrez que tous les ingrédients sont bien couverts d'huile.
  • placez dans un plat allant au four chemisé de papier de cuisson, de façon à ce que tout soit en une seule couche pour une cuisson uniforme.
  • enfournez dans le four préchauffé à 200 ˚C, et surveillez pour tourner les légumes quand ils prennent la couleur sur un côté.
  • Retirez du four quand les légumes sont crousti-fondants et qu'ils ont une belle couleur.
  • placez les légumes rôtis dans un saladier, y ajoutez les noix grossièrement concassées et les graines de grenade.
  • Mélangez l'huile d'olive et la mélasse et assaisonnez les légumes avec, ajustez le goût du sel si besoin.
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choux de Bruxelles et potimarron rotis au four à la mélasse de grenade

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36 commentaires

  1. 5 stars
    Il est très sympa en version végé ton plat aussi Soulef. Ce soir, j’ai mangé une grenade, elle n’était pas aussi belle que la tienne. C’est un peu la loterie 🙂 Je n’ai jamais vu de mélasse de grenade dans les magasins où je vais. Bon, même sans la mélasse, je suis séduite. Gros bisous Soulef, bon we

  2. 5 stars
    ah les choux de bruxelles
    il y a que moi qui aime dans ma maison
    je t’informe par la meme occasion que je suis repartie sur mon over-blog car je me sens mieux là bas
    le lien est avec mon nom 🙂
    bises