Choux de Bruxelles et potimarron à la mélasse ( rôtis au four)
Choux de Bruxelles et potimarron à la mélasse
Bonjour tout le monde,
Ces choux de Bruxelles et potimarron rôtis au four à la mélasse de grenade était le petit plat de légumes d’accompagnement du chapon rôti de cette année, à côté des potimarrons rôtis au miel et de l’écrasée de pommes de terre, les recettes parfaites pour un repas de fêtes ou le diner de Noël pour certains.
Il n’y a que mon aîné et moi qui aimons les choux de Bruxelles à la maison, les autres ne savent pas ce qu’ils ratent, c’est pour ça que j’ai ajouté les autres preparations à côté, les potimarrons au four c’est surtout pour mon petit dernier et ma fille, et l’écrasée de pommes de terre pour mon mari. J’ai tout de même essayé de faire goûter mes enfants ce délicieux plat d’accompagnement, le verdict un pousse à mi-chemin, ni en bas pour dire que c’est mauvais, ni vers le haut pour dire que c’est bon. Espérant que les prochains tests seront favorables chez eux.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Mon aîné quand à lui il peut manger les choux de Bruxelles à toutes les sauces, qu’ils soient cuits à la vapeur et accompagnés d’un petit morceau de beurre et de sirop d’érable, sautés à la poêle puis arrosés d’un filet de sirop d’érable et présentés avec des noix de pécan, ou comme ça les choux de Bruxelles rôtis au four et présentés avec un généreux filet de mélasse de grenade.
Quand je fais ls choux de Bruxelles rôtis au four, j’aime les accompagner avec des courges ou de la patate douce, ça adoucit les saveurs bien fortes du choux de Bruxelles, et ça ajoute encore plus de richesse en goût et en nutriments au plat. D’ailleurs j’ai la version des Choux de bruxelles et courge butternut rotis.
Cette dernière préparée presque de la même manière que la recette d’aujourd’hui, mais on y ajoutant des canneberges séchées, des noix de pécan et un généreux filet de sirop d’érable.
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Comment préparer les choux de Bruxelles?
– Tout d’abord, lavez et coupez les extrémités les plus dures des choux de Bruxelles, et un petit peu de la tige sans trop couper, sinon toutes les petites feuilles vont tomber.
– Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et retirez les feuilles extérieures si elles semblent un peu sèches, jaunes ou abîmées. Elles tombent facilement une fois la tige coupée.
– Plongez quelques minutes dans une eau vinaigrée, pour s’assurer que toutes les saletés, poussières et petits insectes retombent dans l’eau.
– Retirez de l’eau, laissez égoutter et sécher en tapotant doucement avec un torchon propre ou du papier absorbant.
Comment cuire les choux de Bruxelles au four?
Qu’ils soient tous seuls, ou accompagnés d’autres légumes comme la patate douce, les potimarrons ou le butternut, je fais de la même manière, car ces derniers cuisent aussi rapidement et deviennent bien fondants au four, il suffit de 15 minutes dans un four préchauffé à 200 ˚C ( ou moins selon la capacité du four).
– Placez les moitiés de choux de Bruxelles bien égouttés d’eau de lavage dans un saladier, et ajoutez le potimarron coupé en cubes.
– Ajoutez un filet d’huile d’olive, quelques tours de moulin de sel de mer et de poivre noir.
– mélangez bien pour s’assurrez que tous les ingredients sont bien couverts d’huile.
– placez sans un plat allant au four chemisé de papier de cuisson, de façon à ce que tout soit en une seule couche pour une cuisson uniforme.
– enfournez dans le four préchauffé à 200 ˚C, et surveillez pour tournez les légumes quand ils prennent la couleur sur un côté.
– Retirez du four quand les légumes sont crousti-fondants et qu’ils ont une belle couleur.
Comment assaisonner les choux de Bruxelles rôtis?
Après qu’ils sont bien rôtis et fondants, tout de suite vous pouvez les assaisonner et passer à table:
– Assaisonnez les choux de Bruxelles avec du sirop d’érable, et ajouter du croquant dans votre plat comme les noix de pécan, les marrons glacés, ou juste les châtaignes au four, ou les chataignes bouillies à l’eau pour aller vite.
– Assaisonnez avec la mélasse de grenade pour des saveurs aigres-douces et emmenez votre plat d’accompagnement à une autre dimension, ajoutez des graines de grenade fraiches pour plus de fraicheur et croquant.
– Assaisonnez avec la Réduction de vinaigre balsamique, et ajoutez des pignons de pin torréfiés pour le côté croquant.
– grattez un peu de parmesan sur les choux de Bruxelles tout chauds, cette saveur forte et un peu salée est à tester absolument.
– mélangez les choux de Bruxelles rôtis avec les oignons confits est une très délicieuse façon de les présenter en plat d’accompagnement.
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Choux de Bruxelles et potimarron à la mélasse
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Ingrédients
- 2 verres de choux de Bruxelles équeutés, feuilles jaunes retirés
- 1 verre de potimarron pelée s'il n'est pas bio, épépiné et coupé en cubes
- 3 c. à soupe d' huile d'olive
- Sel du moulin
- poivre noir du moulin
Pour l'assaisonnement:
- 1 c. à soupe d' huile d'olive
- 3 c. à soupe de melasse de grenade
Autres ingrédients:
- ½ verre de noix de pécan
- ½ verre de graines de grenade fraiche
Instructions
- lavez et coupez les extrémités les plus dures des choux de Bruxelles,
- Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et retirez les feuilles extérieures
- Plongez quelques minutes dans une eau vinaigrée, pour s'assurer que toutes les saletés, poussières et petits insectes retombent dans l'eau.
- Retirez de l'eau, laissez égoutter et sécher en tapotant doucement avec un torchon propre ou du papier absorbant.
- pelez le potimarron s'il n'est pas bio, et coupez en cubes après avoir retirer les graines et les filaments bien sûr.
- préchauffez le four à 200˚C ( ou moins selon la capacité du four).
- Placez les moitiés de choux de Bruxelles bien égouttés d'eau de lavage dans un saladier, et ajoutez le potimarron coupé en cubes.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive, quelques tours de moulin de sel de mer et de poivre noir.
- Mélangez bien pour s'assurrez que tous les ingrédients sont bien couverts d'huile.
- placez dans un plat allant au four chemisé de papier de cuisson, de façon à ce que tout soit en une seule couche pour une cuisson uniforme.
- enfournez dans le four préchauffé à 200 ˚C, et surveillez pour tourner les légumes quand ils prennent la couleur sur un côté.
- Retirez du four quand les légumes sont crousti-fondants et qu'ils ont une belle couleur.
- placez les légumes rôtis dans un saladier, y ajoutez les noix grossièrement concassées et les graines de grenade.
- Mélangez l'huile d'olive et la mélasse et assaisonnez les légumes avec, ajustez le goût du sel si besoin.
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coucou quel assiette de rêve, que tu nous offres, j’adore, bisous
Merci bien ma belle.
Quelle excellente idée ! J’adore les choux de Bruxelles cuits ainsi !
Merci pour le partage.
Bonne journée, bises.
Merci bien ma belle.
Voilà un plat très original qui fait drôlement envie!
Bon début de semaine, bisous
Merci beaucoup ma belle.
Les choux ce Bruxelles c’est très bon mais uniquement frais et préparées maison ..par contre la mélasse n’est pas quelque chose que je trouve chez moi …bizz
Merci bien ma belle.
Cette association de saveurs me plaît beaucoup. Bisous.
Merci beaucoup.
Jolie recette !
Je passe te souhaiter un bon dimanche !
Bisous de nous deux
Merci beaucoup ma belle.
J’aime beaucoup. Bonne journée!!
Bravo pour les magnifiques clichés..
Merci ma belle.
Il est très sympa en version végé ton plat aussi Soulef. Ce soir, j’ai mangé une grenade, elle n’était pas aussi belle que la tienne. C’est un peu la loterie 🙂 Je n’ai jamais vu de mélasse de grenade dans les magasins où je vais. Bon, même sans la mélasse, je suis séduite. Gros bisous Soulef, bon we
Merci bien ma belle, perso je fait la mélasse maison, c’est encore plus délicieux.
Ton plat a l’air absolument divin! je t’en piquerai bien une bouchée!
Belle soirée bisous
Sois la bienvenue.
une bien belle assiette !!!
Merci bien ma belle.
Une belle assiette c’est très appétissant
Belle soirée
Merci beaucoup.
C’est un plat coloré et gourmand! Bon week-end
Merci bien ma belle.
Moi non-plus je n’aime pas les choux de Bruxelles mais mon mari adore ça. Il m’arrive de lui en faire de temps en temps pour ces repas du 12h au boulot.
Bonne soirée
Bisous
Oui, les goûts et les couleurs ne se discutent pas.
Coucou Soulef.
Une magnifique assiette qui donne vraiment envie de se mettre à table. Un vrai régal.
Bonne soirée à toi. Bisous
Mr bien ma belle.
ah les choux de bruxelles
il y a que moi qui aime dans ma maison
je t’informe par la meme occasion que je suis repartie sur mon over-blog car je me sens mieux là bas
le lien est avec mon nom 🙂
bises
avec plaisir ma belle.
tu ose tu ose et tu a raison c est très jolie a l assiette , belle soirée, bizouuuuuuuuuuuuuu
Merci bien ma belle.
Comme ton plat est appétissant !! Belle journée, bisous
Merci bien ma chérie.
Il donne bien envie ton plat , les choux me paraissent délicieux!
Merci bien ma belle.