Nougat au chocolat blanc – gateau sans cuisson
Nougat au chocolat blanc, Zellige
Le nougat au chocolat blanc est un gateau sans cuisson, connu sous le nom de zellige, est un dessert gourmand où vous n’aurez pas besoin de passer des heures en cuisine.
Ce gâteau oriental traditionnel se prépare en un rien de temps et ne nécessite aucune cuisson.
Parfaitement adapté pour les occasions spéciales ou pour un encas gourmand, le nougat au chocolat blanc ravira les papilles de tous vos invités.
Recette Nougat au chocolat blanc sans cuisson
Bonjour tout le monde,
La recette du Zellige marocain est une célèbre recette d’un gateau arabe sans cuisson.
Du nougat marocain sans cuisson à base de cacahuètes ramassées au miel ou au lait concentré sucré, puis garni de chocolat.
Trouvant que le mot zellige est difficile à prononcer, surtout pour ceux qui ne parle pas bien l’arabe, cette mignardise prend le nom du nougat au chocolat sans cuisson.
Ce gateau sans cuisson de la cuisine marocaine, est connu sous le nom de Rkhama, ou zellige.
À savoir comment on va écrire le mot zellige, du fait que c’est un nom arabe juste transcrit en français: zelij, zellij, zellig, zelig…
Mais qu’est ce que ça veut dire?
Rkhama ou zellige veut dire marbre, ou marbré car ce gateau émite la ceramique, la faïence et la mosaïque marocaine.
Une décoration semblable à celle des mille feuilles, sauf que le zellige marocain est un gateau tres facile à preparer.
Gâteau Zellige marocain:
Comme je vous ai dit plus haut, le zellige marocain est une mignardise tres facile à préparer.
La farce est une sorte de nougat sans cuisson.
On va juste mélanger les cacahuètes grillées et concassées avec des sésames grillées.
On ramasse le tout avec du miel ou du lait concentré sucré, puis on couvre de chocolat.
La version originale du zellige est bien sur avec du miel nature.
Avec le temps, le zellige au lait concentré a fait son chemin, une version aussi simple et facile que la recette à base de miel.
D’ailleurs je prépare très souvent le zellige au lait concentré sucré quand je n’ai plus de miel à la maison.
Le principe est le même, mettre assez de lait concentré sucré pour ramasser les cacahuètes concassées et les sésames en boule qu’on peut etaler.
Zellige au lait concentré sucré:
Quand je prépare le zellige au lait concentré sucré, je parfume cette confiserie ou ce gâteau avec la fleur d’oranger, la saveur est envoutante:
- Dans un saladier assez large, mélangez 500 gr de cacahuètes concassées, 100 gr de sesames grillées et 50 ml d’eau de fleur d’oranger.
- Ajoutez le lait concentré sucré et melangez jusqu’à pouvoir former une boule.
- Couvrez un plan de travail avec une feuille de film alimentaire.
- Disposez dessus votre boule.
- Couvrez la ensuite d’une autre feuille de film alimentaire et étalez avec un rouleau pâtissier,
Vous pouvez poser la pate dans un cadre pâtissier pour avoir une forme uniforme.
- Retirez la première feuille du film alimentaire. Vous pouvez garder au frais ou passer à la suite.
- Faites fondre le chocolat noir au micro-onde.
- Garnissez le rectangle de cacahuètes avec ce chocolat en une fine couche et laissez figer.
- Faites fondre le chocolat que vous avez choisi pour garnir le dessus de votre mignardise, que ce soit du chocolat blanc, ou du chocolat au lait.
- Faites fonde un peu de chocolat noir, et placez dans un petit sachet special pour douilles. Ça va etre pour faire des traits et donner la marbrure aux bouchées.
- Reprenez le gateau du frais, et transvasez pour avoir la couche non couverte en haut.
- Couvrez ce côté avec du chocolat au lait et tracez tant que le chocolat est toujours fondant avec des traits parallèles de chocolat noir.
- À l’aide d’un couteau, tracez des lignes perpendiculaires aux premières lignes tracées, pour faire des marbrures.
- Laisser prendre au moins toute la nuit.
- Le lendemain, coupez des petits carrés de presque 3 sur 3 cm.
Remarque:
Quand je prépare le zellige au lait concentré sucré, j’en fais une petite quantité.
Car comparé au miel, le lait concentré sucré se conserve mal une fois en contacte de l’air.
Je ne conseille pas le garder au dela de 4 jours, surtout à temperature ambiante.
Par contre, le zellige au miel, se conserve très bien, et facilement 2 semaines, même à température ambiante.
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Si vous aimez cette recette de Nougat (Zellige au lait concentré sucré) au chocolat blanc, N’oubliez pas de garder la recette sur Pinterest.
Nougat au chocolat blanc, zellige au lait concentré sucré
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Ingrédients
- 500 g de cacahuètes grillées et mixées
- 100 g de graines sésames grillées
- 50 ml eau de fleur d'oranger
- 200 g de chocolat blanc chocolat noir ici
- 200 g de chocolat au lait
- lait concentré sucré pour ramasser la farce de cacahuètes
Instructions
- Dans un saladier assez large, mélangez 500 gr de cacahuètes concassées, 100 gr de sesames grillées et 50 ml d’eau de fleur d’oranger.
- Ajoutez le lait concentré sucré et melangez jusqu’à pouvoir former une boule,
- couvrez un plan de travail avec une feuille de film alimentaire,
- disposez dessus votre boule,
- couvrez la ensuite d’une autre feuille de film alimentaire et étalez avec un rouleau pâtissier,
- Vous pouvez poser la pate dans un cadre patissier pour avoir une forme uniforme.
- Retirez la première feuille du film alimentaire. Vous pouvez garder au frais.
- Faites fondre le chocolat noir au micro-onde,
- Garnissez le rectangle de cacahuètes avec ce chocolat en une fine couche et laissez figer.
- Faites fondre le chocolat que vous avez choisi pour granir le dessus de votre mignardise, que ce soit du chocolat blanc, ou du chocolat au lait.
- Faites fonde un peu de chocolat noir, et placez dans un petit sachet special pour douilles. Ça va etre pour faire des traits et donner la marbrure aux bouchées.
- Reprenez le gateau du frais, et transvasez pour avoir la couche non couverte en haut.
- Couvrez ce côté avec du chocolat au lait et tracez tant que le chocolat est toujours fondant avec des traits parallèles de chocolat noir.
- à l’aide d’un couteau, tracez des lignes perpendiculaires aux premières lignes tracées, pour faire des marbrures
- Laisser prendre au moins toute la nuit.
- Le lendemain, coupez des petits carrés de presque 3 sur 3 cm.
Bonsoir,
Je ne vois pas la recette en vidéo, par contre je n’ai pas compris on enlève le film plastique après ?
Bonne soirée.
j’ai remis la video quoi que c’est une très ancienne video, et bien sur qu’il faut enlever le film alimentaire, c’est juste pour que ♪5a ne colle pas.
As salem’alayki wa rahmatullahi wa barakatuhu oukhty,
barak Allah oufiki pour ce partage ma sha Allah. Je découvre beaucoup de choses, je ne connaissais pas ton blog quand je vivais en Angleterre ça m’aurait mis du soleil dans la grisaille hihihi kheir insha Allah. Bon maintenant j’ai le soleil al hamdulilahi. Prends soin de toi oukhty insha Allah.
Tu en Algérie maintenant, macha Allah, merci pour ta viste et ton com, bisous.
Merci pour cette version de rkhama zellige au lait concentré sucré, je la cherchais partout.
Oui c’est une bien bonne idee, et ca donne de delicieux nougats marocains.
bonsoir, merci pour cette très belle recette, j’ai besoin des dimensions du plat pour l’adapter avec les ingrédients. de la
salut ma chere, un moule de 20 sur 20 cm, et surveille bien la cuisson du sucre, car c’est ça qui va influer sur la texture finale de ton nougat
J’ai fait cette recette et tout le monde a adoré
Salut ma chere, je suis super heureuse pour toi.
salem, holala, ça à l’air exquis!!!! Un grand BRAVO
merci ma chere
Salam aleikoum je voulais faire les rkhama au miel mais le lien que tu as mis pour voir les ingrédients n’est plus valide. Peux tu me dire les quantités stp merci par avance !
salam aleykoum,
le lien de la recette est celui-ci : https://www.amourdecuisine.fr/article-rkhama-zellige-nougat-aux-cacahuetes-et-sesames-grillees.html
il est bien valide
tu peux y voir tout les ingredients et les etapes de préparation
Un régal ma chère j’ai essayé la recette aujourd’hui c’est vraiment simple merci pour le partage t géniale Soulef☺☺
Je suis bien heureuse de lire ça, t’as une photo ma chere
je n’avais pas vu cette recette whaou j’en bave …la cuisine algérienne, quel régal pour les yeux et certainement pour le palais merci de ce partage et gros bisousss
heureuse que tu l’as reperer
Je les ais gouté chez ma soeur ils sont délicieux. mais elle est partie en algérie j’aimerais les refaires mais je ne trouve pas les ingrédients barak allah ou fik
salut ma chere, pourtant les ingredients sont sur la fiche recette en bas, et dans l’article. bisous
super beau travail machallah vraiment chapeau yaatik saha.
merci beaucoup
magnifiquement beau ,bravo!!!
merci beaucoup ma chere, bisous
je dit bravo il est splendide bisous
magnifique
c’est appétissant
Bonjour, quel delice
c’est sublime bravo
Ils sont magnifiques vraiment on dirait qu’ils sortent tout droit de chez le patissier, et encore une fois alfe mabrouk pour ton examen tu le merite tu es une personne avec un grannnnnd coeur. Bise Soulef
ils st parfaits maachaallah!bisessssssssss
ces gourmandises sont irresistibles et franchement très belles.
Un délice bien gourmand, j’adore cette recette bon et beau a la fois, bravo. Bises.
whaouuuuuuuuuuuuuuu
felicitation soulef la3kouba la suite inchallah
je suis une fan des gâteaux sans cuisson ! bises
Oh, c’est très tentant en effet!
yaatik assaha ma chère bisous
Wahou vraiment magnifique ce gâteau !! Une pure gourmandise 😉 Bis
Salam aleykoum, ma chère, je te dis merci d’avoir réalisé cette recette en étapes et bien détaillé, en plus ils sont super réussi, plus jolie que les miens, hihihi !!! gros bisous
ah non ma chere, les tiens avec le marbrage des deux chocolats etait reelement sublime, avant que tu ne me passes la recette, je me disais avec quoi elle a fait la marbrage, tellement j’ai aimer les nuances, bisous
hummmmmmmm !!!!!!! j’en veux !!!!! 🙂
magnifiques ces bouchées ! biz biz et félicitations