Nougat au chocolat blanc – gateau sans cuisson

Nougat au chocolat blanc, Zellige

Le nougat au chocolat blanc est un gateau sans cuisson, connu sous le nom de zellige, est un dessert gourmand où vous n’aurez pas besoin de passer des heures en cuisine.

Ce gâteau oriental traditionnel se prépare en un rien de temps et ne nécessite aucune cuisson.

Parfaitement adapté pour les occasions spéciales ou pour un encas gourmand, le nougat au chocolat blanc ravira les papilles de tous vos invités.

Nougat au chocolat blanc - gateau sans cuisson
Nougat au chocolat blanc, gateau sans cuisson

Recette Nougat au chocolat blanc sans cuisson

Bonjour tout le monde,

La recette du Zellige marocain est une célèbre recette d’un gateau arabe sans cuisson.

Du nougat marocain sans cuisson à base de cacahuètes ramassées au miel ou au lait concentré sucré, puis garni de chocolat.

Trouvant que le mot zellige est difficile à prononcer, surtout pour ceux qui ne parle pas bien l’arabe, cette mignardise prend le nom du nougat au chocolat sans cuisson.

Ce gateau sans cuisson de la cuisine marocaine, est connu sous le nom de Rkhama, ou zellige.

À savoir comment on va écrire le mot zellige, du fait que c’est un nom arabe juste transcrit en français: zelij, zellij, zellig, zelig…

Mais qu’est ce que ça veut dire? 

Rkhama ou zellige veut dire marbre, ou marbré car ce gateau émite la ceramique, la faïence et la mosaïque marocaine.

Une décoration semblable à celle des mille feuilles, sauf que le zellige marocain est un gateau tres facile à preparer.

Nougat au chocolat blanc - gateau sans cuisson zellige marocain
Zellige marocain, gateau arabe sans cuisson

Gâteau Zellige marocain:

Comme je vous ai dit plus haut, le zellige marocain est une mignardise tres facile à préparer.

La farce est une sorte de nougat sans cuisson.

On va juste mélanger les cacahuètes grillées et concassées avec des sésames grillées. 

On ramasse le tout avec du miel ou du lait concentré sucré, puis on couvre de chocolat.

La version originale du zellige est bien sur avec du miel nature.

Avec le temps, le zellige au lait concentré a fait son chemin, une version aussi simple et facile que la recette à base de miel.

D’ailleurs je prépare très souvent le zellige au lait concentré sucré quand je n’ai plus de miel à la maison.

Le principe est le même, mettre assez de lait concentré sucré pour ramasser les cacahuètes concassées et les sésames en boule qu’on peut etaler.

Nougat au chocolat blanc - gateau arabe sans cuisson zellige marocain

Zellige au lait concentré sucré:

Quand je prépare le zellige au lait concentré sucré, je parfume cette confiserie ou ce gâteau avec la fleur d’oranger, la saveur est envoutante:

  1. Dans un saladier assez large, mélangez 500 gr de cacahuètes concassées, 100 gr de sesames grillées et 50 ml d’eau de fleur d’oranger.
  2. Ajoutez le lait concentré sucré et melangez jusqu’à pouvoir former une boule.
  3. Couvrez un plan de travail avec une feuille de film alimentaire.
  4. Disposez dessus votre boule.
  5. Couvrez la ensuite d’une autre feuille de film alimentaire et étalez avec un rouleau pâtissier,

Vous pouvez poser la pate dans un cadre pâtissier pour avoir une forme uniforme.

etaler la farce aux cacahuetes
  1. Retirez la première feuille du film alimentaire. Vous pouvez garder au frais ou passer à la suite.
  2. Faites fondre le chocolat noir au micro-onde.
  3. Garnissez le rectangle de cacahuètes avec ce chocolat en une fine couche et laissez figer.
  4. Faites fondre le chocolat que vous avez choisi pour garnir le dessus de votre mignardise, que ce soit du chocolat blanc, ou du chocolat au lait.
  5. Faites fonde un peu de chocolat noir, et placez dans un petit sachet special pour douilles. Ça va etre pour faire des traits et donner la marbrure aux bouchées.
  6. Reprenez le gateau du frais, et transvasez pour avoir la couche non couverte en haut.
  7. Couvrez ce côté avec du chocolat au lait et tracez tant que le chocolat est toujours fondant avec des traits parallèles de chocolat noir.
  8. À l’aide d’un couteau, tracez des lignes perpendiculaires aux premières lignes tracées, pour faire des marbrures.
  9. Laisser prendre au moins toute la nuit.
  10. Le lendemain, coupez des petits carrés de presque 3 sur 3 cm.
realiser les marbrures sur le zellige marocain

Remarque:

Quand je prépare le zellige au lait concentré sucré, j’en fais une petite quantité.

Car comparé au miel, le lait concentré sucré se conserve mal une fois en contacte de l’air.

Je ne conseille pas le garder au dela de 4 jours, surtout à temperature ambiante.

Par contre, le zellige au miel, se conserve très bien, et facilement 2 semaines, même à température ambiante.

zellige marocain, nougat aux cacahuètes au chocolat blanc

Recettes de gateaux sans cuisson à essayer

Si vous aimez cette recette de Nougat (Zellige au lait concentré sucré) au chocolat blanc, N’oubliez pas de garder la recette sur Pinterest.

Nougat au chocolat blanc, zellige au lait concentré sucré

amour de cuisine
Le nougat au chocolat blanc, aussi connu sous le nom de zellige, est un dessert gourmand où vous n'aurez pas besoin de passer des heures en cuisine.
4.92 de 12 votes – Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat gateau sans cuisson, Goûter
Cuisine cuisine facile
Portions 25 Pièces
Calories 150 kcal

Ingrédients
  

  • 500 g de cacahuètes grillées et mixées
  • 100 g de graines sésames grillées
  • 50 ml eau de fleur d'oranger
  • 200 g de chocolat blanc chocolat noir ici
  • 200 g de chocolat au lait
  • lait concentré sucré pour ramasser la farce de cacahuètes

Instructions
 

  • Dans un saladier assez large, mélangez 500 gr de cacahuètes concassées, 100 gr de sesames grillées et 50 ml d’eau de fleur d’oranger.
  • Ajoutez le lait concentré sucré et melangez jusqu’à pouvoir former une boule,
  • couvrez un plan de travail avec une feuille de film alimentaire,
  • disposez dessus votre boule,
  • couvrez la ensuite d’une autre feuille de film alimentaire et étalez avec un rouleau pâtissier,
  • Vous pouvez poser la pate dans un cadre patissier pour avoir une forme uniforme.
  • Retirez la première feuille du film alimentaire. Vous pouvez garder au frais.
  • Faites fondre le chocolat noir au micro-onde,
  • Garnissez le rectangle de cacahuètes avec ce chocolat en une fine couche et laissez figer.
  • Faites fondre le chocolat que vous avez choisi pour granir le dessus de votre mignardise, que ce soit du chocolat blanc, ou du chocolat au lait.
  • Faites fonde un peu de chocolat noir, et placez dans un petit sachet special pour douilles. Ça va etre pour faire des traits et donner la marbrure aux bouchées.
  • Reprenez le gateau du frais, et transvasez pour avoir la couche non couverte en haut.
  • Couvrez ce côté avec du chocolat au lait et tracez tant que le chocolat est toujours fondant avec des traits parallèles de chocolat noir.
  • à l’aide d’un couteau, tracez des lignes perpendiculaires aux premières lignes tracées, pour faire des marbrures
  • Laisser prendre au moins toute la nuit.
  • Le lendemain, coupez des petits carrés de presque 3 sur 3 cm.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1piecesCalories: 150kcal
gateau aux cacahuetes, gateau aux sesames, gateau sans cuisson, mignardise sans cuisson
Suivez moi Sur Pinterest 👍

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




43 commentaires

    1. j’ai remis la video quoi que c’est une très ancienne video, et bien sur qu’il faut enlever le film alimentaire, c’est juste pour que ♪5a ne colle pas.

  1. 5 stars
    As salem’alayki wa rahmatullahi wa barakatuhu oukhty,
    barak Allah oufiki pour ce partage ma sha Allah. Je découvre beaucoup de choses, je ne connaissais pas ton blog quand je vivais en Angleterre ça m’aurait mis du soleil dans la grisaille hihihi kheir insha Allah. Bon maintenant j’ai le soleil al hamdulilahi. Prends soin de toi oukhty insha Allah.

    1. salut ma chere, un moule de 20 sur 20 cm, et surveille bien la cuisson du sucre, car c’est ça qui va influer sur la texture finale de ton nougat

  2. Salam aleikoum je voulais faire les rkhama au miel mais le lien que tu as mis pour voir les ingrédients n’est plus valide. Peux tu me dire les quantités stp merci par avance !

  3. je n’avais pas vu cette recette whaou j’en bave …la cuisine algérienne, quel régal pour les yeux et certainement pour le palais merci de ce partage et gros bisousss

  4. Je les ais gouté chez ma soeur ils sont délicieux. mais elle est partie en algérie j’aimerais les refaires mais je ne trouve pas les ingrédients barak allah ou fik

  5. Salam aleykoum, ma chère, je te dis merci d’avoir réalisé cette recette en étapes et bien détaillé, en plus ils sont super réussi, plus jolie que les miens, hihihi !!! gros bisous