khobz dar sans petrissage facile
khobz dar sans petrissage
Bonjour tout le monde,
Le khobz dar est un nom arabe qui veut dire par traduction le pain maison.
En Algerie, le pain maison / khobz dar est la fierté de chaque hote de la maison.
Et présenter le repas avec ce pain montre qu’on est en presence d’un grand chef en cuisine.
Quand on dit un khobz dar, ça ne veut pas dire qu’on a une et seule recette, on peut compter:
Le matlouh, la kesra rakhssis, le khobz ftir, le batbout, la kesra mbessa, matlou3 el koucha, matloue el hout, khobz tabouna,
Aujourd’hui on va voir ce délicieux khobz dar sans petrissage bien aéré, qui se prépare en un rien de temps.
Un pain très léger pour accompagner un repas du soir rapide.
Ce khobz dar sans pétrissage c’est ma belle soeur qui m’a passé la recette, car elle sait que mon mari aime beaucoup les pains fait maison, surtout durant Ramadan pour accompagner la chorba.
J’avoue que je ne fais pas ce pain que durant Ramadan, pour moi c’est le pain des journées chargées ou encore les journées où je suis épuisée.
Ici en Angleterre, c’est rare qu’on trouve du bon pain, et surtout impossible de trouver du bon pain baguette comme celui qu’on achetait en Algérie ou en France.
Du coup pour nous c’est vraiment très très rare d’acheter le pain, à part si j’ai l’envie du tigre bread qui est le seul est unique pain que j’achète au super marché.
Parfois j’achète celui de Lidl, un pain aux graines avec de la farine complète, un délice.
Cet que j’aime dans ce pain, c’est que parfois 1 heure avant de passer à table, je mélange rapidement les ingrédients, je laisse pousser le pain le temps que le four chauffe, et voila!
Quand il fait froid, je laisse doubler de volume rapidement juste devant le four et ça ne va jamais au delà d’1 heure que le pain est prêt.
C’est quoi la magie dans ce khobz dar sans petrissage?
La recette du khobz dar traditionnelle est préparée avec 100% de semoule.
Un pain à la semoule doit être pétri longuement pour enrichir la pate au gluten et surtout pour adoucir les graines de semoule.
Mais quand on travaille avec la farine, tout change.
La farine n’a pas besoin d’être trop pétrie pour avoir du gluten, et en juste 2 à 3 mouvements, on obtient une belle pâte.
Mais un pain juste à la farine, va avoir une texture trop moelleuse, pas une texture qu’on reconnait du khobz dar.
C’est pour ça, on ajoute quelques cuillères à soupe de semoule, pour donner de la texture et un peu de croustillant.
Je vous passe par l’occasion d’autres recettes de pain sans pétrissage:
- petits pains sans pétrissage au yaourt
- pain en cocotte sans pétrissage aux graines de lin
- pain matlouh à la farine sans pétrissage
- Pains au fromage frais sans pétrissage fourrés au féta
- pain ficelle sans pétrissage
khobz dar sans petrissage
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 7 c. a soupe de semoule
- 1 c a soupe de sucre
- 1 c a cafe de sel
- 1 c a soupe de levure instantanée
- 1 c a soupe de grain es de nigelles
- 1 c a soupe de graines de sésames
- 1 oeuf+1 blanc d'oeuf .
- 4 c a soupe d'huile.
- 250 ml de lait tiède.
- 3 verres de farine.
- 1 sachet de levure chimique.
- jaune d’oeuf + 1 c soupe de lait+ graines de nigelle et graines de sésame pour la décoration .
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Instructions
- Dans un large saladier, versez les 7 c as de semoule, le sel, le sucre, la levure et les graines.
- Mélangez le tout puis ajoutez l’huile et les œufs.
- Mélangez les avec un fouet puis ajoutez le lait tiède
- incorporez le tout bien pour avoir une pâte liquide.
- laissez la préparation 30 min
- dégazez le mélange, puis incorporez la farine par petites quantités jusqu'a l’obtention d'une pate assez collante laissez reposer 10mn.
- enduisez vos mains d’huile pour manipuler plus facilement la pâte. juste pour formez une belle boule
- huilez un plateau et aplatissez la pate, que vous pouvez ensuite décorerez à la roulette ou simplement avec un couteau.
- Couvrez d’un torchon propre légèrement humide et laissez la pâte doubler de volume à l’abri des courants d’air ( mon astuce pour aller plus vite, est de chauffer le four, juste un peu, l’éteindre, et mettre le pain dedans, ca va doubler de volume en max 5 minutes)
- Préchauffez votre four à 190°C.
- mixez le jaune d’œuf avec un peu de lait et garnissez toute la surface sans dégazer le pain.
- décorez de grains de nigelle et de sésame et enfournez .
- Laissez refroidir et dégustez!
Video
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Bonjour, c’est la première fois que je suis une recette à la lettre et franchement wawww c’est vraiment délicieux même mon mari m’a fait la remarque
Alors je vous dis bravo et je vais m’abonner à vous
Avez vous un site YouTube
Cordialement
Rim
Merci et avec grand plaisir.
Je partageais quelques videos sur Youtube, mais en ce moment, pas le temps d’alimenter la chaine
Il donne trop envie ce pain. On dirait un gâteau.
merci ma belle, oui il est trop bon.
Excellent pain et simplisme…il est très léger et très bon.
Merci beaucoup pour les recettes j’ai enfin réussi à faire mon pain! pour la première fois à l’âge de 42 ans! C’est la première fois que je le trouve bon mon pain excellent comme chez les autres, j’avais désespéré!!!! Comme quoi ne jamais perdre espoir 😉
Merci encore pour la recette Allah y nawrek!
avec grand plaisir, merci pour ton retour.
Bonjour
Déjà pour commencer bon ramadan a toi et ta famille . Inshallah
Je fessait souvent ta recette. C’était excellent surtout pendant le ramadan . je voulait savoir cest bien de la semoule moyenne ? Et en quantité de gramme combien fait 7 cuillère. Svp
Je te remercie pour toutes tes recettes .
Coucou, et sahha ramdanek, je n’ai jamais pesé les 7 cuillere de semoule
D’accord car la quantité n’est pas la même que toi j’ai l’impression…
surement, chaque semoule et farine est differente et absorbe l’eau différemment.
Bravo pour cette superbe recette ,facile à réaliser et avec toutes les graines que j’aime.
Je vais vite la refaire d’autant plus que, de loin cela, ressemble à la foccacia italienne.
merci pour ce pain tout moelleux! je viens juste de le faire! surtout qu’on ne pétrit pas comme un forcené !!!!merci encore pour toutes ces bonnes choses.
exactement, hihihihi
merci pour ce pain tout moelleux! je viens juste de le faire! surtout qu’on ne petrit pas comme un forcené !!!!merci encore pour toutes ces bonnes choses.
avec plaisir.
Merci pour la recette, je l’ai faite hier soir en rentrant du travail un vrai régale, pour la levure instantané j’ai utilisé la levure en granulé que j’ai fait fondre dans le lait, j’ai eu peur quebce ne fonde pas en le mélangeant avec la semoule, pouvez vous me dire pourquoi même avec le lait tiede ma levure a eu du mal a fondre?
Merci
Bonjour, il faut donner à votre levure le temps de se dissoudre.
il est superbe je viens de l’essayer et surtout on ne pétrit as comme n forcené lol!!
Salam alikoum je viens d’essayer cette recette faute d’avoir cassé mon robot de cuisine….
Et c’est une réussite j’ai toujours réussi les recettes de ton blog tellement tes explications sont limpides ! Tu communique ton amour de la cuisine 😊
avec grand plaisir.
Bonjour
Quelle est la contenance du verre utilisé pour la farine ? Est-ce 200 ou 250ml ou plus ? Merci d’avance pour votre réponse. J’ai très envie de faire ce pain j’attends votre réponse avec impatience.
un verre de 220 ml.
Salam je suis entrain de me préparer c’est un seul verre de 220 Ou 3 verre svp
Je viens de voir ton commentaire. C’est 3 verres chacun de 220 ml
Bonjour moi qui ne suis pas une grande cuisinière votre pain est un réel succès. Merci pour ce délicieux pain brioché. Pascale Bretagne, Finistère.
avec grand plaisir, je suis bien heureuse que tu ais aimé la recette.
Merci pour votre recette est ce normal que là pâte soit si collante ?
Le pain est en train de lever depuis plus de 10 min et n’a pas trop levé à votre avis à quoi est-ce du ?
Merci
je suis un peu en retard, alors au final c’était comment?