Courgettes sautées à l’ail à la poêle
Les courgettes sautées à l’ail à la poêle, est un plat sain et savoureux qui se prépare en quelques minutes.
Parfait pour accompagner les viandes, les poissons, ou même déguster seul, ce plat est idéale pour un dîner léger ou pour enrichir une table pour les invités.
Recette de courgettes à l’ail à la poêle
Bonjour tout le monde,
Cette recette de courgettes sautées à l’ail à la poêle ne pourrait pas être plus simple.
Une recette gourmande et facile, en utilisant uniquement du sel, du poivre noir, de l’ail, des courgettes, du beurre et de l’huile d’olive extra vierge.
Vous allez obtenir un plat d’accompagnement estival extra gourmand, que vous pouvez déguster parfois en sandwich pour un brunch parfait et rapide.
J’avoue que personnellement, je préfère de loin les courgettes sautées à la poêle, aux frites de pommes de terre.
Ces courgettes sautées à la poêle se préparent en moins de 10 minutes chrono, surtout si vous utilisez une large poêle ou encore mieux une plancha.
D’ailleurs depuis que j’ai la plancha, je les prépare dessus, des courgettes sautées à la plancha moins grasses, qui sont prêtes bien plus rapidement. avec une cuisson uniforme.
Des courgettes sautées à l’ail faciles :
Les courgettes sautées à la poêle, à mon humble avis, font partie de ces recettes que toute personne qui aime manipuler ses petites casseroles ou tout cuisinier amateur doit avoir dans son cahier de cuisine.
C’est un plat d’accompagnement simple et sain qui va avec à peu près tout : grillades, poulet roti, gigot au four, cotelettes au four … La liste est bien plus longue, croyez moi !
Peut être que les recettes aux courgettes ne sont pas au goût de tout le monde, et je vois ça avec mes enfants. Fort heureusement, le petit dernier est comme sa maman.
Mais, si on aime, on ne peut que devenir addict des courgettes sautées à l’ail, et ça peut être assaisonné de mille et une façons.
Avec la recette rapide et facile que je vais partager avec vous aujourd’hui, vous allez voir que c’est ultra facile d’avoir des courgettes sautées plus juteuses et plus croustillantes comme vous ne l’avez jamais mangées !
Avec quelques ingrédients qui sont toujours disponibles à la maison, une large poêle ou pourquoi pas votre plancha favorite, quelques minutes et tout va disparaître en un clin d’oeil de votre assiette.
Avec mon mari et mon petit dernier autour, c’est à peine qu’avec 5 courgettes moyennes, j’ai pu sauver cette petite assiette pour faire des photos !
Les ingrédients pour préparer les courgettes sautées à l’ail à la poêle :
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
– Courgettes : il est bien mieux d’utiliser les courgettes longues et non les courgettes rondes.
Choisissez des courgettes de la même taille presque, pour une cuisson uniforme, des courgettes lisses, s’une couleur éclatante et qui ne sont pas tachées ou abîmées.
La courgette doit être un peu lourde par rapport à sa taille, mais faites attention, les courgettes grosses ont tendance à être plus aqueuses et moins savoureuses.
Si vous avez la chance de tomber sur des courgettes jaunes, cela va donner un visuel bien meilleur entre les deux couleurs de courgettes.
– Huile d’olive et beurre : En combinant ces deux, on va avoir plus de richesse en goût et en saveur, on va surtout avoir cette saveur de beurre noisette qui s’ajoute magnifiquement bien aux courgettes sautées.
– Ail : même si l’ail en poudre fonctionnera bien dans cette recette, je vous conseille des gousses d’ail fraîches pour une saveur extrême.
N’oubliez pas de dégermer l’ail pour ne pas avoir des problèmes d’indigestion après !
– Herbes fraîches : Vous pouvez ajouter vers la fin du thym, de l’origan ou du basilic, qui se marient à merveille avec les courgettes sautées.
– Citron : Ne sautez pas l’étape d’ajouter du jus de citron fraîchement pressé à la fin de la cuisson, pour plus de peps et de ZING, comme on dit en anglais.
– Sel et poivre noir : à ajouter au dernier moment. Je n’aime pas mettre le sel au début, sinon la courgette va rejeter son eau, et vous allez rater votre petit plat !
Comment réussir la cuisson des courgettes sautées ?
Étant donné que la courgette est composée principalement d’eau, on risque de facilement rater cette méthode de cuisson et se trouver avec une bouillie, des courgettes trop ramollies et sans ce coté un peu croustillant.
– Utilisez la bonne poêle : choisissez une grande poêle assez large qui vous permettra de cuire les courgettes sans les empiler, c’est ainsi que la couche en dessous cuira à la vapeur et non au contact de l’huile chaude et va donner des courgettes ramollies.
Si vous avez une petite poêle, faites la cuisson par petit lot, suffisaient pour couvrir le fond de la poêle.
– Coupez des rondelles à la même taille : Cela garantira qu’elles seront toutes poêlées d’une manière homogène.
– Ajouter du sel à la fin : le sel évacue l’excès de liquide des courgettes. Si vous l’ajoutez au debut, cela donnera des courgettes sautées détrempées.
– Attention à ne pas trop cuire les courgettes : plus elles cuisent longtemps, plus elles libèrent d’eau et plus elles deviennent ramollies, alors qu’on veut qu’elles restent tendres et croustillantes.
– Ne le coupez pas en rondelles trop fines : on pense que des rondelles fines donneront des courgettes sautées croustillantes, non !
Les courgettes seront molles et ne conserveront pas leur forme, ni seront croustillantes.
Couper des rondelles de presque 3 à 4 cm, donnera un meilleur résultat.
– Ne remuez pas trop : vous devez laisser le temps aux légumes de brunir et de saisir d’un coté avant de tourner sur l’autre.
Comment préparer les courgettes sautées à la poêle ?
- Tout d’abord, émincez l’ail, hachez finement les herbes que vous avez choisis à mettre et pressez le jus de citron.
- Rincez bien les courgettes et coupez-les en rondelles d’environ 3 à 4 cm, à l’aide d’un couteau bien aiguisé, sinon utilisez une mandoline.
- La taille des courgettes affectera la façon de les couper. Les petites courgettes peuvent être coupées en rondelles, les moyennes en demi-lunes et les grandes peuvent être coupées en quarts de lune ou même en cubes.
- Chauffez l’huile et le beurre dans une grande poêle large à fond épais, sur feu moyen-vif.
- Une fois chaud, ajoutez l’ail haché et faites sauter pendant 20 à 30 secondes, en remuant souvent.
- Ensuite, ajoutez les courgettes en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas trop (faites cuire par lots si nécessaire).
- Un certain chevauchement est acceptable, mais pas plusieurs couches.
- Remuez pour mélanger les courgettes avec l’ail, puis laissez-les cuire pendant seulement 2-3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ensuite, retournez les rondelles pour cuire sur l’autre coté. Tout ce processus ne devrait prendre que 5 minutes environ.
- Retirez la poêle du feu et ajoutez le jus de citron et les herbes hachées.
- Enfin, assaisonnez au goût avec le sel et poivre noir.
- Dégustez immédiatement ces délicieuses courgettes sautées à l’ail !
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Courgettes sautées à l'ail à la poêle
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Ingrédients
- 2 à 3 courgettes moyennes
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 c. à soupe de beurre
- 1/2 c. à café de sel ajuster au goût
- 1/4 c. à café de poivre noir
- thym origan ou basilic
- 1/2 citron
Instructions
- Émincez l’ail, hachez finement les herbes que vous avez choisis à mettre et pressez le jus de citron.
- Rincez bien les courgettes et coupez-les en rondelles d’environ 3 à 4 cm, à l’aide d’un couteau bien aiguisé, sinon utilisez une mandoline.
- Chauffez l’huile et le beurre dans une grande poêle large à fond èpais, sur feu moyen-vif.
- Ajoutez l’ail haché et faire sauter pendant 20 à 30 secondes, en remuant souvent.
- Ajoutez les courgettes en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas trop (faites cuire par lots si nécessaire.
- Remuez pour mélanger les courgettes avec l’ail, puis laissez-les cuire pendant seulement 2-3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Retournez les rondelles pour cuire sur l’autre coté. Tout ce processus ne devrait prendre que 5 minutes environ.
- Retirez la poêle du feu et ajoutez le jus de citron et les herbes hachées.
- Assaisonnez au goût avec le sel et poivre noir.
- Dégustez immédiatement ces délicieuses courgettes sautées à l’ail !
Tout simple et délicieux ! Une bonne idée d’accompagnement économique !
Bonne journée, bises.
Merci bien ma belle.
je rafolle des courgette contrairement a patrick , m en fiche j en fait quand meme hihi bizzzzzzzzzz
hihihi, les maris et les enfants parfois, pffff.
pas faux hihihi bonne soirée
Merci
Bonjour , merci pour votre recette qui est bien appétissant . Bon weekend .
Merci ma belle.
Elles sont juste dorées à point et très appétissantes, je retiens ton idée du jus de citron auquel je ne pense pas
j’adore le jus de citron, dans cette recette.
j’en fais souvent mais sans l’ail , la prochaine fois ,je teste avec l’ail ,bises
j’adore la saveur de l’ail dans ces recettes de poêlée.
Ces courgettes sautées me plaisent bien…
Merci bien mon amie.
très joli plat ça doit être délicieux
bonne fin de journée
Merci bien mon ami.