gratin de courgettes et viande hachée
gratin de courgettes
Bonjour tout le monde,
Le gratin de courgettes à la viande hachée est un délicieux plat qui marie les saveurs de la viande hachée et des courgettes dans un plat savoureux.
Je prépare souvent ce délicieux gratin de courgettes quand j’ai une petite quantité de viande hachée et que je ne peux pas faire un plat de courgettes farcies.
En plus, ce plat est une idée de repas idéale pour le diner du soir familial. Ce gratin est préparé à base de légumes cuits à la vapeur bien tendres en bouche sans sauce béchamel.
Je ne vais pas vous mentir et dire que ce gratin est light ou peu calorique, car personnellement j’aime beaucoup un gratin à base de crème fraîche et des fois beaucoup de fromage, eh oui…. C’est ça un bon gratin à mon avis.
En tout cas, cette recette est très facile à réaliser, vous m’en direz votre avis, ok ? Je vous passe aussi la recette de ce gratin de coeurs d’artichauts qui est sublime et qui vaut l’essai, ou encore le grand classique le hachis parmentier.
Un gourmand gratin de courgette ?
Cette recette gratin de courgettes est super facile à faire, et j’aime utiliser des courgettes longues de taille moyenne et les couper en petits cubes.
Je ne fais pas de grands cubes pour que toutes les saveurs s’imprègnent bien, et surtout pour que mes enfants ne détectent pas les gros morceaux de courgettes.
D’ailleurs, j’ajoute de la pomme de terre pour bien camoufler et je fais la cuisson à la vapeur.
À la maison, y a que moi et mon petit dernier qui raffolent des courgettes, donc il faut des fois être rusée pour introduire les légumes aux enfants.
J’étais aussi un enfant difficile quand j’étais petite, mais je n’avais aucun souci avec les courgettes, hihihihi!
Après la préparation et la cuisson de la viande hachée bien assaisonnée, on l’introduit aux légumes, on ajoute par dessus l’appareil oeufs et crème liquide, et un passage au four avec une couche de fromage râpé sur le dessus pour bien gratiner.
Ce plat est juste succulent !
Des fois je prépare cette même recette avec juste un peu plus de lait ou de crème liquide, et je l’utilise comme garniture de quiche ou tarte salée sur une pate feuilletée ou une pate à tarte salée, et ça passe mieux pour mes enfants, un vrai régale.
Les ingrédients du gratin aux courgettes et viande hachée :
Les quantités en détails seront en bas dans la fiche de recette, une fiche imprimable.
– Courgettes, vertes et longues et non les rondes et grosses qui contiennent de grosses graines. Choisissez des courgettes croquantes.
– Pommes de terre, farineuses et bien fraiches pour bien de crémeux.
– Viande hachée, c’est préférable d’utiliser de la viande de boeuf, moins grasse et bien délicieuse. Mais ça n’empêche pas de mettre de la viande hachée d’agneau.
– Petit oignon et ail dégermé pour ne pas avoir des problèmes de digestion.
– Persil haché très finement.
– Huile d’olive.
– Sel
– Poivre noir,
– œufs,
– Crème liquide,
– Fromage rapé, selon votre gout : du Gruyère, du comté, de l’Emmental, du parmesan ou du cheddar.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Comment preparer le gratin de courgette?
– Éplucher les courgettes, les couper en dés,
– Éplucher les pommes de terre, les couper en dés aussi et mettre les deux légumes à cuire a la vapeur avec un peu de sel.
– Une fois que les courgettes et pommes de terre sont cuites à la vapeur, laisser bien égoutter.
– Faire revenir l’ail écrasé et l’oignon finement haché avec une cuillère a soupe d’huile, ajouter la viande hachée, sel, poivre, et persil haché, laisser cuire.
– Mettre la viande hachée cuite dans un saladier,
– Ajouter dessus les légumes cuits à la vapeur,
– Ajouter la crème et les œufs battus en omelette, vérifier l’assaisonnement,
– Ajouter le fromage râpé, et bien mélanger.
– Verser le tout dans un plat à gratin légèrement beurré,
– Mettre à cuire au four préchauffé à 180 ˚C, pendant presque 20 minutes, ou jusqu’à avoir une belle couleur dorée du gratin.
– Pour savoir que votre gratin est cuit, insérez la pointe d’un couteau dans votre gratin si ça ressort sec, votre plat est prêt.
– Servir chaud ou tiède avec une bonne salade.
Des recettes à la courgette :
Si vous aimez les courgettes, je partage avec vous d’autres realisations bien delicieuses:
- Cake salé aux courgettes et féta
- Clafoutis aux courgettes et chèvre facile
- Risotto aux courgettes
- Muffins salés aux courgettes et parmesan
- pain de courgettes
- Galettes de courgettes
- Courgettes farcies à la viande hachée
- tortilla espagnole aux courgettes
C’est un légume comme je vous ai dit que j’aime beaucoup, et saviez-vous qu’on peut ajouter les courgettes aux gâteaux.
Ça donne un moelleux infini à ce dernier, oui ! Vous pouvez voir la recette de ce cake au chocolat et courgettes.
gratin de courgettes
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Ingrédients
- 3 courgettes
- 2 pommes de terre moyennes
- 250 gr de viande hachée
- 1 petit oignon
- 4 gousses d’ail
- Persil hache très finement
- 1 c a soupe d’huile d'olive
- Sel poivre.
- 3 a 4 œufs selon la grosseur
- 200 ml de crème
- fromage rapé
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Instructions
- Éplucher les courgettes, les couper en dés,
- éplucher les pommes de terre, les couper en dés aussi, et mettre les deux légumes à cuire a la vapeur avec un peu de sel
- Une fois que les courgettes et pommes de terre sont cuites a la vapeur, laissez bien égoutter.
- Faites revenir l’ail écrasé et l'oignon finement haché avec une cuillère a soupe d'huile, ajoutez la viande hachée, sel, poivre, et persil haché, laisser cuire.
- Versez le tout dans un plat a gratin légèrement beurré,
- mettre a cuire au four préchauffé a 180 degrés, pendant presque 20 minutes, ou jusqu'a avoir une belle couleur dorée du gratin.
- Pour savoir que votre gratin est cuit, insérez la pointe d'un couteau dans votre gratin si ça ressort sec, votre plat est prêt.
- Servir chaud ou tiède avec une bonne salade.
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Merci pour cette recette délicieuse. J’ai ajouté des courgettes et des pommes de terre crues et râpées, ça marche bien aussi, le temps de cuisson est un peu plus long.
merci, ça doit avoir ajouter une délicieuse saveur
Merci .Puis je congeler les plats de. courgettes de vos recettes.
Bonjour,
Oui, tu as le choix de congeler avant cuisson ou apres cuisson. Ça se garde bien.
coucou ma Soulef délicieusement gourmand ton gratin, bisous
Merci bien mon amie.
Bonjour Soulef, ce gratin est parfait pour moi aussi !!! je le ferai jeudi quand j’aurai mon panier de la semaine, il me reste de la ratatouille cuite et du fenouil et aubergine pas encore cuisiné que je ferai demain soir !!!
Merci pour cette recette.
profites en de ces bons légumes.
Bisous
Ce gratin doit être délicieux. J’aime beaucoup. Bisous.
Merci ma belle.
Ca a vraiment l’air bon. En tout cas, moi, j’apprécierais à coup sûr !
oui c’est un délicieux plat.
merci pour ce délicieux gratin ! bises
Avec plaisir.
un superbe gratin
une bonne soirée
Merci mon ami.
Quelle délicieuse recette tu nous proposes.
Bonne journée.
Avec plaisir ma cherie.