gratin de courgettes et viande hachée

gratin de courgettes
Bonjour tout le monde,
Le gratin de courgettes à la viande hachée est un délicieux plat qui marie les saveurs de la viande hachée et des courgettes dans un plat savoureux.
Je prépare souvent ce délicieux gratin de courgettes quand j’ai une petite quantité de viande hachée et que je ne peux pas faire un plat de courgettes farcies.
En plus, ce plat est une idée de repas idéale pour le diner du soir familial. Ce gratin est préparé à base de légumes cuits à la vapeur bien tendres en bouche sans sauce béchamel.
Je ne vais pas vous mentir et dire que ce gratin est light ou peu calorique, car personnellement j’aime beaucoup un gratin à base de crème fraîche et des fois beaucoup de fromage, eh oui…. C’est ça un bon gratin à mon avis.
En tout cas, cette recette est très facile à réaliser, vous m’en direz votre avis, ok ? Je vous passe aussi la recette de ce gratin de coeurs d’artichauts qui est sublime et qui vaut l’essai, ou encore le grand classique le hachis parmentier.
Un gourmand gratin de courgette ?
Cette recette gratin de courgettes est super facile à faire, et j’aime utiliser des courgettes longues de taille moyenne et les couper en petits cubes.
Je ne fais pas de grands cubes pour que toutes les saveurs s’imprègnent bien, et surtout pour que mes enfants ne détectent pas les gros morceaux de courgettes.
D’ailleurs, j’ajoute de la pomme de terre pour bien camoufler et je fais la cuisson à la vapeur.
À la maison, y a que moi et mon petit dernier qui raffolent des courgettes, donc il faut des fois être rusée pour introduire les légumes aux enfants.
J’étais aussi un enfant difficile quand j’étais petite, mais je n’avais aucun souci avec les courgettes, hihihihi!
Après la préparation et la cuisson de la viande hachée bien assaisonnée, on l’introduit aux légumes, on ajoute par dessus l’appareil oeufs et crème liquide, et un passage au four avec une couche de fromage râpé sur le dessus pour bien gratiner.
Ce plat est juste succulent !
Des fois je prépare cette même recette avec juste un peu plus de lait ou de crème liquide, et je l’utilise comme garniture de quiche ou tarte salée sur une pate feuilletée ou une pate à tarte salée, et ça passe mieux pour mes enfants, un vrai régale.
Les ingrédients du gratin aux courgettes et viande hachée :
Les quantités en détails seront en bas dans la fiche de recette, une fiche imprimable.
– Courgettes, vertes et longues et non les rondes et grosses qui contiennent de grosses graines. Choisissez des courgettes croquantes.
– Pommes de terre, farineuses et bien fraiches pour bien de crémeux.
– Viande hachée, c’est préférable d’utiliser de la viande de boeuf, moins grasse et bien délicieuse. Mais ça n’empêche pas de mettre de la viande hachée d’agneau.
– Petit oignon et ail dégermé pour ne pas avoir des problèmes de digestion.
– Persil haché très finement.
– Huile d’olive.
– Sel
– Poivre noir,
– œufs,
– Crème liquide,
– Fromage rapé, selon votre gout : du Gruyère, du comté, de l’Emmental, du parmesan ou du cheddar.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
Comment preparer le gratin de courgette?
– Éplucher les courgettes, les couper en dés,
– Éplucher les pommes de terre, les couper en dés aussi et mettre les deux légumes à cuire a la vapeur avec un peu de sel.
– Une fois que les courgettes et pommes de terre sont cuites à la vapeur, laisser bien égoutter.
– Faire revenir l’ail écrasé et l’oignon finement haché avec une cuillère a soupe d’huile, ajouter la viande hachée, sel, poivre, et persil haché, laisser cuire.
– Mettre la viande hachée cuite dans un saladier,
– Ajouter dessus les légumes cuits à la vapeur,
– Ajouter la crème et les œufs battus en omelette, vérifier l’assaisonnement,
– Ajouter le fromage râpé, et bien mélanger.
– Verser le tout dans un plat à gratin légèrement beurré,
– Mettre à cuire au four préchauffé à 180 ˚C, pendant presque 20 minutes, ou jusqu’à avoir une belle couleur dorée du gratin.
– Pour savoir que votre gratin est cuit, insérez la pointe d’un couteau dans votre gratin si ça ressort sec, votre plat est prêt.
– Servir chaud ou tiède avec une bonne salade.
Des recettes à la courgette :
Si vous aimez les courgettes, je partage avec vous d’autres realisations bien delicieuses:
- Cake salé aux courgettes et féta
- Clafoutis aux courgettes et chèvre facile
- Risotto aux courgettes
- Muffins salés aux courgettes et parmesan
- pain de courgettes
- Galettes de courgettes
- Courgettes farcies à la viande hachée
- tortilla espagnole aux courgettes
C’est un légume comme je vous ai dit que j’aime beaucoup, et saviez-vous qu’on peut ajouter les courgettes aux gâteaux.
Ça donne un moelleux infini à ce dernier, oui ! Vous pouvez voir la recette de ce cake au chocolat et courgettes.
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gratin de courgettes
- Temps total: 40 minutes
- Portions: 4 1x
Ingredients
- 3 courgettes
- 2 pommes de terre moyennes
- 250 gr de viande hachée
- 1 petit oignon
- 4 gousses d’ail
- Persil hache très finement
- 1 c a soupe d’huile d’olive
- Sel (poivre.)
- 3 a 4 œufs selon la grosseur
- 200 ml de crème
- fromage rapé
Instructions
- Éplucher les courgettes, les couper en dés,
- éplucher les pommes de terre, les couper en dés aussi, et mettre les deux légumes à cuire a la vapeur avec un peu de sel
- Une fois que les courgettes et pommes de terre sont cuites a la vapeur, laissez bien égoutter.
- Faites revenir l’ail écrasé et l’oignon finement haché avec une cuillère a soupe d’huile, ajoutez la viande hachée, sel, poivre, et persil haché, laisser cuire.
- mettre la viande hachée cuite dans un saladier, Ajoutez dessus les légumes cuits a la vapeur, la crème et les œufs battus en omelette, vérifiez l’assaisonnement, ajoutez le fromage râpé, et bien mélanger.
- Versez le tout dans un plat a gratin légèrement beurré,
- mettre a cuire au four préchauffé a 180 degrés, pendant presque 20 minutes, ou jusqu’a avoir une belle couleur dorée du gratin.
- Pour savoir que votre gratin est cuit, insérez la pointe d’un couteau dans votre gratin si ça ressort sec, votre plat est prêt.
- Servir chaud ou tiède avec une bonne salade.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: gratin, plat, plat au four
- Cuisine: cuisine du monde
Servi au dîner. Parfait. J’ai adapté la pré cuisson des pommes de terre et des courgettes pour éviter que ces dernières soient trop cuites et en bouillie. Merci Soulef.
merci, oui c’est un delicieux plat.
Merci pour cette recette délicieuse. J’ai ajouté des courgettes et des pommes de terre crues et râpées, ça marche bien aussi, le temps de cuisson est un peu plus long.
merci, ça doit avoir ajouter une délicieuse saveur
Merci .Puis je congeler les plats de. courgettes de vos recettes.
Bonjour,
Oui, tu as le choix de congeler avant cuisson ou apres cuisson. Ça se garde bien.
coucou ma Soulef délicieusement gourmand ton gratin, bisous
Merci bien mon amie.
Bonjour Soulef, ce gratin est parfait pour moi aussi !!! je le ferai jeudi quand j’aurai mon panier de la semaine, il me reste de la ratatouille cuite et du fenouil et aubergine pas encore cuisiné que je ferai demain soir !!!
Merci pour cette recette.
profites en de ces bons légumes.
Bisous
Ce gratin doit être délicieux. J’aime beaucoup. Bisous.
Merci ma belle.
Ca a vraiment l’air bon. En tout cas, moi, j’apprécierais à coup sûr !
oui c’est un délicieux plat.
merci pour ce délicieux gratin ! bises
Avec plaisir.
un superbe gratin
une bonne soirée
Merci mon ami.
Quelle délicieuse recette tu nous proposes.
Bonne journée.
Avec plaisir ma cherie.
Une façon de faire manger des courgettes aux récalcitrants !! bisous
et c’est un délicieux gratin.
Bisous
Humm voilà un bon gratin
Bonne soirée
Bisous
Merci ma belle.
Coucou.
Quelle bonne idée cette recette, j’adore c’est une bonne façon de cuisiner les courgettes. Bisous et bonne soirée
Merci ma belle, oui il est trop bon.
Ce gratin est parfait pour moi Soulef, merci et gros bisous
You are welcome ma cherie.
un régal et cela permet de faire manger des légumes aux enfants ! bises
Merci ma belle.
Il faut goûter le gâteau chocolat et courgettes, c’est une tuerie 🥰🥰
Oui exactement
Un vrai délice ce gratin. et avec une petite salade c’est parfait. Bisous
merci ma belle.
Ton gratin me plait beaucoup cela doit être bien bon
Bises
Merci ma cherie.
Bien bien gourmand ce gratin.
Bonne journée.
Merci bien ma belle.
Un délice, j’ai testé cette recette, tout est super bien expliqué, facile à faire avec de bons ingrédients, et pas cher. Le résultat est comme sur la photo. A refaire. Merci !
avec grand plaisir, merci beaucoup pour ton retour.
Au top super recette parfait ! Merci on c’est régalé ! Merci merci!
avec grand plaisir, merci pour ton retour.
Alors moi, je ne vais pas te dire « ça doit être bon » ni « ça à l’aire d’être bon », je confirmer c’est très très bon Et surtout le gros avantage, ça permet de faire manger des courgettes aux enfants qui pensent ne pas aimer les courgettes.
Quand le jardin regorge de courgettes, même pas besoin d’y ajouter de pommes de terre, bref, je suis séduite, j’adore, je fais et je refais…
Merci pour cette recette.
Euh pardon, je m’aperçois que je vous avais déjà laissé un commentaire…. il y a quelques temps.
Merci beaucoup ma chérie, quel plaisir de lire ton retour, merci
Excellent
merci
bonjour,
vos recettes sont merveilleuses, merci du partage car cela représente beaucoup de travail de tenir un blog !!!
Bonne journée
Oui, effectivement tenir un blog n’est pas facile, mais surtout partager des recettes réussies.
Merci pour cette recette. J’avais une énorme courgette, j’ai donc fait ce gratin en suivant la recette sauf que je n’ai pas ajouté de pommes de terre. Résultat bluffant.
Ce que j’ai particulièrement aimé : le petit nombre d’ingrédients. Il suffit d’un peu de courgette, un reste de viande hachée, des oeufs, et on peut commencer. Pour le reste on fait avec ce qu’on a dans nos placards, une vraie recette pour maman épuisée.
Merci.
Coucou,
Merci pour ton retour et c’est exactement ça, ce gratin est une recette à garder précieusement.
oh oui un très bon gratin, il faut beaucoup de recettes en ce moment qu’il y a beaucoup de courgettes au jardin….bises et bonne journée
merci beaucoup.
bonjour,
merci
votre blog a été une aide précieuse et une source d inspiration et de compliments en cette période étrange.
on sent votre plaisir de partager. bonne continuation
marie
Avec grand plaisir, merci pour ce joli message.
Merci nous avons fait cette recette ce midi c’était très bon. Le confinement permet au moins de faire des tests.
Super bon j ai déglace avec un peu de fond de veau ajouté un peu de sauce piquante et j ai mis une touche de concentré de tomate
Un delice
merci pour ton retour.
Salam aleykum
Sans exagérer, c est un pur délice.
Fait avec des escalopes assaisonnés avec du curcuma.
Merci beaucoup
Ah merci beaucoup, et avec grand plaisir.
un délice et cela permet de faire manger des légumes aux enfants ! bonne soirée
ho qu’il a l’air bon ce gratin ! j’adore !
vivement que je me serve de mon four électrique, bonne fin d’après midi
merci bien
Un plat bien complet pour se régaler ! Les courgettes commencent à arriver.
ho qu’il a l’air bon ce gratin ! j’adore !
vivement que je récupère mon four qui est en panne
ça me manque les gratins, les gâteaux, les galettes ! peut pas faire mes galettes frangipane !
merci pour cette recette Soulef
bizzz et bonne soirée
Bonjour, je suis une très jeune cuisinière et je voulais donc savoir si avec cette recette je pouvais mettre de la pâte brisée ou feuilletée pour apporter un peu de croustillant à la recette ?
Ps : j’aime beaucoup ton blog toutes les recettes testées ont fait des ravages. Bonne continuation
Bonjour, merci pour ton commentaire, ajouter de la pate brisée ou feuilletée va être une question de choix.
Merci
Ont voudrais avoir des recette publié
J’ai pas compris? La recette est publiée déjà
Il a l ‘air très bon machallah
j’adore mercii
Bonjour Soulef
j ai préparé ce matin ton gratin de courgettes et aux pommes de terre et c était excellent, vraiment il n y a rien à dire qu’un grand bravo, on l a dégusté avec une bonne salade et mon mari a adoré.
merci pour toutes ces recettes que tu partages avec nous et te souhaite une bonne continuation.
Avec grand grand plaisir. bien heureuse que vous l’ayez aimé
Bonjour Soulef , je trouve ton blog très intéressant avec des recettes très variées . je te remercie pour le partage. En ce qui concerne les fautes d’orthographe, personnellement je n’y attache pas beaucoup d’importance l’essentiel la recette est bien expliquée car l’erreur est humaine en plus dés fois à force de vouloir s’appliquer ou se perfectionner c’est ou on fait des erreurs d’inattention. Bravo Soulef, bonne continuité , bon courage et bon ramadan.
Sally.
Bonjour Sali, merci pour ton commentaire, tu es bien gentille… Malgré tout j’essaye de detecter les erreurs, mais vu que comme maintenant, je travaille a des heures bien tardives… tellement fatiguée, on ne sait plus quoi mettre, hihihihih.
Merci et bon ramadan.
Je n’ai même pas relu mon mail qu’il était parti! Et j’ai vu la grosse faute mais trop tard. Tu vois tout le monde peut se tromper! Bizzz
Bonsoir Soulef,
Je pourrai te corriger tes recettes si tu veux me les envoyer à l’avance, ce sera un immense plaisir de participer un peu à ce que tu nous offre de si bon coeur. Bises à toi et ta petite famille!
fait ce midi ; très très bon ; à refaire sans hésiter!
merci pour cette confiance, et heureuse que tu aime.Bisous
fait ce midi ; très très bon ; à refaire sans hésiter !
coucou les filles
j’ai essayé ce gratin samedi soir, j’ai préparé les legumes et la viande le matin puis la finition au moment du repas le soir, j’ai mis des morceaux de vache qui rit, franchement rapide, bon et complet .
merci pour cette recette
j’adore votre site bravo
avec grand plaisir
j’ai trouvé , merci beaucoup
donnez nous la recette svp, après l’avoir essayé on vous dira si c’est bon ou pas!
le lien en bleu, clique dessus, tout en haut, tu trouveras la recette
Bonjour ma chère,
Je ne le prends pas mal du tout, mais j’ai quelques soucis, déjà que mon clavier est un QWERTY, donc manque d’accents dessus, et secundo je vis en Angleterre a force de ne parler que l’anglais, je commence a perdre le français qui n’est pas ma langue natale, du fait qu’a la maison on parle arabe, notre longue maternelle… ce qui explique les erreurs commises, et la troisième des choses, avec le bébé, je rédige mes articles a partir de minuit, comme c’est le cas, la ou je te réponds sur le com, les yeux fermés des fois, je ne sais même pas ce que je suis entrains d’écrire. Je serais heureuse qu’une personne qui veut bien m’aider a voir ou ( je sais qu’il y a l’accent sur le »u » mais je ne peux le corriger) sont les erreurs, ça va être avec grand plaisir.
Sarah Bettiche
mmmmmmmmmmmmmmm ke cé bon , bne continuation merci
La recette svp
cliques sur le lien en bleu ma chere
Merci beaucoup
salem ma chère soulef, ça donne envie !!!
Merci soulef , stp peux nous montre comment préparer le tekerbabine car tes recettes sont toujours réussi
Bonjour ma chere, incha allah, des que possible
Merciiii
M p leplat
j’en ai l’eau à la bouche
Superbe recette ,un plat complet ,bravo
Svp on met crème fraîche ou bechamel
salut ma chere, je mets de la creme fraiche
Emmmmmmm bayin bninnnnnn
Ca fait un bon plat complet rapide avec une petite salade ! Merci
Je ne peux pas rester une journée sans vérifier votre compte soulef super
tu es tres gentille ma chere, merci beaucoup
Mmmmmmmmmmm ladida, je les preparai ce midi, un bonheur ya3etik saha
Rien qu’a la photo c’est trop bon alors à la bouche à mon avis c’est une tuerie
امممممممممممممم
les pommes de terre et les courgettes se marient bien surtout en gratin bravo pour cette délicieuse recette
super bon, un délice, et en plus tu rajoutes de la crème , que ça doit êter bon …. tu sais je rajoute de la sauce tomate dans la viande hachée gros bisousss
Belle présentation! je le prépare autrement mais l’essentiel y est! Bravo!
ça doit etre très bon !!
dommage qu’il n’y a pas de photo…
erreur de publication, j’avais rediger la recette, et pas encore met les photos, quand je me suis trouver fatiguee et j’ai sauvegarder l’article, j’ai meme pas su que c’etait parti en newsletter, hihihih
Je ne la recette ,j’adore les courgettes.
Merci pour le partage!
tros bon bbb bravooo
superbe gratin qui doit être bien savoureux