Haricots blancs en sauce rouge loubia au boeuf
Savourez l’authenticité de la cuisine algérienne avec la loubia bel begri, un plat réconfortant préparé avec des haricots blancs mijotés dans une sauce rouge épicée et parfumée, accompagnés de morceaux de bœuf tendre.
Ce mets traditionnel, riche en saveurs et en arômes, est idéal pour les repas en famille ou entre amis.
Apprécié pour sa simplicité et sa profondeur gustative, il ravit les amateurs de recettes chaleureuses et généreuses, parfaites pour les journées fraîches ou les tables conviviales.
Loubia au boeuf, ragoût aux haricots blancs en sauce rouge
Bonjour tout le monde,
Les haricots blancs en sauce rouge sont un classique qui fait l’unanimité à la maison, surtout auprès de mon mari, pourtant réputé difficile à satisfaire.
Ce ragoût généreux, aussi connu sous le nom de Loubia bel begri, est son plat préféré. Il adore les plats mijotés et les sauces riches, et cette version onctueuse ne fait pas exception.
Ah, ces fameux haricots blancs ! Ici en Angleterre, on les appelle « Butter beans » ou encore « Kidney beans ». Traduction littérale ? Haricots beurre (avouez, ça fait sourire !) ou haricots en forme de rein – bon, soyons honnêtes, tous les haricots blancs ont cette forme, tout comme les rouges ou même les mouchetés… peu importe leur couleur. Hihihi !
Bref, je ne brille pas en traduction culinaire. Promis, la prochaine fois que j’en achète, je vérifierai leur nom sur la boîte et je vous tiendrai au courant. Et où est-ce que je les trouve ? Chez Lidl, évidemment ! Le top. J’ai essayé ceux de Sainsbury’s (une sorte d’Auchan à l’anglaise), mais ceux de Lidl restent mes préférés.
Je remercie mon amie sihem Foukroun qui a testé et approuvé ma recette de loubia, j’ai tellement aimé ces photo que j’ai remplacé mes vieilles photos qui dataient de 2008
Quels ingredients pour loubia au boeuf ?
- 500 g haricots blanc trempés la veille dans l’eau froide, sinon 2 boites de haricots blancs en conserve
- 1 gros oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 et 1/2 c. à soupe tomate en conserve
- 1 beau bouquet de coriandre
- viande de boeuf en morceaux ou d’agneau ou du poulet, selon le goût
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à café sel
- 1/4 c.à café poivre noir
- 1/4 c. à café cumin
- 1/4 c.à café épice ail/coriandre
- 1/2 c. à café paprika
- 3 c. à soupe huile
Comment faire la recette de loubia algerienne ?
- Égoutter les haricots blancs de l’eau de trempage.
- Mettre les haricots dans une cocotte-minute avec de l’eau, en s’assurant que l’eau représente au moins deux fois le volume des haricots.
- Faire cuire les haricots blancs dans la cocotte-minute pendant 25 minutes.
- Si vous utilisez une Ninja Foodi, sélectionner la fonction cocotte-minute : « H », 25 minutes.
- Chauffer de l’huile dans une marmite.
- Ajouter l’oignon et l’ail hachés, faire revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Incorporer la viande, faire revenir légèrement.
- Ajouter la coriandre lavée et hachée, les épices, le sel et le concentré de tomates.
- Laisser mijoter quelques minutes.
- Ajouter une feuille de laurier, couvrir d’eau (suffisamment pour cuire la viande et en garder un peu dans la marmite).
- Option : ajouter un piment vert pour relever le goût.
- Une fois la viande cuite, incorporer les haricots blancs égouttés.
- Laisser mijoter encore 10 minutes.
- Éteindre le feu, goûter, ajuster le sel et les épices.
- Servir bien chaud avec des morceaux de pain français, idéal pour accompagner ce délicieux plat.
Comment réussir les haricots blancs bien fondants ?
Pour obtenir des haricots blancs bien fondants, voici quelques astuces :
- Choisir des haricots de qualité : Optez pour des haricots blancs frais (même secs). Évitez ceux qui semblent très vieux, car ils cuisent mal.
- Tremper les haricots : Faites-les tremper dans de l’eau froide pendant 8 à 12 heures (une nuit). Cela les hydrate et réduit le temps de cuisson. Ajoutez une pincée de bicarbonate de soude dans l’eau de trempage pour améliorer leur texture.
- Bien rincer : Après le trempage, rincez-les soigneusement pour éliminer les impuretés et l’excès d’amidon.
- Cuisson douce et lente : Faites cuire les haricots dans une grande quantité d’eau froide. Portez à ébullition, écumez, puis baissez le feu pour les laisser mijoter doucement. La cuisson lente garantit une texture moelleuse.
- Éviter le sel au début : N’ajoutez pas de sel ou d’ingrédients acides (comme le citron ou la tomate) en début de cuisson, car cela peut durcir les haricots. Salez en fin de cuisson.
- Tester régulièrement : Vérifiez la cuisson pour éviter qu’ils ne deviennent trop fermes ou trop mous.
- Ajouter une touche de bicarbonate : Pendant la cuisson, une pincée de bicarbonate de soude peut aussi accélérer l’amollissement des haricots.
Des plats algériens à essayer
- Recette de lentilles vertes à l’algerienne
- Tlitli, langues d’oiseaux sauce rouge
- Chorba frik algérienne
- Frita algerienne facile
- Chorba sans viande économique
Haricots blancs en sauce rouge, loubia bel begri
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Ingrédients
- 500 gr haricots blanc trempés la veille dans l'eau froide, sinon 2 boites de haricots blancs
- 1 gros oignon
- 3 gousses d' ail
- 1 et 1/2 c. à soupe tomate en conserve
- 1 beau bouquet de coriandre
- viande de boeuf en morceaux ou d'agneau ou du poulet, selon le goût
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à café sel
- 1/4 c.à café poivre noir
- 1/4 c. à café cumin
- 1/4 c.à café épice ail/coriandre
- 1/2 c. à café paprika
- 3 c. à soupe huile
Instructions
- Égoutter les haricots blancs de l'eau de trempage.
- Mettre les haricots dans une cocotte-minute avec de l’eau, en s’assurant que l’eau représente au moins deux fois le volume des haricots.
- Faire cuire les haricots blancs dans la cocotte-minute pendant 25 minutes.
- Si vous utilisez une Ninja Foodi, sélectionner la fonction cocotte-minute : "H", 25 minutes.
- Chauffer de l’huile dans une marmite.
- Ajouter l’oignon et l’ail hachés, faire revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Incorporer la viande, faire revenir légèrement.
- Ajouter la coriandre lavée et hachée, les épices, le sel et le concentré de tomates.
- Laisser mijoter quelques minutes.
- Ajouter une feuille de laurier, couvrir d’eau (suffisamment pour cuire la viande et en garder un peu dans la marmite).
- Option : ajouter un piment vert pour relever le goût.
- Une fois la viande cuite, incorporer les haricots blancs égouttés.
- Laisser mijoter encore 10 minutes.
- Éteindre le feu, goûter, ajuster le sel et les épices.
- Servir bien chaud avec des morceaux de pain français, idéal pour accompagner ce délicieux plat.
wow un vrai délice merci beaucoup
avec plaisir.
ça a l’air délicieux
merci bien
hummmm sympa
Elle me donne faim ton assiette !
Une bonne assiette de loubyia avec un piment, 1 de mes plats favoris, biz
ellah ellah 3la marquat elloubia! un delice!tout simplement j’adoooooore.merci pour le partage
Une jolie manière de donner du goût à de haricots en boîte parfois assez fades, il faut le dire. Merci pour cette idée gourmande dont je me souviendrai.
de la loubia, miam et avec du poulet, huuummmm j’aaaa-dore merci Soulef ça c’est un plat super bon
j’aime bien et il y a très longtemps que je n’en aie mangé! biises micky
Bonjour… Je n’aime généralement pas les haricots blancs, mais les saveurs de ta recette sont tentantes… Biz, Béran
les chinois disent on vient pour gouter les aliments par pour gouter la sauce ils mettent tres peu de sauce sur leur plat Bon début de WE amitiés de canton Qing et rene A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.
<a href= »http://lumicra.over-blog.com/ »>j’adore votre blog il est très réussi bonne continuation a l’occasion venez visiter le mien c’est un petit blog avec nos inspirations: dessins, textes, poèmes, photos et tous ce qui nous inspire… et laisser un petit commentaire sa nous feras plaisir </a>
salam soulef, merci pour tes commentaires, ton blog est super et j’aime tes recettes qui sont tres bonnes bon courage ma chère.
J’ai un tag pour toi
Bisous Touria
coucou, je reviens te prévenir que j’ai mis ton blog dans ma page de blogs amis biz
La loubia c’est de mes plats préférés.Bises.
très appétissant…..
humm,j’ai envie de manger loubia,ta photo me donne envie.
je vais la faire la semaine prochaine,surtout avec ce temps glacial cequi le faut (avec harissa waw), j’ai faim…..
Bisous
hummmmm super sympa ta recette !!
gros bisous
hum cuisiné comme cela ca doit etre bon
Bonjour, voilà un plat qui me ramène chez moi… on fait presque la même chose mais avec des beaux morceaux d’agneau, c’est très bon… en tout cas bien chaud pour l’hiver.
bises