Chorba algerienne au poulet et vermicelles

Je partage avec vous une recette facile et simple de la chorba algerienne au poulet et vermicelles.

Une soupe réconfortante et délicieuse idéale pour les journées froides ou en entrée durant le Ramadan.

Un mets chaleureux qui mêle tradition et délice, simplicité et gourmandise.

Chorba algerienne au poulet et vermicelle
Chorba algerienne au poulet et vermicelle

Chorba vermicelle au poulet

Bonjour tout le monde, 

À la maison, la chorba est un Must dans le menu hebdomadaire. Ce n’est pas une soupe qu’on prépare juste durant Ramadan.

Ce qui est bien, c’est que dans la cuisine algérienne, on n’a pas qu’une seule chorba.

Ce qui fait que, la soupe de cette semaine, ne va pas être la soupe de la semaine prochaine, ni se répéter au cours du même mois.

Cette chorba au poulet et vermicelles de la cuisine algérienne, est une recette simple et facile.

Je ne la prépare pas toujours de la même manière.

Parfois, je mets plein de légumes dedans, surtout durant Ramadan, pour une soupe riche nutritivement.

Et parfois, je me contente du peu d’ingrédients que j’ai à la maison, pour un diner du soir rapide, surtout si je n’ai pas encore fait les courses de la semaine.

Chorba au poulet
Chorba au poulet

Quels ingredients pour la chorba algerienne au poulet ?

  • 300 gr de poulet
  • 1 oignon
  • 2 tomates sans la peau, ni les pépins
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 feuilles de menthe
  • 1 poignée de Pois chiche en conserve
  • 1 poignée de vermicelle
  • 1 c. à soupe de smen
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • sel, poivre noir, paprika et 1 Bâtonnet cannelle 
Chorba algerienne
chorba algerienne

Comment faire la chorba au poulet et vermicelles ?

Vous pouvez utiliser des pois chiches pré-cuits, en conserve dans la recette.

Sinon, la veille faites tremper les pois chiches :

  1. Placez les pois chiches dans un récipient.
  2. Recouvrez-les abondamment d’eau froide et laissez-les tremper toute la nuit. 

Pour préparer la chorba au poulet :

  1. Dans une marmite, faire revenir les morceaux de poulet, l’oignon, dans l’huile et le smen.
  2. Ajouter la coriandre hachée, la menthe hachée (facultatif), et le paprika.
  3. Incorporer, la tomate mixée, le concentré de tomate et le bâtonnet de cannelle.
  4. Assaisonner avec sel et poivre.
  5. Couvrir d’eau bouillante (au moins 1 litre) et laisser cuire.
  6. Une fois le poulet cuit, ajouter les pois chiches.
  7. Ajouter la vermicelle en pluie, laisser mijoter puis retirer du feu.
  8. Présenter avec un peu de coriandre hachée et de menthe séchée en poudre.

Si vous avez envie d’ajouter des légumes, vous pouvez voir comment faire sur cette recette de chorba vermicelles à la viande.

pain algerien au four
pain algerien au four
 

Comment accompagner une chorba ?

Vous pouvez deguster la chorba en plat, avec un pain maison : 

Pour un repas complet, vous pouvez préparer des : 

Sinon, dégustez une chorba avec une tranche de :

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Chorba algerienne

Recette chorba poulet vermicelle

Amour de cuisine
Recette facile et simple de la chorba algérienne au poulet et vermicelles. Une soupe réconfortante et délicieuse idéale pour les journées froides ou en entrée durant le Ramadan.
 
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat plat rapide, Soupe
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 4 bols
Calories 230 kcal

Ingrédients
  

  • 300 gr de poulet
  • 1 oignon
  • 2 tomates sans la peau, ni les pépins.
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 feuilles de menthe
  • 1 poignée de Pois chiche en conserve
  • 1 poignée de vermicelle
  • 1 c. à soupe de smen
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • sel
  • poivre noir
  • paprika
  • 1 Bâtonnet cannelle

Instructions
 

  • Dans une marmite, faire revenir les morceaux de poulet, l’oignon, dans l’huile et le smen.
  • Ajouter la coriandre hachée, la menthe hachée (facultatif), et le paprika.
  • Incorporer, la tomate mixée (sans pepins et sans peau), le concentré de tomate et le bâtonnet de cannelle.
  • Assaisonner avec du sel et du poivre noir.
  • Couvrir d’eau bouillante (au moins 1 litre) et laisser cuire.
  • Une fois le poulet cuit, ajouter les pois chiches.
  • Ajouter la vermicelle en pluie, laisser mijoter quelques minutes puis retirer du feu.
  • Présenter avec un peu de coriandre hachée et de menthe séchée en poudre.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1bolCalories: 230kcal
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26 commentaires

  1. Bonne recette pour une délicieuse chorba. Ce qui est dommage il n’y a pas de liste des ingrédients. Moi les ingrédients pèle mêle j y comprends pas grand chose. Dommage

  2. Tu me tentes bien car à la maison nous mangeons beaucoup de soupes et j’aime les varier au maximum…mais c’est vrai que nous n’avons pas l’habitude d’y incorporer de la viande. A tester pour un repas du soir complet. Merci pour tes recettes

  3. Merci Soulef pour cette recette, je me souviens d’une Chorba à l’agneau dont j’ai gardé un souvenir mémorable. Par contre je n’aime pas les pois chiches et eux non plus ne m’aiment pas du tout .
    Je ne savais pas que l’on pouvait la faire au poulet .
    Merci de me l’apprendre.
    Ici il fait trés froid et je vais dîner d’une soupe au poulet.
    Belle soirée