Chorba algerienne au poulet et vermicelles
Je partage avec vous une recette facile et simple de la chorba algerienne au poulet et vermicelles.
Une soupe réconfortante et délicieuse idéale pour les journées froides ou en entrée durant le Ramadan.
Un mets chaleureux qui mêle tradition et délice, simplicité et gourmandise.

Chorba vermicelle au poulet
Bonjour tout le monde,
À la maison, la chorba est un Must dans le menu hebdomadaire. Ce n’est pas une soupe qu’on prépare juste durant Ramadan.
Ce qui est bien, c’est que dans la cuisine algérienne, on n’a pas qu’une seule chorba.
Ce qui fait que, la soupe de cette semaine, ne va pas être la soupe de la semaine prochaine, ni se répéter au cours du même mois.
Cette chorba au poulet et vermicelles de la cuisine algérienne, est une recette simple et facile.
Je ne la prépare pas toujours de la même manière.
Parfois, je mets plein de légumes dedans, surtout durant Ramadan, pour une soupe riche nutritivement.
Et parfois, je me contente du peu d’ingrédients que j’ai à la maison, pour un diner du soir rapide, surtout si je n’ai pas encore fait les courses de la semaine.

Quels ingredients pour la chorba algerienne au poulet ?
- 300 gr de poulet
- 1 oignon
- 2 tomates sans la peau, ni les pépins
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- 1 bouquet de coriandre
- 2 feuilles de menthe
- 1 poignée de Pois chiche en conserve
- 1 poignée de vermicelle
- 1 c. à soupe de smen
- 1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- sel, poivre noir, paprika et 1 Bâtonnet cannelle

Comment faire la chorba au poulet et vermicelles ?
Vous pouvez utiliser des pois chiches pré-cuits, en conserve dans la recette.
Sinon, la veille faites tremper les pois chiches :
- Placez les pois chiches dans un récipient.
- Recouvrez-les abondamment d’eau froide et laissez-les tremper toute la nuit.
Pour préparer la chorba au poulet :
- Dans une marmite, faire revenir les morceaux de poulet, l’oignon, dans l’huile et le smen.
- Ajouter la coriandre hachée, la menthe hachée (facultatif), et le paprika.
- Incorporer, la tomate mixée, le concentré de tomate et le bâtonnet de cannelle.
- Assaisonner avec sel et poivre.
- Couvrir d’eau bouillante (au moins 1 litre) et laisser cuire.
- Une fois le poulet cuit, ajouter les pois chiches.
- Ajouter la vermicelle en pluie, laisser mijoter puis retirer du feu.
- Présenter avec un peu de coriandre hachée et de menthe séchée en poudre.
Si vous avez envie d’ajouter des légumes, vous pouvez voir comment faire sur cette recette de chorba vermicelles à la viande.

Comment accompagner une chorba ?
Vous pouvez deguster la chorba en plat, avec un pain maison :
- matlouh,
- khobz dar,
- pain pide,
- Batbout,
- ou du pain baguette.
Pour un repas complet, vous pouvez préparer des :
Sinon, dégustez une chorba avec une tranche de :
D’autres recettes de soupe à essayer
- la chorba frik.
- chorba beida ou chorba blanche.
- chorba tunisienne.
- la harira ou la chorba marocaine.
- chorba sans viande.

Recette chorba poulet vermicelle
- Temps total: 55 minutes
- Portions: 4 bols 1x
Description
Recette facile et simple de la chorba algérienne au poulet et vermicelles. Une soupe réconfortante et délicieuse idéale pour les journées froides ou en entrée durant le Ramadan.
Ingredients
- 300 gr de poulet
- 1 oignon
- 2 tomates (sans la peau, ni les pépins.)
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- 1 bouquet de coriandre
- 2 feuilles de menthe
- 1 poignée de Pois chiche (en conserve)
- 1 poignée de vermicelle
- 1 c. à soupe de smen
- 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
- sel
- poivre noir
- paprika
- 1 Bâtonnet cannelle
Instructions
- Dans une marmite, faire revenir les morceaux de poulet, l’oignon, dans l’huile et le smen.
- Ajouter la coriandre hachée, la menthe hachée (facultatif), et le paprika.
- Incorporer, la tomate mixée (sans pepins et sans peau), le concentré de tomate et le bâtonnet de cannelle.
- Assaisonner avec du sel et du poivre noir.
- Couvrir d’eau bouillante (au moins 1 litre) et laisser cuire.
- Une fois le poulet cuit, ajouter les pois chiches.
- Ajouter la vermicelle en pluie, laisser mijoter quelques minutes puis retirer du feu.
- Présenter avec un peu de coriandre hachée et de menthe séchée en poudre.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: plat rapide, Soupe
- Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile
Nutrition
- Calories: 230
Merci pour cette recette de chorba algérienne que ma mère nous préparait régulièrement.
Aujourd’hui c’est qui vais préparer pour ma mère âgée de 100 ans.
C’est bien beau de nous donner la liste des produits mais vous oubliez l’essentiel qui le temps de cuisson de la vermicelle ?
Bonjour,
Le temps de cuisson de la vermicelle, doit etre mentionner sur le paquet, chaque marque son temps de cuisson, mais generalement, ça ne prend pas plus de 7 minutes. en plus la vermicelle continue de cuire dans la soupe chaude, mais après avoir etteint le feu.
Merci
Superbe recette, très simple et goûteuse. J’adore la préparer en avance pour quand on rentre tard et qu’on n’a plus qu’à ajouter les vermicelles. De plus, elle laisse une formidable odeur dans la cuisine. Merci!
Oui c’est une tres bonne soupe
J’adore ce genre de soupe qui constitue à elle seule un plat complet et en plus c’est un délice…
coucou Soulef, j’aime beaucoup cette soupe de chorba sans les légumes ! et avec du poulet c’est ce qu’aime mes filles ! bises
superbe soupe je cros que se serait ma préférée par rapport aux autres
excellente soirée
bonsoir Soulef
allez je repasse rien que pour le plaisir de te remercier pour cette délicieuse chorba
et pour te faire « coucou »
bisous , bonne fin de semaine
Miam-miam j’adore cette soupe elle top
Bonne journée
Bisous
avec plaisir.
شربة ما شاء الله
Allah yejazik hbiba
Coucou ma cherie,
Une bien délicieuse soupe, bravo.
Avec plaisir.
Bonne recette pour une délicieuse chorba. Ce qui est dommage il n’y a pas de liste des ingrédients. Moi les ingrédients pèle mêle j y comprends pas grand chose. Dommage
Bonjour,
Si les ingredients sont tout en bas, dans la fiche recette, une fiche gratuite à imprimer.
une bonne soupe parfaite pour la saison!
bonne journée
avec plaisir ma cherie.
Tu me tentes bien car à la maison nous mangeons beaucoup de soupes et j’aime les varier au maximum…mais c’est vrai que nous n’avons pas l’habitude d’y incorporer de la viande. A tester pour un repas du soir complet. Merci pour tes recettes
Avec plaisir.
délicieuse recette , à retenir !
merci Soulef
bisous
bonne fin de semaine
Avec plaisir.
la chorba au poulet est une de mes préféées ! bises
Oui, mes enfants aiment quand j’ajoute la viande hachée.
kiss
Les bonnes soupes de Soulef ! je note celle-ci et il me tarde de la déguster ; un plaisir avec ce temps froid et pluvieux. bonne soirée.
Avec plaisir ma belle.
une superbe soupe bien réconfortante de bons ingrédients
excellente soirée bizz
Merci bien.
j aime beaucoup cette soupe , merciiii a toi , bizzzzzzzzzzzz
Avec plaisir
Merci Soulef pour cette recette, je me souviens d’une Chorba à l’agneau dont j’ai gardé un souvenir mémorable. Par contre je n’aime pas les pois chiches et eux non plus ne m’aiment pas du tout .
Je ne savais pas que l’on pouvait la faire au poulet .
Merci de me l’apprendre.
Ici il fait trés froid et je vais dîner d’une soupe au poulet.
Belle soirée
oui, il fait vraiment froid, et ce n’est que le debut, lol.
Une soupe bien nourrissante et réconfortante ! Elle est bien complète et parfumée. Pour les soirée d’hiver, c’est parfait.
Bonne journée, bises.
Merci bien mon amie.