Les nœuds aux amandes, عقدة باللوز gateau algerien
La vidéo de la recette en détail est ici ( j’ai créer un autre blog, spécial pour les vidéos de mes recettes, pour alléger le blog)
et voila la recette de ces petits délices, que j’avais trouvé dans un livre de Houria Amirouchi, « Gâteaux Houria 1 Décoration »
faut dire, que la recette n’était pas trop expliquée sur le livre, mais quand on se casse la tête, on arrive au bon résultat.
et voila les ingrédients:
pour la pâte:
– 3 mesures de farine
– 1/2 mesure de smen, ghee
– 1 pincée de sel
– 1/2 œuf
– 1/2 mesure d’eau et 1/2 mesure d’eau de fleur d’oranger, mélangée.
– colorant alimentaire blanc
ou alors si vous n’aimez pas la pate avec les mesures, je vous conseille cette pate:
250 gr de farine
75 gr de margarine
1 pincée de sel
1 cuillère a café de vanille
1 c a café de colorant blanc
1 c a café de colorant
Eau de fleur d’oranger + eau
pour la farce:
– 1 mesure d’amande moyennement moulues ( finement moulues pour moi)
– 1 mesure de sucre glace
– 2 cuillères a café de vanille
– 2 Cuillères a café de zeste de citron
– 2 œufs
– eau de fleur d’oranger
– colorant alimentaire vert.
Préparation:
mélangez les ingrédients de la pâte pour avoir une pâte assez molle et malléable, formez des boules et laissez reposer.
mélangez les ingrédients de la farce d’amandes, pour avoir une pâte pas trop collante.
maintenant, si vous utilisez la machine, passez la pâte aux Numéros 4, 6, et 8 et puis coupez la avec un moule numéro 7, moi ne savant toujours pas utiliser la machine, hihihihihi, j’utilise le rouleau pâtissier jusqu’à obtention d’une pâte bien fine, et je coupe avec un emporte pièce de 7 cm de diamètre.
étaler la farce d’amande avec le rouleau jusqu’à ce que vous obtenez une hauteur de 5 cm, et coupez des rondelles de 6 cm de diamètre,
placez ces rondelles de farce sur les rondelles de pâte, et couvrez les avec une autres rondelles de 6 cm de diamètre.
décorez avec un couteau cette pâte, puis mettez un peu de farce au milieu, mouillez deux coin de la pate avec un peu de blanc d’œuf, et les ramassez vers le milieux pour former votre nœud, et décorer avec une amande.
mettez au four a 180 degrés, et a la sortie plongez les dans du miel allégé.
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bisous
une technique parfaite pour ces adorables petits nœuds. biz,samia
une merveille! bravo soulef 3waachir moubaraka bisous
Salam 3aleykoum wa rahmatoullahi wa barakatouh
J’ai essayé de visionner la vidéo mais ça me dit que c’est une vidéo privée… Comment ça marche?
Bonjour, j’ai voulu essayer mais la farce a raté, elle est trop liquide, pourtant j’ai bien suivi les indications. Je ne sais pas où j’ai pu me tromper. Qu’en pensez-vous ?
Merci
regardes ma chere, j’ai mis 2 oeufs, mais ca ne veut pas dire que tu dois tout utilisez tu ramasses juste pour avoir une pate malleable, des fois les oeufs sont petits, des fois moyens donc il faut vraiment voir ce que ca doit te donner en ramassant doucement.
Salam Soulef, je tiens tout d’abord à te remercier de partager tes merveilleuses recettes, j’aime beaucoup ton blog et je peux te dire qu’il me sert beaucoup; alors moi j’ai fais ces jolies petits gâteaux mais malheureusement ils se sont tous ouverts lors de la cuisson pourtant j’ai bien mis du blanc d’œuf et j’ai pincé les extrémités. Aurais tu une astuce pour qu’ils ne s’ouvrent pas ou ais-je manqué une étape ? Une autre question aussi: est ce que les emporte pièce qu’on utilise sont bien de 7 cm et 6cm ? parce que moi la pâte d’amande je la découpe avec l’emporte pièce de 6 cm et la 2ème pâte aussi mais quand on rassemble les extrémités on ne voit presque plus la pâte d’amande puisqu’elle est caché par la pâte blanche et du coup aussi je ne peux pas faire les petits très au couteau comme toi. Voili voilà quelques petites questions merci encore une fois pour ce que tu fais; que Dieu te préserve inchalah
que de merveilles, miam miam
bravooo et merci pour la recette et la vidéo
merci beaucoup sofia tes commentaires me font reellement plaisir
barakallahoufik ma sœur tes gâteau sont d’une beauté irréprochable!
merci beaucoup ma chere, bisous
bonsoir,
J’ai essayé mais la pâte n’était pas terrible.
J’ai dû commettre une erreur je voulais savoir si le beurre devait être fondu ou en pommade.
Barrakallaoufiki pour ta générosité.
bonjour,
c’est du smen, ou ghee ou beurre clarifie, c’est pas du beurre, c’est different, et ca ne doit pas fondu, tu sables la pate et tu ramasses, bisous
salem je trouve la pâte trop fade , la pâte d »amande est très bonne ces mon avis! les gouts et les couleurs ma chère sont différent d’une personne a une autre!
autrement je te félicite pour tout machallah !
salam ma chere, c’est des gateaux au miel, la pate n’a aucun gout, et elle est bien fine, pour decorer seulement, incha Allah, tu vas trouver une pate qui sera bien bonne, mais je te demanderai une chose, tu la partages avec nous, ok, bisous
bonjour , le gâteau est facile a faire mes le gout de la pâte laisse a désiré , je suis déçus !
salam ma chere?
pourquoi? c’est un gateau au miel, au gout d’amande, est ce que tu as eu un probleme avec l’amande ou quoi, est ce que l’amande etait amere, je ne vois pas pourquoi un gateau aux amandes et au miel, ne soit pas bon?
merci
merci pour ta réponse rapide, j’habite à Toulouse, et j’en ai pas trouvé à Auchan
bonjour ma chere, tu ne vas pas trouver a auchan, mais plutot sur internet, et je crois le meilleur site est halwati shop:
http://halwatishop.com/epages/box2131.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/box2131/Categories/%22D%C3%A9cos%20de%20g%C3%A2teaux%22
bonjour ,
J’ adore votre blog que je viens de découvrir , vous avez de belles recettes mais j’aimerais connaitre où l’on trouve des paillettes alimentaires ?
bonjour merci pour ton message, dis moi stp tu habites ou, pour que je puisse te dire ou tu trouve le brillant alimentaire
salam alaukoum
incha allah ca va etre sur ma table de l’aid, ca c’est un beau gateau algerien, un des tres beax gateaux algeriens, bravo
tu as bien choisi ma chere
c’est pourtant très clair comme explications,je suis débutante et m’en suis sortie du premier coup, elles étaient sublimes merci
je suis tres heureise pour ca ma chere, si tu as fait des photos, n’oublie de m’en envoyer, bisous
ca a l’air succulent et en plus c trop à voir bravo, par contre il manque toujours des explications
salam fifi, qu’est ce qui manque comme explication, tu sais pas c’est pas toujours facile de mettre une recette en ligne, mais si tu ne comprends pas une etape, tu demandes, ca me permetera de la rajouter, de t’aider et aider les autres personnes, car dans cette vie, il ya des gens qui peuvent sauter les etapes et trouvent telles et telles choses faciles, et il ya des gens qui aiment avoir plus de detail, donc juste demandes, bisous