Abricots rotis au four aux amandes
Ces demis abricots rotis au four farcis aux amandes font un dessert gourmand ou une collation sucrée et saine.
Cette douceur aux abricots rôtis avec une généreuse couche de pate d’amandes parfumée à la fleur d’oranger ne va pas vous laisser indifférent.
Un dessert en assiettes facile à préparer, à présenter pour toutes les occasions, et sera encore meilleur avec une boule de glace.
Abricots rôtis au four fourrés aux amandes
Bonjour tout le monde,
On va profiter de la saison des beaux abricots, pour ajouter du soleil sur nos tables.
Et ces abricots rotis au four et fourrés d’une généreuse farce aux amandes à la fleur d’oranger sont un vrai délice.
Fondants en bouche et accompagnés d’un sirop parfumé au citron, ces abricots feront un dessert parfait après un repas léger, ou en collation avec une glace à la vanille.
C’est une recette de mon amie Lunetoiles, qu’elle avait partagé avec moi en 2014, et je viens tout juste de retrouver les photos.
Je pensais que j’avais posté la recette à l’époque, et quand je voulais faire ce dessert pour ce soir, je ne l’ai pas trouvé sur mon blog.
Comme c’est une préparation très facile et gourmande, je la partage avec vous aujourd’hui.
Quels ingrédients pour ce dessert aux abricots ?
C’est une recette de dessert facile et simple qui ne demande que quelques ingrédients.
Et si vous aimez la tarte amandine aux abricots, vous allez surement adorer ce dessert.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
- Abricots : Choisissez-les frais et bien mûrs pour garantir une texture tendre et un goût sucré naturel. Les abricots rôtis au four développent une saveur caramélisée irrésistible qui se marie parfaitement avec la farce d’amandes.
- Poudre d’amandes : Elle apporte une texture riche et crémeuse, ainsi qu’un goût délicatement sucré et légèrement noisetté. Cette bonne source de protéines et de graisses saines mélangée avec le sucre, l’eau de fleur d’oranger et le beurre devient une préparation gourmande.
- Eau de fleur d’oranger : J’adore la note florale subtile et cette touche d’exotisme que donne cette eau parfumante.
- Beurre : grâce au beurre, la farce reste tendre et fondante et aide à lui donner une belle dorure.
- Sirop au sucre et jus de citron : Un sirop simple fait de sucre et de jus de citron est utilisé pour arroser les abricots avant de les rôtir. Le jus de citron ajoute une légère acidité qui équilibre la douceur des abricots et de la pâte d’amandes, tandis que le sucre aide à caraméliser les fruits au four.
Comment préparer les abricots rôtis à la farce d’amandes ?
- Préchauffer le four à 180˚C.
- Placer le sucre, le jus de citron et 310 ml d’eau dans une petite casserole, porter à ébullition, en remuant de temps en temps jusqu’à dissolution du sucre.
- Laisser mijoter doucement pendant 5-10 minutes pour obtenir un sirop de sucre fin.
- Mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace, la fleur d’oranger et le beurre fondu pour obtenir une pâte lisse.
- Laver les abricots, faire une incision dans la chair, les couper en deux, puis retirer le noyau.
- Rouler la pâte d’amandes en petites boules et les presser dans chaque moitié d’abricot.
- Disposer les abricots farcis dans un plat allant au four peu profond et verser doucement le sirop de sucre autour d’eux.
- Parsemer les abricots d’amandes effilées et de sucre cassonade.
- Couvrir de papier d’aluminium et cuire au four pendant 25-30 minutes.
- Retirer le papier d’aluminium et laisser cuire encore 5 minutes.
- Servir les abricots avec un peu de sirop et décorer avec des feuilles de menthe.
Pourquoi cuire les abricots ?
L’abricot est un fruit délicieux, qui peut être parfois assez acidulé à manger frais.
La cuisson des abricots rehausse la saveur, rend le fruit plus fondant et libère tous les merveilleux jus que ces fruits contiennent.
Pour cette recette, même si vous démarrez avec des abricots crus qui n’ont pas cette saveur qu’ils devraient avoir, après leurs cuisson dans ce sirop au citron, vous allez faire sortir magiquement toute la bonne saveur de ce fruit.
Des recettes et desserts aux abricots à essayer
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- Gelée d’abricots maison
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abricots rotis au four fourrés aux amandes
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Ingrédients
- 75 g de sucre en poudre
- 30 ml de jus de citron 2 cuillères à soupe
- 115 g d’amandes en poudre
- 50 g de sucre glace
- un peu d’eau de fleur d’oranger
- 25 g de beurre fondue 2 cuillères à soupe
- 900 g d’abricots frais et mûrs
- Amandes éffilées
- Sucre cassonade
- des brins de menthe fraîche ou des fleurs de lavande pour décorer (en option)
Instructions
- Préchauffer le four à 180 ˚C.
- Placer le sucre, le jus de citron et 310 ml d’eau dans une petite casserole, porter à ébullition, en remuant de temps en temps jusqu’à dissolution du sucre.
- Laisser mijoter doucement pendant 5-10 minutes pour obtenir un sirop de sucre fin.
- Mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace, la fleur d’oranger et le beurre fondu pour obtenir une pâte lisse.
- Laver les abricots, faire une incision dans la chair, les couper en deux, puis retirer le noyau.
- Rouler la pâte d’amandes en petites boules et les presser dans chaque moitié d’abricot.
- Disposer les abricots farcis dans un plat allant au four peu profond et verser doucement le sirop de sucre autour d’eux.
- Parsemer les abricots d’amandes effilées et de sucre cassonade.
- Couvrir de papier d’aluminium et cuire au four pendant 25-30 minutes.
- Retirer le papier d’aluminium et laisser cuire encore 5 minutes.
- Servir les abricots avec un peu de sirop et décorer avec des feuilles de menthe.
une délicieuse idée de dessert ! bises
C’est un dessert pour moi, une sublime association!! bizz
un excellent dessert
très bon après-midi