Aftir aqessoul timgzart

Aftir aqessoul Timgzart
Bonjour tout le monde,
Je partage avec vous aujourd’hui ce délicieux plat qui nous vient de la kabylie, aftir aqessoul.
Connu sous le nom de : timgzart, thaknifth tadount, tikkarrissine, thafdaoucht et… la liste est longue.
Mais c’est quoi aftir aqessoul?
C’est des crêpes algériennes cuites dans la marmite, si on veut la traduction mot à mot du nom.
C’est à base de pâte à crepes fines préparée comme celle des mhadjebs et des msemens.
Au lieu de les cuire à la poêle ou sur un tajine en fonte, les crêpes sont plongées minutieusement dans la sauce tout en essayant de les garder bien étalées.
Aftir aqessoul kabyle
En Algérie, ma mère a une marmite spéciale faite en Kabylie par les soins de sa tante, une marmite large en argile.
Quand elle prépare aftir aqessoul, au lieu de plonger les crêpes directement dans la sauce, elle couvre le dessus de la marmite avec la crêpe.
Cette derniere va cuire à la vapeur qui s’échappe lors de la cuisson, et après on la fait tomber dans la sauce pour terminer sa cuisson.
Dans la région de Kabylie d’où ma mere vient, ce plat est généreusement parfumé à la menthe.
Dans certaines régions, ils ajoutent une poignée de lentilles….
Par chez vous comment vous appelez ce plat? Et comment vous le préparez?
Si vous avez envie de découvrir d’autres recettes traditionnelles algériennes, pourquoi ne pas essayer le berkoukes, ce plat est juste trop gourmand, idéal en hiver, yumiiiiiiiiiiii.
Vous pouvez aussi voir la recette de m’kertfa, ce plat est juste un pur délice, j’étais super heureuse de le faire découvrir à mes enfants, et j’étais très heureuse qu’ils avaient bien aimé.
Comment preparer ce plat traditionnel Aftir aquessoul, Timgzart?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
commencez par préparer les aftir, crepes, feuilles à msemen:
– à la main, ou dans un bol du robot, mélangez la semoule et le sel
– ajoutez l’eau pour ramassez la pate.
– petrissez en roulant la pate, jusqu’à ce qu’elle devient bien tendre,
– ajoutez l’eau au besoin.
La pate doit etre élastique et souple
– formez de petites boules de la taille d’une toute petite mandarine vous devez obtenir presque 10 boulettes.
– couvrez d’un film alimentaire et laissez reposer.
prépares la sauce:
– mixez l’oignon, la coriandre et l’ail dans le bol du blender
– dans une marmite, ajoutez ces ingrédients, avec un peu d’eau, la tomate en conserve et le piment.
On ne met pas l’huile dans la sauce, car après la pâte va être étaler dans l’huile, et va donner le gras a la sauce.
– assaisonnez avec du sel et poivre noir ( pas trop de sel)
– couvrez d’eau et laissez bouillir
– quand la sauce commence à bouillir, préparez les crêpes
– Etalez une boulette en crêpe sur un plan de travail huilé
– prenez la pâte délicatement et plongez la dans la sauce
– Laissez la bien cuire avant d’étalez la seconde boulette.
– poussez la pâte cuite de coté avec une cuillère avant d’ajouter la seconde crepe
– Continuez ainsi jusqu’à épuisement de toute la pâte.
À la fin de cuisson, rectifiez l’assaisonnement selon votre goût en ajoutant du sel ou de la tomate en conserve.
Servez ce plat bien chaud en le garnissant généreusement avec de la menthe seche.
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Aftir aqessoul: timgzart
- Temps total: 1 heure
- Portions: 4 1x
Ingredients
pour les aftir: ( les crepes)
- 1 verre de semoule
- 1/4 de c a café de sel
- eau selon le besoin
- huile pour étaler la pate
pour la sauce:
- 1 c a soupe pas trop remplie de tomate en conserve
- 1 petit oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 petite botte de coriandre
- sel (poivre noir et menthe en poudre.)
- piment vert selon le gout
Instructions
commencez par préparer les aftir, crepes:
- a la main, ou dans un bol du robot, mélangez la semoule le sel
- ajoutez l’eau pour rammasez la pate.
- petrissez en roulant la pate, jusqu’a ce qu’elle devient bien tendre,
- ajoutez l’eau au besoin. La pate doit etre elastique et souple
- formez de petites boules de la taille d’une toute petite mandarine vous devez obtenir presque 10 boulettes.
- couvrez d’un film alimentaire et laissez reposer.
prépares la sauce:
- mixez l’oignon, la coriandre et l’ail dans le bol du blinder
- dans une marmite, ajoutez ces ingrédients, avec un peu d’eau, la tomate en conserve et le piment
On ne met pas l’huile dans la sauce, car après la pâte va être étaler dans l’huile, et va donner le gras a la sauce. - assaisonnez avec du sel et poivre noir ( pas trop de sel)
- couvrez d’eau et laissez bouillir
- quand la sauce commence a bouillir, préparez les crêpes
- Etalez une boulette en crêpe sur un plan de travail huilé
- prenez la pâte délicatement et plongez la dans la sauce
- laissez la bien cuire et avant d’étalez la seconde boulette
- poussez la pâte de coté avec une cuillère avant d’ajouter la seconde crepe
- Continuez ainsi jusqu’a épuisement de toute la pâte.
- a la fin de cuisson rectifiez l’assaisonnement selon votre gout on ajoutant du sel ou de la tomate en conserve.
- Servez ce plat bien chaud en le garnissant généreusement avec de la menthe seche.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
Bonjour
La cuisine dans la sauce dure combien de temps ? Et la semoule c’est de l’extra fine !
Merci
Ici en Angleterre, j’utilise une semoule fine, elle est magnifique, je ne sais pas la qualité de la semoule que tu as chez toi.
Sinon pour la cuisson, tu peux voir que la pate est cuite ou non !
Bonjour
Je viens de préparer la recette et franchement tout est parti à la poubelle
Et on a même pas mangé
Ce que j’ai eu, ne ressemble pas de tout à la recette
Je ne sais pas d’ailleurs si votre photo est vraiment celle du résultat que vous avez obèrent avec cette recette.
Déjà , quand on mixe de la coriandre, ce qu’on obtient c’est vert, donc une sauce rouge comme sur la photo, ça m’étonne un peu
Ensuite la texture est vraiment trop bizarre
Peut-être que moi j’ai trop laisse cuire la pâte mais ce détail me semble très important,si on ne veut pas que ça finisse à la poubelle.
Excusez ma franchise, mais ce n’est pas pour vous embêtez c’est juste la déception qui parle
Bonjour,
je ne traffic jamais jamais mes photos, meme pas pour ajouter de la couleur ou de la lumiere, comme la photo sort de la camera je la mis sur le blog. la pate oui ne doit pas trop cuire, deja elle doit etre bien elastique pour garder la forme, et aussi il faut etre rapide pour mettre la seconde pieces quand on cuit la premiere.
la coriandre, je dis bien une petite botte, je ne sais pas combien tu en as mis. et aussi ça va dependre de tomate concentrée si elle est de bonne qualité.
tu as deja gouter ce plat, et tu sais comment c’est, ou est ce une premiere pour toi?
chez moi a Bejaia on coupe les crepes en lamelles (comme de larges tagrliatelles) et on met pas de piment dans la sauce
Très bonne idée mais c’est pas la mkertfa du coup. Car on a une recette qu’on tourne la pâte en roulé er on coupe des lamelles
deja aftir ouksoul il faut couper la pate comme des taglliatte et pas la mettre entiere la pate moi je fai pas du tt comme sa et je met des lentilles dedan ossi
Non chaque region comment il le cuisine, ma mere de l’arbaa ait yarathen (larvaa nath yarathen) c’est comme ça qu’ils le preparent, chaque famille sa tradtion, aftir c’est bien crepe et aqessoul c’est marmite, donc les crêpes fines dans la marmite, celui qu’on coupe c’est plutot » qattaa wa armi » coupe et jette dans la marmite.
Bonjour, je viens de voir cette recette que l on nomme chez nous turkimte. Je suis originaire d un petit village de la grande kabylie. Bravo, c est très réussi.
Merci ma belle, je suis intéressée à connaitre encore d’autre recette par chez vous, si tu peux partager avec nous.
Azul, masakoum bel khir,
Un grand de merci à vous d’avoir mis cette recette sur votre site, cela fais très longtemps que je cherchais » afdir ou kesoul »comme on le nomme chez nous.
Je viens de le praparer pour le dîner et si ça reste y en aura encore pour demain lol
Bonne continuation pour votre site.
Encore merci
Avec grand plaisir, je concocte toujours ces délicieux mets classiques de la cuiine Kabyle avec ma mere, pour ne rien raté, hihihi
Sil vous plait pour la semoule cest quelle semoule?et un verre c insufisant non?un verre c lequivalent dun kilos?
semoule fine a moyenne c’est bien. un verre est bien suffisant, car c’est des ftir trop fins…. un kilos serait suffisant pour une fete de mariage, hihihihi
Merci pour la recette chère soulef
,chez nous a bouira on l’appele thimagzarth on ajoute des légumes dans la sauce (carottes,pomme de terre)
merci de voir la recette sur ton site Samiha, nous on ajoute des épinards dans la sauce et c’est délicieux
Salut Ma chère,
Merci pour ton commentaire, c’est une très bonneidée avec des épinards, le plat sera bien complet comme ça. Bisous
Salut,
Je suis intéressée par ta recette, ça va être sympa de me passer la recette et des photos.
c’est génial les recette taa zmen yaatik asaha
Salut,
C’est avec grand plaisir on essaie de mettre en ligne les recettes traditionnelles qui avaient bercer notre enfance
merci pour le partage de cette recette. je me revoie gamine attendant patiemment que ma grand mere (allah yarhamha) finisse la cuisson. pour me regaler d’un bon kata3 warmi c’est son nom chez nous.
encore merci!!!!! que de bon souvenirs!!!!
Salut,,
Merci pour ton commentaire, et tu es de quelle région? Bisous
Mhhhhhh jadorr
que de bon souvenir Oum Mohamed Salafiya
Ummmmm j’adore je le fais assez souvent surtt kan il pleut
J adore ce plat kabyle ♥
Eh oui c’est un plat kabyle 🙂 ce plat est dans la liste des recetttes à faire avec ma maman cet été !
On l’appelle aussi kata3 warmi
Super bon j adore
Aftir oukesoul katah wahmi
Aftir oukesoul katah wahmi
Ya3etikome asaha
Ya3etikome asaha
oui elle est tres bonne cette soupe, pour ceux qui aiment les pates
j’adore !!!!!
chez nous c’est : tikirissine
emmmmmmmmmm j adore !!!!!
je me souviens ma grand mère le fait
Merci
vrt un délice,merci chère amie!j ai essayé ce plat different dimanche! j adore cuisiner sans tomber ds le quotidien!
Et merci de partager ces delicieuses recette j’en reproduis toujours une ou 2 dans la semaine,mon fils et mon mari en sont ravis
Une admiratrice niçoise 🙂
Bonjour ma chere,
Je suis tres tres heureuse de lire ça, c’est le but de ce blog, rendre toute recette facile et accessible,
Mon mari est Sétifien quand j’y vais en vacances j’en mange ma belle maman appel ça feremssa.
elle coupe la crepe en morceaux dans le fond de l’assiette est on met la sauce avec la viande par dessus.
C’est delicieux 🙂
Salam ma chere,
Non c’est pas la fermsa, j’aime beaucoup la fermsa Setifienne, j’ai grandi a Setif, mais hadi les crepes tu les plonge cru dans la sauce… c’est different.
je ne connaissais pas du tout
quel voyage gustatif ! merci pour cette belle recette traditionnelle
bizzz et très bon week-end
Eh oui je connais ce plat que ma grand mère préparait dans mon enfance. Cela fait un bail que je ne l’ai pas mangé. La photo de ton plat me donne l’eau à la bouche. Si tu étais à côté, je débarquerais chez toi ! haha Merci pour la recette Soulef. Bisous
Bonsoir , je suis fan de votre blog , je l est découvert par hasard en cherchant une recette sur Google et depuis je ne m en passe plus , vos recettes , vos introductions au début des recettes sont superbes. Pour ce plat nous on l appel aussi aftir aquessoul, je suis kabyle de bejaia, mais j’ai vécu à Alger et la j’habite en France. C’est un plat délicieux. Merci pour vos magnifique recettes . Et je vous souhaite pleins de réussite et pleins de bonne choses.
Bonjour ma chere,
Ton commentaire me fait énormément plaisir, heureuse de te compter parmi mes lectrices, gros bisous.
Quand j’ai vu la photo, j’ai cru que c’était un dessert, des sortes de crêpes Suzette version algérienne,
mais pas du tout!! Cette recette me donne très envie..je vais tester même s’il va sans doute me manquer votre tour de main.
Je suppose qu’on doit utiliser de la semoule fine?
Merci pour votre site que je viens de découvrir, je m’abonne!!
Bonjour, merci pour ton commentaire, oui pour la recette il faut de la semoule fine. J’espère que tu vas réussir la recette bisous.
une très belle recette ! mais malheureusement je ne sent pas capable de la faire !
Merci à bientôt ☻
Ça l air bon j ai entendu parle mais jamais goûté
Bonjour, ça doit être très bon mais bonjour les calories! Merci pour tout
Bonjour,
Comme d’habitude ma chere soulef que de la nouvautes,
Si je veux des recette j’ai qu’a visite ton blog pour des recettes simple facile et à la porter de tout le monde.
Un blog manifique et de recette à la perfection. Merci d’étre fidele dans tes recettes.
Bisous
Bisous tres tres tres fort…. merci
Wallah soulef je découvre que nouvelle recette avec toi (je suis côté oran ) c pour sa je connais pas tout sa hhhhIiiii
Et merci beaucoup pour les conseils de chamià bonne continuation bisous
salem ma chère soulef une délicieuse découverte pour moi yatik el saha
bises
Slm Nous en kabylie on lapel tharkimth on l faisait qd il fait froid c un plat q jador
Merci pour cette belle recette.
Dans ma région, on l’appelle aussi « Aftir ouqessoul », ma mère le prépare avec du poulet, de la viande mais le meilleur était quand elle met de la viande séchée (achedlouh), c ‘est vraiment un délice. Ma mère ajoute souvent une petite poignée de pois chiche ou de lentilles. À la fin elle ajoute un peu de coriandre fraiche.
Tu me fais rappeler de merveilleux souvenir.
Merci encore
Mima
avec grand plaisir