Couscous aux fèves et huile d’olive-aghmoudh
Aghmoudh : Voyagez en Kabylie avec un couscous aux fèves et huile d’olive
Découvrez l’Aghmoudh, un plat traditionnel kabyle authentique et savoureux à base de couscous, de fèves et d’huile d’olive.
Ce plat rustique et réconfortant est un véritable délice, préparé avec des produits frais du terroir.
Suivez moi, pour découvrir des saveurs de la Kabylie en préparant ce couscoys facile et savoureux.
Recette Couscous aux fèves et huile d’olive
Bonjour tout le monde,
Voilà un plat traditionnel qui vient de notre belle Kabylie : Couscous aux fèves et l’huile d’olive connu sous le nom Aghmoudh.
Si vous allez dans n’importe quel petit patelin en Kabylie, vous allez être stupéfait des variantes et différentes manières pour préparer et présenter le couscous.
On ne s’arrête pas au couscous au poulet, au couscous a la viande, ou au couscous kabyle à la viande séchée.
Le couscous est un plat presque journalier chez certaines familles, qui l’adopte même comme idee repas du dîner , d’où le fait de le varier à chaque fois.
Ce couscous kabyle est préparé avec l’huile d’olive du bled : Zite azzemour des arbres robustes qui couvrent tout les fonds de montagne de notre belle Algérie, ce n’est pas l’huile d’olive extra vierge.
Cette huile a une saveur particulière, un goût particulier et un parfum particulier.
Et son ajout dans ce couscous aux légumes, donne un résultat unique, un plat riche et savoureux
Pourquoi vous allez aimer le couscous aux fèves et huile d’olive ?
L’Aghmoudh, ce couscous aux fèves et huile d’olive, est un plat qui saura vous séduire pour plusieurs raisons :
- Un plat savoureux et authentique, ce plat traditionnel kabyle tire sa saveur de ses ingrédients simples et frais. Les fèves, riches en protéines et en fibres, apportent une texture tendre et un goût légèrement sucré, tandis que l’huile d’olive vierge extra offre une touche de fruitée et d’amertume délicate.
- Un plat facile à préparer, même aux cuisiniers débutants. Il ne vous faudra que quelques ingrédients et environ une heure de votre temps pour savourer ce délicieux plat.
- Un plat nourrissant et rassasiant, Le couscous, riche en glucides complexes, vous procurera une sensation de satiété durable, tandis que les fèves et l’huile d’olive vous fourniront des protéines, des fibres et des acides gras essentiels.
- Un plat économique Les ingrédients de l’Aghmoudh sont généralement peu coûteux et faciles à trouver.
- Un plat idéal pour toutes les occasions, c’est un plat convivial qui peut être dégusté en famille ou entre amis. Il est parfait pour un repas léger ou un dîner plus copieux.
Comment préparer l’aghmoudh ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
- Pour la préparation du couscous, vous pouvez voir la vidéo en bas ou voir comment cuire le couscous à la vapeur. Sur la vidéo j’utilise un double couscoussier, comme ça les fèves coupées sont mises au fond du haut du couscoussier ( le premier) et sur le second je mets le couscous, mais vous pouvez faire le tout dans un seul couscoussier
- Lavez et étêtez les fèves, puis coupez les en morceaux de presque 3 cm.
- Salez les fêves, placez les dans le haut du couscoussier sur une eau bouillante, couvrez et laissezbien cuire.
- Quand les fèves sont cuites, ajoutez dessus le couscous cuit, et laissez cuire à la vapeur au moins 15 minutes.
- Versez ce mélange dans une grande terrine, mélangez bien les fèves au couscous.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive.
Avec ces couscous cuits à la vapeur, il faut être bien généreux avec la quantité d’huile d’olive que vous allez y mettre.
Comme ce couscous aux fèves, vous pouvez voir aussi le couscous aux légumes a la vapeur : Amekfoul.
Il y a aussi le couscous aux petits pois, un autre plat bien riche et goûteux surtout avec cette odeur bien particulière de l’huile d’olive du bled.
Ces couscous sont super facile à préparer, ce sont des recettes anti-gaspillage.
Si vous avez préparé du couscous pour le repas, et qu’il vous reste un peu de graines de couscous cuit à la vapeur sans sauce, faites Aghmoudh, ou Amekfoul, vous allez voir, c’est un délice.
Recettes traditionnelles algériennes à essayer
- ros bratel – feves en sauce
- Berkoukes aux legumes, بركوكس
- Chekhchoukha constantinoise, chakhchoukhat dfer de constantine
- Chakhchoukha ou charchoura de Biskra
- Dolma de legumes farcis à la viande hachée au four
l’aghmoudh, Couscous aux fèves et huile d’olive
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Ingrédients
- 500 g graines de couscous
- 350 gr fêves fraiches avec la peau
- huile d’olive
- sel
Instructions
- Pour la préparation du couscous, vous pouvez voir la vidéo en bas ou voir comment cuire le couscous à la vapeur. Sur la vidéo j’utilise un double couscoussier, comme ça les fèves coupées sont mises au fond du haut du couscoussier ( le premier) et sur le second je mets le couscous, mais vous pouvez faire le tout dans un seul couscoussier
- Lavez et étêtez les fèves, puis coupez les en morceaux de presque 3 cm.
- Salez les fêves, placez les dans le haut du couscoussier sur une eau bouillante, couvrez et laissezbien cuire.
- Quand les fèves sont cuites, ajoutez dessus le couscous cuit, et laissez cuire à la vapeur au moins 15 minutes.
- Versez ce mélange dans une grande terrine, mélangez bien les fèves au couscous.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive.
Video
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Cuisson du couscous a la vapeur
Merci et bon appétit
Comme ce plat est appétissant, bien sûr je n’aurai pas cette huile d’olive kabyle, mais je prendrai celle qui vient de Nyons dans la Drôme, elle bénéficie d’une AOP et se fait avec une variété unique d’olive très goûteuse
Merci Soulef
un couscous que je ferais bien ! bises
Oui, un bien délicieux plat.
Bonjour, votre recette de couscous aux fèves fraiches semble bien gourmande, je vais essayer,
quant à votre couscous algérien il est trop appétissant pour ne pas le réaliser! Merci SOULEF. vous
semblez etre une merveilleuse cuisinière, passionnée par la cuisine, cela se sent lorsque vous faites
votre démonstration vidéo. Encore merci, cela est un plaisir de vous suivre.
Merci beaucoup, votre retour fait chaud au coeur. Merci.
voilà un bon plat avec une bonne huile d’olive à n’en pas douter
bisous Soulef
bonne fin de journée
Merci bien.
joli couscous mais jamais gouté de fèves
excellent après-midi
Oh, il faut essayer, un vrai délice.
Bonjour
Merci pour la recette mais tu as remis de l’eau pour la deuxième cuisson à la vapeur et quelle quantité ? Merci
Bonjour, j’ajoute l’eau jusqu’à m’assurer que tout le couscous est bien imbibé, plus il est imbibé, rapidement il va cuire et sera fondant en bouche.
Il faut juste ajouter l’eau par petite quantité et non mettre tout d’un coup.
Merci. Quel bonheur! Un plat noble, superbe de simplicité
Merci bien.
merci pour cette découverte , bizzzzzzzzzzzzzzz
C la 1ere fois que j’entends cela … La consommation des fèves comme les plus mange tout … pourquoi pas ? Je me suis lancée, aujourd’hui même. les fragrances sont indicibles . La saveur unique à nulle autre semblable . Je recommande , à faire et refaire pour surprendre le palais de tout les gourmets . … Merci pour cette suggestion !
Je suis malheureusement souffrante, je remet à demain une dégustation en bonne et due forme avec un bon Bougogne . Je réserve ma part avant de servir gourmets et gourmands .
Continuer à nous surprendre . Je cherche un genre de couscous à base de légumes de printemps d’oeufs durs arrosé d’huile d’olive ( connu par ouie dire , jamais goûté ) . Et un autre à la couleur sombré brun à marron qui dégage des senteurs de fromage , j’en y ignore le nom et le pays d’origine . J’abuse de votre gentillesse , je sais , et m’en excuse . Vous me semblez éclectique et donc à même d’éclairer ma lanterne .
Betty de France .
Amicalement votre .
Bonjour le couscous aux legumes, ça doit etre amekfoul :
https://www.amourdecuisine.fr/article-couscous-aux-legumes-amekfoul-cuisine-algerienne.html
les légumes tu peux mettre ce que tu veux.
Sinon le couscous, surement que ça doit être du couscous au blé complet, ça se vend ainsi. Tu trouveras peut être dans les épiceries arabes.
J’adore les fève ! c’est une bonne idée de les manger avec de la semoule ! merci de ce délicieux partage ! merci soulef !
avec plaisir
Comme cela a l’air bon.
merci
il est sublime et donne l’eau à la bouche ce couscous
merci ma belle.
on peut rajouter plusieurs légumes (les carottes, les pois, pomme de terre,échalote….) et c très délicieux
la recette dont tu parles, c’est amekfoul, ou afourane, c’est un couscous aux légumes, aghmoudh c’est juste aux fèves.
Je confirme nous on appelle ça amakhyoudh ou thamakfoult et on met des carottes ,navet,oignons ,fèves quand c’est la période si non des haricots verts sans oublier la incontournable petit salé de l a3ide. Un délice j en fait pratiquement une fois par semaine. Mes enfants adorent et c’est est ma façon de garder un lien avec mes racines même vivant en France
merci bien.
j’espère qu’il en restera pour ce soir car j’arrive!
Bonjour
Merci pour votre recette et votre générosité tant de nostalgie on refait surface. je testerais votre recette très prochainement .
Cordialement louiza
avec grand plaisir ma belle.
J’adore le couscous aux fèves, cela fait très longtemps que je n’en ai pas mangé !
Merci pour cette belle recette.
Bonjour, il est bon se couscous il manque juste LEBEN, j’adore c’est mon enfance, et je le fait pratiquement 5 à 6 fois par an !! bien sûr cela dépend des fèves de saison…merci encore
Oui tout comme toi j’aime follement les couscous à la vapeur…. un délice.
Que de souvenir !!! merci pour cette belle photo, chez nous aussi on adore ce plat très leger c’est vrai.
Avec grand plaisir, Merci beaucoup
bonjour je viens de découvrir ton blog et je commence par te féliciter pour ton courage car il est évident quil n est pas facile de conçillier sa vie de famille ses enfants et son blog dans la vie de tous les jours je tenais a te dire aussi que tu as réveillé des souvenirs car ce couscous c était mon père (paix a son àme) qui aimais nous le préparer avec les fèves de son jardin .jai aimé la photo je suis moi mème kabyle djougoutte
Soulef, là tu m’a vraiment touché, ce plat est l’un de mes préféré, tu sais que je peux en manger pendant toute une semaine ce même plat sans m’en lasseet la photos du Djurdjura ça fait vraiment plaisir, merci pour cette jolie présentation, yaatik saha Soulef
gros bisous et à très bientôt
Je découvre cette recette et je suis sûre que c’est très bon!!!
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, le couscous com plat preferer, ya3tik saha
c la premiere fois qiue je vois cette rectte
tbarkalah 3lik
ce plat est delicieux, surtout quand le couscous est bien cuit et bien mouilli.pour Azzemour, c’est olive en kabyle.
bisou
Au maroc, il y a une ville au nom de azemour avec une belle plage,
pour le couscous, on le prépare avec des legumes et on ajoute les feves, j’ai jamais mangé ce couscous et en plus à l’huile d’olive, c’est vrai, chez nous aussi, les berberes mettent de l’huile d’olive dans leur couscous, je te promets, je le ferai la semaine prochaine, c’est la saison des feves chez nous, merci pour le partage
j’adore ce plat dietetique , legé et surtout trop bon merci soulef pour le partage.bisous
super tonton couscous , j’ai eu la chance de le connaître via ma belle mère , MachaaAllah il est super bon .
Quant à elle , elle cuit les fèves à part à la vapeur puis mélange le tout avec du zit azemour .j’en mangerai bien tout les jours sans me lasser.
bisou de nous donner envie .
eh oui Soulef !!! tu me rends bien nostalgique d’un coup !!! surtout avec cette photo des montagnes et les villages hauts perchés. A la période des fèves, on prépare beaucoup ce couscous car il est très bon et léger. Merci
Bonne journée
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Quelle délicieuse découverte que voici