Aghroum akourane pain dur kabyle

Découvrez avec moi une recette gourmande de la cuisine kabyle avec l’aghroum akourane, un pain traditionnel très savoureux.

Ce pain dur kabyle (pas au point de se casser la dent, lol), a cette texture rustique et croquante.

Il est parfait pour accompagner une chorba ou juste à plonger dans un bol d’huile d’olive du bled.

Aghroum akorane ou aghrom pain kabyle
Aghroum akorane ou aghrom pain kabyle

Recette du pain kabyle aghroum akourane

Bonjour tout le monde,

L’aghroum akourane, ce pain kabyle emblématique, est un savoir-faire transmis de mère en fille dans les familles kabyles.

Simple à réaliser, il est façonné avec amour et se distingue par sa texture ferme et son goût rustique, parfait pour les moments de partage.

Traditionnellement, l’aghroum akourane est trempé dans de l’huile d’olive fraichement essorée, souvent accompagné d’olives noires ou de lait fermenté (lben). Il accompagne très bien des plats comme le berkoukes, le hmiss ou les sauces riches.

C’est une recette intemporelle qui ravive les souvenirs d’enfance et rassemble autour de la table.

Generalement, je fais la cuisson de ce pain sur une poêle en terre, ou en fente.

Ici en Angleterre, comme je n’ai pas le gaz, je fais la cuisson sur une crêpière et le resultat est bien reussi.

Crêpière krampouz
Crêpière krampouz

Quels ingredients pour la galette kabyle aghrom akourane ?

  • 1kg de semoule moyenne
  • 120 ml d’huile ( mélange huile + huile d’olive)
  • 1 c. à soupe de sel
  • entre 420 et 450 ml d’eau à température ambiante 
  • 1/2 cac de levure boulangère ( facultatif, je la mis à la demande de mes enfants qui veulent un peu de moelleux) sinon juste un peu de levure chimique
Façonnage de l'aghroum akorane
Façonnage de l’aghroum akorane

Comment faire le pain aghroum akourane ?

– Préparer la pâte :
Dans un grand récipient, mélangez la semoule avec le sel et, si vous l’utilisez, la levure chimique. Ajoutez l’huile d’olive et incorporez progressivement l’eau tiède en pétrissant. Vous devez obtenir une pâte ferme et homogène.

– Façonner le pain :
Divisez la pâte en deux ou trois boules selon la taille souhaitée. Aplatissez chaque boule avec la paume de la main pour former un disque épais (environ 1 à 2 cm).

– Laisser reposer (facultatif) :
Couvrez les galettes avec un torchon propre et laissez reposer 10 à 15 minutes pour que la pâte se détende un peu.

– Cuisson :

  • Faites chauffer une poêle ou un tajine en fonte sur feu moyen, ou comme ici la crepiere sur thermostat 4 à 5.
  • Déposez les galettes une à une et faites-les cuire d’un côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (5 à 7 minutes). Retournez-les et poursuivez la cuisson de l’autre côté. Appuyez légèrement avec une spatule pour uniformiser la cuisson.
cuisson d'aghroum akorane
cuisson d’aghroum akorane

– Laisser durcir :
Une fois cuites, placez les galettes sur une grille pour qu’elles refroidissent complètement et deviennent dures.

aghroum akorane aghrom pain kabyle
aghroum akorane aghrom pain kabyle

Comment conserver ce pain kabyle ?

Pour conserver l’aghroum akourane, il est important de préserver sa texture tout en évitant qu’il ne devienne trop dur ou qu’il ne s’abîme. Voici quelques astuces pour une conservation optimale :

Conservation à température ambiante : Pour une durée de 7 à 10 jours, selon les conditions.

  • Placez le pain dans un sac en tissu ou enveloppez-le dans un torchon propre. Cela permet à l’air de circuler tout en évitant l’accumulation d’humidité, qui pourrait entraîner des moisissures.
  • Conservez-le dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière directe et de l’humidité.

Congélation : Pour une conservation plus longue, l’aghroum akourane peut être congelé Jusqu’à 3 mois.

  • Laissez le pain refroidir complètement après la cuisson.
  • Enveloppez-le dans du film alimentaire ou placez-le dans un sac de congélation hermétique.
  • Vous pouvez également le couper en portions avant de le congeler pour faciliter l’utilisation.

Pour le consommer, laissez-le décongeler à température ambiante ou réchauffez-le légèrement au four ou à la poêle.

Réhydrater un pain trop dur : Si le pain devient très sec, voici une méthode pour le ramollir légèrement :

  • Passez-le rapidement sous un filet d’eau (juste pour humidifier la surface).
  • Enveloppez-le dans un torchon propre et placez-le au four à basse température (environ 150°C) pendant 5 à 10 minutes.

Cela redonne au pain une texture agréable pour être dégusté avec de l’huile d’olive ou des plats en sauce.

Pain rustique kabyle aghroum akourane
Pain rustique kabyle aghroum akourane

Recette aghroum akourane en Vidéo

D’autres recettes de pain maison à essayer

Pain rustique kabyle aghroum akourane

Recette aghroum akorane pain kabyle

Amour de cuisine
Découvrez avec moi une recette gourmande de la cuisine kabyle avec l’aghroum akourane, un pain traditionnel très savoureux.
5 de 1 vote

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat boulange, pain
Cuisine cuisine algérienne
Portions 4 pain
Calories 380 kcal

Ingrédients
  

  • 1 kg de semoule moyenne
  • 120 ml d’huile mélange huile + huile d’olive
  • 1 c. à soupe de sel
  • 420 à 450 ml d’eau à température ambiante
  • 1/2 c. à café de levure boulangère sinon juste un peu de levure chimique

Instructions
 

  • Dans un grand récipient, mélangez la semoule avec le sel et, si vous l’utilisez, la levure chimique.
  • Ajoutez l’huile d’olive et incorporez progressivement l’eau tiède en pétrissant. Vous devez obtenir une pâte ferme et homogène.
  • Divisez la pâte en deux ou trois boules selon la taille souhaitée.
  • Aplatissez chaque boule avec la paume de la main pour former un disque épais (environ 1 à 2 cm).
  • Couvrez les galettes avec un torchon propre et laissez reposer 10 à 15 minutes pour que la pâte se détende un peu.
  • Faites chauffer une poêle ou un tajine en fonte sur feu moyen, ou comme ici la crepiere sur thermostat 4 à 5.
  • Déposez les galettes une à une et faites-les cuire d’un côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (5 à 7 minutes).
  • Retournez-les et poursuivez la cuisson de l’autre côté. Appuyez légèrement avec une spatule pour uniformiser la cuisson.
  • Une fois cuites, placez les galettes sur une grille pour qu’elles refroidissent complètement et deviennent dures.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1painCalories: 380kcal
recette semoule
Suivez moi Sur Pinterest 👍

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




20 commentaires

  1. Bonjour, j’adore ta cuisine et tes recettes. Je suis tombée en admiration devant ta crépière ! Moi j’ai un four électrique et pour cuire matlou3 c’est pas top. J’aimerai savoir où tu l’as eu stp ou si on peut acheter n’importe quel crépière électrique ou si la plaque doit être dans une matière spéciale. Merci pour ta réponse et bonne continuation. Nadira

    1. Bonjour personnellement je l’ai acheté sur ebay c’est la marque Krampouz je l’ai depuis maintenant 10 ans et je n’ai eu jamais de problèmes avec

  2. Je ne te l’ai jamais dit mais je l’avoue maintenant!! Quand j’au vu ta réussite avec cette crepiere j’en ai acheter une a Auchan l’an dernier!!! Bon c’e »st vrai que je ne suis pas encore satisfaite du résultat mais il faut dire que je ne suis pas très assidu!

    1. regardes ma chere, quand j’etais en algerie, ma mere faisait la difference, entre semoule fine, semoule moyenne, semoule grosse, semoule elastique ( pas bien pour la qorsa mais sublime pour les mhadjebs) mais moi ici en angleterre, j’ai pas le choix, mais jai de la chance, je suis tombe sur une recette moyenne, qui est super pour tout ce que je fais, je ne sors pas de cette semoule. quand au makrout, jutilise cette semoule a laquelle j’ajoute un peu de semoule grosse est c’est magnifique bisous

  3. Bonsoir, Quand vous parlez de semoule, par exemple pour les galettes ou pour les makrout, est-ce de la semoule à couscous ou alors il existe d’autres sortes de semoules. Merci. et Bravo pour votre site Cordialement. Nocla

  4. dis moi soulef tu n’es pas de bougie par hasard??? c est fou comme tu cuisine comme chez moi quand il s agit de plats traditionaux!!!Continu comme ca, tu es genialeSouad

  5. Je viens de voir que tu es en Angleterre ! Moi aussi !Tu es ou ?
    Quant a une crepiere j’adorerais en avoir une mais ma cuisine toute petite est deja pleine…
    A bientot,

    Muriel.

  6. très belle crêpière !!!!

    Ton mari est très fûté, il offre un super cadeau et du coup, il a de superbes cadeaux tous les jours looooool

    Ta galette m’a donné faim !!

    Biz

  7. il est beau ton cadeau !!!! du coup c’est ton mari qui en aura de beaux cadeaux culinaires !!!!
    tu vois bien, elle extra cette crepière !! ça fais 8 ans que je l’utilise et c’est que du bonheur !!!
    Ta galette est très belle et bien dorée !!!
    Bonne journée.
    J’ai d’autres appareils si ça t’intéresses !!! hihihi tous autant pratiques hihihihi

  8. Quelle merveille ma chère SOULEF, t’es comme la grotte d’Ali Baba!!!
    Tu me fais découvrir à chaque fois des petites merveilles et qui me donnent vraiment envie mais là ou je suis….dur dur de tomber sur des choses pareille!!!!
    Barvo encore pour la galette et let’s go for more and more and more…..
    Je t’embrasse et tes enfants
    OumMohamed

  9. Tiens, c’est une tres bonne idee de cuire cette galette directement sur la crepiere ! En général, je me sers d’une poele-crepiere plate à défaut du plat authentique pour cuire ces pains. Bravo Soulef !

  10. ben soulef t’es gâté! tres beau cadeau dont tu revais ! alors a toi de jouer maintenant : crepe aghroum msemen….!ta galette est superbe.bises