Ailes de poulet au barbecue

Prêt à préparer ces ailes de poulet au barbecue croustillantes et juteuses à lécher les doigts ?

Cette recette facile d’ailes de poulet marinées et grillées sur le feu du BBQ ne va pas vous laisser indifférents.

La viande est parfaitement juteuses, croustillantes et savoureuse, surtout avec cette marinade à la sauce BBQ maison, qui donne des saveurs de barbecue imbattables !

ailes de poulet grillées au barbecue
ailes de poulet grillées au barbecue

Recette ailes de poulet au BBQ

Bonjour tout le monde,

Quand je fais une soirée BBQ, les ailes de poulet grillées doivent être impérativement présentes, mes enfants adorent.

Ce qui est bien avec cette viande, c’est que quelque soit la marinade pour grillades de poulet que vous préparer, cette viande est un délice.

Comme c’est une partie du poulet riche en gras, ce dernier fond lors de la cuisson au barbecue pour donner une saveur unique et une couche croustillante des plus délicieuses.

Et avec la marinade à la sauce barbecue sucrée salée, ces ailes grillées sont très gourmandes avec cette couche collante et délicieuse qui les couvre, vous allez lécher vos babines !

Préparer ces ailes de poulet grillées épicées à la maison est super simple ! Je les fais mariner pendant environ 20 minutes, et c’est prêt à faire griller.

Grillades ailes de poulet BBQ
Grillades ailes de poulet BBQ

Qu’est ce qu’il y a dans la marinade à la sauce BBQ

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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La viande des ailes de poulet est une viande bien délicieuse, même si on l’assaisonne qu’avec du sel et du poivre noir.

Et cette marinade lui donne une saveur extrêmement riche, car elle contient des ingrédients bien gourmands.

Cette marinade contient de l’ail écrasé, du gingembre frais, des flocons de piment rouge, de la poudre de cumin, de la sauce barbecue maison, du vinaigre balsamique, de l’huile, du miel et du sel.

Pourquoi mariner la viande quand on veut faire des grillades ?

  • Pour la saveur : Une bonne marinade pénètre dans la viande, ce qui donne une saveur incroyable à la viande.
  • Cuisine saine : lors de la cuisson au gril à feu vif, une chaleur excessive peut entraîner la création de substances nocives pendant la cuisson. Une marinade à base d’acide peut aider à réduire la formation de ces produits chimiques.
  • Viande tendre : Les marinades attendrissent le poulet en décomposant les tissus de la viande, ce qui l’empêche de se dessécher.
Ingredients marinade à la sauce barbecue
Ingredients marinade à la sauce barbecue

Comment préparer la marinade pour poulet au BBQ ?

– Préparez les ailes de poulet en séparant les bouts d’ailes.

Vous pouvez couper l’aile pour avoir le côté haut de l’aile et le petit pilon séparés, pour une cuisson uniforme, sinon laisser entier.

  1. Dans un large saladier qui peut accueillir toute la viande, Ajoutez l’ail râpé, le gingembre râpé, les flocons de de piment, le cumin en poudre, le sel, le vinaigre, le miel, l’huile et la sauce barbecue.
  2. Combinez le tout bien ensemble pour faire une marinade. 
  3. Ajoutez les ailes de poulet et n’hésitez pas à plonger vos mains pour mélanger.
  4. Assurez-vous que les ailes sont bien enrobées de marinade. Couvrez et laissez reposer au moins 20 minutes.

Au delà de ce temps ça ne sera que meilleur, mais pas plus de 24 heures.

Retirez du frais 30 minutes avant de passer à la cuisson.

marinade barbecue des ailes de poulet
marinade barbecue des ailes de poulet

Frire ou griller les ailes de poulet ?

Les ailes de poulet les plus demandées sont généralement celles frites. C’est une façon très populaire de les cuisiner.

Le souci quand on fait les ailes frites, c’est qu’on peut facilement trop les cuire et elles deviennent sèches, voire brûlées.

Il est beaucoup plus difficile d’obtenir des résultats absolument parfaits car il faut maintenir la température de l’huile.

Alors qu’en faisant la cuisson au barbecue, même si la peau des ailes de poulet devient bien carbonisée et croustillante sur le dessus, la texture de la viande sera toujours juteuse et fondante.

ailes de poulet grillées
ailes de poulet grillées

Température de cuisson au barbecue

À force d’utiliser le barbecue, vous devez surement l’avoir apprivoiser et savoir les bonnes températures et façons de cuire.

La plupart des BBQ modernes doivent avoir un thermomètre intégré et affichent la température.

Pour les ailes au poulet , une température moyenne-élevée allant jusqu’à 220 ˚C est parfaite.

Si vous n’avez pas le thermomètre, vous pouvez faire un test de la résistance de la main à la chaleur du BBQ:

  1. Tenez votre main à environ 7,5 cm au-dessus du gril où les aliments vont cuire.
  2. Comptez (si vous n’avez pas un chrono): « un et un, deux et deux, trois et trois», et ainsi de suite. Chaque paire équivaut à peu près à une seconde).
  3. Ainsi, vous pouvez savoir combien de secondes vous avez résister à la chaleur.
TempsChaleurTemperature
7 à 9 secondesFaible120 -145 ˚C
6 à 7 secondesMoyen-faible145 -175 ˚C
4 à 5 secondesMoyen (modéré)175 – 204 ˚C
2 à 3 secondesMoyen-élevé (chaud)204 – 230 ˚C
1,9 seconde ou moinsÉlevé (très chaud)230 -260 ˚C
Recette des ailes de poulet au barbecue
Recette des ailes de poulet au barbecue


Comment savoir quand les ailes sont cuites ?

Les ailes peuvent prendre entre 15 et 20 minutes à griller. Ils faut les tourner toutes les 5 minutes pour s’assurer qu’elles soient bien croustillantes.

Les ailes doivent dorer des deux côtés une fois la cuisson terminée.

Il faut s’assurer que la température interne minimale du poulet cuit est atteinte, pour détruire les bactéries nocives qui peuvent être présentes.

Utilisez un thermomètre alimentaire à viande pour vous assurer qu’ils ont atteint une température interne minimale sûre de 73 °C.

Lorsque vous testez avec un thermomètre à viande, insérez-le dans la zone la plus épaisse de l’aile de poulet.

Astuces pour des ailes de poulet bien tendre

  • Utilisez des ailes de poulet fraîches. Si vous les utilisez surgelées, assurez-vous de les décongeler complètement avant de les faire mariner.
  • Faites mariner le poulet pendant au moins 20 minutes pour que les ailes soient tendres et s’imprègnent des saveurs
  • Brossez généreusement les ailes de poulet avec la sauce BBQ. Je ne le fais pas car mon mari n’aime pas, mais ça donne un résultat exquis.
  • Faites griller pendant seulement 15 minutes, plus que ça, les ailes commenceront à se dessécher.

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Recette des ailes de poulet au barbecue

Recette Ailes de poulet au barbecue (BBQ)

Amour de cuisine
Cette recette facile d’ailes de poulet marinées et grillées sur le feu du barbecue ou BBQ ne va pas vous laisser indifférents.
La viande est parfaitement juteuses, croustillantes et savoureuse.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat grillades
Cuisine cuisine facile
Portions 4 parts
Calories 250 kcal

Ingrédients
  

  • 1 kg d’ailes de poulet avec la peau

Marinade :

  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe de pâte de gingembre
  • 2 c. à café de piment en poudre
  • ¾ c. à café de poudre de cumin
  • 1 ½ c. à café de sel
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • 1 ½ c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 2 c. à soupe d’huile végétale pour badigeonner
  • ½ verre de sauce barbecue

Instructions
 

  • Dans un large saladier qui peut accueillir toute la viande, Ajoutez l’ail râpé, le gingembre râpé, les flocons de de piment, le cumin en poudre, le sel, le vinaigre, le miel, l’huile et la sauce barbecue.
  • Combinez le tout bien ensemble pour faire une marinade.
  • Ajouter les ailes de poulet et n’hésitez pas à plonger vos mains pour mélanger.
  • Assurez-vous que les ailes sont bien enrobées de marinade. Couvrir et laisser reposer au moins 20 minutes.
  • Retirez du frais 30 minutes avant de passer à la cuisson.

Cuisson :

  • Enduisez les grilles du gril d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau de cuisine ou de serviettes pour éviter qu’elles ne collent.
  • Préchauffez le gril à 218 ˚C.
  • Placez les ailes sur le gril. Faites griller pendant 15 à 20 minutes (retournez les ailes toutes les 5 minutes) ou jusqu’à ce que le poulet atteigne une température interne de 73˚C. Utilisez un thermomètre à viande.
  • J’aime que mes ailes soient légèrement carbonisées et croustillantes. Je m’assure que les ailes ont atteint la température interne appropriée et à partir de là, je laisse les ailes sur le gril jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
  • Retirez les ailes. Laissez refroidir avant de servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 250kcal
recette poulet
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