arayeche, larayeche aux pistaches, gateau algerien
arayeche, larayeche aux pistaches, gateau algerien
bonjour tout le monde,
c’est la fete de l’aid el kebir qui s’approche a grand pas, et malgre que c’est la fete du mouton, comme on le dit, quelques familles essayent de preparer des gateaux pour cette magnifique occasion.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
les gateaux algeriens sont toujours present lors de ces occasions, et pour ma part, je ne voulais pas faire grandes choses, juste des gateaux secs que mon epoux aime bien, mais ma fille m’a demander les arayeches, elle les appele Purple cake, ou les gateaux violets, car lors de la fete de l’aid apres ramadan, je les avais fait en violet.
et je vais etre tres franche encore, eh ben elle a manger toutes les jolies pieces, et elle dit: mes gateaux, donc personne ne touche, la je vous faisais des photos, et elle n’ a pas aimer quand j’ai croquer dans l’une des pieces, hihihiihih
alors comme j’ai deja des arayeches sur mon blog: les arayeches aux amandes, les arayeches au miel, lesarayeches a la noix de coco, cette fois, c’est les arayeches a la pistache, et le gout etait sublime.
arayeche, larayeche aux pistaches, gateau algerien
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
Pour la pâte :
- 3 mesures de farine
- 1 mesure de beurre fondu refroidi
- Extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- Eau de rose.
Pour la farce :
- 3 mesures de pistaches
- 1 mesure de sucre en poudre
- 1 bonne c à c d’arome de pistache
- Eau de rose
Pour le glaçage ;
- 2 blanc d'oeuf plus ou moins selon la quantité des gâteaux
- 2 c à s de jus de citron
- 2 c à s d'eau de rose
- Du sucre glace
- Colorant alimentaire vert
Instructions
- Préparez la pâte avec les ingrédients donnés,
- ramassez avec l'eau rose et laissez reposer quelques minutes.
- Entre-temps, préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients.
- preparer des boules de 30 gr environs,
- et abaisser chaque boule pour avoir un petit cercle,
- déposez la farce en forme d'un "Y" .
- rabattez dessus les 3 côtés ,
- mettez le gâteau sur la paume de votre main et avec l'autre main, donnez lui la forme d'une étoile avec des angles courbés, comme si elle flottait dans l'eau ( une belle étoile de mer).
- Faites-les cuire au four à 180°C et laissez-les refroidir complètement avant de les glacer.
- Préparez le glaçage avec les ingrédients cités ci-dessus, il ne doit pas être coulant ni trop épais,
- testez toujours sur un gâteau et rectifiez en ajoutant du sucre glace jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée.
- decorer selon votre gout, pour ma part, j’ai vraiment aimer la decoration de Linda, et c’etait l’occasion de la faire, en plus le travail etait facile, et je trouve son idee sublime, j’aime beaucoup la forme zebra ou tigre.
bonne fete de l’aid a l’avance mes amies
saha syamkoum
haj makboul a nos freres, peres, meres soeurs, et incha Allah la prochaine fois ca va etre notre tour pour faire la meque
cuisine algerienne,, confiserie, gateau sec,patisserie, fondant, glacage, aid
tes gâteaux sont superbes! bravo Soulef! saha ftorkom et saha aidkom!
aidkom moubarak Soulef! bisous
Hum, mais je ne pourrais pas y résister!!! A force je deviendrais énorme lol!!
C’est très joli, on dirait presque un bijou 🙂
Wow! Ils sont magnifiques! Je t’en chipe 2 au passage! Bises!
Ils sont superbes, bien réussis ! bravo
Salem 3aleikom,
Très bonne recette pour l’Aîd.
Inchallah Aîdkom mabrouk w kol 3am 7ayin belf khir
Magnifique et délicieux, bravo !!
bravo ma belle ils sont super ya3tik al saha
très jolie réalisation !
Un délice à la pistache 🙂 bises et bon après-midi !
humm yatik el saha ma chere soulef trop beau !!!! et bon
bonsoir, je voudrais savoir à quoi correspond 3mesures?et franchement bravo pour toutes ces délicieuse recettes.merci de nous les faire partager.Aid moubarek.
Bonjour,
svp concernant le glaçage des 3rayeches, on melange le tout ensemble, ou bien on doit battre tout d’abord les blancs d’oeufs en neige?, et pour le sucre glace c combien a peu prés ? je vous remercie
waaawww!!!!! tu as l’art et la manière d’assortir la couleur pastel
de la pistache à la déco!! mille bravos à toi!!! soubhanoullah!!
bonne continuation pour tes réalisations!! qui ne devraient être mangées seulement du regard!! tellement c’est beau!!!!
Vraiment divin et super jolie 😉
Bisous
BRAVO SOULEF TES LRAYECHS SONT SUPERS BEAUX ET APPETiSSANTS. BONNE SOiREE
joli travail ma chère bisous
coucou, je suis impressionnée par toute cette belle patisserie, c’est vraiment très beau. Bonne journée biz boubou
salam soulef ils sont à croquer ces gâteaux bon week end
je te dis bravo soulf car ils sont magnifiques!!!et j’aime bien la petite histoire avec ta fille….en tous cas elle a bien choisi!!!fais lui un gros bisous !bisesssssss
Fantastiques!!
Bonne fête de l’Aid
bisous
Bravo, ils sont super
superbe gâteau , comme d’habitude, bravo
Salem Souler, j’espère que tu vas bien je suis une grande fan de ta chaîne youtube. Je voulais te demander s’il était possible de remplacer l’eau de rose par l’eau de fleur d’oranger? Aussi on est d’accord que c’est des pistache en poudre ?merci beaucoup et saha ramdenkoum
coucou désolée pour le retard, oui bien sur. et la farce, tu peux mettre ce que tu veux, et ici dans cette recette, oui c’est des pistaches en poudre.
bonne fete de l’aid a toi a l’avance et tes gateaux sont simplement sublime! bise
ils sont magnifique et avec la pistaches c’est trop classe et merci encore pour le clin d’œil t’a vu la méthode cure-dent est génial et elle ne prends pas beaucoup de temps bizzzz saha 3wacherek
ah oui linda, la mthode du curedent est tres facile et surtout donne un bel effet, bisous
Un des gâteaux préféres de mon mari, à la pistache ça doit être un délice!!!!!!!!!
Bizz
Trop gourmand, miammm
manue
c’est vraiment sublime
ya soulefffffffffff ils sont trop beau merveilleux avec cette déco une merveille et au pistaches un régal je ne sait quoi dire yatik essaha