Arayeche ou larayeche (arayech fondante et facile)
Arayeche ou larayeche (arayech fondante et facile)
bonjour tout le monde,
les Arayech sont un délicieux gateau algerien traditionnel, un gateau au glaçage royal en forme d’une étoile de mer.
L’arayeche ce gateau bien fondant aux saveurs mixtes entre la farce d’amande que ces Arayeches cachent sous une pâte mi- sablonneuse, enrobées d’une couche de glaçage de sucre parfumé au citron.
Ces petites douceurs si belles est un heritage culinaire de nos grands mères.
Un gâteau qu’on dévorait avec amour dans les fêtes et les petites réceptions, et qui doit toujours être parmi les gateaux de Aid el fitr.
À savoir comment on écrit le nom de ce délicieux gateaux algerien: Arayech, arayeche, arayechs, arayeches, larayeche, larayech, laarayech, car c’est un nom arabe: عرايش.
Comment preparer l’arayech?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
la recette des arayech est une recette super facile à faire, sauf qu’il faut juste un peu de délicatesse pour donner la bonne forme au gâteau.
Le plus important est de commencer par une pate sablée et fondante en bouche pour avoir des arayechs ultra fondants.
– Préparez la pâte avec les ingrédients donnés, ramassez avec l’eau de fleur d’oranger et laissez reposer quelques minutes. Dans certaines recettes vous allez trouver qu’ils disent qu’il faut bien pétrir la pate, personnellement je ne le fais pas, je ramasse les ingrédients juste pour avoir une pâte homogène.
Plus on va pétrir et plus on va donner de l’élasticité à la pate qui va durcir après cuisson, car au cours du pétrissage tout le gras va sortir en surface et s’échapper lors de la cuisson.
– Le temps que la pate repose, préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients. On ramasse la farce avec l’eau de fleur d’oranger, donc il faut y aller molo molo pour ne pas avoir une farce trop liquide. il faut mettre juste un peu pour avoir une farce d’amande qui se ramasse et qui apres cuisson reste croustillante.
– Reprenez la pate et formez des des boules de 30 gr environs, et abaisser chaque boule pour avoir un petit cercle de presque 10 cm, pour que la pate soit bien fine.
Dans certaines recettes, on reprend la pate et on l’étale pour couper des cercles et former les arayeches, mais avec cette methode, on va toujours avoir beaucoup de chutes de pate, et plus on les retravaille, plus la pate va être élastique et on revient au probleme de resultat de gâteaux durs.
– Dans le cercle de la pate, déposez la farce en forme d’un « Y » ou un « T » comme l’indique l’image en dessous, sinon suivre la video.
Puis rabattez dessus les 3 côtés , mettez le gâteau sur la paume de votre main et avec l’autre main, donnez lui la forme d’une étoile avec des angles courbés, comme si elle flottait dans l’eau ( une belle étoile de mer).
– Faites cuire les gateaux arayeche au four à 180°C et laissez-les refroidir complètement avant de les glacer.
– Préparez le glaçage avec les ingrédients donner, il ne doit pas être coulant ni trop épais, testez toujours sur un gâteau et rectifiez en ajoutant du sucre glace jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée si le glaçage est coulant, sinon ajouter un peu de fleur d’oranger et/ou jus de citron si le glaçage est trop épais.
Laissez secher à l’air libre loin de l’humidité.
Vous pouvez voir mes autres de arayech et gateaux aux amandes et glaçage:
- les arayechs au miel et noix de coco
- Arayeches au miel et amandes
- arayech aux pistaches
- Tcharek Glacé
- Mkhabez
- mkhabez à la noix de coco
- Mkhabez au flan
- Mkhabez aux noisettes
Avec cette meme farce, cette meme pate et ce meme glacage, vous pouvez preparer des
y a beaucoup d’autre gateau algerien qu’on peut decorer avec ce glaçage tel que les:
Arayeche ou larayeche ( arayech gateau algerien)
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Ingrédients
Pour la pâte :
- 3 mesures de farine
- 1 mesure de beurre fondu refroidi
- Extrait de vanille
- 1 Pincée de sel
- Eau de fleur d'oranger
Pour la farce :
- 3 mesures d' amandes moulues
- 1 mesure de sucre en poudre
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- Eau de fleur d'oranger
Pour le glaçage ;
- 2 blanc d'oeuf plus ou moins selon la quantité des gâteaux
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe d' eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose
- sucre glace
- Colorant alimentaire de votre choix si vous désirez les colorer
Instructions
- Préparez la pâte avec les ingrédients donnés, ramassez avec l'eau de fleur d'oranger et laissez reposer quelques minutes.
- Entre-temps, préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients.
- preparer des boules de 30 gr environs, et abaisser chaque boule pour avoir un petit cercle, dans lequel vous allez déposez la farce en forme d'un "Y" comme l'indique cette image.
- Puis rabattez dessus les 3 côtés , mettez le gâteau sur la paume de votre main et avec l'autre main, donnez lui la forme d'une étoile avec des angles courbés, comme si elle flottait dans l'eau ( une belle étoile de mer).
- Faites-les cuire au four à 180°C et laissez-les refroidir complètement avant de les glacer.
- Préparez le glaçage avec les ingrédients cités ci-dessus, il ne doit pas être coulant ni trop épais, testez toujours sur un gâteau et rectifiez en ajoutant du sucre glace jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée.
Video
Si vous voulez donner une couleur à vos gâteaux, suffit de rajouter le colorant de votre choix.
bonne degustation
Bonsoir Soulef ça va?
tes arayaches sont vraiment réussi,pliiiiz stp donne moi un conseil pour un bon glaçage qui est bien réussi,j’attend ta réponse!
bisoux
Sublime! ils sont magnifique machallah
c’est tres beau!!!!
سيدتي الكريمة السلام عليكم.
أولا صح صيامك ، و إن جاءت متأخرة.
ما يزال اللقاء معك يجلب إلى اليوم مزيد من الزوار
ما ذكرني بك اليوم هو أني تلقيت تدخل من أحد الذين في قلوبهم مرض.الحمد لله أني أراقب التعليقات..
إني أتفهم الأمر فأعداء النجاح لم يعد يخلو منهم مكان في هذا العالم.
عيد سعيد و كل عام وأنت و أسرتك الكريمة و زوار مدونتك الجميلة بألف خير.
صح فطورك.
Bonjour,
Toujours des délices, quelle merveille. Merci.
Bon dimanche. BizzzzzzzzzNIKI.
Magnifique tes gateaux …ils sont tellement beaux mach’allah qu’on ne doit pouvoir les manger avec qu’avec une très grande délicatesse…
*les arayechs indemodables on ne s’en lasse jamais, ils sont très jolis*
Quel supplice…
Bisous.
Caro
machaallah 3lik ma chère bisous
très beau gateau , j’adore mais je suis fénéante pour les faire!! merci pour le partage et **
des jolies arayech tbarek allah alik
ils sont bien beaux, c’est mon gâteau préféré
bonne soirée ()
ihablou soulaf comme tout jours gros bisous mon amie
Ils sont très beaux bravo !! Bises*
wouaw soulef, super tes gâteaux ils sont bien réussis! bravo ma belle! bisous)
ils sont trop très beaux !!!!!
Mmm mes gâteaux préférés!!
waou, ils sont trop beaux, tres belle presentation yatek saha, c’est un trés beau partage, je viens de voter :759 voix bonne chance bisous
très très belle réalisation !
ils sont très beaux tes gateaux , bravo 3lik
bisous)
moi aussi je les adore et tu les a fait à merveille,
biz,samia
bonsoir madame il ya un glaçage aussi facile a faire et trés fondant je les essayée et mes soeurs l’ont adorés la recette c ; dans un plat creux tu mélange avec un fouet à main 500 g de sucre glace et une 1/2 boite de crème fraîche de 20cl ( la petite boite) aprés bien melangé, tu ajoute 5 cuillères à soupes d’eau de fleure d’oranger et tu melange et c prés coloré si vous désirez puis couvrir les gâteaux après décorer d’un nœud ou des perles argenté ou vermicelle coloré. Laissez sécher toute la nuit et merci beaucoup pour tes belle rct allah ebarak fik.
ah c’est bien ça, j’ai envie de faire des mkhabez je vais faire ta recette, merci
bravo pour ce site très bien fait. J’aime toutes vos recettes,j’en ai essayé plusieurs (toutes réussies). Lorsque je suis en panne d’idées, je vous consulte et c’est reparti. Ramadhan moubarek et continuer à nous ravir de vos recettes qui donnent envie.
alors je voulais dire qu’ils sont superbes tes arayechs
(mon message précédent est parti tout seul, je sais pas si tu l’as eu en entier)
salam alaykoum,
J’aime beaucoup!
lay 3tik saha ghzal had chkilate un prix t’attends sur mon blog
Vraiment, j’adore! Je suis une fana de la fleur d’oranger…
humm ces gateaux font parti de mes préféré tu les a très bien fait miamm merci bisous mimi