Arayeche ou larayeche (arayech fondante et facile)
Arayeche ou larayeche (arayech fondante et facile)
bonjour tout le monde,
les Arayech sont un délicieux gateau algerien traditionnel, un gateau au glaçage royal en forme d’une étoile de mer.
L’arayeche ce gateau bien fondant aux saveurs mixtes entre la farce d’amande que ces Arayeches cachent sous une pâte mi- sablonneuse, enrobées d’une couche de glaçage de sucre parfumé au citron.
Ces petites douceurs si belles est un heritage culinaire de nos grands mères.
Un gâteau qu’on dévorait avec amour dans les fêtes et les petites réceptions, et qui doit toujours être parmi les gateaux de Aid el fitr.
À savoir comment on écrit le nom de ce délicieux gateaux algerien: Arayech, arayeche, arayechs, arayeches, larayeche, larayech, laarayech, car c’est un nom arabe: عرايش.
Comment preparer l’arayech?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
la recette des arayech est une recette super facile à faire, sauf qu’il faut juste un peu de délicatesse pour donner la bonne forme au gâteau.
Le plus important est de commencer par une pate sablée et fondante en bouche pour avoir des arayechs ultra fondants.
– Préparez la pâte avec les ingrédients donnés, ramassez avec l’eau de fleur d’oranger et laissez reposer quelques minutes. Dans certaines recettes vous allez trouver qu’ils disent qu’il faut bien pétrir la pate, personnellement je ne le fais pas, je ramasse les ingrédients juste pour avoir une pâte homogène.
Plus on va pétrir et plus on va donner de l’élasticité à la pate qui va durcir après cuisson, car au cours du pétrissage tout le gras va sortir en surface et s’échapper lors de la cuisson.
– Le temps que la pate repose, préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients. On ramasse la farce avec l’eau de fleur d’oranger, donc il faut y aller molo molo pour ne pas avoir une farce trop liquide. il faut mettre juste un peu pour avoir une farce d’amande qui se ramasse et qui apres cuisson reste croustillante.
– Reprenez la pate et formez des des boules de 30 gr environs, et abaisser chaque boule pour avoir un petit cercle de presque 10 cm, pour que la pate soit bien fine.
Dans certaines recettes, on reprend la pate et on l’étale pour couper des cercles et former les arayeches, mais avec cette methode, on va toujours avoir beaucoup de chutes de pate, et plus on les retravaille, plus la pate va être élastique et on revient au probleme de resultat de gâteaux durs.
– Dans le cercle de la pate, déposez la farce en forme d’un « Y » ou un « T » comme l’indique l’image en dessous, sinon suivre la video.
Puis rabattez dessus les 3 côtés , mettez le gâteau sur la paume de votre main et avec l’autre main, donnez lui la forme d’une étoile avec des angles courbés, comme si elle flottait dans l’eau ( une belle étoile de mer).
– Faites cuire les gateaux arayeche au four à 180°C et laissez-les refroidir complètement avant de les glacer.
– Préparez le glaçage avec les ingrédients donner, il ne doit pas être coulant ni trop épais, testez toujours sur un gâteau et rectifiez en ajoutant du sucre glace jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée si le glaçage est coulant, sinon ajouter un peu de fleur d’oranger et/ou jus de citron si le glaçage est trop épais.
Laissez secher à l’air libre loin de l’humidité.
Vous pouvez voir mes autres de arayech et gateaux aux amandes et glaçage:
- les arayechs au miel et noix de coco
- Arayeches au miel et amandes
- arayech aux pistaches
- Tcharek Glacé
- Mkhabez
- mkhabez à la noix de coco
- Mkhabez au flan
- Mkhabez aux noisettes
Avec cette meme farce, cette meme pate et ce meme glacage, vous pouvez preparer des
y a beaucoup d’autre gateau algerien qu’on peut decorer avec ce glaçage tel que les:
Arayeche ou larayeche ( arayech gateau algerien)
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Ingrédients
Pour la pâte :
- 3 mesures de farine
- 1 mesure de beurre fondu refroidi
- Extrait de vanille
- 1 Pincée de sel
- Eau de fleur d'oranger
Pour la farce :
- 3 mesures d' amandes moulues
- 1 mesure de sucre en poudre
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- Eau de fleur d'oranger
Pour le glaçage ;
- 2 blanc d'oeuf plus ou moins selon la quantité des gâteaux
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe d' eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose
- sucre glace
- Colorant alimentaire de votre choix si vous désirez les colorer
Instructions
- Préparez la pâte avec les ingrédients donnés, ramassez avec l'eau de fleur d'oranger et laissez reposer quelques minutes.
- Entre-temps, préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients.
- preparer des boules de 30 gr environs, et abaisser chaque boule pour avoir un petit cercle, dans lequel vous allez déposez la farce en forme d'un "Y" comme l'indique cette image.
- Puis rabattez dessus les 3 côtés , mettez le gâteau sur la paume de votre main et avec l'autre main, donnez lui la forme d'une étoile avec des angles courbés, comme si elle flottait dans l'eau ( une belle étoile de mer).
- Faites-les cuire au four à 180°C et laissez-les refroidir complètement avant de les glacer.
- Préparez le glaçage avec les ingrédients cités ci-dessus, il ne doit pas être coulant ni trop épais, testez toujours sur un gâteau et rectifiez en ajoutant du sucre glace jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée.
Video
Si vous voulez donner une couleur à vos gâteaux, suffit de rajouter le colorant de votre choix.
bonne degustation
très jolis gâteaux et belle vidéo
une bonne soirée
Merci bien Guy.
J’adore c’est trop beau
Bisous
quel délice.
Coucou, ces gâteaux sont superbes, je ne connais pas du tout mais ils ont l’air vraiment délicieux, bravo à toi ! Bisous
Oui, c’est les favoris de ma fille.
Je ne connais pas, tes gâteaux me tentent bien. Qu’ils sont beaux en plus.
Belle soirée à toi Soulef. Bisous
oui c’est des gâteaux extrêmement délicieux.
comme ils sont beaux ces petits gâteaux !
j’adore !
merci Soulef
bisous
Bonjour Soulef, merci pour ta recette. plz ces mesures vous font combien de pièces environs?
Sahha aidek ma chere,
je suis vraiment desolee, je n’ai pas pu vous repondre a temps, a savoir la mesure, mais generalement quand j’utilise un verre de 250 ml, j’obtient entre 35 et 40 belles pieces.
bsr Mme j’adore votre site c’est vraiment un amour j’ai une autre recette de glaçage: un blanc d’oeuf + sucre glace + du sirop (pour le sirop il faut mélangé deux tasse de sucre + une tasse d’eau le cuire a feu moyen jusqu’à ce que le sirop deviens un peu épais)+colorant selon votre choix, pourquoi j’ai aimé ce glaçage par ce que même si les gâteaux restent pour un long moment (un mois ou plus) il ne durcis pas comme une pierre.
Salam ma chere, merci pour la recette, surement que je vais l’essayer.
Humm elle ma l’air excellente cette gourmandise!
Bises.
bonjour combien fait 3 mesuere en gramage et 1 mesure je connait pas c est pour les faire merci
j’en dit que c’est tout simplement magnifique! tu est vraiment doué ALLAH y berek!! merci pour tout tu nous gates!
merci beaucoup c’est trop gentil de votre part
alah ibarek, tes gateaux sont beaux et ont lair délicieux! un vrai travial de pro!
coucou Soulef!
ça sent déjà l’Aid Mummm ça donne envie .Merci pour cette recette détaillée .Bisous
cest superbe
un délice ma chère bisous
Masha’Allah c’est trop beau tes arayechs, lah y tek Saha saha ftourkum.
Je ne connais pas ces petits gâteaux mais ils me donnent envie d’en manger… miammm
manue
ihablou ihablou yatik essaha bisous
quel beau glacage ;o)
bisou
sag
ILS sont très jolies ! Biz
humm ils ont l’air super bon yartik saha
bis*****
quelle gourmandise, ils sont si beaux tes gâteaux je voudrais bien les goûter bises douce nuit
C’est Djouza qui m’a appris à les faire, depuis je les adores ces gâteaux, les tiens sont très beaux, prépare le thé, j’arriveeeeeeeeeeeeee, j’espère que tu vas bien? je viens pas très souvent sur ton blog c’est derniers temps, mais je vais ma rattraper, bizouuuuuuuuuuuuuuu
tres bien réussi tes arayechs!bravo soulef
ils sont trop trop beaux !!!!!