Assida algérienne, recette traditionnelle
L’Assida algérienne est un dessert traditionnel et l’une des richesses culinaires de l’Algérie.
Cette douceur onctueuse, souvent dégustée lors des fêtes et célébrations, est préparée à base de semoule.
Cette Assida se distingue par sa texture lisse et crémeuse, rehaussée d’une touche de miel et de beurre.
Recette de l’assida traditionnelle
Bonjour tout le monde,
Que ce soit pour un petit-déjeuner gourmand ou une occasion spéciale, l’Assida algérienne est un véritable délice.
C’est une recette qui a beaucoup marqué mon enfance.
On se régalait souvent au retour de l’école l’après midi, c’était réconfortant et réchauffant surtout par une journée froide.
L’assida est une recette très facile à préparer, avec des ingrédients faciles à s’en procurer et qu’on a souvent dans nos placards.
Quels ingredients pour l’assida de semoule?
L’assida nécessite peu d’ingrédients. Chaque famille a ces petits secrets.
Vous allez trouver des versions au lait, d’autres avec de l’eau, d’autres parfumées à la fleur d’oranger pour plus de douceur, et d’autres assaisonnées avec du piquants pour rehausser la saveur.
- 1 verre de semoule (250 ml)
- 1 l d’eau ( 4 verres d’eau)
- 1 c. à café de sel
Pour la dégustation :
- Miel selon le goût
- Beurre en morceau
Comment préparer l’assida ?
- Placer la semoule dans une casserole assez haute et à fond épais.
- Ajouter le sel et l’eau et remuer bien pour ne pas avoir des grumeux.
- Laisser cuire sur feu doux, en remuant continuellement avec une cuillère en bois, pour que ça ne colle pas au fond.
- Continuer à remuer et cuire, jusqu’à ce que la pate se détache un peu de la casserole et qu’elle change de couleur.
- Retirer du feu et transvaser directement dans le plat de service.
- faire un puits au milieu de la assida et placer les morceaux de beurre, ils vont fondre grâce à la chaleur du plat.
- Arroser avec du miel.
Si vous n’avez pas de miel, vous pouvez saupoudrer avec du sucre en poudre sur toute la surface.
Vous pouvez garnir avec des dattes, des noix ou même de la halwa turc.
Peut on conserver l’assida à la semoule ?
L’Assida à la semoule est meilleure lorsqu’elle est consommée fraîche, car elle garde ainsi sa texture lisse et son onctuosité.
Cependant, il est possible de la conserver au réfrigérateur pendant un à deux jours.
Pour éviter qu’elle ne durcisse, il est conseillé de la recouvrir d’un film plastique ou de la placer dans un contenant hermétique.
Avant de la déguster, réchauffez-la doucement avec un peu de lait ou d’eau sur feu doux tout en remuant, jusqu’à avoir la texture voulue.
la semoule, recettes autour d’un ingrédient
Avec cette recette de l’assida à la semoule de la cuisine algérienne, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu Nathalie du blog « Une cuisine pour Voozenoo » a choisi l’ingrédient « SEMOULE » pour être la vedette de ce mois.”
Et avant de voir la liste des participations plus bas, je vous invite à découvrir notre prochaine marraine :
Vanessa du blog « Popote de petit bohnium »
Assida à la semoule de la cuisine algérienne
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
Pour l’assida :
- 1 verre de semoule 250 ml
- 1 l d’eau 4 verres d’eau
- 1 c. à café de sel
Pour la dégustation :
- Miel selon le goût
- Beurre en morceaux
Instructions
- Placer la semoule dans une casserole assez haute et à fond épais.
- Ajouter le sel et l’eau et remuer bien pour ne pas avoir des grumeux.
- Laisser cuire sur feu doux, en remuant continuellement avec une cuillère en bois, pour que ça ne colle pas au fond.
- Continuer à remuer et cuire, jusqu’à ce que la pate se détache un peu de la casserole et qu’elle change de couleur.
- Retirer du feu et transvaser directement dans le plat de service.
- faire un puits au milieu de la assida et placer les morceaux de beurre, ils vont fondre grâce à la chaleur du plat.
- Arroser avec du miel.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
La liste des participation à la ronde :
- Michelle du blog « Plaisirs de la Maison » avec un Gâteau de semoule au caramel et chocolat
- Amélie du blog « Cuisine de Famille » avec des Petits pains à la semoule
- Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec un Migliaccio Dolce Napolitain
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec l’ Assida algérienne traditionnelle
- Josette du blog « La cuisine de Josette » avec un Gâteau de semoule aux raisins secs et caramel
- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un Basboussa aux amandes
- Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec un Gâteau à la polenta amande et orange
- Marion du blog « Marmotte cuisine… dilettante ! » avec un Gratin de polenta aux légumes et fromage
- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec un Gâteau à la farine de maïs et aux amandes
- Mauricette du blog « Momo délice » avec des Beignets à la semoule à la Fleur d’oranger
- Coco du blog « Cuisine en folie » avec une Focaccia de semoule fine, focaccia garnie pour un soir de match
- Vanessa du blog « Popote de petit bohnium » avec des Barquettes de semoule aux pommes
- Flo du blog « Flo en cuisine » avec un Couscous
- Delphine du blog : « Oh, la gourmande » avec des Sablés à la semoule et vanille
- Assia du blog « Gourmandise Assia » avec des Rfiss Tounsi aux Sésames
- Nessa du blog « Baking with Nessa » avec une Polenta au Potiron, Saucisses de Poulet et Pommes au Beurre
- Alicia du blog « Bal des saveurs » avec un Couscous de poulet
- Viviane du blog « Quoi qu’on mange? » avec un Couscous de sarrasin à la butternut rôtie et aux abricots secs
- Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec une Salade de semoule, jambon, haricots verts, brocolis et noisettes
- Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec un « Parmentier” de couscous à l’agneau
- Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûler là? » avec un Gâteau de semoule au chocolat et à l’orange
- Zika du blog « Cuisine Bônoise de Zika » avec un Pain brioché bônois à la semoule, fleur d’oranger et eau des cendres
- Samar du blog « Mes Inspirations culinaires » avec des Verrine de semoule aux raisins secs et compotée d’abricot
- Christine du blog « Pause Nature » avec un Gratin de semoule de pois chiche aux champignons
- Natalia du blog « Sucre et épices » avec des Flans à la semoule aux figues
- Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec un Gâteau de semoule de fonio, crumble au pralin
- Nathalie du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec une Omelette Kabyle (Thimchouecht/Taknift)
Coucou Soulef
Enfiiin je fais le tour loll en Algérie comme tu dois le savoir c’est quasiment impossible de se connecter.
ta recette est excellente et surtout nutritive.
bise
Oui c’est vrai, j’en ai fait l’expérience. Kiss
Bonsoir, je découvre ce plat avec ta publication, cela donne envie d’y gouter, bonne fin de journée
avec plaisir
L’aliment phare de notre terroir, entremet de notre enfance et des beaux jours que l’on réalise pour le goûter au retour de l’école, un mal de gorge, ça glisse tout seul, c’est même ma toute première publication et ça ne me rajeunit pas lol, j’ai même participé avec une aacida à l’origan pour recettes autour d’ingrédient, jolies photos. Bises.
coucou ma belle, ah j’ai oublié la assida avec l’origan, je dois aller voir ton article, et l’essayerai un jour. Kiss
Coucou Soulef tu sais cela me rappelle beaucoup une recette que ma grand mere faisait, mais je crois qu’elle versait du lait caillé dessus, c’est peut être une autre variante? Grosses Bises et passes une excellente semaine, ~Nessa
Je dois demander à ma mère, car je ne connais pas cette version.
Coucou Soulef.
Je ne connaissais pas du tout, je suis ravie de lire ta recette.
Belle soirée. Bisous
avec plaisir
Bonjour Madame,
Quelle belle recette, ma mère la faisait à mon pére (paix à son âme) quand on avait des hivers très froid.
On était heureux avec ce repas, car pour nous c’était un repas….
Merci beaucoup pour toutes vos recettes.
C’est exactement ça, pour nous, les baghrirs, la assida, le rfiss voir même les bradj avec du lben, étaient les meilleurs des repas.
je ne connais pas, mais j’y plongerai bien ma cuillère!
bonne semaine
bisous
quelle belle découverte en m’arrêtant chez toi, ça a l’air tellement bon
bonne journée
bisous
Salem ahlicoum
Merci pour la recette que je ne connais.
Pourriez-vous indiquer le type de semoule svp ? semoule gros ?moyenne ? fine ? extra fine ?
Par avance merci
Samia
Ça marche avec la semoule moyenne ou la semoule fine
Une belle découverte pour moi. Ça doit être délicieux.
Bises
coucou Soulef, mince j’ai raté cette nouvelle ronde, en plus la semoule est un ingrédient que je cuisine souvent ! ta recette est top !!!! bises
hihihi, ce n’est pas grave ma belle.
Sono sempre affascinata dai vostri piatti, grazie della ricetta!!!
Salem Soulef, un bon choix de recette. Rien de tel qu’une bonne assida chaude pour ce froid avec une pointe de piment fort yummy. Bisous
Ouiiii, un vrai bonheur les recettes de nos grands mères.
Miam miam voilà qui doit être vraiment très bon.
Bonne journée
Bisous
Après ton omelette, je testerais bien l’assida 😀
Je suis fan de toutes ces gourmandises à base de semoule.
Merci pour ce partage Soulef.
Bisous
Hum c’est gourmand, merci pour le partage de ta recette
Bises
Merci pour cette jolie découverte.
Désolée, mais mon gâteau ne sortira pas aujourd’hui, mon blog ayant décidé de se bloquer… Bon dimanche.
C’est tout simple et ça a l’air terriblement bon! Tu me mets l’eau à la bouche! bizz
Merci ma chère Soulef pour cette délicieuse découverte. Ce doit être délicieux. Bisous et belle journée
Dans mon enfance maman préparait souvent de la semoule au lait, dessert peu cher et bien nourrissant surtout quand il est solide…. et je n’aimais pas ça du tout, toujours pas d’ailleurs. Quel dommage qu’elle ne possédait pas ta recette parce que devant cette assida je n’aurais pas fait la soupe à la grimace crois moi !!!
Bon dimanche Soulef. Bizh. Viviane
Des ingrédients tellement simples et sains, quel beau dessert à découvrir
Merci pour la découverte de cette spécialité algérienne !
Bonne journée, bises.
un dessert très régressif, j’adore avec les dates
bisous bisous
bon dimanche à toi