awama ou lokmat el kadi

awama lokmet el kadi, awamah, awamat
awama ou lokmat el kadi

Awama ou lokmat el kadi

Bonjour tout le monde,

Voila une délicieuse pâtisserie orientale qui trouve gracieusement sa place dans notre table de ramadan, les Awama ou lokmat el kadi.

Des petites boulettes de pate bien rondes, frites dans un bain d’huile et passées au miel pour accompagner un bon verre de thé parfumé à la menthe

J’ai deja faim, et j’attends l’heure du ftour pour les déguster, yum yum.

Connues sous le nom de loukoumades (lokma) ou lokma tatlisi est un dessert turc traditionnel qui se prépare durant les grandes fêtes et pour célébrer des événements heureux.

Je me rappelle lors de ma visite en Turquie, qu’on trouvait du lokma dans tous les coins des rues, en particulier dans les régions estivales.

Ces beignets sont un dessert très léger en bouche, une recette super facile à faire et est très délicieux. 

lokmet el kadi, awamat ou awama

La recette des awamat, lokmet el kadi ou lokma:

La recette d’aujourd’hui est la recette d’une de mes lectrices et amie la cuisine de Tema

Elle a deja partageavec nous à travers mon blog, ses sablés au citron, son roulé au citron et ces tartelettes a la creme djouzia.

Dommage, que je ne la trouve plus sur Facebook pour rentrer en contact avec elle.

En tout cas mon amie si tu lis cet article, passes un bon Ramadan.

Les lokmas, awamat ou lokmet el kadi sont des boules de beignets frites (de la taille d’un abricot) trempées dans du sirop.

C’est l’un des desserts les plus célèbres que vous pouvez voir dans les rues de Turquie. Il y a souvent une longue file d’attente devant les vendeurs ambulants qui vendent cette gourmande mignardise.

Un bon lokma est croustillant et doré à l’extérieur et doux et légèrement doré à l’intérieur.

Vous devriez entendre le bruit du croustillant lorsque vous le croquerez.

De plus, il doit être juteux à l’intérieur, après avoir bien absorber son miel mais pas pâteux.

Oui, ce qui rend le dessert lokma unique est que les boules frites sont immédiatement ajoutées au sirop de miel. Cela leur permet d’absorber le sirop et de s’imprégner de ses saveurs.

La pâtisserie Lokma ou awama peut être servie avec de la cannelle moulue, des graines de sésame, des noix émiettées et d’autres garnitures. Mais le plus souvent, ils sont servis nature.

awamatte loqmat el kadi, awamat

Comment préparer lokmat el kadi ou awama?

– dans le bol du pétrin ou du mixeur, ou bien tout simplement dans un récipient verser les ingrédients et mélanger le tout.

– couvrez le mélange et laissez lever 1h.

– Mettre l’huile dans une poêle et chauffez-la.

– Mettre dans une petite tasse un peu d’huile et mettre de dans une cuillère à café.

– Dégazez la pâte et graissez la main avec un peu d’huile.

– Prendre un peu de la pâte. Presser sur la pâte entre vos doigts, une petite boule va sortir entre le pouce et l’index. 

la pate a awamat

– Saisissez la à l’aide de la cuillère à café déjà trempée dans de l’huile et plongez la boule dans de l’huile chaud.

– Remplissez la poêle des boules et une fois les lkimets sont bien dorés, retirez les et les plonger immédiatement dans du miel

– égouttez les lkimets et décorez avec des pistaches concassées ou graines de sésames… 

awama lokmat el kadi

awama lokmat el kadi

awama ou lokmat el kadi

Cuisine de Tema
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 30

Ingrédients
  

Instructions
 

  • dans le bol du pétrin ou du mixeur, ou bien tout simplement dans un récipient verser les ingrédients et mélanger le tout.
  • couvrez le mélange et laissez lever 1h.
  • mettre l'huile dans une poêle et chauffez-la.
  • mettre dans une petite tasse un peu d'huile et mettre de dans une cuillère à café.
  • dégazez la pâte et graissez la main avec un peu d'huile.
  • prendre un peu de la pâte. Presser sur la pâte une petite boule va sortir entre le pouce et l'index. saisissez la à l'aide de la cuillère à café déjà trempée dans de l'huile et plongez la boule dans de l'huile chaud.
  • remplir la poêle des boules et une fois les lkimets sont bien dorés enlever les et les plonger immédiatement dans du miel
  • égoutter les lkimets et décorer avec du pistache ou grain de sésame...
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      Ramadan 2017 

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36 commentaires

  1. Bonjour, merci pour la recette. Je l ai faite. La pate doublé de volume mais lorsque je les aient mise ds l huile les boules etaient croquante a l exterieur et compact a l interieur. Et pour faire les boules je n ai pa eu besoin de faire avec une cuilliere je formais des boules entre mes paumes. Peux tu m aider j aimerai bien comprendre pour en refaire inchaallah

    1. tu formais aves tes mains, deja là y a un probleme… donc ta pate était trop seche, tu as bien respectée les mesures?

      1. 5 stars
        Slm, Oui j ai suivi a la lettre. D ailleur je n ai jamais raté une de tes recettes. Elles sont si bien expliquées. D ailleur je te remercie pour le temps que tu mets pour tout cela. Peut etre que je n ai pas utilisé tout le verre d eau. Je pense que j ai arrêté lorsque je trouvais que c etait une bonne pate. Doit elle etre un peu liquide comme celle ds beignets? Merci pour ton aide

  2. salam alaikom, merci pour la recette mais dis moi stp est ce que me dakhel yeb9aw khawyiin wela m3amrin, ana seyyithom mais jaw m3amrin w m3ajnin men dakhel, saha ftorkom

    1. Bonjour, c’est des petits beignets, ils doivent avoir une texture aérée, si tu dis que ça reste m3ajen, donc je pense que ton huile était trop chaude que ça a rapidement cuit de l’extérieur et pas a l’intérieur.

  3. salam aleikoum et merci pour les superbes recettes que vous partagez avec nous… j’aimerai connaitre la contenance du verre s’il vous plait merci et saha ftourek et bon ramandan

        1. Bonjour,
          Ces commentaires, et ils sont plus de 400 sont attente de modération par ce que je n’ai pas le temps, réalisée une recette, la prendre en phone, la filmer en vidéo me prends facilement 4 heures, publier une recette avec les photos me prends facilement 1 heure, et le montage d’une vidéo me prends facilement 4 heures… fais le compte, du fait qu’on parallèle, j’ai une famille, trois enfants et un époux.

  4. 5 stars
    mmmmmmm ça l’aire trop trop bon, je te remercie ma chère soulef pour toutes tes belle recettes!!!
    N.B pour le sirop est ce que c’est possible d’utiliser assila diluée avec de l’eau de fleur d’oranger?

  5. je ne connaissais pas du tout et ca m’a l’air tellement bon et avec le ramadan on salive doublement devant l’ecran
    Saha ramdankoum soulef ainsi qu’a ta famille
    bise