baba ghanouj ou baba ganoush (cuisine libanaise)

Découvrez avec moi la recette du baba ganoush ou ghanouj, ce condiment facile de la cuisine libanaise.

Un mets à base d’aubergine grillée qui demandent peu d’ingrédients, à déguster en entrée chaude ou froide.

baba ghanouj ou baba ganoush
baba ghanouj ou baba ganoush

Baba ghanouj ou baba ganoush

Bonjour tout le monde,

Qui ne connait pas cette petite entrée froide le baba ghanouj de la cuisine libanaise, une recette de la cuisine du moyen orient à base d’aubergines facile et rapide.

Le baba ganoush peut être consommer comme entrée froide, repas facile accompagner d’un pain pita, ou accompagnement de grillades, roti, frites et poissons.

Le baba ghanouj qu’on peut trouver en appellation française sous plusieurs orthographes : 

baba ganoush, baba ganouj, baba ghanouch, baba ghanoush, babaganouch, babaghanouj et j’en passe.

Juste pour garder la propre prononciation du nom arabe de ce mets et plat froid: بابا غنوج.

Sachant que l’écriture la plus proche pour prononcer le nom proprement est baba ghanouj, on prononçant le « gh » comme un « r », donc si vous voulez prononcer correctement ce nom, vous n’avez qu’à dire: baba ranouj ( pas avec un R roulé bien sûr)!

Ce condiment ou dip, est un caviar d’aubergines préparait à l’orientale, on y ajoutant du tahini.

tahini maison
tahini maison

Est ce que le hmiss d’aubergine est le même que baba ganoush?

Ma mère nous a toujours préparé la recette du caviar d’aubergines, mais on n’appelait pas cette salade à l’époque caviar d’aubergine.

Pour nous, c’était juste un hmiss badhinjan ou badenjal qui veut dire salade d’aubergines grillées.

En été cette recette et la recette du hmiss aux poivrons grillés, qu’on dégustait savoureusement avec un bon matlouh ou pain baguette.

La première fois que j’avais goûté à ce baba ghanouj, c’etait chez mon amie la soudanaise Sherine.

À vu d’oeil, j’avais reconnu le délicieux caviar d’aubergines, mais à la dégustation, j’ai santé la différence.

Il y avait ce goût que je ne connaissais pas, mais que j’ai beaucoup aimé.

Sherine avait préparé un plateau de mezzé, qu’on appelle on anglais Mezze platter. Qu’est ce que c’était beau et riche en composition, il y avait :

  • des falafels
  • du houmous
  • des olives vertes et des olives kalamata
  • du fêta aux herbes
  • du taboulé
  • du Tzatziki
  • des feuilles de vignes farcies
  • des tomates cerises et des bâtonnets de concombre et de céleri
  • et du pain pita

Je me suis bien régalée ce jour là, tout était trop bon, et je ne sais pas comment cette soirée est passée juste en grignotant ces petits délices.

baba ghanouj, ou baba ghanoush
baba ganoush

 

Et chaque fois que je prépare ce baba ghanoush, ma mémoire revient toujours à cette soirée là.

Bien sûr c’est ce jour là où j’ai demandé à mon amie comment elle avait préparé cette salade d’aubergines, et j’étais surprise que le tahini pouvait donné toute cette différence de goût entre un simple caviar d’aubergine et un baba ghanouj!

Bien sûr vous pouvez préparer une grande quantité de baba ghanouj.

Mon conseil est de mettre par petite quantité dans des boites hermétiques, car cette entrée se déguste en sauçant, c’est à dire en plongeant le pain dans la sauce.

Et pour ne pas contaminer toute la quantité, on sert juste ce qu’on va déguster.

Les boîtes bien fermées avec cette salade peuvent être garder au frais pendant presque 5 jours.

 

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baba ganoush recette libanaise facile

Comment préparer le baba ganoush ?

Griller les aubergines

On commence tout d’abord par griller les aubergines, que ce soit sur le feu ou dans le four.

Bien sûr griller les aubergines sur le feu, va donner un baba ganoush plus délicieux et savoureux que d’utiliser des aubergines grillés au four.

Je n’ai pas de gaz chez moi, je fais donc toujours rôtir les aubergines au four, que ce soit en allumant le grill d’en haut, ou couper les aubergines sur 2 et badigeonner avec un peu d’huile et cuire au four. 

la surface de l’aubergine en contact avec le plat du four, va caramélisé et vous allez avoir une saveur extrême.

Les faire rôtir coupés en deux va faire que les aubergines cuisent plus rapidement et que vous ne risquez pas qu’une aubergine entière explose à l’intérieur de votre four. 

Rôtir les aubergines jusqu’à ce qu’elles se soient bien fondantes.

On retire du feu ou du four et on place dans un sac pour retirer ensuite la peau rapidement.

aubergine grillee

Mixer ou écraser les aubergines ?

La question qu’on me pose souvent : peut on utiliser le robot culinaire pour préparer le baba ganoush ?

Je suis une grande fan de mon robot culinaire ou thermomix, mais ils ne sont pas nécessaires pour cette recette.

Le baba ganoush traditionnellement, a une certaine texture et les aubergines grillées deviennent tellement fondantes que les écraser avec la fourchette va nous donner la texture parfaite, sans besoin de salir le robot ! 

 

comment ecraser les aubergines

la préparation :

Après avoir nettoyer les aubergines, on les écrase avec la fourchette. On y ajoute le tahini, le jus de citron, l’ail écrasé, l’huile d’olive, le sel et le poivre noir.

Pour servir :

Dégustez la baba ganoush avec un bon pain pita maison, si vous avez le temps de le préparer. 

Sinon dégustez avec du pain baguette, du matlouh ou du batbout.

 

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baba ghanoush, recette facile

baba ghanouj de la cuisine libanaise

amour de cuisine
Recette facile du baba ganoush, ou baba ghanouj, un condiment de la cuisine libanaise à base d'aubergines, une recette pour un repas rapide, ou une entrée froide durant Ramadan.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat entree, Salade
Cuisine cuisine libanaise
Portions 4 parts
Calories 150 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Lavez les aubergines. les faire griller soit au four, soit sur le gril;
  • quand elles sont devenues tendres, sortez du four et mettez les dans un sachet pour bien suer.
  • enlevez la peau.
  • écrasez très les aubergines a la fourchette.
  • ajoutez dessus la crème de sésame et le reste des ingrédients.
  • mélangez à la fourchette.
  • mettez dans le plat de service, et décorez avec l’huile d’olive.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 150kcal
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60 commentaires

  1. Bonjour Soulef, vos recettes sont un enchantement pour les papilles.
    Concernant cette recette, la raison fondamentale de ne pas mixer les aubergines au robot est que les graines seraient broyées alors qu’elles dégagent leur amertume, ce qui est désagréable dans ce type de recettes.
    Continuez à nous régaler.
    Baba