Baghrir express ou crêpes mille trous

Ces baghrirs ou crêpes épaisses aux mille trous sont légères et fondantes en bouche.

Avec cette recette, vous allez avoir des baghrir moelleux et bien aérés.

En Algérie, on aime les déguster avec un peu de beurre fondu et un filet de miel, pour un brunch traditionnel.

Baghrir express ou crêpes mille trous
Baghrir express ou crêpes mille trous

Baghrir ou crêpes mille trous

Bonjour tout le monde,

Voilà la recette de baghrir express ou crêpe mille trous, une recette facile, inratable et rapide.

C’est la recette de crêpes la plus facile que vous pouvez réaliser.

Une recette de baghrir inratable à préparer pour un goûter gourmand ou durant Ramadan !

En Algérie, les baghrirs sont connus sous plusieurs nominations : Corsa ou qorsa, thighrifine, ghrayef, ou encore khringo.

Aujourd’hui, on va voir la recette du baghrir express au blender, une recette différente de la Korsa traditionnelle.

La recette de baghrir traditionnelle prend presque 4 heures de temps de préparation, pour avoir des crêpes bien trouées et bien levées. 

Mais, cette recette de baghrir express, est une recette plus rapide à faire.

Baghrir express, crêpes à milles trous inratables
Baghrir express, crêpes à milles trous inratables

Les ingrédients pour faire les baghrir :

  • 1 verre de Semoule de blé fine, c’est l’ingrédient de base dans la recette de crepe mille trou, il donne une croûte crousti-fondante.
  • 1 verre moins 2 doigts de Farine, va aider à avoir une pâte plus facile à travailler, et un temps de repos plus court.
  • 1 cuillère à soupe de Levure de boulanger sèche, pour accélérer la fermentation de la pâte, lui donner plus de légèreté et surtout, pour avoir tous ces jolis trous à la surface des baghrirs.
  • 1 cuillère à café de Levure chimique, elle fait son effet lors de la cuisson, pour donner encore plus d’épaisseur et de légèreté aux crêpes.
  • 1 cuillère à soupe de Sucre en poudre, pour aider à activer la levure boulangère, accélérer la fermentation et la levée de la pâte. Il aide aussi la pâte à prendre une plus belle couleur lors de la cuisson.
  • 1 cuillere à café de Sel, un ingrédient important pour avoir le goût parfait des baghrir. Mais on ne va pas mettre beaucoup de sel.
  • +/- 450 ml Eau, on va ajouter suffisamment d’eau avoir une pâte bien molle.
Baghrir inratable
Baghrir inratable

Comment préparer les crèpes mille trous baghrir ?

J’ai fais ma préparation dans un large saladier, et j’ai utilisé le plongeur mixeur. 

1- Tamisez la farine et la semoule à travers une passoire et ajoutez les au saladier.

2- Ajoutez le sucre, la levure boulangère instantanée, la levure chimique et le sel. Mélangez.

3- Introduisez l’eau tiède par petites quantités et mixez en même temps avec le plongeur mixeur.

4- Laissez lever la pate 30 minutes enviros, dans le saladier couvert d’un film alimentaire et à l’abri des courants d’air.

La pâte doit devenir bien mousseuse et onctueuse.

Regardez la vidéo plus bas pour la preparation de baghrir express étape par étape.

la pate à baghrir après avoir bien mousser, Comment préparer des crêpes mille trous
la pate à baghrir après avoir bien mousser

5- Reprenez la pate, mélangez un peu et doucement pour degazer la pâte.

6- Utilisez une louche de cuisine pour verser la pâte dans la poêle.

les crepes mille trous sur la poêle, baghrir recette -crèpe mille trou moelleuse
les crepes mille trous sur la poêle

7- Laissez bien cuire le baghrir.

8- Retirez les baghrir un à un, déposez sur un torchon propre et couvrez.

crepe mille trous moelleuse bien cuite à la poele et la couleur du dessus est uniforme
baghrir bien cuit

9- Au moment de servir, garnissez les baghrir selon votre goût.

Ma mère a toujours garni les baghrirs avec du beurre fondu et une petite poignée de sucre, ou du miel.

Vous pouvez aussi déguster les crêpe mille trou avec un peu d’amlou.

Recette des Crepes aux mille trous Baghrir
Recette des Crepes aux mille trous Baghrir

Comment reussir la recette de Baghrir ?

1- Pour reussir la pate :

La quantité d’eau dans la recette est donnée à titre indicatif, car ça depend du degré d’absorption de la semoule et de la farine.

La température de l’eau doit être agréable au toucher. Une eau trop chaude va désactiver l’effet de la levure boulangère et donner une mauvaise odeur au baghrir.

La pâte à baghrir est une pâte très liquide. Quand on fait la cuisson du premier baghrir, et qu’il est un peu épais, on peut ajouter un peu d’eau.

Mais, si la pâte est trop liquide, les baghrirs seront plats et couleront dans tous les sens, lorsqu’on verse la pate dans la poêle.

Vous pouvez ajouter un peu de farine, pour rattraper la pate.

2- Pour réussir la cuisson :

Déposez une poêle à crêpes sur feu moyen, elle doit bien chauffer, sans être brulante :

– Si la poêle est froide, les baghrirs seront très pateux, prendront beaucoup de temps pour cuire et seront desséchés.

– Si la la poêle est trop chaude, la croûte d’en bas va prendre la couleur très rapidement. Les baghrirs seront pâteux et ne vont pas bien cuire d’en haut.

3- Pour reussir la forme des baghrirs :

Utilisez une louche de cuisine pour verser la pâte dans la poêle, ainsi :

– Vous allez mieux contrôler la pate avec la louche.

– Tous vos baghrirs vont avoir la même taille.

La pâte doit s’étaler facilement pour former un joli cercle avec de jolis rebords.

– Si la pate ne s’étale pas vite: Vous avez besoin d’ajouter un peu plus d’eau.

– Si la pâte s’étale trop vite et que le rond est déformé : Vous avez mis beaucoup d’eau.

Dans la tradition, on couvre la poêle avec le haut d’un couscoussier ou le cuit vapeur, on ne couvre pas avec un couvercle.

Avec le haut du couscoussier, on va garder un peu de chaleur de cuisson autour du baghrir, mais l’humidité va s’échapper d’entre les trous.

4- Pour que les baghrirs ne collent pas les uns aux autres :

On dépose face cuite sur face cuite, et face à trous sur face à trous, c’est à dire 2 par 2 pour empiler les baghrirs.

La face cuite ne doit jamais être déposée en contact avec la face à trous.

recette Baghrir express sans temps de repos ou crêpes mille trous facile
Baghrir express ou crêpes mille trous

Comment conserver les baghrir ?

Ces baghrirs sont très moelleux et peuvent être garder au frais pour au moins 2 à 3 jours.

Il faut les couvrir d’un torchant propre, puis si vous voulez, d’un film alimentaire.

Les baghrirs n’aiment pas la petite condensation qui va se former si on met juste le film alimentaire.

Vous pouvez congeler les baghrirs : couvrir chaque baghrir d’un film alimentaire au contact puis placer dans un sachet de congélation.

Pour l’utilisation, Retirez les baghrirs du congélateur et laissez décongeler sans le film alimentaire, sur une assiette, le tout couvert d’un torchon propre.

Préchauffez rapidement à la poêle pour chauffer les crêpes, ou faites un petit passage de quelques secondes au micro-onde.

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Des recettes de crêpes faciles :

Baghrir express, crêpes à milles trous inratables

Recette Baghrir express ou crêpes mille trous inratable

Amour de Cuisine
Recette de baghrir express et rapide qui donne des baghrirs bien aérés et bien troués, meilleure recette de crêpes mille trous.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine cuisine algérienne
Portions 10 parts
Calories 150 kcal

Equipment

  • 1 saladier large
  • 1 passoire
  • 1 plongeur mixeur
  • 1 Poêle à crepe

Ingrédients
  

Instructions
 

  • mixez bien les ingrédients dans un large saladier à l’aide d’un pied mixeur
  • laissez lever environs 30 minutes
  • mélangez encore une fois.
  • déposez une poêle en Tefal sur feu moyen, ou utilisez une crêpière comme je le fais personnellement.
  • faites votre cuisson en utilisant une louche de pâte que vous versez dans la poêle, la pâte doit bien s’étaler dans la poêle.
  • laissez bien cuire avant de retirer de la poêle ( on ne fait cuire qu’une seule face)
  • au moment de servir, décorez selon votre goût, avec du beurre et du sucre cristallisé.

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1crepeCalories: 150kcal
recette semoule
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113 commentaires

  1. Bonjour Soulef merci pour la recette, je n’ai jamais goûté des baghrirs. nous nous faisons des Atayefs qui leur ressemblent. je vais essayer ta recette, Bon WE et Bisous.

  2. 5 stars
    Alors la j’adore j’en ai mangé lors de mon voyage express pour un mariage à Marrakech en novembre dernier pour un mariage c’est trop bon. Je vais tester ta recette. Bisous

  3. 5 stars
    Merci ma chère ,j’ai déjà essayé la même mais sans sucre à la base,ça va être un délice c’est sûr!Merci aussi pour toutes vos autres recettes ,j’y vais souvent quand je suis en manque d’idées et je manque souvent d’idées,lol
    Bonne continuation
    في ميزان حسناتك إن شاء الله

  4. 5 stars
    Salem ouhlikoum Soulef baraqu’Allah ou fik pour toutes tes recettes je les utilises bcp et c’est un franc succès. Par contre je voulais juste te demander qu’est ce que ca veut dire un verre moins 2 doigts de farine en quantité?
    Bonne continuation
    Bises

    1. Merci beaucoup madame pour tes mots qui me font chaud au coeur .pour les deux doigts il faut retirer environ deux cuillères à soupe de farine pour avoir la mesure demandée.
      Merci

  5. Cc soulef, j’ai essayé hier cette recette mais je lé complètement raté je c pas pk !! Et pourtant je l’ai suivi à la lettre, je voudrais juste savoir peutre qu’il fallait mettre deux mesures de semouline pour une mesure de farine?!!

  6. 5 stars
    Merci pour cette recette express !
    Mais pourquoi je ne peux pas imprimé avec la photo quand je clique sur Sprint en haut à droite de la recette ?
    Il n’y a que le texte ! Pourrais-tu ajouter les photos ?
    Merci à toi et bonne continuation !

  7. bonsoir soulef, merci pour toute tes recette elles sont magnifique. j’ai une question par rapport a tes baghrir express. apres avoir les laisser au repos pendant 30 minute tu as dis qu’il faut melanger encore une fois. je veux savoir avec quoi il faut les manger est ce que c’est toujour au pied mixeur.
    merci de me repondre rapidement par ce que la je les ai laisser reposer une demi heure et il faut que je sache avec quoi les melanger????