Baghrir express ou crêpes mille trous
Ces baghrirs ou crêpes épaisses aux mille trous sont légères et fondantes en bouche.
Avec cette recette, vous allez avoir des baghrir moelleux et bien aérés.
En Algérie, on aime les déguster avec un peu de beurre fondu et un filet de miel, pour un brunch traditionnel.
Baghrir ou crêpes mille trous
Bonjour tout le monde,
Voilà la recette de baghrir express ou crêpe mille trous, une recette facile, inratable et rapide.
C’est la recette de crêpes la plus facile que vous pouvez réaliser.
Une recette de baghrir inratable à préparer pour un goûter gourmand ou durant Ramadan !
En Algérie, les baghrirs sont connus sous plusieurs nominations : Corsa ou qorsa, thighrifine, ghrayef, ou encore khringo.
Aujourd’hui, on va voir la recette du baghrir express au blender, une recette différente de la Korsa traditionnelle.
La recette de baghrir traditionnelle prend presque 4 heures de temps de préparation, pour avoir des crêpes bien trouées et bien levées.
Mais, cette recette de baghrir express, est une recette plus rapide à faire.
Les ingrédients pour faire les baghrir :
- 1 verre de Semoule de blé fine, c’est l’ingrédient de base dans la recette de crepe mille trou, il donne une croûte crousti-fondante.
- 1 verre moins 2 doigts de Farine, va aider à avoir une pâte plus facile à travailler, et un temps de repos plus court.
- 1 cuillère à soupe de Levure de boulanger sèche, pour accélérer la fermentation de la pâte, lui donner plus de légèreté et surtout, pour avoir tous ces jolis trous à la surface des baghrirs.
- 1 cuillère à café de Levure chimique, elle fait son effet lors de la cuisson, pour donner encore plus d’épaisseur et de légèreté aux crêpes.
- 1 cuillère à soupe de Sucre en poudre, pour aider à activer la levure boulangère, accélérer la fermentation et la levée de la pâte. Il aide aussi la pâte à prendre une plus belle couleur lors de la cuisson.
- 1 cuillere à café de Sel, un ingrédient important pour avoir le goût parfait des baghrir. Mais on ne va pas mettre beaucoup de sel.
- +/- 450 ml Eau, on va ajouter suffisamment d’eau avoir une pâte bien molle.
Comment préparer les crèpes mille trous baghrir ?
J’ai fais ma préparation dans un large saladier, et j’ai utilisé le plongeur mixeur.
1- Tamisez la farine et la semoule à travers une passoire et ajoutez les au saladier.
2- Ajoutez le sucre, la levure boulangère instantanée, la levure chimique et le sel. Mélangez.
3- Introduisez l’eau tiède par petites quantités et mixez en même temps avec le plongeur mixeur.
4- Laissez lever la pate 30 minutes enviros, dans le saladier couvert d’un film alimentaire et à l’abri des courants d’air.
La pâte doit devenir bien mousseuse et onctueuse.
Regardez la vidéo plus bas pour la preparation de baghrir express étape par étape.
5- Reprenez la pate, mélangez un peu et doucement pour degazer la pâte.
6- Utilisez une louche de cuisine pour verser la pâte dans la poêle.
7- Laissez bien cuire le baghrir.
8- Retirez les baghrir un à un, déposez sur un torchon propre et couvrez.
9- Au moment de servir, garnissez les baghrir selon votre goût.
Ma mère a toujours garni les baghrirs avec du beurre fondu et une petite poignée de sucre, ou du miel.
Vous pouvez aussi déguster les crêpe mille trou avec un peu d’amlou.
Comment reussir la recette de Baghrir ?
1- Pour reussir la pate :
La quantité d’eau dans la recette est donnée à titre indicatif, car ça depend du degré d’absorption de la semoule et de la farine.
La température de l’eau doit être agréable au toucher. Une eau trop chaude va désactiver l’effet de la levure boulangère et donner une mauvaise odeur au baghrir.
La pâte à baghrir est une pâte très liquide. Quand on fait la cuisson du premier baghrir, et qu’il est un peu épais, on peut ajouter un peu d’eau.
Mais, si la pâte est trop liquide, les baghrirs seront plats et couleront dans tous les sens, lorsqu’on verse la pate dans la poêle.
Vous pouvez ajouter un peu de farine, pour rattraper la pate.
2- Pour réussir la cuisson :
Déposez une poêle à crêpes sur feu moyen, elle doit bien chauffer, sans être brulante :
– Si la poêle est froide, les baghrirs seront très pateux, prendront beaucoup de temps pour cuire et seront desséchés.
– Si la la poêle est trop chaude, la croûte d’en bas va prendre la couleur très rapidement. Les baghrirs seront pâteux et ne vont pas bien cuire d’en haut.
3- Pour reussir la forme des baghrirs :
Utilisez une louche de cuisine pour verser la pâte dans la poêle, ainsi :
– Vous allez mieux contrôler la pate avec la louche.
– Tous vos baghrirs vont avoir la même taille.
La pâte doit s’étaler facilement pour former un joli cercle avec de jolis rebords.
– Si la pate ne s’étale pas vite: Vous avez besoin d’ajouter un peu plus d’eau.
– Si la pâte s’étale trop vite et que le rond est déformé : Vous avez mis beaucoup d’eau.
Dans la tradition, on couvre la poêle avec le haut d’un couscoussier ou le cuit vapeur, on ne couvre pas avec un couvercle.
Avec le haut du couscoussier, on va garder un peu de chaleur de cuisson autour du baghrir, mais l’humidité va s’échapper d’entre les trous.
4- Pour que les baghrirs ne collent pas les uns aux autres :
On dépose face cuite sur face cuite, et face à trous sur face à trous, c’est à dire 2 par 2 pour empiler les baghrirs.
La face cuite ne doit jamais être déposée en contact avec la face à trous.
Comment conserver les baghrir ?
Ces baghrirs sont très moelleux et peuvent être garder au frais pour au moins 2 à 3 jours.
Il faut les couvrir d’un torchant propre, puis si vous voulez, d’un film alimentaire.
Les baghrirs n’aiment pas la petite condensation qui va se former si on met juste le film alimentaire.
Vous pouvez congeler les baghrirs : couvrir chaque baghrir d’un film alimentaire au contact puis placer dans un sachet de congélation.
Pour l’utilisation, Retirez les baghrirs du congélateur et laissez décongeler sans le film alimentaire, sur une assiette, le tout couvert d’un torchon propre.
Préchauffez rapidement à la poêle pour chauffer les crêpes, ou faites un petit passage de quelques secondes au micro-onde.
Des recettes de crêpes faciles :
- les pancakes américains, US
- crumpets à la farine complete
- crêpes au chocolat
- crêpes natures
- pancakes au babeurre
Recette Baghrir express ou crêpes mille trous inratable
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Equipment
- 1 saladier large
- 1 passoire
- 1 plongeur mixeur
- 1 Poêle à crepe
Ingrédients
- 1 verre semoule fine verre de 200 ml
- 1 verre moins deux doigts de farine
- 1 c. à soupe de sucre
- 1/2 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de levure boulangère
- 1 c. à café de levure chimique
- 450 ml d'eau tiède +/- selon l’absorption de votre semoule et farine
Instructions
- mixez bien les ingrédients dans un large saladier à l’aide d’un pied mixeur
- laissez lever environs 30 minutes
- mélangez encore une fois.
- déposez une poêle en Tefal sur feu moyen, ou utilisez une crêpière comme je le fais personnellement.
- faites votre cuisson en utilisant une louche de pâte que vous versez dans la poêle, la pâte doit bien s’étaler dans la poêle.
- laissez bien cuire avant de retirer de la poêle ( on ne fait cuire qu’une seule face)
- au moment de servir, décorez selon votre goût, avec du beurre et du sucre cristallisé.
Alah y3tik saha topppp machalah
Yatik essaha merci beaucoup
Akhmous a3la dok elyadin
C’est toujours un succès chez moi, j’ai adopté ta recette depuis la première fois que je l’ai réalisé
Yaatik essaha ya Soulef haylin
Je l’ai essaye cette semaine
Un régal !
Vous avez tjr les ingrédients exact pour vos recettes ,bravooooo
Allah yaatik saha
Yahtek saha ils ont l’air délicieux
Bonjour Soulef merci pour la recette, je n’ai jamais goûté des baghrirs. nous nous faisons des Atayefs qui leur ressemblent. je vais essayer ta recette, Bon WE et Bisous.
moi aussi, chaque fois je me dis que je dois essayer les Atayefs, mais j’ai pas eu la chance de le faire encore.
Sono strepitosi, grazie!!!!
Alors la j’adore j’en ai mangé lors de mon voyage express pour un mariage à Marrakech en novembre dernier pour un mariage c’est trop bon. Je vais tester ta recette. Bisous
Merci ma belle, tu me diras le résultat, ok.
Merci ma chère ,j’ai déjà essayé la même mais sans sucre à la base,ça va être un délice c’est sûr!Merci aussi pour toutes vos autres recettes ,j’y vais souvent quand je suis en manque d’idées et je manque souvent d’idées,lol
Bonne continuation
في ميزان حسناتك إن شاء الله
Amine, merci beaucoup.
Salem ouhlikoum Soulef baraqu’Allah ou fik pour toutes tes recettes je les utilises bcp et c’est un franc succès. Par contre je voulais juste te demander qu’est ce que ca veut dire un verre moins 2 doigts de farine en quantité?
Bonne continuation
Bises
Merci beaucoup madame pour tes mots qui me font chaud au coeur .pour les deux doigts il faut retirer environ deux cuillères à soupe de farine pour avoir la mesure demandée.
Merci
Je t’en prie c’est avec grand plaisir orthy. D’accord je vais essayer de faire alors. Merci encore. Bonne fin de journée
Merci pour tout ….
Oh les miltrou
Ayou!!!!!!!!!
J’aaadore
راه بيان مليح
Cc soulef, j’ai essayé hier cette recette mais je lé complètement raté je c pas pk !! Et pourtant je l’ai suivi à la lettre, je voudrais juste savoir peutre qu’il fallait mettre deux mesures de semouline pour une mesure de farine?!!
Bonjour,
Juste une question, est ce que tu as ajouté toute l’eau d’un seul coup? car plein de filles font cette erreur.
‘J’adore merci soulef
je note tout de suite la recette ! bises
et voila, c’est fait maintenant…
une recette que j’aime beaucoup
je les déguste aussi bien salés que sucrés
merci Soulef
bizzz et bonne fin de journée
c’est très tentant ( sans oeuf sans beurre pour mon cholestérol ) et surtout vite fait !! Merci pour la recette ☻bisous ♥
Merci pour cette belle recette!
sublime a tester bisous
un très grand merci pour cette recette
Merci pour cette recette express !
Mais pourquoi je ne peux pas imprimé avec la photo quand je clique sur Sprint en haut à droite de la recette ?
Il n’y a que le texte ! Pourrais-tu ajouter les photos ?
Merci à toi et bonne continuation !
je vais voir ça tout de suite….
Ma belle mere a essayé cette recette et c’etais trés bon, et elle m’a donné ton lien, merci soulef
Eh ben je suis bien heureuse que c’est reussi
bonsoir soulef, merci pour toute tes recette elles sont magnifique. j’ai une question par rapport a tes baghrir express. apres avoir les laisser au repos pendant 30 minute tu as dis qu’il faut melanger encore une fois. je veux savoir avec quoi il faut les manger est ce que c’est toujour au pied mixeur.
merci de me repondre rapidement par ce que la je les ai laisser reposer une demi heure et il faut que je sache avec quoi les melanger????
mélangez juste a la louche…
salam, votre beghrir , il a l’aire manifique, en peut mesuré avec 250 ml.
merci
moi j;utilise un bol de 200 ml, si tu utilises un de 250 ml, il faut que les autres mesures soient adequates aussi…