Baghrir express ou crêpes mille trous

Ces baghrirs ou crêpes épaisses aux mille trous sont légères et fondantes en bouche.

Avec cette recette, vous allez avoir des baghrir moelleux et bien aérés.

En Algérie, on aime les déguster avec un peu de beurre fondu et un filet de miel, pour un brunch traditionnel.

Baghrir express ou crêpes mille trous
Baghrir express ou crêpes mille trous

Baghrir ou crêpes mille trous

Bonjour tout le monde,

Voilà la recette de baghrir express ou crêpe mille trous, une recette facile, inratable et rapide.

C’est la recette de crêpes la plus facile que vous pouvez réaliser.

Une recette de baghrir inratable à préparer pour un goûter gourmand ou durant Ramadan !

En Algérie, les baghrirs sont connus sous plusieurs nominations : Corsa ou qorsa, thighrifine, ghrayef, ou encore khringo.

Aujourd’hui, on va voir la recette du baghrir express au blender, une recette différente de la Korsa traditionnelle.

La recette de baghrir traditionnelle prend presque 4 heures de temps de préparation, pour avoir des crêpes bien trouées et bien levées. 

Mais, cette recette de baghrir express, est une recette plus rapide à faire.

Baghrir express, crêpes à milles trous inratables
Baghrir express, crêpes à milles trous inratables

Les ingrédients pour faire les baghrir :

  • 1 verre de Semoule de blé fine, c’est l’ingrédient de base dans la recette de crepe mille trou, il donne une croûte crousti-fondante.
  • 1 verre moins 2 doigts de Farine, va aider à avoir une pâte plus facile à travailler, et un temps de repos plus court.
  • 1 cuillère à soupe de Levure de boulanger sèche, pour accélérer la fermentation de la pâte, lui donner plus de légèreté et surtout, pour avoir tous ces jolis trous à la surface des baghrirs.
  • 1 cuillère à café de Levure chimique, elle fait son effet lors de la cuisson, pour donner encore plus d’épaisseur et de légèreté aux crêpes.
  • 1 cuillère à soupe de Sucre en poudre, pour aider à activer la levure boulangère, accélérer la fermentation et la levée de la pâte. Il aide aussi la pâte à prendre une plus belle couleur lors de la cuisson.
  • 1 cuillere à café de Sel, un ingrédient important pour avoir le goût parfait des baghrir. Mais on ne va pas mettre beaucoup de sel.
  • +/- 450 ml Eau, on va ajouter suffisamment d’eau avoir une pâte bien molle.
Baghrir inratable
Baghrir inratable

Comment préparer les crèpes mille trous baghrir ?

J’ai fais ma préparation dans un large saladier, et j’ai utilisé le plongeur mixeur. 

1- Tamisez la farine et la semoule à travers une passoire et ajoutez les au saladier.

2- Ajoutez le sucre, la levure boulangère instantanée, la levure chimique et le sel. Mélangez.

3- Introduisez l’eau tiède par petites quantités et mixez en même temps avec le plongeur mixeur.

4- Laissez lever la pate 30 minutes enviros, dans le saladier couvert d’un film alimentaire et à l’abri des courants d’air.

La pâte doit devenir bien mousseuse et onctueuse.

Regardez la vidéo plus bas pour la preparation de baghrir express étape par étape.

la pate à baghrir après avoir bien mousser, Comment préparer des crêpes mille trous
la pate à baghrir après avoir bien mousser

5- Reprenez la pate, mélangez un peu et doucement pour degazer la pâte.

6- Utilisez une louche de cuisine pour verser la pâte dans la poêle.

les crepes mille trous sur la poêle, baghrir recette -crèpe mille trou moelleuse
les crepes mille trous sur la poêle

7- Laissez bien cuire le baghrir.

8- Retirez les baghrir un à un, déposez sur un torchon propre et couvrez.

crepe mille trous moelleuse bien cuite à la poele et la couleur du dessus est uniforme
baghrir bien cuit

9- Au moment de servir, garnissez les baghrir selon votre goût.

Ma mère a toujours garni les baghrirs avec du beurre fondu et une petite poignée de sucre, ou du miel.

Vous pouvez aussi déguster les crêpe mille trou avec un peu d’amlou.

Recette des Crepes aux mille trous Baghrir
Recette des Crepes aux mille trous Baghrir

Comment reussir la recette de Baghrir ?

1- Pour reussir la pate :

La quantité d’eau dans la recette est donnée à titre indicatif, car ça depend du degré d’absorption de la semoule et de la farine.

La température de l’eau doit être agréable au toucher. Une eau trop chaude va désactiver l’effet de la levure boulangère et donner une mauvaise odeur au baghrir.

La pâte à baghrir est une pâte très liquide. Quand on fait la cuisson du premier baghrir, et qu’il est un peu épais, on peut ajouter un peu d’eau.

Mais, si la pâte est trop liquide, les baghrirs seront plats et couleront dans tous les sens, lorsqu’on verse la pate dans la poêle.

Vous pouvez ajouter un peu de farine, pour rattraper la pate.

2- Pour réussir la cuisson :

Déposez une poêle à crêpes sur feu moyen, elle doit bien chauffer, sans être brulante :

– Si la poêle est froide, les baghrirs seront très pateux, prendront beaucoup de temps pour cuire et seront desséchés.

– Si la la poêle est trop chaude, la croûte d’en bas va prendre la couleur très rapidement. Les baghrirs seront pâteux et ne vont pas bien cuire d’en haut.

3- Pour reussir la forme des baghrirs :

Utilisez une louche de cuisine pour verser la pâte dans la poêle, ainsi :

– Vous allez mieux contrôler la pate avec la louche.

– Tous vos baghrirs vont avoir la même taille.

La pâte doit s’étaler facilement pour former un joli cercle avec de jolis rebords.

– Si la pate ne s’étale pas vite: Vous avez besoin d’ajouter un peu plus d’eau.

– Si la pâte s’étale trop vite et que le rond est déformé : Vous avez mis beaucoup d’eau.

Dans la tradition, on couvre la poêle avec le haut d’un couscoussier ou le cuit vapeur, on ne couvre pas avec un couvercle.

Avec le haut du couscoussier, on va garder un peu de chaleur de cuisson autour du baghrir, mais l’humidité va s’échapper d’entre les trous.

4- Pour que les baghrirs ne collent pas les uns aux autres :

On dépose face cuite sur face cuite, et face à trous sur face à trous, c’est à dire 2 par 2 pour empiler les baghrirs.

La face cuite ne doit jamais être déposée en contact avec la face à trous.

recette Baghrir express sans temps de repos ou crêpes mille trous facile
Baghrir express ou crêpes mille trous

Comment conserver les baghrir ?

Ces baghrirs sont très moelleux et peuvent être garder au frais pour au moins 2 à 3 jours.

Il faut les couvrir d’un torchant propre, puis si vous voulez, d’un film alimentaire.

Les baghrirs n’aiment pas la petite condensation qui va se former si on met juste le film alimentaire.

Vous pouvez congeler les baghrirs : couvrir chaque baghrir d’un film alimentaire au contact puis placer dans un sachet de congélation.

Pour l’utilisation, Retirez les baghrirs du congélateur et laissez décongeler sans le film alimentaire, sur une assiette, le tout couvert d’un torchon propre.

Préchauffez rapidement à la poêle pour chauffer les crêpes, ou faites un petit passage de quelques secondes au micro-onde.

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Des recettes de crêpes faciles :

Baghrir express, crêpes à milles trous inratables

Recette Baghrir express ou crêpes mille trous inratable

Amour de Cuisine
Recette de baghrir express et rapide qui donne des baghrirs bien aérés et bien troués, meilleure recette de crêpes mille trous.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine cuisine algérienne
Portions 10 parts
Calories 150 kcal

Equipment

  • 1 saladier large
  • 1 passoire
  • 1 plongeur mixeur
  • 1 Poêle à crepe

Ingrédients
  

Instructions
 

  • mixez bien les ingrédients dans un large saladier à l’aide d’un pied mixeur
  • laissez lever environs 30 minutes
  • mélangez encore une fois.
  • déposez une poêle en Tefal sur feu moyen, ou utilisez une crêpière comme je le fais personnellement.
  • faites votre cuisson en utilisant une louche de pâte que vous versez dans la poêle, la pâte doit bien s’étaler dans la poêle.
  • laissez bien cuire avant de retirer de la poêle ( on ne fait cuire qu’une seule face)
  • au moment de servir, décorez selon votre goût, avec du beurre et du sucre cristallisé.

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1crepeCalories: 150kcal
recette semoule
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113 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour,
    Tes baghrir crepes mille trous une merveille
    Premier essai, premiere reussite recette crepe mille trous testées et approuvées
    Essayez la, vous n’allez pas le regretter

  2. 5 stars
    Merci beaucoup pour vos explications de la recette de baghrir, très claires: vous êtes une très bonne pédagogue! Avec vos explications, on comprend exactement ce à quoi sert chaque ingrédient, on sait ce qu’il faut éviter. La vidéo est très claire!

    1. Bonjour,
      par jour je reçois plus de 100 commentaires sur mon blog, encore plus sur la chaine youtube, sans parler de instagram et facebook, c’est pas facile de repondre tout de suite a chacun malheureusement.

  3. 5 stars
    Coucou merci pour ta recette je l’ai faite hier soir et c’est plutôt réussi. Mais est ce normal qu’en les mangeant naturel il y ait le gout de la levure qui se ressent? Merci

    1. normalement non on ne sent pas le goût de la levure … peut être ta levure est un peu forte. n’oublie pas de m’envoyer la photo.

  4. 5 stars
    Salam, j’ai essayé cette recette, et on s’est régalé avec du bon baghrir avec plein plein de trous hihi… Merci pour la recette 🙂 .

    1. sublime, tu as une photo à partager avec moi, surtout que je vais faire un live dans quelques minutes, je serais heureuse de publier dessus tes photos.

    2. 5 stars
      Bonjour , merci beaucoup pour les recettes que vous publiez j’ai préparé plusieurs et franchement c’est top, la dernière c’est le bagherir , je vous envoie une photo lol merci encore et bon courage pour ce que vous faites.

  5. 4 stars
    Merci pour la recette. Mais avant de l’essayer, j’aimerais savoir s’il est préférable d’utiliser de la levure boulangère sèche ou fraîche.
    Merci d’avance pour vos conseils.

    1. 5 stars
      finalement ca s’est mis a buller au bout de 5h, juste au moment ou j’allais en cuisine faire des crepes francaises classiques. resultat de belles crepes mille trous merci!

    2. Bonjour, je m’excuse je viens de lire votre commentaire, 4h? c’est pas normal, et ensuite 5h non plus, est ce que l’eau était tiède, est ce que ta levure boulangere n’aurait pas expirer? bisous

  6. 4 stars
    Bonjour
    J’utilise de la levure boulangère fraîche (bien moins cher en plus) et donc je voulais demander combien de gramme il faut de levure car une c à s sa va pas avec celle là.
    Merci

    1. Pour être tres franche, je ne sais pas, car ici je ne trouve pas la levure boulangère, donc ça fait un moment que je n’ai pas cuisiné avec.

  7. 5 stars
    As Salam ehleikoum
    Qu’est-ce que c’est un verre moins deux doigts ma soeur ? C’est à dire ? Et pour le temps de pause tu laisse reposé combien de temps s’il te plaît
    Merci pour la recette j’espère ne pas les ratter cette fois ci lol

  8. 5 stars
    salem, j ‘ai fait ta recette c’est très bon car j ‘ai une plaque à induction c’est la seul recette que j ‘ai réussi.
    MERCI

  9. 5 stars
    SALUT ATOUTES .J AI 56 ANS J AI TOUJOURS FAITS CES CREPES EN 1H EN TOUT.MON ARRIERE GRAND MERE LE FAISAIT AINSI MA GRAND MERE AUSSI MA MERE AUSSI.JE TRAVAIL LA PATE A LA MAIN PENDANT 25 MNS PUIS REPOS 25 MNS RETRAVAIL 10 MNS PUIS CUISSON.