recette baghrir dans la machine à pain

baghrir dans la machine à pain
baghrir dans la machine à pain

recette baghrir dans la machine à pain

Bonjour tout le monde,

Voila comment j’ai préparé aujourd’hui cette recette baghrir dans la machine à pain, de magnifiques baghrirs ou comme on les appelle les  crêpes mille trous, un délice de la cuisine algerienne et de la cuisine maghrébine en générale.

Vous n’êtes pas obligé de faire la recette que dans la machine à pain, vous pouvez aisément la préparer dans votre robot pâtissier. ou même au fouet électrique. Pour ma part car il faisait tres froid aujourd’hui et surtout avec les enfants autour, je voulais laisser la machine à pain faire le travail.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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La recette traditionnelle du baghrir se fait à la main, une recette à longue haleine, où il faut commencer par préparer une pâte qui se tient à peine, puis commencer à introduire l’eau tiède au fur et à mesure, le plus important on ne doit pas former le gluten sinon la pate est ratée.

Ma mère ne met jamais de la farine dans la pâte à baghrir, car c’est surtout la farine qui ajoute le gluten à la pate. Mais dans la recette qu’on va voir ensemble aujourd’hui, j’ai mis un peu de farine pour plus de légèreté, et surtout que je n’avais pas beaucoup de semoule.

J’ai utilisé le verre doseur de la machine à pain qui a une une capacité de 200 ml. Je n’ai pas pesé les ingrédients, mais j’ai obtenu 10 baghrirs assez larges.

Si vous allez preparer des baghrirs plus petits, vous allez surement avoir une plus grande quantité.

J’ai aussi mis un verre de lait, mais c’est facultatif, vous pouvez facilement remplacer par l’eau tiède.

Vous pouvez voir la recette de baghrir express au blender.

 

recette baghrir dans la machine à pain

amour de cuisine
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat desserts, Goûter, patisserie algerienne
Cuisine cuisine algérienne, Cuisine du Ramadan, cuisine marocaine
Portions 10

Ingrédients
  

  • 3 verres de semoule fine un verre de 200 ml
  • 1 verre de farine
  • 1 c. à soupe d’ huile
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à soupe de levure sèche instantanée
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 verre de lait
  • 3 verre d' eau ajouter l'eau tout doucement

Instructions
 

  • dans la cuve de la machine à pain, ajoutez tout les ingrédients dans l’ordre préconisé.
  • lancez le programme pizza
  • ajoutez un verre d’eau tiède progressivement ( voir moins d’un verre)
  • ajoutez le verre de lait tiède progressivement
  • la pate doit être bien liquide, sinon rajoutez tout doucement de l’eau tiède
  • si le cycle de pétrissage arrive à sa fin et la pate n’est pas à la consistance souhaitée, relancez le programme.
  • laissez bien reposer et doubler de volume
  • retirez la cuve de la machine à pain, transvasez dans un saladier pour travailler plus aisement. et chauffez la crêpière comme moi ou bien utilisez une poele à crêpes
  • versez l’équivalent d’une bonne louche et étalez doucement pour avoir un beau cercle
  • couvrir avec le haut d’un couscoussier, ou une couvercle bien haut
  • quand les trous sont bien formées a la surface des vos crêpes, enlevez le couvercle, et laissez la crêpe prendre une belle couleur.
  • pour servir, faire fondre du beurre, arrosez bien les crêpes une a une, et saupoudrez de sucre selon votre gout
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dégustez sans regarder autour de vous!

 

baghrir 018

 

merci pour vos visites, et vos commentaires, bonne journee

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95 commentaires

  1. Moi j’ai l’habitude de les faire au batteur, l’idée de la machine à pain est géniale. Merci pour le partage, je vais certainement les essayer avec. Rien de mieux que les vrai baghrir traditionnel que faisaient nos mamans mais le baghrir électrique comme l’appelle maman arrive à me satisfaire sans problèmes vue le temps économisé. Merci à toi.

    1. hihihihi, quand je me souviens lorsque ma mere le faisait, a aller remuer chaque 2 minutes, mais il faut dire qu’au final rien ne reste dans l’assiete.

  2. Vive la machine à pain ! Je n’en ai pas et je le regrette dans ces moments-là … snif ! En tout cas ça a l’air très bon !

  3. Votre recette est très intéressante sauf que je n’ai pas de machine à pain ,es ce que je peux réaliser cette recette avec un pétrin.
    Merci

  4. as salamu alaykoum wa ramatoulay wa barakatou, si on a pas de machine à pain on mélange comment svp? merci toute vos recette me donne une grande envie de cuisiner et de déguster.. as salamu alaykoum.

  5. bonjour, Bravo et merci pour la recette que j’ai réussi en suivant vos étapes. Seulement, pour les arroser j’ai plutôt, préparer un mélange de miel et beurre (pas trop juste pour donner du goût)…. mes enfants et mon mari on adoré!!!

    Bonne continuation et merciiiii

  6. salam ma chère,
    on a eu cette recette a midi, c’est l’unique que j’ai reussi depuis plusieurs essais de beaucoup de blogs.
    tu es sublime, j’aime l’honetteté de ton partage. bisous

  7. Salam,
    Une recette qu’on est obligé d’avoir dans notre répertoire de cuisine lol. J’aime beaucoup ces crêpes et j’aime beaucoup regarder pendant la cuisson tous ces petis trous se formés. Belle journée
    Bises

  8. superbe recette !!! comment t’es tu apperçu des vols ??? si non grave souci !! as tu des visites de moins ? vas voir mon dernier article..y a un bug hotmail tous les abonnés hotmails ne reçoivent pas les nouvelles publications …:-/ bisous bisous

  9. La nounou de mon fils, qui est marocaine, m’a fait goûter les baghrir : j’ai trouvé cela très bon mais je n’avais pas la recette ! Alors MERCI à toi pour le partage !!! Et les tiens ont l’air très bons également ! 🙂
    Bonne journée !