recette baghrir dans la machine à pain
recette baghrir dans la machine à pain
Bonjour tout le monde,
Voila comment j’ai préparé aujourd’hui cette recette baghrir dans la machine à pain, de magnifiques baghrirs ou comme on les appelle les crêpes mille trous, un délice de la cuisine algerienne et de la cuisine maghrébine en générale.
Vous n’êtes pas obligé de faire la recette que dans la machine à pain, vous pouvez aisément la préparer dans votre robot pâtissier. ou même au fouet électrique. Pour ma part car il faisait tres froid aujourd’hui et surtout avec les enfants autour, je voulais laisser la machine à pain faire le travail.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
La recette traditionnelle du baghrir se fait à la main, une recette à longue haleine, où il faut commencer par préparer une pâte qui se tient à peine, puis commencer à introduire l’eau tiède au fur et à mesure, le plus important on ne doit pas former le gluten sinon la pate est ratée.
Ma mère ne met jamais de la farine dans la pâte à baghrir, car c’est surtout la farine qui ajoute le gluten à la pate. Mais dans la recette qu’on va voir ensemble aujourd’hui, j’ai mis un peu de farine pour plus de légèreté, et surtout que je n’avais pas beaucoup de semoule.
J’ai utilisé le verre doseur de la machine à pain qui a une une capacité de 200 ml. Je n’ai pas pesé les ingrédients, mais j’ai obtenu 10 baghrirs assez larges.
Si vous allez preparer des baghrirs plus petits, vous allez surement avoir une plus grande quantité.
J’ai aussi mis un verre de lait, mais c’est facultatif, vous pouvez facilement remplacer par l’eau tiède.
Vous pouvez voir la recette de baghrir express au blender.
recette baghrir dans la machine à pain
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 3 verres de semoule fine un verre de 200 ml
- 1 verre de farine
- 1 c. à soupe d’ huile
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 1 c. à soupe de levure sèche instantanée
- 1/2 c. à café de sel
- 1 verre de lait
- 3 verre d' eau ajouter l'eau tout doucement
Instructions
- dans la cuve de la machine à pain, ajoutez tout les ingrédients dans l’ordre préconisé.
- lancez le programme pizza
- ajoutez un verre d’eau tiède progressivement ( voir moins d’un verre)
- ajoutez le verre de lait tiède progressivement
- la pate doit être bien liquide, sinon rajoutez tout doucement de l’eau tiède
- si le cycle de pétrissage arrive à sa fin et la pate n’est pas à la consistance souhaitée, relancez le programme.
- laissez bien reposer et doubler de volume
- retirez la cuve de la machine à pain, transvasez dans un saladier pour travailler plus aisement. et chauffez la crêpière comme moi ou bien utilisez une poele à crêpes
- versez l’équivalent d’une bonne louche et étalez doucement pour avoir un beau cercle
- couvrir avec le haut d’un couscoussier, ou une couvercle bien haut
- quand les trous sont bien formées a la surface des vos crêpes, enlevez le couvercle, et laissez la crêpe prendre une belle couleur.
- pour servir, faire fondre du beurre, arrosez bien les crêpes une a une, et saupoudrez de sucre selon votre gout
dégustez sans regarder autour de vous!
merci pour vos visites, et vos commentaires, bonne journee
crepe, cuisine algerienne, dessert, cuisine marocaine, boulange,desserts et douceurs
Moi j’ai l’habitude de les faire au batteur, l’idée de la machine à pain est géniale. Merci pour le partage, je vais certainement les essayer avec. Rien de mieux que les vrai baghrir traditionnel que faisaient nos mamans mais le baghrir électrique comme l’appelle maman arrive à me satisfaire sans problèmes vue le temps économisé. Merci à toi.
hihihihi, quand je me souviens lorsque ma mere le faisait, a aller remuer chaque 2 minutes, mais il faut dire qu’au final rien ne reste dans l’assiete.
Du pur régal! Bises.
avec un bon verre de thé je suis partante !
Soûlef ils sont parfait et donne bien envie 😉
Comme c’est bon ça !!!
j’aime bien
achtarou ya labnates et prepare le c facil
a l’air d’etresucculent merci
j’adore et je te remercie pour c quelques conseils !
miam!
mdrrr en tt cas machi ba zit zitouna !
biyéche mwadmin hadou ? :p
Vive la machine à pain ! Je n’en ai pas et je le regrette dans ces moments-là … snif ! En tout cas ça a l’air très bon !
Votre recette est très intéressante sauf que je n’ai pas de machine à pain ,es ce que je peux réaliser cette recette avec un pétrin.
Merci
bien sur qu’on peut la faire sans machine a pain, la traditionnelle, et meme avec le petrin tu peux la faire.
as salamu alaykoum wa ramatoulay wa barakatou, si on a pas de machine à pain on mélange comment svp? merci toute vos recette me donne une grande envie de cuisiner et de déguster.. as salamu alaykoum.
super tes baghrirs j’aime beaucoup
hmmm ça me plait bien ça:)
salem notre chef
ton barghrir a l´air tres tres bon
ya3tik essaha
merci beaucoup ma chere, tu es bien gentille
Cela a l’air délicieux, je m’en serais régalée !
A bientôt !
Je vais essayer de suivre votre recette. Moi aussi j’aime cuisiner et je publie quelques recettes sur mon blogs. Merci pour la recette, la famille va adorer!
Ca à l’air succulent! Je garde la recette de côté, c’est très tentant! Bises.
ces « baghrir » sont délicieuses et légères. merci
bonjour, Bravo et merci pour la recette que j’ai réussi en suivant vos étapes. Seulement, pour les arroser j’ai plutôt, préparer un mélange de miel et beurre (pas trop juste pour donner du goût)…. mes enfants et mon mari on adoré!!!
Bonne continuation et merciiiii
ah tu m’envois jalouse la, car moi ca fait longtemps que je n’en ai pas fait.
salam ma chère,
on a eu cette recette a midi, c’est l’unique que j’ai reussi depuis plusieurs essais de beaucoup de blogs.
tu es sublime, j’aime l’honetteté de ton partage. bisous
salut ma chere, je suis tres honoree de lire ca, grand merci
Salam,
Une recette qu’on est obligé d’avoir dans notre répertoire de cuisine lol. J’aime beaucoup ces crêpes et j’aime beaucoup regarder pendant la cuisson tous ces petis trous se formés. Belle journée
Bises
hummmmmm comme je les aime!!bien aérées et trés appétissante!
Je découvre encore! Ca a l’air bon et moelleux!!
superbe recette !!! comment t’es tu apperçu des vols ??? si non grave souci !! as tu des visites de moins ? vas voir mon dernier article..y a un bug hotmail tous les abonnés hotmails ne reçoivent pas les nouvelles publications …:-/ bisous bisous
La nounou de mon fils, qui est marocaine, m’a fait goûter les baghrir : j’ai trouvé cela très bon mais je n’avais pas la recette ! Alors MERCI à toi pour le partage !!! Et les tiens ont l’air très bons également ! 🙂
Bonne journée !
Elles ont l’air délicieuses ! Pour rester dans l’air du temps, je recommande une garniture à l’huile d’argan (alimentaire bien sur !!!) http://huile-argan-bio.over-blog.com/article-crepes-baghrirs-a-l-huile-d-argan-104838286.html