recette baghrir dans la machine à pain
recette baghrir dans la machine à pain
Bonjour tout le monde,
Voila comment j’ai préparé aujourd’hui cette recette baghrir dans la machine à pain, de magnifiques baghrirs ou comme on les appelle les crêpes mille trous, un délice de la cuisine algerienne et de la cuisine maghrébine en générale.
Vous n’êtes pas obligé de faire la recette que dans la machine à pain, vous pouvez aisément la préparer dans votre robot pâtissier. ou même au fouet électrique. Pour ma part car il faisait tres froid aujourd’hui et surtout avec les enfants autour, je voulais laisser la machine à pain faire le travail.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
La recette traditionnelle du baghrir se fait à la main, une recette à longue haleine, où il faut commencer par préparer une pâte qui se tient à peine, puis commencer à introduire l’eau tiède au fur et à mesure, le plus important on ne doit pas former le gluten sinon la pate est ratée.
Ma mère ne met jamais de la farine dans la pâte à baghrir, car c’est surtout la farine qui ajoute le gluten à la pate. Mais dans la recette qu’on va voir ensemble aujourd’hui, j’ai mis un peu de farine pour plus de légèreté, et surtout que je n’avais pas beaucoup de semoule.
J’ai utilisé le verre doseur de la machine à pain qui a une une capacité de 200 ml. Je n’ai pas pesé les ingrédients, mais j’ai obtenu 10 baghrirs assez larges.
Si vous allez preparer des baghrirs plus petits, vous allez surement avoir une plus grande quantité.
J’ai aussi mis un verre de lait, mais c’est facultatif, vous pouvez facilement remplacer par l’eau tiède.
Vous pouvez voir la recette de baghrir express au blender.
recette baghrir dans la machine à pain
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Ingrédients
- 3 verres de semoule fine un verre de 200 ml
- 1 verre de farine
- 1 c. à soupe d’ huile
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 1 c. à soupe de levure sèche instantanée
- 1/2 c. à café de sel
- 1 verre de lait
- 3 verre d' eau ajouter l'eau tout doucement
Instructions
- dans la cuve de la machine à pain, ajoutez tout les ingrédients dans l’ordre préconisé.
- lancez le programme pizza
- ajoutez un verre d’eau tiède progressivement ( voir moins d’un verre)
- ajoutez le verre de lait tiède progressivement
- la pate doit être bien liquide, sinon rajoutez tout doucement de l’eau tiède
- si le cycle de pétrissage arrive à sa fin et la pate n’est pas à la consistance souhaitée, relancez le programme.
- laissez bien reposer et doubler de volume
- retirez la cuve de la machine à pain, transvasez dans un saladier pour travailler plus aisement. et chauffez la crêpière comme moi ou bien utilisez une poele à crêpes
- versez l’équivalent d’une bonne louche et étalez doucement pour avoir un beau cercle
- couvrir avec le haut d’un couscoussier, ou une couvercle bien haut
- quand les trous sont bien formées a la surface des vos crêpes, enlevez le couvercle, et laissez la crêpe prendre une belle couleur.
- pour servir, faire fondre du beurre, arrosez bien les crêpes une a une, et saupoudrez de sucre selon votre gout
dégustez sans regarder autour de vous!
merci pour vos visites, et vos commentaires, bonne journee
crepe, cuisine algerienne, dessert, cuisine marocaine, boulange,desserts et douceurs
Bonjour, étant novice en cuisine arabe, je souhaite savoir si la semoule à utiliser est de la semoule à couscous fine ou de la « semouline ».
Merci de préciser pour certains ignorants.
c’est de la semoule de blé, si vous l’appeler chez vous semouline c’est bien ça.
La semoule de couscous, en fait c’est une semoule roulée et cuite à la vapeur, donc elle n’est pas la semoule pour faire de la boulange.
Magnifique
ça me fait plaisir de lire ta recette car comme ma maman tu couvres avec le haut du couscoussier… merci
Slt merci pour votre blogspot j’ai essayée votre recette et cété réussi mais dès la première bouchée je me suis aperçu qu’il manqué le sel!je pense qu’il faut rajouter la pincé de sel comme on fait pour toutes les pâtes et merci
Bonjour ,contente que vous avez aimé mais la recette contient 1/2 cuillère à café de sel et non une pincée.
Merci
Si on n’a pas de machine à pain peut on les faire à la main au fouet ou blender? Peut tu me donné la recette? Merci siegrist.cindy@yahoo.fr
traditionellement cette recette se fait à la main.
https://www.amourdecuisine.fr/article-baghrir.html
bjr merci bcp pour votre volonté je vous souhaite bcp de santé, svp concernant la machine a pate moi je possede pas cette machine comment faire ??? merci d’avance
Bonjour ma chere, merci beaucoup, sinon pour la machine a pate, tu veux réaliser quoi au juste? pour utiliser la machine a pate.
re, pour faire le baghrir
tu veux dire machine a pain, pas machine a pate alors, car c’est pas la meme chose, la machine a pate c’est pour les spaghettis, pour rendre une pate tres fine…
Excusez- moi mais ce n’est en rien une recette algérienne mais une recette marocaine!
les marocains mettent de la farine dans le baghrir, les algériens n’en mettent pas…. Il y a la cuisine marocaine que je respecte beaucoup… Mais il y a aussi la cuisine algérienne que vous découvrez et ce n’est pas car une recette algérienne ressemble à une recette marocaine, que cette recette est automatiquement marocaine.
Les baghrir algérien sont bien algériens, et ce n’est même pas une recette qui vient de l’Ouest algérien pour dire que peut être ça vient du Maroc… quand je fais une recette marocaine, je dis bien que c’est marocain.
la recette est sur mon blog, je vais vous passez le lien
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Ça donne envie mmmmmmm