bakbouka tajine de tripes d’agneau-cuisine algerienne
Bakbouka tajine de tripes d’agneau (mouton): Un voyage culinaire en AlgérieLa Bakbouka est un plat savoureux de la cuisine algérienne.
Ce tajine à base de tripes d’agneau (mouton) est plat rustique et réconfortant, il vous transportera vers la chaleur de notre belle Algérie, et les bonnes odeurs de l’Aïd.
La Bakbouka, également connue sous le nom de Douara, est un plat riche en saveurs et en histoire.
C’est le met emblématique de l’Aïd el-Adha, la fête du sacrifice musulman. Préparée avec les tripes de l’agneau sacrifié, elle symbolise l’utilisation de toutes les parties de l’animal, minimisant ainsi le gaspillage alimentaire.
Bakbouka tajine de tripes d’agneau (mouton)
Bonjour tout le monde,
La bakbouka ou le tajine de tripes d’agneau en sauce est un délicieux plat de la cuisine algérienne.
La bonne chose dans la recette de la Bakbouka réside dans sa simplicité.
Les tripes de mouton, soigneusement nettoyées et coupées en morceaux, sont mijotées longuement dans une sauce riche à base de tomates, d’oignons, d’ail et d’épices aromatiques.
On y ajoute des légumes de saison, tels que des carottes, des courgettes et des pois chiches, pour compléter ce plat généreux, et apporter plus de textures et de saveurs et pour un plat convivial et riche à partager.
La Bakbouka est traditionnellement servie dans un large plat en terre cuite, préservant ainsi la chaleur et les saveurs authentiques du plat.
Parfaite pour un repas en famille ou entre amis, elle se déguste avec du pain matlouh ou du bon pain khobz dar (pain au four).
comment préparer la bakbouka aux légumes (bel khodra) ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Nettoyez les tripes, coupez les en petits morceaux ( 2 à 3 cm environs).
- Mettez les dans un fait tout, ou dans une cocotte de préférable.
- Ajoutez par dessus l’huile, l’oignon coupé en morceaux bien fin ou haché et l’ail écrasé.
- Faites revenir à petit feu.
- Ajoutez le poivre noir, le paprika et le sel, mélangez, et laissez un peu sur feu doux.
- Couvrez ensuite d’eau, fermez la cocotte et laissez cuire.
- Entre temps, grattez et coupez les carottes sur deux, ainsi que les courgettes.
- À mi-cuisson des tripes, plongez les légumes et les pois chiches, ajoutez le concentré de tomates. Laissez encore cuire sur feu doux, tout en vérifiant l’eau lors de la cuisson, jusqu’à ce que la sauce soit bien onctueuse.
- Parsemez dessus de la coriandre hachée.
- Dégustez bien chaud, vous pouvez ajouter un piment pour relever le goût.
Des recettes à l’agneau à essayer
Vous pouvez voir encore plus de recettes a l’agneau comme:
- tete d’agneau au four,
- loubia bel ker3ine, cassoulet d’haricots blanc au pied d’agneau,
- ou osbana ,
- de kebda mchermla ,
- gigot d’agneau au four rapide,
- des brochettes de kefta ,
- chtitha bouzellouf..
- et encore d’autre recette a base d’agneau pour Aid el Adha
bakbouka, plat aux tripes d'agneau
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Ingrédients
- 1 kg de tripes gras-double, boyaux, panse….
- 1 Poignée de pois chiche Trempés la veille
- 3 courgettes
- 2 c. à soupe d’huile
- 1 et 1/2 c. à soupe de tomate en conserve
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 botte de coriandre ciselé
- paprika
- poivre noir
- sel
Instructions
- Nettoyez les tripes, coupez les en petits morceaux ( 2 a 3 cm de cote environs)
- mettez les dans un fait tout, ou dans une cocotte de préférable.
- Ajoutez l’huile et l’oignon coupé en morceau bien fin et l'ail écrasé.
- faites revenir a petit feu.
- Ajoutez le poivre noir, le paprika et le sel, mélangez, et laissez un peu sur feu doux.
- couvrez ensuite d’eau, fermez la cocotte et laissez cuire.
- entre temps, grattez et coupez les carottes sur deux, ainsi que les courgettes.
- a mi cuisson des tripes, plongez les légumes et les pois chiches, ajoutez le concentrer de tomate laissez encore cuire sur feu doux, tout en vérifiant l’eau lors de la cuisson, jusqu’a ce que le coulis soit bien onctueux. décorez avec de la coriandre.
- et dégustez bien chaud, vous pouvez jeté un poivron pour relever le goût.
miamm miamm miammm tres jolie
ici en france on a la chance de trouver des tripes a volontiers et je cuisine souvent la bekbouka, même sans l’aid ! bises
salam
Pour le baptême de ton fils comment vous avez fait pour le mouton? N y a t il pas d’abattoir vers chez toi pour demander les tripes complète du mouton? c’est l’occasion idéale pour réaliser ce plat succulent.
salam,
je n’ai pas encore fait ça, car ici en Angleterre on n’a pas le droit d’égorger, même pas dans des abattoirs, alors je préfère faire ça en Algérie.
huuum j’adore ce plat, ici en France tout se vend mais moi je n’ai jamais essayé de le faire, c’est plutôt ma mère qui en fait. 🙂
Un beau plat ! J’adore ce genre de découverte…
Bises, bon dimanche !
Bonjour…Miammm !!! Quel bon plat…J’en mangerais bien aussi, moi j’aime bien les tripes. Merci pour la recette. Ta mère a bien réussi ses photos. Bonne soirée !!!
Figure toi que j’en fais régulièrement ! biz biz
J’adore les tripes, j’en mangeais souvent en France mais les américains ont horreur des abats et des tripes, je ne trouve que difficilement des foies de volailles et il faut voir la tête de la caissière quand elle les passe lol!
dommage, ta recette me plaisait bien!
Gros bisous Sylvianeusa
miammm , quel délice!!